Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

Гл. 4-6-9. Древнесибирские европеоиды и возрождение человечества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Альтернативная история. Краткое содержание: Археологические находки. Кремация. Связь Тибета с Японией. Карасукская культура. Афанасьевская культура. Андроновская культура. О потеплении и похолодании. Древнесибирские народы.

  
  
Глава 4-6-9
  
  
Древнесибирские европеоиды и возрождение человечества
  
   Спустя три тысячелетия после Всемирного потопа начинается возрождение человечества, основанное не только на потомках Ноя, но и на других выживших в разных местах людях.
  
   Глядя на то, как выглядят народы, проживающие на территории Сибири и Азии, с трудом верится, что задолго до этих коренных народов там жили люди европейской наружности. Но археологические находки и генетические исследования подтверждают, что древнейшие обитатели Прибайкалья, жившие там более 8 тыс. лет назад, были еропеоидами. Об этом свидетельствуют гаплогруппы R1a и R1b, оставшиеся в генах многих народов, проживающих на этих территориях, и обнаруженные в останках людей из древних захоронений. Для подтверждения этого проанализируем имеющиеся сведения.
  
   "Для западно-сибирских неолитических культур характерны преимущественно остродонные сосуды, сделанные способом ленточного налепа и украшенные по всей внешней поверхности линейно-накольчатым и гребенчатым орнаментом. На юге Средней Сибири древнейшими являются ранненеолитическая керамика с оттисками плетеной сетки и керамика хайтинского типа - 7800 - 5500 лет назад, керамика посольского типа - 6900 - 4100 л. н., керамика усть-бельского типа - 6600 - 4100 л. н., керамика исаковского типа - 5200 - 4500 л. н., серовская и позднесеровская керамика - 5200 - 4300 лет назад".
   - Остродонные сосуды характерны не только для западно-сибирских неолитических культур, но и для древней Японии, поэтому очевидна связь этих древних культур.
  
  
Образец керамики  [Из интернета]
  
  
Образец керамики раннего периода дзёмон (4-е тысячелетие до н. э.) Период Дзёмон получил название от термина "дзёмон" (дословно - "след от верёвки"), так называют технику украшения глиняной посуды и фигурок догу шнуровым орнаментом, получившую распространение в этот период.
  
   Выделяют пять основных периодов в пределах эпохи Дзёмон:
   прото Дзёмон (или самый ранний Дзёмон, Со-ки, 7-е - 5-е тысячелетие до н. э.),
   ранний Дзёмон (Дзэн-ки, 4-е тысячелетие до н. э.),
   средний Дзёмон (Тю-ки, 3-е тысячелетие до н. э.),
   поздний Дзёмон (Ко-ки, 2-е тысячелетие до н. э.)
   и заключительный Дзёмон (или самый поздний Дзёмон, Бан-ки, первая половина 1-го тысячелетия до н. э.).
  
  
Радиоуглеродное датирование керамических комплексов с поселений эпохи неолита побережья Байкала
  
   "В настоящее время хронология неолитических комплексов поселений побережья Байкала по результатам радиоуглеродного датирования представляется следующей: 1. Ранний неолит (комплексы с керамикой хайтинского типа и с сеткой-плетенкой) - надежными представляются 14 дат диапазона 7214 - 6123 лет назад. (8160 - 6910 кал. л.н.). 2. Средний неолит (с керамикой посольского типа) - 3 даты диапазона 5852-5597 л.н. (6750 - 6310 кал. л.н.). 3. Поздний неолит (с гладкостенной керамикой, украшенной штамповыми вдавлениями различных форм; преобладает пунктирно-гребенчатый штамп) - 20 дат диапазона 4967 - 4217 (5840 - 4650 кал. л.н.)."
   Их этих исследований видно, что люди на побережье Байкала жили 8160 лет назад, возможно, и раньше, что совпадает со временем производившихся там работ и подтверждается временем появления керамики. Так как человеческих погребений на месте этих древних стоянок не обнаружено, можно сделать вывод, что в те далёкие времена умерших людей не хоронили, а сжигали. Такой обычай существовал у многих народов в древности, остался он и в наше время, например - в Индии. Крема́ция (от лат. cremare "сжечь, сжигать") - процесс сожжения тел.
  
