Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

Гл. 4-6-6. Киргизский феномен в свете древней истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Альтернативная история. Краткое содержание: Скифские курганы. О происхождении киргизов. Уйсуни и юэджи. Древняя письменность в Прибайкалье и Южной Сибири 8 тыс. лет назад. Оленные камни.

  
  
Глава 4-6-6
  
  
Киргизский феномен в свете древней истории
  
  
   Передвижение и распространение индоариев или скифов по территориям, обозначаемым, как Афганистан, Таджикистан и Киргизия, а также Алтай и Урал, подтверждаются набором гаплогрупп народов, населяющих эти территории. Например: "В Средней Азии распространена гаплогруппа R1a1, среди киргизов она достигает 63%, в меньшем проценте она характерна для таджиков и афганцев, у этих этносов R1a1 достигает до 30-60% в зависимости от селения". "Гаплогруппа R1a1a-M198 достигает четверти генофонда узбеков, а также часто встречается в одной из популяций казахов (Жанакорган) и у дунган". На всех этих территориях обнаруживаются скифские курганы.
  
  
Скифские курганы на юге Сибири.
  
   "Первый скифский курган, в котором, по-видимому, был похоронен знатный человек, был найден в начале 1970-х годов в республике Тыва, в долине реки Уюк. В кургане Аржаан-1 диаметром около 110 метров были найдены остатки могилы, сооруженной из бревен. Она была разграблена, тем не менее археологи нашли человеческие останки и кости жертвенных животных, фрагменты одежды и конской упряжи, оружие и украшения. Захоронение было датировано VIII-IX веками до нашей эры и оказалось древнейшим из известных. Аржаан-1 находился на одной линии с тремя другими курганами похожих размеров (80-100 метров в диаметре). Они были исследованы позднее и тоже оказались могилами знатных воинов. Так, в кургане Аржаан-2 было найдено свыше 20 килограммов золотых предметов".
  
   Кыргызстанские археологи сделали удивительную находку в ущелье Кырчын. В Долине сакских царей, как называют это место, находятся более 250 курганов. Здесь захоронены знатные воины, вожди и цари древних племен. Среди ценных артефактов - бронзовые наконечники для стрел и элементы конной сбруи искусной чеканки. Их исследуют и отправят в Государственный исторический музей Кыргызстана. Ученые предполагают, захоронению более 23 веков".
  
  
Предметы вооружения саков [Из интернета]
  
  
Предметы вооружения саков
  
   Или вот такое сообщение: "Томские подводники обнаружили ранее неизвестное городище скифов на дне Иссык-Куля. Территория, где было обнаружено городище, ушла под воду много лет назад из-за резкого подъема уровня воды в озере и теперь находится на расстоянии около 2 км от линии берега. По предварительным данным, это городище сакского, или скифского периода возрастом примерно 2,5 тысячи лет".
  
   При рассмотрении содержимого в найденных и раскопанных курганах, прослеживается обеднение обнаруженных артефактов по мере их удалении на запад по сравнению с курганами Алтая, Южных Сибири и Урала. Также наблюдается отсутствие или совсем незначительные находки изделий из золота в более поздних по времени захоронения курганах. Или же возникающий феномен с происхождением киргизов.
  
  
Айкын Турдукулов [Из интернета]
  
