Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

Гл. 4-2-9. Мачу-Пикчу - ставка Энлиля

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
Глава 4-2-9
  
  
Мачу-Пикчу - ставка Энлиля
  
   Почему же Тескатилпока не разрушил Мачу-Пикчу, прекрасно зная о существовании этого центра? Объяснить это можно тем, что в Мачу-Пикчу находилась обсерватория и жилище самого Энлиля, в котором он вёл уединённый образ жизни. Ему давно надоели склоки между претендентами и притязания на власть, которая приносила только обязанности и огорчения. Из этого тихого заоблачного места он вёл наблюдение за всем происходящим на Земле, все управленческие и организаторские полномочия он полностью передал сыну - Нинурте, своему соправителю в течение многих тысяч лет. Но после неожиданного космического нападения игигов, разрушивших города и производства, а вместе с этим уничтожившим и существовавшую цивилизацию, создававшуюся тысячелетиями, ни Нинурта, ни Кецалькоатль уже не видели смысла в продолжении войны. Забрав ценное оборудование, помощников и часть своего народа, они покинули Мезоамерику. Улетел из Мачу-Пикчу со своими помощниками и Энлиль. Это место было изолировано от внешнего мира и никакой военной угрозы для игигов не представляло, поэтому и сохранилось в целости. В легендах, дошедших до нас говорится, что жрецы оставили Мачу-Пикчу и тайно перебрались в новое, никому неизвестное, место. Оставшиеся жители Мачу-Пикчу позднее были уничтожены племенами, принявшими культ Ягуара. Со временем память о существовании Мачу-Пикчу погрузилась в забвение.
   Несмотря на давность, это уникальное место заслуживает особого внимания. Предположение, что его построили инки - далеко от истины.
   Неизвестно сколько лет этот город был заброшен и пребывал в запустении. Его обнаружил американский исследователь из Йельского университета, профессор Хайрам Бингем 24 июля 1911 года.
  
  
Мачу-Пикчу [Из интернета]
  
  
Мачу-Пикчу
  
   Справка. Ма́чу-Пи́кчу (кечуа: Machu Pikchu, в переводе - "старая вершина") - город древней Америки, находящийся на территории современного Перу, на вершине горного хребта на высоте 2450 метров над уровнем моря, господствует над долиной реки Урубамбы. Мачу-Пикчу часто называют "город в небесах" или "город среди облаков", иногда называют "потерянным городом инков". Некоторые археологи полагают, что этот город был создан как священный горный приют великим правителем инков Пачакутеком за столетие до завоевания его империи, то есть приблизительно в 1440 году, и функционировал до 1532 года, когда испанцы вторглись на территорию империи инков. В 1532 году все его жители таинственно исчезли. Однако испанские конкистадоры так и не добрались до Мачу-Пикчу. Этот город не был разрушен. Неизвестны ни цель его строительства, ни число жителей, ни даже его настоящее название.
  
  
Город в небесах [Из интернета]
  
  
Мачу-Пикчу - город в небесах
  
   По размерам Мачу-Пикчу небольшой городок, в нём всего около 200 сооружений. Это храм, резиденция, склады и другие помещения для всевозможных нужд. Храмовые сооружения сложены из хорошо обработанного камня, плотно пригнанных друг к другу плит. Полагают, что в нём и вокруг него проживало порядка 200 человек или немногим более, которые поклонялись богу Солнца - Инти.
   Во время третьего посещения Земли, Ану прибыл с супругой, которую звали Анту. После некоторого времени их пребывания на Земле, Энлиль отвёз их в Мезоамерику чтобы показать, как ведётся добыча золота, а также для встречи с их внуком - Мардуком. Заводы по очистке золота и космодром там были построены задолго до визита Ану. Для него же Нинуртой был построен и новый храм-жилище, в котором он и Анту отдыхали во время визита. Это говорит, что древние мегалитические постройки в Мезоамерике гораздо старше 6000 лет, а некоторые из них построены буквально в послепотопное время, с момента начала добычи золота в Мезоамерике. В постройке городов принимали участие представители обоих родов: Энлиля и Энки. Но наибольшая заслуга в проектировании и строительстве городов, заводов, обсерваторий, дорог, мелиоративных систем и систем водоснабжения, безусловно, принадлежит Нинурте (Виракоче). Возможно, идея строительства обсерватории на Мачу-Пикчу исходила от Энлиля, но проектировщиком и строителем был его сын - Нинурта/Сатурн, который был не только Богом земледелия. Первый город совместного проживания богов и людей - Киш в Шумере был спроектирован и построен Нинуртой. Естественно, строил он не в одиночку, у него были специалисты и помощники. В Андском регионе это были люди из народа Виракочи.
  
