Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

Гл. 4-4-16. Сканда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Альтернативная история

  
  
Глава 4-4-16
  
  
Сканда
  
  
В индуизме Сканда является старшим сыном Шивы. (Хотя в действительности старшим был Мардук, но его имя в индуистских писаниях не упоминается).
  
   Ска́нда (санскр. स्कन्द - ("излитый"), Кумара, Карттикея, Муруган (там. முருகன், малаял. മുരുകന്‍) - предводитель войска богов, бог войны в индуизме. Изображается в виде юноши, часто с шестью головами и двенадцатью руками и ногами. Другие имена: Шаравана, Махасена, Гуха, Субрахманья. Его атрибуты - лук, копьё и знамя с изображением петуха. Его вахана (ездовое животное) - павлин. Считается также, что Сканда покровительствует не только воинам, но и ворам.
  
  
Сканда [Из интернета]
  
  
Сканда
  
   Это милый юноша на картинке не так уж прост, если посмотреть на его деяния. Это сын Энки - Нергал, которому по самым скромным подсчётам не менее 300 тыс. лет. Это тот самый бог, который уничтожил Содом, Гоморру и ещё три города на побережье Мёртвого моря. Который в то время получил имя Эрра (Яростный).
   В индийском эпосе он известен под именем Карттиккея - бог войны, который ездит на царском павлине. На его флаге изображен петух.
   Сканда одерживал множество побед над демонами, и ему присваивалось множество имен такие как Карттикея (сын плеяд), Муруган(красивый, юный), Шаравана, Кумара (мальчик), Махасена (Великий полководец), Гуха (таинственный), Субрахманья (Благословенный к брахманам). Культ Сканды широко распространён в Южной Индии, где его образ был отождествлён с дравидийским богом войны Муруганом. Бог войны, предводитель небесного воинства в битвах с демонами. Появляется в поздних частях эпоса и в пуранах. В качестве великого, непобедимого воина он известен под титулом Махасена ("Великий полководец").
   Сканда почитался важным воинственным божеством в период с V века до н. э. по VI век н. э. Массовое поклонение Ганеше началось после заката культа Сканды.
  
  
Сканда в храме Чидамбарам  [Из интернета]
  
  
Сканда в храме Чидамбарам в Тамил-Наду
  
  
  
42-метровая статуя Муругана  [Из интернета]
  
  
42-метровая статуя Муругана (Сканды) у пещер Бату, Малайзия
  
   В отличие от мудрого и рассудительного брата - Ганеши, Сканда вспыльчив, раздражителен, агрессивен и воинственен. Сканда также является одним из почитаемых богов Каларипаятту - традиционное для Южной Индии боевое искусство, возникшее на территории современных штатов Керала и Тамилнаду.
   Сканда родился для того, чтобы уничтожить демона (дайтья) Тараку, который своими аскетическими подвигами приобрел могущество, внушившее богам завистливые опасения. Достигнув зрелости, Сканда встретил Тараку, наполнявшего царство Индры смущением и страхом, и поразил его.
   Непонятно, кто такой Тарака и в чём его прегрешения перед могущественным Индрой? Всё становится понятно, если Тарака - это Мардук. Кроме того, это служит подтверждением того, что что Мардука убил Нергал.
   Оставил свой след Нергал и на Кавказе. Вот что увидела св.Нина (Цитируется по "Житию св.Нины" из Н.Марра):
  "Нина отправилась посмотреть на Армаза. Она проникла в крепость Армазы и остановилась близь его идола у расщелины ограды. Зрелище представилось ужасное для нее. Она увидела медного человека; он был одет в золотой панцырь; на нем был золотой шлем и наплечники. Он был усажен ониксом и бериллом; в руках держал отточенный меч, который блистал и вертелся в его руке, как бы предвещая смерть тому, кто прикоснулся бы. Народ в страхе вспоминал свои прегрешения перед великим Армазом". Однако сомнительно, чтобы это был бог Армаз (Ормузд) или Мардук. Гораздо ближе к истине греческое описание этого бога, который называется неистовым и неукротимым Аресом и сопровождался двумя спутниками (вот вам и триада храма) Деймосом (Ужас) и Фобосом (Страх), отличался коварством и вероломством, скульптурно изображался со сверкающим мечом и в золотом шлеме. Он был страшен и людям и богам. Греки признавали его негреческое происхождение. Безусловно, это был бог войны и смерти - Нергал.
   Вот что говорит о нём его дядя Зевс (Ишкур/Адад) несмотря на то, что Арес/Нергал входил в греческий пантеон Олимпийских богов под верховенством Зевса.
  "Ты, ненавистнейший мне меж богов, населяющих небо, распря единая, брань и убийства тебе лишь приятны".
   Принять эту фразу можно и условно, учитывая, что мифология писалась позже происходивших событий людьми.
   По свидетельству Геродота в главном храме Мардука в Ассирии находился сверкающий идол верховного бога Мардука в шлеме. Весь идол был из чистого золота и весил 23,7 тонны. Так же как и в Мцхете, этот идол помещался на самой верхней точке храма.
  
  
Статуя Ареса [Из интернета]
  
  
Статуя Ареса. Римская гипсовая копия греческого оригинала, который находится в Вилле императора Адриана.
  Аре́с или Аре́й (др.-греч. Ἄρης, микен. a-re) - в древнегреческой мифологии - бог войны. Входит в состав двенадцати олимпийских богов.
  
   В отличие от Афины Паллады - богини честной и справедливой войны, Арес, отличаясь вероломством и хитростью, предпочитал войну коварную и кровавую, войну ради самой войны. В произведениях Гомера можно встретить отождествление Ареса с войной и смертоносным оружием. Спутницы Ареса - богиня раздора Эрида и кровожадная Энио. Его кони, дети одной из эриний и Борея, носили имена: Пламя, Шум, Ужас, Блеск. Атрибутами бога считались собаки, коршун, горящий факел и копьё. Изображался Арес обычно в виде могучего и зрелого воина в доспехах с мечом в руке и шлемом на голове. В римской мифологии ему соответствует Марс.
   Арес был возлюбленным богини Афродиты (шумерская Инанна). Об их любви и нарушении Афродитой супружеской верности очень часто упоминается в античной мифологии. "Благодаря" своим отрицательным качествам Арес с большим трудом утвердился среди остальных олимпийских богов, поэтому в его образе явственно прослеживаются следы напластования различных эпох.
   У Ареса много имён и эпитетов, а также детей от Афродиты - Эрот, Антерос (ненависть), Гармония, Гимерос, Фобос (страх) и Деймос (ужас). Было у него множество детей и от других женщин.
  \
  
   К оглавлению
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"