   "Сожжение тела - обычай древний и широко распространенный. В Европе он впервые появился в новый каменный век и оставался преобладающей формой погребения в течение бронзового века, сдав свои позиции с подъемом христианства. У исповедующих индуизм - это нормальный способ погребения, а вследствие индуистского влияния в Индонезии он часто имеет место и на этих островах. У некоторых индейских групп Северной Америки кремация практиковалась селективно. Практика сжигания трупов известна также в некоторых регионах Африки и юго-восточной Азии".
  
   В связи с отсутствием останков людей в местах обнаружения керамики невозможно определить к какому типу генетически относились эти древние жители, как они выглядели и какова была продолжительность их жизни. С уверенностью можно лишь сказать, что это не были "дикие" люди, т. к. они обладали знаниями по изготовлению керамической посуды. По всей видимости это были отдельные рода и небольшие племена, следы которых теряются приблизительно 4200 лет назад.
   Но спустя несколько сот лет на этих территориях возникает Карасукская культура, отличающаяся от прежних культур по многим показателям. У них была обнаружена Y-хромосомная гаплогруппа Q1a. Также гаплогруппа Q обнаружена у двух мужчин из захоронения среднего бронзового века в Бертек 56 на плато Укок на Алтае. (II тыс. до н.э., Республика Алтай.
  
  Карасукская культура - археологическая культура бронзового века (кон. 2-го - начало 1-го тыс. до н. э.) в Южной Сибири и Казахстане. Названа по раскопкам эталонных памятников на реке Карасук (приток Енисея).
  
  
Карасукский сосуд  [Из интернета]
  
  
Карасукский сосуд 12-10 вв. до н.э.
  
   В исследовании 2015 года были определены Y-хромосомные гаплогруппы R1a и Q1a. - Гаплогруппа Q говорит о выживших во время Потопа людях, являвшихся потомками народа Каина. Пройдя через "бутылочное горлышко" они спустя тысячелетия размножились и составили значительную часть людей на территориях Монголии и Китая. R1a - составляли меньшую часть населения этих территорий, придя туда из Забайкалья. Это были люди европеоидного типа, оставшиеся жить вокруг Байкала после окончания горнодобывающих работ.
   Данные одного из представителя карасукской культуры (RISE495 Arban 1 karasuk) свидетельствуют о его принадлежности к субкладу R1a-Z93, - они и являлись азиатскими европеоидами до смешения с населением сибирско-азиатского типа. Примером такого смешения могут служить буряты.
   "Экономика состояла главным образом из скотоводства с примитивным земледелием. Поддерживались торговые связи с Китаем. Поселения в основном из землянок. Располагали бронзовой металлургией. Бронза применялась, в основном, для изготовления оружия. Мёртвые хоронились в каменных ящиках под курганами. В карасукских памятниках распространены кинжалы, ножи, лапчатые подвески, бусы, бляхи, пуговицы. Известно свыше 2000 захоронений. В карасукское время лошадь начинает использоваться для верховой езды. Воины Карасукской культуры были вооружены копьями с бронзовыми прорезными наконечниками и бронзовыми колющими мечами".
  
   Западнее от Байкала возникакает Афана́сьевская культу́ра - южносибирская археологическая культура бронзового века (III - II тысячелетия до н. э.).
   Помимо основного района - Алтая (Ело 1-2, Бике 1, Пещеркин Лог и др.) и Хакасско-Минусинской котловины, ареал памятников включает Восточный Казахстан, Западную Монголию и китайский Синьцзян.
   Жители афанасьевской культуры обладали Y-хромосомной гаплогруппой R1b1a1a2a2, у хакасских афанасьевцев определена Y-хромосомная гаплогруппа R1b, у монгольского афанасьевца - Y-хромосомная гаплогруппа Q. Большинство (из четырех протестированных) мужских образцов афанасьевской культуры принадлежало к одной субгаплогруппе R1b1a1a.
   Представители гаплогрупп R1b так же, как и R1a являлись европеоидами по внешнему виду. Только у эрбинов были более тёмные волосы и глаза.
  
