Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

Гл. 4-1-4. Зарождение Вавилонии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
Глава 4-1-4
  
  
Зарождение Вавилонии
  
   Шёл 1894 год до н. э. На основе небольшого городка Кандингира, недалеко от того места, где некогда Мардук строил Вавилонскую башню, безжалостно уничтоженную богами, он решил построить новый город, который станет в будущем столицей его нового царства - Вавилонии. Мардук пригласил "пострадавших богов" жить на священной территории Вавилона. Его условие было одно: их атрибуты переходили к Мардуку, так же, как и "пятьдесят имён", соответствовавшие рангу Энлиля. Они могли свободно продолжать свойственную им ранее деятельность в качестве того или иного бога на разных территориях, за исключением посягательств на его верховенство. В одном из вавилонских текстов перечисляются функции других богов, перешедшие к Мардуку:
  
   Нинурта - Мардук земледелия
   Нергал - Мардук войны
   Забаба - Мардук рукопашной схватки
   Энлиль - Мардук власти и совета
   Набу - Мардук чисел и счёта
   Син - Мардук, светило ночи
   Шамаш - Мардук справедливости
   Адад - Мардук дождей
  
   Из этого списка видно, что большинство высших должностей занимали соперники Мардука из клана Энлиля. Сам же Энлиль становился по современной градации председателем парламента, признающим, хоть и косвенно, верховную власть Мардука. Верным приверженцем и настоящим помощником Мардука оставался лишь его сын - Набу (Пророк), на которого он возлагал большие надежды. Набу был рождён земной женщиной, но получил статус равный другим богам. Он единственный в составе божественного Совета, в ком течёт красная кровь. Набу считал себя законным наследником Мардука, в жилах которого текла царская кровь. Его мать - Сарпанит, хоть и была женщиной земного происхождения, но корни её из семейства Адапы, сына Энки. Она была дочерью Энкиме, которого по преданию "забрали небеса". В те времена ещё не было возрастного ценза, установленного во времена Моисея, поэтому она могла жить несколько тысячелетий, что и подтверждается её смертью в четвёртом тысячелетии до н. э., во время изгнания и пребывания Мардука в Мезоамерике. Набу унаследовал от Мардука и своей матери гены долголетия, правда, в несколько сокращённом виде, но этого вполне достаточно, чтобы прожить на Земле около пятидесяти тысяч лет или более того.
   В списке Мардука среди богов появляется новый персонаж под именем Забаба, ранее персонаж под таким именем упоминается как главный бог города Киш в Шумере. Очевидно, что Забаба - один из потомков дочери Энки и Нинхурсаг, имя отца не упоминается. Даже правители Вавилона преподносили ему дары и выказывали знаки уважения. (Шумер может похвастаться и первой настоящей царицей, носившей титул ЛУ.ГАЛ - "Великий или Могущественный Человек", то есть "Царь". Ее звали Ку-Баба, и в шумерском "Списке царей" она упоминается как правитель, укрепивший Киш и основавший третью династию). По всей видимости, Ку-Баба была одной из дочерей Энки и Нинхурсаг, а Забаба был её сыном.
   Не вошёл в список и Энки, который не счёл это нужным, кроме того, титула "Господин Земли" его никто не лишал. Он предпочёл обучать людей, заниматься наукой и наблюдать за происходящим, не стремясь к единоличному управлению всеми богами и людьми, хотя в отдельных городах и регионах он был хорошо известен. Можно предположить, исходя из различных источников по истории, что он продолжил свою деятельность на востоке Азии - в районах Непала, Индии и Тибета. Кроме того, согласно сведениям из "Изумрудных Скрижалей" Тота Атланта (Нингишзидды), его отец Берос (Энки) в прошлом был Верховным Жрецом Атлантиды и являлся связующим звеном между Владыками и людьми, исполняющим волю Владык Земли. Это всегда являлось строжайшей тайной, сведения, которые не упоминаются нигде, кроме "Изумрудных Скрижалей", тайной, хранителями которой были Энки и Нингишзидда. Такое положение не позволяло Энки активно вмешиваться в ход борьбы за власть между его потомками и потомками Энлиля, это было ниже его достоинства, так же, как и Энлиль лично не принимал участие в возникавших войнах.
   Нинхурсаг также не вошла в руководящее звено, она была уже не молода и не претендовала на какую-либо власть. Ещё задолго до ядерной бомбардировки космопорта она жила со своими помощницами в Эламе, в городе Сузы, подареном ей Энлилем, где продолжала заниматься селекцией растений и целительством. Местожительство Нинхурсаг в Сузах нашло подтверждение.
  
   К оглавлению
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"