Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

Гл. 4-2-6. Тескатлипока

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
Глава 4-2-6
  
  
Тескатлипока
  
   Если Кецалькоатль явно ассоциируется с Нингишзиддой (Тотом), то возникает вопрос: кем же в действительности являлся Тескатилпока, сохранившийся в исторической памяти индейцев, как тьма, ночь или ягуар? По описанию в легендах - это был молодой, всемогущий, вездесущий, всезнающий и жестокий бог. Чего же он добивался, ведя войну с Кецалькоатлем? Историки обходят стороной этот вопрос. Но, если вернуться в Вавилонское царство времён правления Хаммурапи (ок. 1793-1750 до н. э.), то ответ проявится сам собой.
  
   "В мифологии ацтеков и майя один из трех главных богов. Покровитель жрецов, наказывающий преступников, повелитель звезд и холода, владыка стихий, вызывающий землетрясения. Он - бог-демиург и одновременно разрушитель мира, бог ночи и всего материального в мире, бог северной стороны света. Он носил с собой магическое зеркало Итлачиаякуе ("место, откуда он смотрит"), из которого струится дым, убивающий врагов. Поэтому его называют "дымящееся зеркало". Тескатлипока в этом зеркале видел все, что творится в мире. В правой руке он держал четыре стрелы, символизирующие наказание, которое он может наслать на преступников. Наказывая зло и поощряя добро, он испытывал людей искушениями, провоцируя на совершение греха, чтобы испытать их добродетель. Также он слыл богом красоты и войны, покровителем героев и красивых девушек".
  (Источник: "Словарь духов и богов германо-скандинавской, египетской, греческой, ирландской, японской мифологии, мифологий индейцев майя и ацтеков.")
  
  
Тескатлипока [Из интернета]
  
   На этом рисунке 15 века хорошо видно насколько серьёзно был вооружён этот страшный одноногий бог, буквально, с головы до пят он нашпигован разными видами ракетного другими видами оружия. Над головой изображены два глаза, это могли быть приборы дальнего и ночного видения и антенны. На ухе прибор, похожий на "наушники" истуканов с острова Пасхи и у каменных голов ольмеков. Весь в боевых доспехах, похлеще, чем у средневековых рыцарей. Настоящий монстр! Судя по весу его вооружения, основой его доспехов является подвижный металлический остов, имеющий свою систему управления. А на руке у него висит"сумочка", обязательный атрибут богов, изображаемый на древних картинках, выбитых на камнях в Месопотамии и Египте, в Северной и Южной Америке.
  
  
Сумка [Из интернета]
  
  
"Наручные часы" и таинственная "сумка" в руке бога. Древний Вавилон.
  
   В индейских легендах рассказывается, что у Тескатилпока было чёрное зеркало, в котором он мог видеть происходящие события далеко от его местонахождения. Чем не спутниковая связь и чёрные экраны современных видеоприборов и телевизоров? Ведь космические корабли игигов постоянно находились на околоземной орбите.
   Если Виракоча и Кецалькоатль принесли людям Мезоамерики цивилизацию: научили строительству, земледелию, ирригации и врачеванию, учили людей добру, миру и любви, дали календарь и письменность. Они построили великолепные города и храмы, металлургические производства, систему дорог и многое другое, что обеспечивало людям достойную жизнь. То всё, что создавалось тысячелетиями, было разрушено Тескатилпокой очень быстро. Он ничего не построил, ничему хорошему людей не научил, зато ввёл обязательный культ ритуального людоедства, в сущности - каннибализм.,
   Человеческие жертвы ацтеки приносили следующим образом. Четыре жреца, размалеванные в черный цвет, в черных одеждах, хватали юношу за руки и ноги и бросали его на жертвенный камень. Пятый жрец, облаченный в пурпурные одеяния, острым кинжалом из обсидиана распарывал ему грудную клетку и рукой вырывал сердце, которое затем бросал к подножию статуи бога. У ацтеков существовало ритуальное людоедство: сердце поедали жрецы, а туловище, сброшенное со ступеней пирамиды, уносили домой члены аристократических родов и съедали его во время торжественных пиршеств.
   Особо красивым считалось жертвоприношение в честь великого бога Тескатилпока. За год до праздника этому богу выбирали в жертву самого красивого пленника. И потом весь год его холили и лелеяли, кормили изысканной едой, одевали в лучшие наряды. За 20 дней до праздника к нему приводили четырех красивых девушек, которые считались его женами. Но спустя 20 дней сладкая жизнь пленника заканчивалась на каменном жертвеннике храма Тескатилпока, где верховный жрец разрубал ему грудь красавца, чтобы извлечь из нее еще трепещущее, окровавленное сердце и поднести его великому богу. А остальные части тела откормленного красавца порой шли к столу знатных граждан.
  
   Справка. Средний рост мужчин индейцев майя и инков был 156 см, женщин - 142,2 см. Для человека ростом 156 см - человек ростом 170 см и выше будет считаться высоким.
  
  
   К оглавлению
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"