  
Айкын Турдукулов, 12 лет
  
   "В Киргизии историки активно изучают вопрос происхождения нации. "Впервые о киргизах упоминает китайский историограф Сыма Цян в 201 году до нашей эры: тогда киргизы жили на Енисее, все они были рослые, голубоглазые, рыжеволосые и с европейскими чертами лица", - говорит декан исторического факультета Киргизского национального университета Аскарбек Бедельбаев. Позже, отмечает историк, при переселении киргизов с Енисея произошло сильное смешение монголоидных и европейских черт". Но генетика - неподкупный свидетель: у киргизов гаплогруппа R1a в среднем составляет 55.3%.
   - Что же произошло с дальними предками киргизов, живших на Енисее, кто они такие, почему перекочевали оттуда на территорию нынешней Киргизии? Откуда у современных киргизов такой высокий процент гаплогруппы R1a, выше, чем у славян восточной Европы, не говоря уже о немцах, особенно - западных, у которых преобладает гаплогруппа R1b?
   На мой взгляд, кочевники-арии (саки), вышедшие из севеной части Индии, частично оседали на территориях их следования. В наше время эти территории имеют свои названия, которых не было ранее. Это Афганистан, Таджикистан и Киргизия, а также Алтай, южные Урал и Сибирь. Кочевые племена ариев, дошедшие до Аркаима и Синташты, захватили эти места и остались там жить, занимаясь скотоводством. За столетиями спокойной жизни шли столетия и новые поколения саков уже не были столь воинственны, как их далёкие предки - кшатрии. Всё изменилось, когда пришли в середине II в. до н. э. кочевые племена юечжей и усуней из Центральной Азии. Усуни вскоре подчинили местные сакские племена и часть юечжей. Но в большинстве юечжи продвинулись на юг Средней Азии и создали там основы будущего Кушанского государства.
   После включения в состав Усуньского союза местных сакских племен, а также юечжей численность объединения достигла 630 тыс. человек. Однако вполне вероятно, что основную массу населения Семиречья и Тянь-Шаня в то время по-прежнему составляли местные племена саков. Согласно письменным источникам, население Семиречья и Тянь-Шаня в этническом отношении было разнородным. В основном здесь обитали три народности - саки, юечжи и усуни. Не противоречат этому и археологические материалы, которые представлены одновременными памятниками разного типа.
   Уйсуни (кит. 烏孫) - кочевое племя, обитавшее в древности на севере современного Синьцзяна, а затем в гуннскую эпоху переселившееся на территорию Семиречья. Историю усуней можно проследить начиная с II в. до н. э.
   Согласно свидетельству Яня Шыгу, усуни отличались от других обитателей Западного края: были среднего роста, имели голубые глаза и рыжие волосы. Столица усуней Чугу-чэн (Кызыл Ангар, город Красной долины) предположительно находилась на берегу Иссык-Куля (современное село Кызыл-Суу - центр Джети-Огузского района Киргизии).
  
  
Синьцзян [Из интернета]
  
  
Синьцзян - регион на северо-западе Китая
  
   Первое упоминание о народе юэчжи датируется 645 годом до н. э. Китайский автор Гуань Чжун в трактате Гуаньцзы (кит. 管子) описывает племя юйчжи (кит. 禺氏) или нючжи (кит. 牛氏) с северо-запада, которое поставляет Китаю нефрит из ближайших гор Юэчжи в Ганьсу. Поставки нефрита из Таримского бассейна в Китай хорошо исследованы археологами.
  Детально об юэчжи говорится в китайских исторических документах, особенно во II веке до н. э. в "Исторических записках" Сыма Цяня. В главе 123 говорится, что "юэчжи изначально проживали между Цилянь, горами Тяньшань и Дуньхуаном", что соответствует востоку Таримского бассейна и северу Ганьсу).
  
