Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

Гл. 3-7. В преддверии трагедии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третий регион. Гильгамеш. Крепость Нимрода. Страсти по власти. Стоунхендж. Поспешные притязания. Агаде. Пророчества Галзу. Мельхиседек - Сим, сын Ноя. Фарра и Ибруум - избранники Энлиля. Пришествие Мардука. Роковое решение и закат Шумера. Содом и Гоморра.

  
  
Олег Лерман
  
  
ПОСЛЕ ПОТОПА
  
  
  
Глава 7.
  
  
В преддверии трагедии
  
  
Третий регион. Гильгамеш. Крепость Нимрода. Страсти по власти. Стоунхендж. Поспешные притязания. Агаде. Пророчества Галзу. Мельхиседек - Сим, сын Ноя. Фарра и Ибруум - избранники Энлиля. Пришествие Мардука. Роковое решение и закат Шумера. Содом и Гоморра.
  
  
  
Третий Регион
  
   В Третьем Регионе цивилизованное человечество так и не достигло полного расцвета. Инанна пренебрегла тем, что ей было дано, но желала заполучить другие царства, которые ей не принадлежали.
   Когда пошёл тысячный год по шумерскому летоисчислению, царский титул от Унуг-ки перешёл к другому городу. Никто не мог подумать, что меньше, чем через треть сара страшное бедствие обрушится на процветающий Шумер, никто не мог предсказать и изменить неожидаемое будущее. Инанна первая дала толчок несчастным событиям, Мардук наперекор Судьбе пошёл, объявив себя богом Ра, а руками Нинурты и Нергала была принесена непоправимая беда.
   Несмотря на дарованные владения, Инанна не могла успокоиться и по-прежнему питала вражду к Мардуку. Даже во время путешествий между Унуг-ки и Араттой беспокойное недовольство не оставляло её. Она всё ещё оплакивала своего возлюбленного Думузи, неутолённая жажда любви терзала её. Где бы она ни находилась, ей виделся манящий и сияющий Думузи, он приходил к ней в сновидениях, обещая вернуться, и сулил ей красоты своих владений на Земле Двух Теснин.
   На священной земле Унуг-ки она возвела Дом Ночных Утех, который называла Гигуну. В этом доме она соблазняла сладкими речами молодых героев в их первую брачную ночь. Долгую жизнь и блаженное будущее обещала она им, представляя, что это её возлюбленный Думузи. Но каждый, кто оставался на ночь у неё, утром оказывался в постели мёртвым.
  
   Именно в то время возникло по прихоти Инанны "право первой ночи", которое затем присвоил себе Гильгамеш. В дальнейшем многие английские и европейские вельможи присваивали такое же право себе. Право - которое ни в коем случае не может являться правом.
  
   Как раз в то время в Унуг-ки вернулся герой Банда, который был оставлен мёртвым на горе, с того света вернулся живым! По милости Уту, от семени которого он был рождён, Банда был возрождён из мёртвых. "О, чудо! О, чудо! - кричала взволнованно Инанна, - мой возлюбленный Думузи ко мне вернулся опять!" В её доме Банда омылся и облачился в свой плащ. "Думузи, мой возлюбленный! - увлекала его в постель, украшенную цветами, Инанна. Когда на утро Инанна увидела Банду живым, от радости она воскликнула: "В моих руках заключена не сила смерти, а бессмертие, которое я подарила!" После этого она объявила себя богиней, считая, что обладает Силой Бессмертия.
   Нанна и Нингаль, её родители, такому заявлению не были рады. Энлиля и Нинурту такие её слова смущали, брат Уту тоже был разочарован. "Мёртвого оживить невозможно!" - говорили между собой Энки и Нинхурсаг.
   На земле Унуг-ки люди радовались и хвалили свою судьбу: "Есть боги среди нас, они могут одолеть смерть!" Банда сменил своего отца Энмеркара на троне, Лугаль - "Великий человек", был его титул.
  