   Хака́сы (самоназвание - хакастар и тадарлар; устаревшее - минусинские татары, абака́нские (енисе́йские) татары, а́чинские татары) - тюркский народ России, проживающий в Южной Сибири на левобережье Хакасско-Минусинской котловины. Хакасы подразделяются на два антропологических типа смешанного происхождения в целом относящиеся к переходной между монголоидной и европеоидной большими расами.
   "О тесном родстве кыргызов с хакасами и алтайскими народами: алтай-кижи (киши), шорцами, теленгитами и телеутами.
   "Сами хакасы себя называют хонгорай, а этноним "хакас" восходит к китайскому названию кыргызов (кяргаз, хягас) в период Танской династии. В первые годы советской власти этот заимствованный у китайских источников этноним "хакас" утвердился для обозначения республики Хакасия и ее коренных жителей. Получается, сегодня есть два народа, носящих этноним "кыргыз" в разных транскрипциях: это киргизы и енисейские хакасы. Кыргызы были ведущим компонентом в сложении хакасов как народа, ассимилировав более мелкие самодийские и кетские народы".
  
   Буря́ты (самоназвание - буряад, буряад зон, буряадууд) - монгольский народ, говорящий на бурятском языке. Наиболее северный монгольский народ.
   Буряты исторически сложились в единый народ в районе озера Байкал на территории этнической Бурятии, известной по средневековым источникам как Баргуджин-Токум. В настоящее время расселены на землях своего исконного проживания: Республика Бурятия, Иркутская область, Забайкальский край Российской Федерации, городской округ Хулун-Буир автономного района Внутренняя Монголия Китайской Народной Республики и северные районы Монголии.
   В генофонде бурят выявлено одиннадцать гаплогрупп (С3*, С3с, С3d, E, N1b, N1c1, O3a*, O3a3c*, O3a3c1, R1a1a и R2a). Наибольшей частотой во всех территориальных группах выборок характеризуются гаплогруппы N1c1 и C3d.
   В Кяхтинском районе - R1a1а - 18.5%. - Район, площадью 4,66 тыс. км², расположен вдоль государственной границы с Монголией, на юге Бурятии, в природно-географической области Селенгинского среднегорья.
  
   Гаплогруппа O (M175) - Y-хромосомная гаплогруппа человека. Высокая концентрация носителей этой гаплогруппы наблюдается в Восточной и Юго-Восточной Азии у китайцев, корейцев, японцев, филиппинцев, малайцев, других народов Восточной и Юго-Восточной Азии, а также у сопредельных народов, на которых они повлияли в качестве субстрата. Практически отсутствует эта гаплогруппа в Европе, Африке, Америке и на Ближнем Востоке.
  Родственна гаплогруппе N, распространенной в Северной Евразии.
  Гаплогруппа O образовалась ок. 36 800 л. н., последний общий предок современных носителей гаплогруппы O жил 31,2 тыс. лет назад.
   Датировка прибытия носителей австроазиатских языков в Южную Азию на основе оценок расширения Y-хромосомной гаплогруппы O2a1-M95 дала даты между 3000 и 2000 годом до нашей эры.
  
   В 7 тысячелетии до н. э. представители гаплогруппы D, выжившей на Тибете, устанавливают связь с сородичами, частично сохранившимся на Японских островах. Это были айны, Y-хромосомная гаплогруппа D у айнов достигает 81,3%.
   А́йны (от айн. アイヌ/ainu, аину́, букв.: "человек", "настоящий человек") - народ, древнейшее население Японских островов. Некогда айны жили также и на территории России в низовьях Амура, на юге полуострова Камчатка, Сахалине и Курильских островах. В настоящее время айны остались в основном только в Японии.
  
   По мнению Т. Карафет, гаплогруппа D возникла в Азии около 60 тыс. лет назад. Хотя как D, так и E содержит характерный полиморфизм (от др.-греч. πολύμορφος - многообразный), указывающий на их общее происхождение, гаплогруппа D не была обнаружена за пределами Азии.
  Гаплогруппа D обнаружена у образца Ma91 (ок. 4319 л. н.) из Малайзии.
  Субклад D1b2b выявлен у представителя культуры Дзёмон, жившего примерно 3500 - 3800 лет назад. В отличие от гаплогруппы C, гаплогруппа D не мигрировала из Азии через Берингию в Новый Свет.
  Гаплогруппа D также примечательна своей исключительной географической дифференциацией, где большой процент лиц имеют гаплогруппу D:
   гаплогруппа D1a среди тибетцев (а также среди жителей материковой Восточной Азии, где крайне редко встречается "родительская" гаплогруппа D),
   гаплогруппа D1b - среди различных групп населения Японского архипелага,
   гаплогруппа D1c - среди жителей Тибета, Таджикистана и в других горных регионах юга Центральной Азии,
   гаплогруппа D (вероятно, ещё одна монофилетическая ветвь гаплогруппы D) среди жителей Андаманских островов.
   Ещё один тип (или типы) гаплогруппы D обнаружен с весьма низкой частотой среди тюркских и монгольских народов Центральной Азии, составляя не более 1 % населения.
  Частота встречаемости D1a в Корее составляет 8 %; кроме того, этот подкласс часто встречается в Тибете и у сино-тибетских народов в Китае.
  
