Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

Гл. 4-2-3. Линии Наска и плато Пальпа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
Глава 4-2-3
  
  
Линии Наска и плато Пальпа
  
   Линии Наска - не просто линии и картинки, а звёздная карта, ко всему прочему являющаяся ещё и сложной гидравлической системой, и, возможно, ещё чем-то, пока не раскрытым.
   Астроном Чикагского планетария, доктор Филлис Питлуги, использовавшая компьютерные программы для изучения взаимозависимости расположения звезд с рисунками в пустыне Наска, пришла к выводу, что 'знаменитое изображение паука Ricinulei является диаграммой гигантского звездного скопления в созвездии Ориона. А взаимозависимые, примыкающие к этой фигуре прямые линии, характеризуют изменения склонения трех звезд Альнилам, Альнитак и Минтака в поясе Ориона. При этом следует напомнить, что современные астрономы считают, что положение этих звезд скопировано и при строительстве египетских пирамид. Принцип прецессии звезд используется и в зодиакальном календаре, и, не следует исключать, что эти рисунки, кроме всего прочего, фиксируют и даты глобальных космических катастроф'.
  
  
Линии Наска [Из интернета]
  
  
Линии Наска
  
   "Археологи при помощи космических снимков разгадали тайну линий Наска в Перу, оставленных проживавшей там ранее цивилизацией. Анализ, проведенный учеными, показал, что в древности акведуки и линии Наска образовывали единую систему. Об этом сообщает издание Daily Mail.
   По мнению ученых, линии Наска являются частью существовавшей в древности сложной системы разветвленных акведуков. Часть из них сохранилась до сих пор и носит название пукиос. Ранее ученые не знали, имеют ли отношение пукиос к культуре Наска.
   Пукиос, как отмечает археолог Роза Лазапонара, были "сложной гидравлической системой, построенной для извлечения воды из подземных водоносных горизонтов", которые сделали пустыню пригодной для жизни. При помощи пукиос вода была доступна представителям культуры Наска круглый год. Люди использовали её в бытовых и сельскохозяйственных целях".
   Геоглифы Наски или линии Наски - группа гигантских геометрических и фигурных геоглифов на плато Наска в южной части Перу. На плато, протянувшемся более чем на 50 километров с севера на юг и на 5-7 километров с запада на восток, сегодня известно около 30 рисунков (птица, обезьяна, паук, цветы и др.); также около 13 тысяч линий и полос и около 700 геометрических фигур (прежде всего треугольников и трапеций, а также около сотни спиралей).
   Большинство исследований приписывает их создание цивилизации наска, населявшей плато до II в. н. э. Но, одна и та же история существует во многих вариантах у всех народов Андского региона. Она начинается с наглядного вселяющего ужас описания времени, когда на Землю обрушился великий потоп, и легла великая тьма, вызванная исчезновением Солнца. Общество впало в хаос, люди страдали. И вот тогда-то "внезапно явился, придя с Юга, белый человек высокого роста и властного поведения. Он обладал такой великой силой, что превратил холмы в долины, а долины - в высокие холмы, заставлял потоки течь из скал..." Цивилизации Наска авторство приписывается по незнанию более древней истории.
   Ближайшим аналогом, на удалении порядка 30 км от Наска, является малоизвестное плато Пальпа. Оно немного меньшего размера, но имеет существенно иной рельеф. Большинство геоглифов находится на плоских вершинах, как бы искусственно срезанных холмов (при этом окружающие холмы совершенно не тронуты).
  
  
Плато Пальпа [Из интернета]
  
  
Плато Пальпа
  
   "Ширина некоторых полос доходит до нескольких сотен метров, а длина достигает 20 км. При этом края идеально параллельные. Но поражают не только геометрические фигуры. На плато имеются антропоморфные геоглифы. Это изображения, напоминающие людей. Таковых на сегодняшний день насчитывается восемь. В наличии также есть изображения зверей и пернатых. Все они обладают разными размерами и выполнены с высоким мастерством".
   Глядя на эту ровно срезанную вершину, кажется, что изначально это место служило огромной взлётно-посадочной полосой. Нечто другое предположить сложно.
   Возле города Писко (Перу) находится т. н. "Андский канделябр", созданный по аналогичной технологии.
  
  
Канделябр Паракаса [Из интернета]
  
  
Считается, что Канделябр Паракаса (или Андский Канделябр) - гигантский трезубец, нарисованный на поверхности прибрежной скалы в бухте Писко, размером около 180 метров.
  
  
Ещё менее известны и очень похожи геоглифы Северной Америки близ города Блайт (США).
  
  
   К оглавлению
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"