   Справка. Эн-Меркар (или Энмеркар) - полулегендарный правитель шумерского города Урука (Унуг-ки), правивший в начале XXVII века до н. э. Из I династии Урука. Согласно "Царскому списку" сын и преемник Мескиаггашера. Эпические сказания называют его сыном Уту - тот же эпитет, который дан его отцу в "Царском списке". Энмеркар был, несомненно, одной из самых выдающихся личностей раннего Шумера. Список рассказывает, что Энмеркар был тем, "кто построил Урук", то есть при нём вокруг храмового комплекса Эанна возникло постоянное поселение. Энмеркар был одним из любимейших героев шумерских мифов. В "Царском списке" он назван лугалем (царём), но в эпосе он назван эном (верховным жрецом).
   Ему посвящен ряд дошедших до нас эпических песен, из которых особый интерес представляет поэма "Эн-Меркар и верховный жрец Аратты". Она даёт богатый материал о взаимоотношениях Урука с Араттой - горной страной на востоке. Из Шумера в Аратту везли зерно, скот, а получали дерево, металлы, камень и лазурит. Энмеркар перестроил и расширил храм Инанны. В частности он требовал от правителя Аратты материалы для постройки храма Инанны. В ходе всякого рода действий, в которых участвуют и боги и чародеи, правитель Аратты Энсукушсиранна признал верховенство Энмеркара и подчинился ему. Оба царя через своих послов загадывали друг другу хитрые загадки, обещая исполнить требование, если загадка будет решена. Согласно поэме, одна из загадок Энмеркара оказалась столь трудной, что его посол не смог её запомнить и Энмеркар записал её на глиняной табличке (это первое упоминание о существовании письменности в Шумере).
   Энмеркар отождествляется с библейским Нимродом. Согласно "Царскому списку" он правил 420 лет.
  
   Справка. Лугальбанда (шумер. "Младший (или юный) царь") - правитель древнего шумерского города Урука, правивший в XXVII веке до н. э. Из I династии Урука. До вступления на престол, согласно легенде, был пастухом (подразумевается "пастухом людей"). Из шумерского эпоса известен, как герой, а из аккадского - как родовой бог Гильгамеша.
   Он был одним из героических гонцов Эн-Меркара и его боевым соратником в борьбе с Араттой. Поскольку Лугальбанда является главным героем по меньшей мере двух эпических сказаний, он был значимым правителем; и не удивительно, что к 2400 году до н. э., а возможно, и ранее он был причислен к божествам шумерскими теологами и обрёл место в шумерском пантеоне. Ни "Царский список", ни эпические сказания не дают никакой информации о его политических и военных успехах, только о его участии в компании Эн-Меркара против Аратты. Согласно "Царскому списку" Лугальбанда правил в Уруке после Эн-Меркара в течение 1200 лет.
  
  
  
Гильгамеш
  
   Лугальбанду, бывшего верховным жрецом Унуг-ки и происходившего от потомков Уту, взяла себе в супруги богиня Нинсун, происходившая от семени Энлиля. Гильгамеш был их сыном и после Лугальбанды унаследовал трон Унуг-ки. Он был историческим царем, правившим в Унуг-ки (Эрехе/Уруке) примерно в 2900 году до нашей эры.
   Желая продемонстрировать своё могущество и возвеличить свой город, Гильгамеш начал своё правление с того, что бросил вызов Кишу, главному городу Шумера. Глиняная табличка, в которой описывается этот эпизод, содержит имя царя Киша - Агга, - а также сведения о его "тучности". Властителем Киша был Нинурта, а Унуг-ки - Инанна, которая пользовалась поддержкой Уту. Поэтому данный эпизод свидетельствует о не совсем дружеских отношениях между ближайшими родственниками.
  