   "Так как обнаруженные Y-хромосомы и митохондриальные ДНК имеют древнее происхождение, доктор Чжоу пришел к выводу, что жители Европы и Сибири породнилось, прежде чем прийти в Таримский бассейн около 4000 лет назад". У этих людей было смешанное происхождение: исследователи обнаружили европейские и сибирские генетические маркеры.
  Древнекитайские рукописи второго века до РХ сообщают о "высокорослых пришельцах" с глубоко посаженными голубыми или зёлеными глазами, длинными носами, с окладистыми бородами и с рыжими или светлыми волосами. Мумии доказывают, что в этих описаниях нет ничего фантастического. И рост мумий тоже соответствует описаниям. Cреди них есть мужчина двухметрового роста".
   - Но никто из Европы не приходил в Таримский бассейн и в Центральную Азию. Чтобы понять, откуда там взялись люди с европейской внешностью и гаплогруппой R1a, необходимо заглянуть в более давнюю историю.
   Уйсуни, жившие за Енисеем - по преданиям киргизов, а это возле Восточных Саян, и поддерживавшие связи с юэджами (ятиями), жившими южнее озера Байкал и ближе к Таримскому бассейну, говорили на диалектах, родственным языку скифов (саков). Эти три народности: саки, уйсуни и юэджи по своему происхождению являлись дальними родственниками, сохранившими основы своего праязыка и схожую внешность. Поэтому между ними не возникали большие братоубийственные войны и не было сильного отчуждения, вскоре они породнились между собой и, практически, стали одним народом. Как иговорится: "Лучше водку пить, чем воевать".
   В этом случае предание, что предки киргизов жили за Енисеем, не вызывает сомнений. Это и были уйсуни, жившие возле Енисея, и юэджи, обитавшие в 3 веке до н. э. на северо-западе нынешней территории Китая, вынужденные мигрировать под натиском воинственных хунну во II веке до н. э. Сами хунну уже не являлись каким-то народом "в чистом виде". "Генетически гунны были неоднородны: одна группа происходила из Восточной Азии (хунну), а другая - была генетически похожа на центральноазиатских кочевников (саки)".
  
  
Хунну на карте [Из интернета]
  
  
Хунну на карте
  
   Уходя на запад от хунну, саки, уйсуни и юэджи обогнули Алтай и, пройдя по Минуси́нской котлови́не (южная часть Минусинской впадины расположена между горными системами Южной Сибири: Кузнецким Алатау на севере, Восточным и Западным Саянами на юге) пришли на территорию Восточного Казахстана, Киргизии и Афганистана. На этих землях саки (арии) жили ещё со времён их миграции с севера Индии. Этим и объясняется присутствие у киргизов высокого процента гаплогруппы R1a. Объединившись со своими арийскими родственниками, они оказали завоевателям хунну сильное сопротивление. Но значительная их часть была всё-таки покорена армиями хунну, по прошествии времени изменившими их внешний облик.
   Об археологических раскопках курганов в Кыргызстане пишет
  Владимир Мокрынин в книге "Археология и история древнего и средневекового Кыргызстана"
   При раскопке цепочки курганов могильника Джал-Арык II комплекс находок хорошо датировал его. "На дне глубокой прямоугольной ямы, перекрытой арчовыми бревнами, лежал скелет громадного, почти двухметрового, старика. Правая рука его покоилась на рукояти боевого чекана, у левого бедра железный кинжал - акинак. На груди была зачищена великолепная серебряная пряжка, украшенная высокохудожественными изображениями коней-грифонов. В ногах погребенного находились различные керамические сосуды, а в изголовье - набор предметов из бронзы. Чекан, акинак и серебряная пряжка убедительно датировали погребение IV-III вв. до н. э., т. е. временем кочевников саков, которые жили здесь раньше усуней".
   На основе археологических раскопок сделаны определенные выводы: "Древнейший из известных нам антропологических типов Киргизии - тип населения сакского времени - характеризуется преобладанием признаков европеоидной расы. Монголоидная примесь у населения сакского времени в Киргизии была совершенно незначительной".
  
  
Письменность в Прибайкалье и Южной Сибири 8 тыс. лет назад и до новой эры.
  