   Алан Элфорд в книге "Боги нового тысячелетия" говорит о Мачу-Пикчу:
   "Над окруженными стеной террасами Ольянтайтамбо возвышается таинственное здание, романтически именуемое храм Солнца. Фронтон этого так называемого храма сложен из шести огромных монолитов. Высота самого большого камня - более 13 футов (4,3 м). Это совершенно уникальные камни - с прямолинейными боковыми гранями и необычайными ребрами. Они резко отличаются от камней в других мегалитических стенах Перу, обычно имеющих многоплоскостные стыки и скошенные края. Установить, каким образом эти камни были настолько точно вырезаны, так и не удалось - ведь они высечены из красного порфира - камня, не менее твердого, чем гранит.
   Как эти шесть 50-тонных камней были доставлены и помещены туда, где они сейчас лежат? Было точно установлено, что они взяты из каменоломни Чачиката, расположенной в четырех милях оттуда, на склоне горы по ту стороны долины! Вырубив в карьере эти камни, нужно было затем спустить их по крутому склону, перевезти через реку, а затем поднять вверх по другой крутой горе и доставить на место. Это поистине непосильная задача.
   Тем не менее, в 1996 году группа специалистов смело направилась в Ольянтайтамбо, чтобы доказать, чего можно достигнуть, используя только физическую силу человека и традиционные материалы. Первым делом они намеревались показать, как с помощью канатов можно спустить с горы сравнительно небольшой камень весом в одну тонну (примерно одна пятидесятая веса настоящего камня). Камень сорвался и упал - к счастью, никого не убило. Вторая задача состояла в том, чтобы переправить камень приблизительно такого же размера через реку в мелком месте. Здесь люди добились неожиданного успеха - камень быстро проскочил по каменистому дну реки. Таким же образом камень удалось удивительно быстро протащить по заранее вымощенной булыжниками площадке. На этом эксперимент был прекращен, и эксперты заявили, что им будто бы удалось показать, как камень можно втащить вверх по склону горы. Право, друзья, это действительно было великолепно, но, ей-богу, я не представляю себе, каким образом 50-тонная глыба может преодолеть силу тяжести и молниеносно взлететь на 50-градусный склон горы - пусть даже по мощеной дороге и даже когда ее тащит тысяча грузчиков!
   Сторонники таких методов "толкай-тащи" указывают, что сохранились даже остатки ведущей наверх в гору насыпи и что у ее подножия валяется немало камней (так называемых "усталых камней, не добравшихся до верха"). К сожалению, это доказательство касается лишь тех камней, которые так и не поднялись вверх по насыпи, но ничего не говорит нам о тех камнях, которые мы видим на вершине холма. Не исключена возможность, что мегалитические сооружения Ольянтайтамбо уже существовали ко времени инков и что эта насыпь и "усталые камни" - всего лишь свидетельство попыток инков воспроизвести то, что они видели. Вероятно, эта попытка им не удалась, как и попытка команды экспериментаторов в 1996 году. В подтверждение такой гипотезы Гарсиласо де ла Вега рассказывает, что один из царей инков, желая укрепить свою репутацию, собрал 20 тысяч человек и велел им поднять на гору один из "усталых камней". Дело закончилось трагедией - огромный камень сорвался, тысячи людей были убиты".
  
   Безусловно, для людей такая работа являлось непосильной задачей. Здесь при строительстве, как и во многих других местах, применялась "божественная технология", которой владели аннунаки. После вырезки и обработки камня в каменоломне, он подвергался целенаправленному воздействию определённой частоты, излучаемой прибором. Внутренняя структура камня менялась, он становился лёгким. После чистовой обработки камень стропился и переносился неким воздушным средством к месту назначения. После установки и тщательной подгонки камню возвращалась его первоначальная внутренняя структура. Никто эти камни с горы не спускал и на гору не таскал.
  
