Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

Гл. 4-2-4. Виракоча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
Глава 4-2-4
  
  
Виракоча
  
   Складывается впечатление, что Виракоча существовал всегда; во всяком случае, задолго до того, как инки построили посвященный ему величественный храм в Куско. Есть свидетельства, что великому богу Виракоче поклонялись все цивилизации в долгой истории Перу.
   Через все старинные легенды народов Андского региона проходит, завернувшись в плащ, высокая таинственная фигура светлокожего человека с бородой. И хотя в разных местах его знали под разными именами, везде в нем можно узнать одного человека - Виракоча, "Морская Пена", знаток науки и чародей, владелец ужасного оружия, который явился во времена хаоса, чтобы навести в мире порядок.
  
   "Они слышали ее от своих отцов, которые, в свою очередь, узнали о ней из песен, пришедших из глубокой древности... Они говорят, что этот человек проследовал по горам на Север, совершая по пути чудеса, и что они больше никогда его не видели. Говорят, что во многих местах он учил людей, как жить, при этом разговаривал с ними с большой любовью и добротой, побуждая их быть хорошими и не причинять вреда или ущерба друг другу, но любить друг друга и проявлять милость ко всем. В большинстве мест его называли Тики Виракоча..."
   Назвывали его и другими именами: Уаракоча, Кон, Кон Тики, Тунупа, Таапак, Тупака, Илла. Он был ученым, непревзойденным архитектором, скульптором и инженером. "На крутых склонах ущелий он устраивал террасы и поля, и поддерживающие их стены. Он создавал также оросительные каналы... и ходил в разных направлениях, творя много разного". Виракоча был также учителем и лекарем и делал много полезного нуждающимся. Говорят, что "везде, где он проходил, он излечивал, больных и возвращал зрение слепым".
  
   Но если его жизни угрожали, что случалось несколько раз, на его вооружении оказывался небесный огонь:
   "Творя великие чудеса своим словом, он пришел в область Канас, и там возле деревни под названием Кача... люди восстали против него и угрожали забросать камнями. Они увидели, как он опустился на колени и поднял руки к небу, как бы призывая помощь в постигшей его беде. По словам индейцев, они затем увидели в небе огонь, который, казалось, был везде вокруг. Преисполнившись страха, они приблизились к тому, кого хотели убить, и умоляли простить их... И тогда они увидели, что огонь погас по его приказу; при этом огонь так опалил камни, что большие куски можно было легко поднять рукой - как будто они из пробки. А потом, говорили они, он покинул место, где все это произошло, вышел на берег и, придерживая мантию, направился прямо в волны. Больше его не видели. И люди прозвали его Виракоча, что означает "Морская Пена".
   Легенды единодушны в описании внешнего вида Виракочи. В своем "Своде преданий инков" испанский летописец XVI столетия Хуан де Бетансос утверждает, например, что, согласно индейцам, "Виракоча был высоким бородачом, одетым в длинную белую рубаху до полу, перепоясанную на талии".
  
   "Другие описания, собранные у самых разнообразных и удаленных друг от друга жителей Анд, относятся, по-видимому, к одной и той же загадочной личности. Так, по одному из них он был: "бородатым человеком среднего роста, одетым в довольно длинный плащ... Он был не первой молодости, с седыми волосами, худощавый. Он ходил со свитой, обращался к туземцам с любовью, называя их своими сыновьями и дочерьми. Путешествуя по стране, он творил чудеса. Он излечивал больных прикосновением. Он говорил на любом языке даже лучше местных жителей. Они называли его Тунупа или Тарпака, Виракоча-рапача или Пачакан..."
  
   По одной легенде Тунупа-Виракоча был "белым человеком высокого роста, чей вид и личность вызывали великое уважение и преклонение". По другой - он был белым человеком величественного вида, голубоглазым, бородатым, с непокрытой головой, одетым в "кусму" - куртку или рубашку без рукавов, доходившую ему до колен. По третьей, относящейся, видимо, к более позднему периоду его жизни, его уважали "как мудрого советника по делам государственной важности", в это время он был бородатым стариком с длинными волосами, одетым в длинную тунику".
   Но более всего Виракочу вспоминают в легендах как учителя. До его прихода, говорят легенды, "люди жили в полном беспорядке, многие ходили голыми, как дикари, у них не было домов или иных жилищ кроме пещер, откуда они ходили по окрестностям в поисках чего-нибудь съедобного".
   Виракоча изменил все это и положил начало золотому веку, о котором последующие поколения вспоминали с ностальгией. Причем все легенды сходятся на том, что он проводил свою цивилизаторскую работу с великой добротой и, по возможности, избегал применения силы: доброжелательные поучения и личный пример - вот основные методы, которыми он пользовался, чтобы вооружить людей техникой и познаниями, необходимыми для культурной и производительной жизни. Особенно ему ставили в заслугу, что он внедрил в Перу медицину, металлургию, земледелие, животноводство, письмо (позднее, по словам инков, забытое) и понимание сложных основ техники и строительства.
  
   Согласно одной из легенд, Виракочу сопровождали посланцы двух родов, верные воины ("уаминка") и "сияющие" ("айуайпанти"). Их задачей было донести божье послание "до каждой части света".
   Таким остался Виракоча в древних преданиях индейцев. Но есть ещё один нюанс, который остаётся загадкой для учёных. О Виракоче (Нинурте) говорится, что он был голубоглазым. Однако мы ничего не знаем о его детях и потомках, вот если только...
  
   "Группа учёных во главе с Гансом Эибергом (Hans Eiberg) из Кафедры клеточной и молекулярной медицины при Копенгагенском университете (University of Copenhagen) проследили развитие генетической мутации, которая привела к появлению голубых глаз. Эта мутация произошла от 6 000 до 10 000 лет назад. Возникла эта мутация в северо-западной части черноморского побережья. До этого периода голубых глаз не существовало.
  "Изначально все люди имели коричневые глаза", - объясняет Ганс Эиберг. Исследование смогло доказать, что голубоглазые люди в Дании, так же как и в Иордании, имеют общий гаплотип и у всех них произошли одни и те же изменения генов, которые связанны с мутацией, которая привела к появлению голубого цвета глаз.
   "Исходя из этого, мы пришли к выводу, что все голубоглазые люди имеют одного общего предка. Они все унаследовали этот "выключатель" на одном и том же участке ДНК", - говорит Ганс Эиберг. Это генетическое отклонение каким-то образом распространилось через Европу на весь мир. Так что все люди с голубыми глазами могут считаться родственниками".
  
   Вот так: один общий предок...
  
  
   К оглавлению
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"