   Не так давно считалось аксиомой, что саки не имели письменности. Но если принять во внимание, что элитой саков были арии-кшатрии, на основе языка которых была создана в Индии 1500 лет до н. э. усовершенствованная письменность - санскрит, то все сомнения исчезнут. Первоначально письменность ариев была идентична с хеттской и напоминала руническое письмо, в таком виде она у саков и сохранилась. Подобные письмена в древности были и на острове Пасха. Расшифровать эти письмена пока не удаётся, так же как и самый древний санскрит, отличающийся от усовершенствованного.
   Кроме того, письменностью владели потомки народа Нинурты, а также и другие народы, первоначально занимавшиеся горно-проходческими работами и сопутствующими работами в Прибайкалье и дальше вокруг, как затем и в Европе. Эти люди не только были грамотны, но и прекрасно владели техникой и инструментами богов. Некоторые их знания превосходят даже современные. Другое дело, что по прошествии значительного времени после окончания работ в каком-либо регионе, оставшиеся там люди утрачивали знания, присущие их предкам.
   Письменность была и у прародителей не только киргизов, но и других древних народов, чему найдены подтверждения.
   В 1970 г. советский археолог К.А. Акишев завершил раскопки кургана Иссык, что в 50 км К востоку от Алма-Аты. Кроме многочисленных сокровищ была найдена серебряная чаша. Она-то и поразила видавших виды ученых гораздо сильнее, чем груда золота в кургане. На ней была процарапана двустрочная надпись, состоявшая из 25 или 28 знаков, из них разных - не более 16. Сомнений быть не могло: перед специалистами предстали письмена из сакского кургана.
   К. А. Акишев опубликовал еще две надписи, найденные на территории Семиречья и выполненные графемами, которые сходны с отдельными иссыскими знаками. Одна из них датируется IV-III вв. до н.э., а другая - IV-VI вв. н. э. Ученый сделал вывод, что у саков и усуней более тысячелетия существовала письменность, которая была распространена как среди знати, так и в среде простолюдинов.
  
  
Древнетюркское руническое письмо [Из интернета]
  
  
Древнетюркское руническое письмо
  
   "Рунами именуют старинные карельские, эстонские и финские эпические песни, составившие эпос "Калевала". Рунами назвали и письмена, которыми раннесредневековые скандинавы наносили свои памятные и религиозные тексты. Почему же письменность древних тюрков Енисея, Монголии и Киргизии, отстоящих за тысячи километров от Скандинавии, именуют рунической? Есть ли здесь какая-либо связь? Есть, но случайная".
  
   - Хотя скандинавы и европеоидные в те времена киргизы никогда не встречались, - связь между их руническим письмом - есть. Люди Нинурты приносили с собой письменность в те места, куда были отправлены для работ. В дальнейшем при их смешении с другими, жившими на этих территориях людьми, руническое древнее письмо и их язык несколько видоизменился и использовался реже.
   "В настоящее время в Средней Азии, главным образом в ее восточной части, известно свыше 40 древнетюркских надписей на керамике, мелких изделиях, на скалах, однако и по сей день наиболее крупным и значительным местом сосредоточения среднеазиатских рунических памятников является Таласская долина - межгорная впадина в Северном Тянь-Шане, главным образом в Кыргызстане".
  
  "Оленные" камни. Этот вид памятников сакского времени очень своеобразен. Обычно их находят в Южной Сибири, в Монголии, реже - на Алтае. В последние годы несколько "оленных" камней найдено в Чуйской долине и на побережье оз. Иссык-Куль. Находки на территории Киргизии можно разделить на два типа: 1 - каменные стелы, в верхней части которых с противоположных сторон на одном уровне выбито по замкнутому кругу; 2 - каменные стелы, на плоскостях которых, кроме вышеупомянутых кругов, выбиты изображения оленей (отсюда название памятников), кабанов и других животных. Нередко здесь же выбиты контуры кинжалов и луков.
  
  
Оленные камни [Из интернета]
  
  
Плато Укок, юго-восток Алтая. Оленные камни.
  
   - Рунических надписей на этих знаковых камнях нет, но рисунки чётко отображают суть. Похоже, что эти камни были "пограничными", разделяющие границы территорий родов и племён.
  
  
Современная карта [Из интернета]
  
  
Современная карта.
  
  
   К оглавлению
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"