   О численности населения Мачу-Пикчу судить сложно. Интересным фактом является то, что в городе и его окрестностях практически не обнаружено мусора, толщина слоёв которого обычно свидетельствует о продолжительности проживания и количестве жителей города. Наоборот, это говорит о том, что в Мачу-Пикчу очень давно никто не жил, а в далёком прошлом его население было малочисленно.
   Мачу-Пикчу был построен по очень чёткой и продуманной системе. На юго-востоке находится комплекс дворцовых построек. Камни, из которых они сложены, настолько тщательно обработаны, что с уверенностью можно сказать: их строили не те мастера, которые сложили остальные постройки.
   Священная площадь была, как считают, религиозным центром Мачу-Пикчу. На северном конце расчищенной площадки стояло трёхстенное здание из белого гранита, "из блоков циклопических размеров, выше человеческого роста". - Ни о каком религиозном центре не может быть и речи. Религии появись значительно позже, и строился этот комплекс не для людей, которые могли быть только слугами.
   Примыкающее к западной стене храма небольшое закрытое помещение, называемое "Украшенной комнатой", является ярким свидетельством великолепного мастерства древних строителей: два громадных блока её фундамента с вырезанными 32 вершинами в трёх измерениях, плотно прилегают к соседним глыбам. В восточной части площади расположен "Храм трех окон". Эти три окна, имеющие форму трапеции, выходящие на восток, имеют по бокам "слепые окна" таких же размеров, которые могли служить нишами.
   От Священной площади по гранитному склону с террасами, по длинной лестнице можно с большим трудом добраться до вершины скалы; там лежит большой, вырубленный многоугольный камень "интиуатана", или "место, где привязано солнце" (в художественном переводе "инти" означает "солнце"; "уата" - "привязывать").
   Среди других построек есть помещение в скалах, пустоты которого заполнены камнями, настолько подогнанными друг к другу, что современные специалисты по обработке камня не в состоянии объяснить, как это было сделано. Как и в других подобных местах, эти ниши служили для находившегося там сложного оборудования. Подобные искусно вырезанные в камне ниши имеются и в других древних городах Мезоамерики, сохранились они и в пирамиде Хеопса.
   "Дорога из Мачу-Пикчу в Куско - прекрасный образец искусства инкских строителей. Даже в сезон дождей дорога в прекрасном состоянии. Вся империя была охвачена широкой сетью коммуникаций, протяженностью примерно в 40000 км". - Эти дороги были построены задолго до появления там инков, о чём они сами говорят. По дошедшим до них древним преданиям эти дороги и сооружения строились белыми рыжеволосыми людьми в давние времена.
  
   "Мачу-Пикчу стоит в сейсмически нестабильной зоне на вершине горы, где постоянно конденсируется влага. Стены города давно бы пали, если бы не гений инженеров, создавших этот монументальный памятник. Один из секретов города - превосходный дренаж почв, множество каналов (129 штук), отводящих воду в ров. Другой - способ строительства самих зданий. Стены имеют небольшой градус уклона внутрь здания, оконные проемы трапециевидны - все, чтобы снизить напряжение в кладке. Строители города ориентировали Мачу-Пикчу по солнечному азимуту, высчитанному для дня летнего солнцестояния.
   Здания города двух типов: дома простолюдинов - из грубых, неровно сколотых камней; стены жилищ знати и ритуальные комплексы - из идеально обработанных гранитных блоков.
   Здания венчали двух-, четырехскатные крыши из натурального материала".
  
