Леринская Лана : другие произведения.

Она никогда не видела фейерверка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новогодняя история об обыкновенном чуде


   -Так, это для мамы, и все, - сказала Маша, обвязывая красивой лентой последнюю коробочку. Она с подругами, Леной и Юлей, которую все отчего-то называли Юськой, упаковывала новогодние подарки для родителей, друзей, родственников и всех-всех-всех. И приобретение, и упаковка подарков держались в строжайшей тайне: девчонки намеревались устроить близким грандиозный сюрприз. Маша взглянула на часы:
  -- Ой, девчонки, мне уже пора, а то родители еще просили им с елкой помочь.
  -- Да я тоже скоро ухожу, - заметила Лена. Собрались они у Юськи, чья семья была счастливой обладательницей небольшого двухэтажного дома.
  -- До завтра! - отозвалась Маша из прихожей.
  -- А ей мы что подарим? - спросила Юська, как только за подругой захлопнулась дверь.
  -- Понятия не имею, - вздохнула Лена, - она ни о чём таком не говорила, кроме...ну, ты ведь и сама знаешь про эти фейерверки.
   Тут вздохнула и Юська. Дело в том, что самой заветной мечтой их подруги Маши было увидеть фейерверк. Главное - настоящий, а не по телевизору, и не на фото - такое-то, она, конечно, видела уже много раз. А настоящих фейерверков в их городишке никогда не устраивали. Нельзя сказать, что городок этот был совсем уж захолустным - имелись там два вполне современных кинотеатра, молодёжный клуб, театр летом приезжал на гастроли, а вот фейерверков даже по праздникам не случалось. Продавалась, конечно, всякая пиротехническая ерунда...но в самом деле, уж такая ерунда, что об этом и думать не стоило, таких купи хоть полсотни, всё равно сплошное разочарование получится
   На следующий день, 30-го декабря, Юська проснулась поздно и в отнюдь не новогоднем настроении. Не успела она одеться, как в комнату влетел её младший братишка и прошёлся колесом.
  -- Йеху! - завопил он, - я иду на это представление, супер, супер, просто класс!
  -- Какое ещё представление? - кисло спросила Юська, чувствуя, что сегодня братец раздражает её больше обычного.
  -- Я же говорю - высший класс! Ну, новогоднее представление - это ладно, но потом ещё всякие прикольные цирковые номера и фейерверк!
  -- Что?! - Юська даже на стуле подскочила.
  -- Фейерверки, - не ожидавший столь бурной реакции мальчишка предпочел сбежать от греха подальше.
   Юська, не обращая на него внимания, понеслась в комнату отца. Тот мирно читал газету.
  -- Папа! Почему ты мне ничего не сказал?! - завопила она с порога, забыв даже про "доброе утро", хотя, учитывая время, "добрый день" прозвучало бы уместнее.
  -- О чём? - удивился отец, который не мог понять, что произошло с его всегда такой спокойной дочерью.
  -- О том представлении, на которое идёт этот чудик, мой братец.
  -- Ну, вообще-то я думал, что ты уже взрослая для такого и тебе это будет неинтересно, в 14-то лет.
  -- Где продаются билеты? - не дала ему договорить Юська.
  -- В кассе кинотеатра. Подожди, тебе деньги нужны? - спохватился отец, но Юси уже и след простыл.
   Через пару мгновений она по телефону выкладывала Лене бесценную информацию, а 5 минут спустя бежала к дому подруги.
  -- Я ничего не поняла, что ты мне наговорила, - растерянно произнесла та.
  -- Сейчас поймёшь, - и Юська потащила её к кинотеатру, попутно объясняя всё ещё раз и прикидывая, хватит ли на билет имеющихся денег.
  -- Один билет на новогоднее представление, пожалуйста, - крикнула она в окошко кассы.
  -- Извините, билеты все проданы, - вежливо ответила пожилая кассирша.
  -- Как - совсем все? - глупо спросила девчонка после долгого молчания.
  -- Да, - женщина даже встревожилась, - что-то не так?
  -- Нет, - буркнула Юська. Произнести "всё в порядке" в ту минуту было свыше её сил.
   По дороге домой девчонки сперва строили планы того, как: протащить Машку на представление вовсе без билета; выпросить, выкупить или просто отобрать этот билет у кого-нибудь ещё (главной кандидатурой, разумеется, был Юськин брат), после чего решили, что всё это просто глупости и разошлись, каждая мрачнее тучи.
   Наступило заветное 31-е декабря, но настроения Лене и Юсе это не прибавило, словно и сами они больше всего на свете хотели увидеть настоящий фейерверк. Часов в 7 вечера страшно недовольная Лена принялась накрывать на стол.
  -- Ну и что в них такого, в этих фейерверках, - бубнила она, водружая в центре пирог в виде новогодней ёлки, - подумаешь, огоньки в небе. В небе!
   Она ринулась в прихожую, к телефону, чуть не сбив бабушку и отдавив ногу маме.
  -- Юська! - крикнула она в трубку. - Юська, какие же мы дуры, таких ещё поискать! Это представление в клубе, а фейерверк-то будет на улице, любой подходи и смотри!
   Юська издала такой звук, словно захлебнулась.
  -- Скорее к Машке, - торопила Лена.
  -- Вечер! Праздник! Автобус не ходит! - пискнула Юся.
  -- Пешком. Успеем!
  -- Скользко же!
  -- Успеем!
   Не обращая внимания на изумленных до крайности Машкиных родителей и гостей, они вытащили подругу из-за праздничного стола с криком "идём скорее, такое увидишь", помогли ей одеться, и хотя она тоже ничегошеньки не понимала, странный энтузиазм подруг оказался заразительным, и скоро все трое бежали к центральной площади городка.
   Они успели как раз вовремя! Такой фейерверк не стыдно было бы запустить в самом большом и современном городе. В небе распускались и медленно гасли сияющие цветы, били разноцветные фонтаны, вырастали огненные деревья и вертелись искрящиеся мельницы, а под конец хлынул настоящий звёздный дождь, отливающий всеми цветами радуги. Взрослые радовались, как дети, а дети пытались поймать хоть одну искорку - но все они гасли, не долетая до земли. Но счастливей всех на этом празднике была, конечно же, Маша. В наполовину застёгнутой куртке, съехавшей набекрень шапке, она с блаженным лицом смотрела в небо; ей было и холодно от мороза, и жарко от восторга, в ушах звенело от грохота и она была счастлива, как никогда.
  -- Ну, кто сказал, что чудес не бывает? - шепнула Юся Лене.
  -- Бывают! - решительно ответила подруга. - На то и Новый Год!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"