   Шли годы, Гильгамеш стал старше, его волновали вопросы о жизни и смерти, особенно, о смерти своих предков из аннунаков. "Умирают ли боги?" - расспрашивал он свою мать Нинсун. - "На две трети я божество, неужели, как простому смертному мне умереть суждено?" - спрашивал он. Нинсун отвечала, что пока он будет пребывать на Земле, смерти землянина ему не избежать, но если он попадёт на Нибиру, то там сможет обрести долгую жизнь. Много раз взывала Нинсун к Уту, умоляя командующего взять Гильгамеша с собой на Нибиру. Но Уту молчал, наконец, он ответил: "Пусть Гильгамеш идёт к Месту Приземления!", а на его вопрос о бессмертии ответил так: "Боги, когда создавали человека, - смерть они определили человеку, жизнь в своих руках удержали". "Ты же, Гильгамеш, насыщай желудок, днем и ночью да будешь ты весел, праздник справляй ежедневно, днем и ночью играй и пляши ты!" Несмотря на то, что Уту советовал наслаждаться объятиями супруги, Гильгамеш понял эти слова иначе. Совет веселиться день и ночь он воспринял как намек, что секс продлит ему молодость. Поэтому он стал по ночам бродить по улицам Урука и искать молодоженов, чтобы потребовать для себя "права первой ночи". Жалобы людей были услышаны богами, и они решили создать искусственного человека, который будет по силе равен Гильгамешу, вступит с ним в единоборство и положит конец его ночным похождениям. Чтобы дать Гильгамешу проводника и обеспечить его защитой, Нинхурсаг создала для него двойника. "С помощью "сущности" нескольких богов создала в степи "первобытного человека" с медными жилами. Он был назван ЭНКИДУ - "творение Энки", и получил от Энки не только силу, но также мудрость и разум. На цилиндрической печати, которая в настоящее время хранится в Британском музее, изображен Энкиду со своими создателями, а также Гильгамеш с матерью, богиней Нинсун".
  
   Энкиду был не простым созданием, это был биоробот, обладающий умом человека и силой машины, объединяющий в себе живые ткани и металлический остов. По преданию жилы его были медными, а текла в них кровь или некая другая жидкость - можно только гадать. Технические и научные знания Нинхурсаг и Энки были огромными. В совершенстве владея генетикой, изучением которой они занимались сотни тысяч лет, имея свои оборудованные центры, они могли создавать существа с невероятными возможностями, похожие на людей или же скрещенные с животными, часть тела которых была от животного, а часть от человека. Примером тому служат Минотавр, кентавры, русалки, циклопы и другие странные и редкие существа, которых люди предпочитают считать мифическими и сказочными.
  
