Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

Гл. 4-2-11. Пуп Земли - Чокекирао

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
Глава 4-2-11
  
  
Пуп Земли - Чокекирао
  
   Чокекирао (исп. Choquequirao, из южного кечуа: Chuqi K"iraw, "золотая колыбель") - частично раскопанные руины города Инкской империи на юге Перу. По архитектуре и планировке разительно напоминает Мачу-Пикчу и в литературе именуется его "сестрой". Чокекирао хуже изучен и реже посещается туристами. В отличие от Мачу-Пикчу, до Чокекирао невозможно добраться на поезде или автобусе. Единственная доступная дорога представляет собой 2-дневный пеший переход по горам из поселка Качора неподалеку от регионального центра Куско.
   Типичные террасы инков являются самыми крупными сооружениями города. Храм, несколько административных зданий и жилые кварталы знати расположены вокруг центральной площади. На окраинах расположены жилые кварталы простолюдинов, образующие вместе небольшую деревню. Имеются многочисленные каналы для воды, акведуки и водные источники. Большинство зданий хорошо сохранились, реставрация некоторых зданий продолжается.
   Первым после инков Чокекирао посетил путешественник Хуан Ариас Диас в 1710 г. Первое письменное сообщение в 1768 г. составил Косме Буэно, однако длительное время его игнорировали. В 1834 Эухене де Сантигес вновь открыл город. В 1837 Леонсе Агранд впервые нанёс город на карту, однако его карты были вскоре забыты. Место привлекло к себе внимание после того, как в 1909 г. его посетил Хайрам Бингем, открыватель Мачу-Пикчу. Первые раскопки начались в 1970-е гг. Находится на высоте 3085 м над уровнем моря на горном хребте Салкантай в провинции Ла-Конвенсьон в регионе Куско над долиной реки Апуримак. Весь комплекс занимает 1800 гектаров, из которых раскопано лишь 30-40 %.
  
   Террасы Чокекирао очень схожи с террасами Мачу-Пикчу. Они свободны от почвы, поэтому для земледелия и выращивания каких-либо культур вовсе не приспособлены. Можно предположить, что в обоих городах террасы были устроены для борьбы с водными потоками в сезон дождей. Продуманное расположение террас позволяло уменьшить силу и напор дождевых вод, а также служило площадью водосбора. Не удивлюсь, если со временем откроют грандиозные подземные водохранилища, откуда вода поступала наверх по принципу сообщающихся сосудов, обеспечивая жителей чистой питьевой водой круглогодично. Излишки воды из "фонтанчика" стекали вниз, пополняя резервуар. Что может быть лучше и чище дождевой воды? А очищать воду анунаки умели.
  
  
Террасы [Из интернета]
  
  
Террасы
  
   Чокекирао привлекал многих путешественников и охотников за сокровищами, по легендам именно здесь было спрятано золото инков. Сюда его привозили со всех концов империи, но никто не знает, куда оно делось. Так никто его там и не нашёл.
   Но на языке кечуа Чокекирао означает именно "золотая колыбель". И это название дано ему не зря. Венчает комплекс круглая плоская площадка на самом верху горы. При взгляде на неё создаётся впечатление, что вершину горы кто-то срезал специально. Так оно и есть. Площадка на вершине горы - это космодром, построенный Нинуртой в послепотопное время для приёма и отправки транспортных космических кораблей, курсировавших между Землёй и Нибиру с грузом золота. Когда Тескатилпока после серии ракетных ударов принудил Нинурту (Виракочу) и Тота (Кецалькоатля) покинуть Месоамерику, он забрал оставшееся в Чокекирао золото. Возможно, часть золота он переправил в Вавилон в дар Мардуку, которое пошло на отливку золотой статуи Мардука в храме Эсагила.
   Эсагила (шумерск. "дом поднятой головы") - храм, посвященный Мардуку, богу-покровителю Вавилона. Крупный культурный центр Древнего мира, расположенный в современном Ираке.
   В этом храме находились изображения Мардука и других покровителей городов, попавших под вавилонское владычество в XVIII веке до нашей эры. Кроме того, на территории храма располагался небольшой водоём, названный Абзу, который являлся образом Энки, отца Мардука, который был богом всех вод.
   Комплекс Эсагилы, строительство которого было окончательно завершено при Навуходоносоре II (604-562 годы до н. э.), располагался в центре Вавилона. Комплекс из большого двора (площадью около 40 × 70 метров), включал в себя малый двор (площадью около 25 × 40 метров), и, наконец, центральный храм, состоявший из передней части и святая святых, где стояли статуи Мардука и его супруги Сарпанит.
   Согласно Геродоту, персидский царь Ксеркс I убрал из Эсагилы статую когда он затопил Вавилон в 482 году до н. э., а также осквернил и разграбил комплекс вместе с городом. Позднее Александр Македонский приказал отреставрировать Эсагилу и храм продолжал функционировать в течение II века до нашей эры, являясь одним из последних оплотов вавилонской культуры и клинописи, но, когда Вавилон оказался под владычеством Парфянского царства, в I веке до нашей эры, пришел в упадок.
  
  
Пуп Земли – Чокекирао [Из интернета]
  
  
Пуп Земли - Чокекирао.
  
   На фотоснимке хорошо виден усечённый холм, возвышающийся над местностью. Если учёные предполагают, что в Мачу-Пикчу центральная площадь служила для сборищ народа, то об этой огромной площадке на самой вершине сказать подобное просто невозможно. Сказать лишь можно то, что в Мачу-Пикчу площадь служила для приёма небольших летательных аппаратов, а в Чокекирао посадочно-взлётной площадью для космических кораблей и более мелких воздушных судов.
   Рассказы учёных, что эти города были построены инками в середине второго тысячелетия, вызывают улыбку. Это такой же блеф, как то, что Хеопс построил пирамиду в Гизе!
  
  
   К оглавлению
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"