   Особо характерными являются примеры гаплогруппы D у населения Японских островов, поскольку они содержат комплекс из как минимум пяти отдельных мутаций, свойственных гаплогруппе D, что ясно отличает их от гаплогруппы D, обнаруженной у жителей Тибета и Андаманских островов. Этот факт является свидетельством того, что гаплогруппа D1b была модальной гаплогруппой доисторической культуры Дзёмон на Японских островах.
  
   В это же время 7 - 8 тыс. лет до н. э. появляются представители гаплогрупп N, O и С , а 3 - 2 тыс. лет до н. э. эти народы начинают восстанавливаться и активно расселяться, передвигаясь из Южнуй Азии на север и северо-запад.
  
   Ха́нты (самоназвание - ханти, хандэ, кантэк, ас хоят; рус. устар. остяки́) - коренной малочисленный угорский народ, проживающий на севере Западной Сибири. Самоназвание "ас хоят" означает обские люди.
  
  
Река Обь [Из интернета]
  
  
Река Обь
  
   Гаплогруппы по хантам: R1b(западно-европейская - 19.1 %, R1a (восточно-европейская - 4.3 %, N (финская) - 76.6 %.
   По этим данным гаплогруппы у якутов: R1b=1.9, R1a=1.9, I=1.3, N (финская) составляет 88.4 %.
   У алтайцев выявлено 18 Y-хромосомных гаплогрупп: C3xM77, С3с, DxM15, E, F, J2, 1a, I1b, K, N, N2, N3a, O3, P, Q, R1, R1a1 и R1b3. Наиболее распространенной Y-хромосомной гаплогруппой у алтайцев является R1a, которая составляет около 53 % у южных алтайцев и 38 % у северных алтайцев. Наличие у алтайцев и западных и восточных евразийских гаплогрупп объясняется присутствием в генофонде алтайцев европейских и монгольских компонентов и древнего генетического субстрата.
  
   - Обилие многочисленных разных гаплогрупп на Алтае указывает, что это было место выживания и последующего распространения многих народов Сибири и Азии. Здесь сохранилась даже древняя гаплогруппа Q, распространённая среди индейцев обеих Америк. "Учеными доказана принадлежность языка обширной северо-американской индейской этногруппы "на дене" к группе так называемых енисейских языков, среди которых единственным не вымершим является кетский (не путать енисейские языки с тюркскими языками алтайской семьи). Кеты по сей день живут на берегу Енисея (Красноярский край) и их численность составляет около 2000 человек".
  
  
Кето [Из интернета]
  
  
Кето
  
   По данным компании YFull гаплогруппа K образовалась 47200 лет назад. Последний общий предок современных носителей гаплогруппы K жил 45 400 лет назад. Её потомки Q и R, S и T. Интересно то, что гаплогруппа K, пропадавшая 40 тыс. лет, была обнаружена у одной из таримских мумий, захороненных 4 тыс. лет назад! - Воистину, "Пути Господни неисповедимы...".
  
   Анатолий Клёсов говорит, что "пока нет достаточного количества фактов подтверждающих предположение о двух раздельных миграциях ариев через всю Евразию с разницей в полторы-две тысячи лет, то есть с прибытием на Алтай 5500 и 3500 лет назад".
   Предположение о двух раздельных миграциях "ариев" на Алтай 5500 и 3500 лет назад с разницей в полторы-две тысячи лет - вполне справедливо лишь с той разницей, что первая волна R1a прибыла на Алтай 5500 лет назад не в результате миграции через всю Евразию, а со стороны Байкала, и к названию "арии" не имела никакого отношения, несмотря на общую исходную гаплогруппу. А вот 3500 лет назад на Алтае появились именно "арии", вышедшие из Индии.
  