   В "Повести об Энкиду" рассказывается о царе Урука, ставшем тираном. Горожане Урука обратились к богам с просьбой об избавлении. В ответ боги создали существо по имени Энкиду и поселили его в пустынной местности Шумера. Энкиду выглядит сильным, похожим на бога, но ведет себя как животное. Он ест траву и живет рядом со зверями. Гильгамеш узнает об этом пришельце и посылает на пустошь храмовую проститутку Шамхат, чтобы та соблазнила Энкиду и приручила его. ("Она разделась догола", - как повествует поэма.) Не устояв перед женскими чарами, Энкиду проводит шесть дней и семь ночей в плотских утехах. Когда он поднимается и пытается вернуться к своему образу жизни среди животных, те убегают от него. Меньше стал Энкиду и намного слабее, но он поумнел, пришла к нему мудрость, теперь обладал он умом человека. Теперь, когда Энкиду наделен умом человека, он должен отправиться в город, где ему и положено жить. Шамхат предлагает взять его с собой "за прочные стены Урука, где Гильгамеш правит людьми, как дикий бык". По пути в Урук Шамхат учит Энкиду носить одежду и питаться хлебом. Сон предвещает Гильгамешу появление Энкиду и оказывается вещим. При встрече Гильгамеш хвалится своей неограниченной властью в Уруке и устраивает ночную оргию, на которую приглашает Энкиду. Однако Энкиду испытывает отвращение к Гильгамешу из-за его излишеств и, явившись в дом, где должна состояться оргия, перекрывает вход в брачный покой, куда имел право входить только Гильгамеш. Герои схватились, пытаясь одолеть один другого, но силы были равны. Тогда Гильгамеш привёл Энкиду к своей матери Нинсун, где они побратались. Из яростного сражения родилась долгая и нерушимая дружба двух героев. Несмотря на это Энкиду жалуется, что ему некуда приложить свою силу. Тогда Гильгамеш предлагает ему пойти в кедровый лес к Месту Приземления, которое охраняет грозный и опасный Хумбаба, и там сразиться с ним. Энкиду и старейшины Урука пытаются отговорить Гильгамеша от этой опасной затеи, но он говорит, что жизнь человека и так коротка, и лучше умереть как герой, о котором будут помнить в веках, чем в безвестности. По пути к кедровому лесу Гильгамешу снятся сны, которые Энкиду трактует, как предвестие их победы, но, сомневаясь, они всё же обращаются к богу Уту/Шамашу за наставлением. Шамаш велит им немедленно напасть на Хумбабу, пока тот успел надеть только одно из семи ужасных одеяний. Герои с опаской вошли во владения Хумбабы и принялись рубить кедры. Появление Хумбабы испугало их, но поддержка Шамаша заставляет их напасть на стража. Шамаш посылает ветра, которые поднимают облака пыли, скрывают героев и мешают Хумбабе поразить их смертельным лучом. Воспользовавшись моментом, Гильгамеш подкрадывается к Хумбабе сзади и наносит ему сильный удар топором по затылку, Энкиду поражает его копьём в грудь. Третим ударом Энкиду окончательно добивает Хумбабу. Они уничтожают семь грозных одеяний его, испускающих лучи, и находят тайный вход в туннель аннунаков Места Приземления.
   Когда они вошли в туннель, то оказались перед устрашающе фыркающим Небесным Быком - существом Энлиля. Испугавшись, они бросились бежать, но бык не отставал и преследовал их до ворот Унуг-ки. И только на городских укреплениях Энкиду удалось насмерть сразить его.
   Бык Небес - ГУД.АННА. (Шумерский термин ГУД.АННА обычно переводится как Бык Небес, но его можно интерпретировать и буквально - как "Бык Ану". Этим термином шумеры также обозначали созвездие Быка (Тельца), которое ассоциировалось с Энлилем. Однако Бык Небес, которого держали в кедровом лесу под охраной созданного Энлилем чудовища, мог быть особым быком, полученным в результате селекции на Нибиру и предназначенным для размножения на Земле. (В Египте его аналогом был священный бык Апис.)
   Гильгамеш успел испортить свои отношения с Инанной/Иштар. Соблазнившись красотой и силой Гильгамеша, Иштар предлагает ему стать её мужем, но он отказывает, говоря, что мужей было у неё много, а теперь все либо убиты, либо околдованы. В озлоблении Иштар просит Энлиля наказать Гильгамеша за его дерзость.
   Когда Энлиль узнал, что Небесный Бык убит, гнев его был настолько велик, что Ану в небесах его стенания услыхал. Это было плохое знамение. За убийство Небесного Быка Энкиду приговорили к смерти и утопили его в водах, но, так как Гильгамеш получал указания от Нинсун и Уту, то он избежал смертного приговора. Он долго горевал о своём друге Энкиду и скоротечности жизни. Желая найти долгую жизнь на Нибиру, он отправился к Месту Колесниц Уту. Преодолев много препятствий и приключений, он дошёл до Четвёртого Региона, где находилась Земля Тильмун. Ему было необходимо найти Зиусудру, своего далёкого предка, чтобы получить у него сведения о долгой жизни. Преодолев мёртвые воды, встретившись со стражем человеком-скорпионом и пройдя подземные туннели, он нашёл Зиусудру в саду драгоценных камней.
   Зиусудра рассказал Гильгамешу о событиях, происходивших во времена Потопа, открыл ему секрет долгой жизни. Растение, росшее в садовом пруду, спасло Зиусудру и его супругу от старости. На Земле это растение было уникальным, с его помощью человек мог полностью восстановить свои силы. "Человек в Старости Молод Опять!" - так назвал его Зиусудра. "На Горе Спасения в дар от Энки и с Благословения Энлиля оно было нам дано!" - открыл он секрет Гильгамешу. Когда Зиусудра и его супруга крепко спали, Гильгамеш привязал камни к своим ногам и нырнул в пруд. Он нашёл растение Молодости, схватил его и вырвал с корнем. Положив растение в мешок, он спешно пробрался через туннель назад и направился в Унуг-ки. Утомившись в пути, он прилёг отдохнуть и уснул. Аромат растения привлёк внимание змеи, она подползла, схватила растение и уползла с ним прочь. Утром, обнаружив пропажу и найдя только сброшенную змеёй кожу, Гильгамеш зарыдал. С пустыми руками вернулся он домой в Унуг-ки, там же он и умер, как простой смертный человек.
   "Гильгамеш, чей отец был человеком, верховным жрецом храма, правил 126 лет; Урнунгаль, сын Гильгамеша, правил 30 лет".
   Можно себе представить скорбь сына Гильгамеша, плакавшего так же, как сыновья царя Керета: "Неужели потомок Эла Милосердного может умереть? Неужели тот, в ком течёт божественная кровь, умрёт?" Тем не менее, Гильгамеш, в жилах которого текло больше половины божественной крови, не смог избежать своей судьбы. Его временем была Эра Тельца, а судьба вершилась на небесах, шанс обрести бессмертие был упущен, и впереди его ждала смерть.
   После Гильгамеша ещё семь царей правили в Унуг-ки, а затем пришли последние дни этого царствования.
   Произошло это по прошествии тысячи земных лет.
  
