Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

Гл. 4-2-10. Чакана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
Глава 4-2-10
  
  
Чакана
  
  
Несколько слов о находящемся неподалёку от башни священном инкском кресте - "чакана".
  
  
Инкская чакана  [Из интернета]
  
  
Инкская чакана (инкский крест)
  
  
  
Чакана, Храма Трех Окон.  [Из интернета]
  
  
Инкская чакана, Храма Трех Окон. Мачу-Пикчу, Перу
  
  
Символические значения инкской чаканы.
  
  "Верхняя, светлая половина инкской чаканы является символом Матери-Земли (Пачамамы).
  
   Пачама́ма, Ма́ма Па́ча - (кечуа Pacha Mama, Мать-Земля, от кечуа pacha "мир, пространство, время, Вселенная" и кечуа mama "мать") - одно из главных женских божеств в мифологии кечуа, богиня земли и плодородия. Согласно некоторым мифам, Пачамама является прародительницей человечества".
  
   Если вспомнить историю, записанную на шумерских клинописных табличках, то не остаётся никаких сомнений, что Пачама́ма действительно является прародительницей первого человека - Адаму. Напомню вкратце суть этого повествования.
   После многочисленных неудачных экспериментов по созданию первого человека Энки и Нинмах по предложению Нингишзидды решили, что для успеха этой миссии необходимо, чтобы плод выносила аннунакская женщина. После долгих размышлений Энки пригласил для этого жену Энлиля - Нинлиль. Нинлиль прежде носила имя Суд и была одной из медицинских сестёр в команде Нинмах в Шурупаке. Все три экспериментатора: Энки, Нинмах и Нингишзидда были для неё очень уважаемыми личностями, особенно, Нинмах, благодаря настояниям которой Энлиль женился на Суд. После длительной беседы и разъяснений Нинлиль приняла предложение Энки и согласилась выносить и родить человеческого ребёнка. После искусственного оплодотворения она через девять месяцев родила здорового мальчика, которому дали имя - Адаму, т.е. "красный" из-за цвета его кожи. Так Нинлиль стала прародительницей всего человечества. Память об этом была увековечена в индейских легедах. И во время своей жизни с Энлилем в Мачу-Пикчу люди её обожествили, назвав Пачамамой, в отличие от Инти - жены Ану.
  
  
Расколотая чакана [Из интернета]
  
Адрес: Форум ЛАО
  
  
Чаканы на мегалитах [Из интернета]
  
  
Андские чаканы на мегалитах Тиуанако, Боливия
  
  
Окно в форме чаканы [Из интернета]
  
  
Окно в форме чаканы. Тиуанаку, Боливия.
  
   "Её символ - верхняя часть инкского креста, так называемая чакана. При установке, её ориентировали так, чтобы 21 июня (в день летнего солнцестояния) на восходе солнца тень ложилась точно в подножие, образуя с символом Матери-Земли полную фигуру чаканы. Такие, своего рода "действующие" чаканы, до сих пор можно видеть, в Храме Трёх Окон (Мачу Пикчу, Перу) или в Храме Солнца в Писаке (Перу).
   Светлый и тёмный оттенки верхней и нижней половин инкской чаканы символизируют дуализм - двойственность мира (янанти), а круг обозначает пуп или центр мира, жизни и вообще Вселенной (коско).
   Чакана, является символом гармонии мира. Четырьмя группами своих ступеней она как бы объединяет четыре группы понятий.
  
   Первая четверть символизирует энергетические уровни или миры:
  1. - нижний или подземный - уху пача или урин пача (эмбрион, мумия)
  2. - средний или наземный - кай пача (наш мир)
  3. - верхний или небесный - ханан пача или ханак пача (мир богов)
   Вторая четверть обозначает священных животных, соответствующих этим мирам:
  4. - змею - амару (мир подземный)
  5. - пуму - пума или тити (мир наземный)
  6. - кондора - кунтур (мир небесный)
   Третья четверть символизирует жизненные принципы:
  7. - не воруй - ама суа
  8. - не лги - ама льульа
  9. - не ленись - ама кельа
   Четвертая - человеческое предназначение:
  10. - Благодетель, любовь - мунай
  11. - Знание - ячай
  12. - Труд, работа - льанкай
  
   Четыре конца инкской чаканы символизируют четыре региона (суйо), составлявших Империю Инков (Тауантинсуйо): Чинчайсуйо, Кольасуйо, Антисуйо и Контисуйо.
   Концы инкской чаканы также означают и созвездие Южного креста, которому инки поклонялись.
   Кроме того, четыре конца любой чаканы (3х, 4х, 5-ти и семиступенчатой) символизируют четыре стихии (вода, земля, воздух и огонь), а также еще и четыре стороны света".
  
  
   К оглавлению
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"