   Гаплогруппа C - гаплогруппа ДНК Y-хромосомы. У монголов, бурят, калмыков и хазарейцев высокой концентрации достигает подгруппа С2. Это очень древняя гаплогруппа, ибо высокая её концентрация наблюдается и у изолированных австралийских аборигенов. Это позволяет сделать вывод, что носители этой гаплогруппы являются потомками древнейшего населения Азии.
  По данным компании YFull гаплогруппа C образовалась 65,9 тыс. л. н. Последний общий предок современных носителей гаплогруппы C жил 48,4 тыс. лет назад.
  
   Гаплогруппа N - гаплогруппа Y-ДНК. Эта гаплогруппа встречается в Центральной, Северной Европе и повсеместно в европейской и азиатской частях России. Преобладающими носителями данной гаплогруппы являются - финны Финляндии (68 %), балты (46 %), якуты (94 %), удмурты (56 %), буряты России (48 %, у восточных бурят - 78 %), коми (35,1 %).
   Появилась ок. 36 800 лет назад, последний общий предок современных носителей гаплогруппы N жил 22 100 лет назад.
   - Судя по содержанию гаплогруппы N у якутов (94 %) - было бы справедливо считать её якутской, а не финской (68 %), или же - бурятской - (78 %). Принимая во внимание огромную территорию и время заселения этих мест якутами и родственными им народами, вполне очевидно, что их предки достигли территории Карелии и Финляндии, а также Балтики раньше появления финнов, а не наоборот.
  
   "По предположениям лингвистов, носители западно-сибирского неолита говорили на прауральском языке, который распался на самодийскую и финно-угорскую ветвь в VI тыс. до н. э."
   Подавляющее большинство современных представителей этой группы относятся к ветви N1, наиболее вероятное место появления которой - регион Алтая, Саяны, Прибайкалья, южной Сибири, Монголии или северного Китая, а время - между 15 000 и 10 000 лет назад.
   Гаплогруппа N1(xN1a, N1a) была обнаружена у представителя культуры Хуншань (8500 - 7000 лет назад). N1a обнаружен у обитателя свайной постройки ? 1 со стоянки Сертея II (В долине реки Сертейки находится Сертейский археологический комплекс. У обитателя стоянки Сертея VIII (5120 лет назад) была обнаружена Y-хромосомная гаплогруппа R1a1 и митохондриальная гаплогруппа H. У двух обитателей свайной постройки 1 "переходного" слоя стоянки Сертея II (жижицкая археологическая культура позднего неолита, сер. III тыс. до н. э.) обнаружены Y-хромосомные гаплогруппы R1a1 и N1c. Дата постройки - 2304 года до нашей эры.
  
   Андро́новская культу́ра (культу́рно-истори́ческая о́бщность) - общее название группы близких археологических культур бронзового века, охватывавших в XVII - IX веках до н. э. Казахстан, Западную Сибирь, западную часть Средней Азии, Южный Урал.
   Распространение андроновской культуры происходило неравномерно. На западе она доходила до района Урала и Волги, где контактировала со срубной культурой. На востоке андроновская культура распространилась до Минусинской котловины, частично включив в себя территорию ранней афанасьевской культуры. На юге отдельные материальные памятники обнаружены в районе горных систем Копетдага (Туркмения), Памира (Таджикистан) и Тянь-Шаня (Киргизия) - в область расселения дравидоязычных племён. Северная граница распространения андроновской культуры совпадает с границей тайги. В бассейне Волги ощущается заметное влияние срубной культуры. Керамика типа Фёдорово обнаружена в районе Волгограда.
   В сибирских степях сложился единый для всех андроновцев хозяйственно-культурный тип пастухов-скотоводов и земледельцев, Андроновцы жили оседло в долговременных полуземлянках. Их посёлки располагались в долинах рек, богатых пастбищами и плодородными землями, пригодными для земледелия. В стаде преобладали крупный рогатый скот, овцы, лошади. Андроновцы стали первыми в азиатских степях наездниками. Скот большую часть года содержался на пастбищах под наблюдением пастухов, а зимой - в специальных загонах. Злаки возделывались на лёгких для обработки пойменных землях. Почва обрабатывалась вручную каменными и бронзовыми мотыгами. Охота и рыболовство большого значения в хозяйственной жизни не имели.
   Андроновцы были племенами металлургов. Они обладали медными и оловянными рудниками и поставляли металл далеко на запад. Их литейщики обеспечивали широкое производство орудий труда (серпов, топоров, кельтов) и оружия (кинжалов, втульчатых наконечников, копий с листовидным пером), в том числе и за пределы андроновского ареала. Разрабатывались месторождения медной руды в Казахстане, а также Алтайских горах.
  Погребения производились в ямах с каменными насыпями, иногда окружались оградами из каменных плит. Встречаются захоронения с использованием деревянной облицовки. Умерших укладывали в скорченном положении, кисти рук укладывались перед лицом. В погребениях находят кремнёвые наконечники стрел, бронзовые орудия и оружие, украшения, керамику.
  Генетические исследования останков андроновцев показали наличие у представителей культуры Y-хромосомной гаплогруппы R1a1, R1b M73, Q1a и Y-хромосомной гаплогруппы С (prd M48). Наиболее близкими к андроновцам оказались представители европейской культуры шнуровой керамики и алакульской и федоровской культур, имеющих разное происхождение и разные тенденции последующего развития.
  