   Инанна, а затем и Гильгамеш ввели понятие "Право первой ночи", - право, позволявшее правителю провести первую брачную ночь с невестой жениха - своего подданного или, в случае Инанны - с женихом. Естественно, что подобное деяние не нравилось очень многим. Но в то время противиться воле правителя было бесполезно и опасно. С подобным "правом" мы встречаемся в средние века в Европе.
  
   Справка из Википедии. Право первой ночи (лат. jus primae noctis, нем. Recht der ersten Nacht, Herrenrecht, фр. Droit de cuissage, Droit de prélibation, "право возложения ляжки") - существовавшее в Средние века в европейских странах - право землевладельцев и феодалов после заключения брака зависимых крестьян провести первую ночь с невестой, лишая её девственности. В некоторых случаях крестьянин имел право откупиться от этого уплатой особой по́дати. Такое же право существовало во многих культурах индейцев Южной Америки для колдунов или для вождей, и возможно, существует у отдельных племён и сейчас. Право первой ночи для родственников жениха и невесты существовало в отдельных африканских племенах и у балеаров на Балеарских островах.
  
  
  
Крепость Нимрода
  
   Памятником тех далёких лет сегодня служит крепость Нимрода на севере Израиля. По преданиям, крепость была построена легендарным Нимродом и стоит на отдельной горе над крутым берегом реки Саар, которая отделяет Голаны от массива горы Хермон.
  
  
Крепость Нимрода [Из интернета]
  
Крепость Нимрода
  
   Справка из Википедии.
   Весь крепостной комплекс занимает 420 м в длину и 150 м в ширину и сложен из больших, обтёсанных по краям квадратных камней. Вдоль стен расположены многочисленные прямоугольные и полукруглые башни. Самый высокий, восточный край крепости расположен на утёсе размером 65x45 м и защищён массивными прямоугольными башнями. Крепость окружена глубокими узкими долинами, отделяющими гору Хермон от остальной части Голанских высот и контролирует дорогу, связывающую Галилею с Дамаском и, бывшим в составе Иерусалимского королевства, городом Баниас. Около северо-западной башни, которая когда-то служила дворцом мамелюкского военного правителя Билика, найдена огромная надпись - частью еще в 19 в., частью при раскопках 1996 г. - и теперь стало возможным ее прочитать. Надпись эта сделана по приказу султана Байбарса. Из этой башни ведет ныне открытый тайный ход наружу, за крепостные стены, ход, построенный во времена Билика из мощных камней, которым не повредили даже землетрясения. Для его строительства использовались фигурные блоки весом до 38 т. Крепость неоднократно разрушалась и восстанавливалась, переходя от одного правителя к другому. Вплоть до 16 в., находилась в руках мусульман, но позже когда была оставлена ими из-за крупного землетрясения. К концу прошлого века крепость находилась уже на территории, принадлежащей друзам, и позже была выкуплена по приказу барона де Ротшильда. Друзы ушли жить в Маждаль Шампс.
   Сегодня посетители могут исследовать раскопки в восстановленной части крепости. Главный вход расположен в восточной части крепости. Там же находятся "тайные коридоры" - винтовые лестницы и подземные цистерны с водой. В некоторых из них до сих пор видна оригинальная штукатурка. Сохранилось много примеров средневековых "лазеек" - специальные окна, узкие снаружи, но широкие на внутренней стороне. Они были разработаны специально для стрельбы из луков и арбалетов, давая защитникам внутри крепости много места, в то время как атакующие видели только узкую щель в качестве мишени. В центральной части сохранились самые массивные сторожевые башни. В западной части находятся остатки внутренней цитадели, которая была защищена своим собственным рвом и подъемным мостом. Это самая старая часть замка, которая была построена в первую очередь.
   Евреи называют это место крепостью Нимрода в память о Нимроде, библейском царе, который по преданию жил в этих местах: "Хуш родил также Нимрода; сей начал быть силен на земле; он был сильный зверолов пред Господом".
  