   Полигональная кладка удивляет специалистов своей точностью подгонки гранитных блоков. Она идентична кладке в противоположной части Земли в Аладжа-Хуюк на территории современной Турции.
   "В западной части возвышается главный храм с алтарём для жертвоприношений. Напротив него жилой квартал, плотно застроенный двухэтажными домиками. Между ними, как в лабиринте, вьются узкие улочки и лестницы, часто приводящие в тупик или на нависающую над пропастью террасу". Хочу отметить, что никаких жертвоприношений там не приносилось, а её создатели не поклонялись каким-либо богам. Разве что, это делалось индейцами в середине второго тысячелетия новой эры". "В юго-восточной оконечности Мачу-Пикчу находятся две внушительные конструкции, которые Бингхем считал работой "мастеров-художников, - полукруглую башню и примыкающее к ней строение. Сходство этой башни с закругленной секцией храма Солнца в Куско заставило его дать своей находке такое же название. Комплекс, состоящий из самой башни и прилегающих к ней строений, позже названный перуанцами за сходство со средневековой крепостью Эль-Торреон ("бастион"), служил, как предполагается, одновременно и небольшим укреплением, и святилищем. Башня была возведена вокруг непотревоженного куска естественной скалы, который был отёсан и превращён в алтарь. Под башней находится грот. Бингхем предполагал, что в нём находятся мумии правителей инков, но ученые считают, что он, скорее, служил помещением для каких-то ритуальных действий, тем более что неподалеку был обнаружен священный инкский крест - чакана".
   Но никакого алтаря не было, как и мумий, вся эта площадь с непонятными постройками, в том числе системой трёх окон, являлась одной большой обсерваторией, где по солнцу и звёздам определялись зимние и летние солнцестояния, осеннее и весеннее равнодействие, направления сторон света, солнечные и лунные затмения. Здесь же находилась и аппаратура для наблюдения за Землёй, узел радио и телесвязи с другими подобными точками на Земле. Это была удалённая резиденция Энлиля - Верховного Правителя Земли в Мезоамерике, должность которого после ядерной катастрофы перешла к Мардуку. Помимо Энлиля и его супруги Нинлиль в резиденции постоянно проживало небольшое количество обслуживающего персонала из аннунаков. Для выполнения простых работ по содержанию скота, приготовлению пищи, стирке и уборке помещений использовались слуги из людей, количество которых было строго ограничено. Складские помещения были наполнены запасами пищи растительного происхождения, а также на территории содержалось небольшое стадо мелкого рогатого скота. Продуктами питания и всем необходимым для жизни население Мачу-Пикчу было обеспечено, они могли долгое время жить автономно, независимо ни от кого.
  
   Мачу-Пикчу весьма неохотно расстаётся со своими тайнами. Вот одно из сообщений: источник: Machu Picchu: Habrían descubierto posible tumba de Pachacútec y tesoro inca, привожу его в сокращённом виде.
   "В 2010 году французский турист, инженер Дэвид Креспи, исколесивший вдоль и поперек Мачу-Пикчу, совершенно случайно наткнулся на потайной вход в святилище, у которого он оставил пометку со словом "сокровище". Сразу после этого француз связался с институтом археологических исследований "Inkari" (Куско, Перу) и рассказал о своей находке.
   Президент института, французский архитектор Тьерри Жамэн с 15-летним опытом поисковых работ и 133 важными историческими находками на своем счету, заинтересовался рассказом Дэвида и решил организовать научную экспедицию в храм. После того как в марте 2012 года Министерство культуры Перу одобрило этот проект, археологи приступили к исследованию святилища путем электромагнитной резонанции. Для этого они использовали георадары, которые позволили им иметь постоянное 3D-обозрение и провести анализ земли на глубине до 20 метров.
   В процессе исследования они обнаружили обширную погребальную камеру с большим количеством золота и серебра, а также десятки человеческих захоронений. Кроме этого, георадары детектировали широкую лестницу, облицованную золотыми пластинами и ведущую к главному залу гробницы. "Архитектура строения и материал, использованный в декорации храма, свидетельствуют о том, что оно предназначалось для захоронения человека из высших социальных слоев. Скорее всего, речь идет о могиле выдающегося императора инков - Пачакутеке, правившего страной в 1438-1472 годах и превратившего ее в великое государство", - утверждает Тьерри Жамэн.
   Однако, как это часто бывает, на пути архитекторов встала перуанская бюрократия, а точнее, все то же министерство культуры, которое когда-то дало разрешение на проведение поисковых работ, а сегодня категорически запретило проведение раскопок в гробнице. Как объяснил заведующий историческим отделом министерства, Давид Угарте, власти считают, что любое воздействие на структуру святилища может поставить под угрозу ее целостность, в то время как французская команда утверждает, что адекватно проведенные раскопки никоим образом не нарушат стабильность гробницы, признанной Всемирным наследием".
   Специалист Кеннет Райт (Kenneth Wright) считает, что "около 60 % конструкции Мачу-Пикчу скрывается под землей. Она состоит из глубоко уходящих под землю оснований зданий и раздробленного камня, использовавшегося как дренаж. Благодаря такой невероятно продуманной инженерной работе город сохранился до наших дней".
  
   Но, как говорится: "Лучше один раз увидеть...", фактом остаётся лишь то, что далеко не все тайны Мачу-Пикчу открыты.
  
   К оглавлению
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"