   - Как бы там ни было, фактом остаётся лишь то, что эти культуры значительно отличались от более ранних культур, заселявших эти территории.
  
  
  
Схема общей направленности колебаний климата  [Из интернета]
  
  
Схема общей направленности колебаний климата в среднем и верхнем плейстоцене, т. е. в период после проникновения людей в Европу. Цифрами от 1 до 19 пронумерованы кислородно-изотопные стадии (чётные номера соответствуют похолоданиям, нечётные - потеплениям), показаны также их хронологические рамки. "Неандертализация" Л. Б. Вишняцкий.
  
   Из вышеприведенной схемы видно, что рекордные минимумы и максимумы температур на Земле никак не зависели от деятельности человека. Это природные циклы, присущие нашей планете. В настоящее время климат на Земле стремится к максимальному значению, из этого следует, что очень скоро начнётся цикл похолодания.
  
   - Можно предположить, что гаплогруппа P являлась гаплогруппой Адапы - первого цивилизованного человека. Гаплогруппа Q принадлежала Каину и его потомкам. А гаплогруппа R относится к третьему сыну Адапы - Сати ( Сиф - Тот, Кто Жизнь Возобновляет). В дальнейшем эта гаплогруппа расходится на субклады R1 и R2 и даёт начало европеоидам. Группы Q и R являются сестринскими. Стоит ли удивляться разным гаплогруппам, произошедшим из одного и того же источника? - Думаю, что нет, учитывая, что Адапа с момента зачатия постоянно находился под контролем Энки - величайшего генетика. В дальнейшем история повторяется с Ноем и его сыновьями, родившимися и жившими в медицинском центре Нинхурсаг, а также постоянного присутствовавшего там Энки, ведь именно они являлись создателями первых людей и непревзойдёнными экспериментаторами. Подробней "Каинова печать".
  
   Глядя на время возникновения основных гаплогрупп и время исчезновения их в пределах 22 тыс. лет назад, видно, что это был период минимальных температур на Земле, или так называемй последний "ледниковый" период. По всей видимости для большинства людей он закончился плачевно. Можно ли сравнивать это сильнейшее похолодание с катастрофой Всемирного потопа? - Как и в тот далёкий период население Земли сильно уменьшилось, но люди научились выживать. После Потопа только спустя 3 тыс. лет и более на Земле стали возрождаться некоторые старые и возникать новые человеческие популяции. Безусловно, какой-то незначительной части людей всё-таки удалось выжить, пройдя через "бутылочное горлышко". Но причина возникновения человеческих культур может крыться и в другом. Если вспомнить слова Энки, обращённые к стене хижины, а фактически к Ною: "Семя Цивилизованного Человечества ты должен спасти!", и вспомнить сундучок Проводника с генным материалом большей части всего живого, в том числе и людей, то естественно предположить, что воссоздание и увеличение человеческих типов и на этот раз произошло не без божественного участия.
  
  
  
   К оглавлению
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"