   Но позволю себе усомниться в том, что эту крепость впервые построил Нимрод. Первая её часть, построенная из огромных блоков в труднодоступном месте, говорит о более раннем времени строительства. Всё остальное - это достройки в более поздние времена, которые с каждой достройкой всё больше отличаются от оригинала.
   Вот что говорит писатель и исследователь Александр Колтыпин, побывавший в этих местах.
   "Обойдя вдоль стены, я увидел, что в некоторых ее местах присутствуют мегалитические блоки - в одних случаях автохтонного происхождения (то есть, не разрушенные, а представляющие нижнюю часть прежде существовавшей стены), а в других - аллохтонного (то есть вмонтированные в стену при ее строительстве мамлюками). Кроме того, было хорошо видно, что стена многократно надстраивалась. Все было точно так, как и на Храмовой горе в Иерусалиме. Сходство было настолько очевидное, что, не было даже намека на то, чтобы по-другому интерпретировать происхождения крепости.
   Она была построена мамлюками на древнем мегалитическом основании. Наиболее древние и крупные мегалитические блоки обнажаются в нижней части подземного тоннеля. Большая часть древней мегалитической крепости была разрушена, о чем свидетельствует россыпи сложно обработанных каменных блоков до 4 м в длину и до 1,5 м в ширину у основания крепости и на ее вершине. Раскол многих мегалитических блоков в россыпях свидетельствует о том, что они, скорее всего, были разрушены сильнейшим землетрясением, которое было настолько сильным, что "кололо" как щепки самые твердые породы (предположительно мраморизованные известняки и магматические породы основного и среднего состава). Конечно, это не могло сделать землетрясение XVIII века.
   Безусловно, это было более раннее землетрясение, разрушившее мегалитическую крепость (или город) задолго до того, как в эту местность пришли мамлюки. Они использовали фрагменты сохранившейся мегалитической стены для строительства крепости. Следы от этого землетрясения сохранились в расположенном рядом Баниасе в виде узких глубоких расщелин глубиной в десятки метров, шириной от одного до нескольких метров. Конечно, такие расщелины могло оставить после себя только очень сильное землетрясение, намного большее 10 по магнитуде (в историческое время землетрясений такой силы не отмечалось). Оно то и разрушило древний мегалитический Нимрод, а также мегалитические комплексы Храмовой горы и Баальбека в Ливане".
   Из этого видно, что крепость Нимрода была построена задолго до его рождения, возможно, его прародителем Уту/Шамашем, который покровительствовал Нимроду. Крепость была построена в послепотопное время и разрушена в результате падения крупного метеорита в Иорданской долине, (предположительно в восьмом тысячелетии до н.э.), вызвавшее сильное землетрясение и оставившее огромный кратер, который был недавно обнаружен. Только катастрофа такой силы была способна расколоть четырёхметровые каменные блоки, из которых была сложена крепость, тем более что в более поздние времена не было зафиксировано сильных землетрясений в этом районе. Нимрод же восстановил эту крепость по мере сил и возможностей, что сохранилось в памяти людей и послужило основанием для её названия.
   Вот что сообщает Spiegel Online.
   "В иорданской пустыне найден гигантский метеоритный кратер, который указывает на страшную катастрофу, произошедшую в каменном веке. Как предполагают ученые, именно этот катаклизм мог найти отражение в шумерских легендах о конце света и в библейском "Апокалипсисе".
   Теперь исследователи обнаружили в иорданской пустыне следы грандиозного катаклизма, который, возможно, послужил исторической основой для шумерской легенды, возникшей более четырех тысяч лет назад. Это эпохальное сказание, в свою очередь, перекликается с библейским сюжетом о гибели мира. Итак, на границе Саудовской Аравии найден гигантский кратер, возникший в результате удара метеорита менее 10 тысяч лет назад.
   Собственно, кратер был обнаружен и отмечен на геологических картах еще в шестидесятых годах, однако тогда его приняли за потухший вулкан. Ошибку заметил немецкий геолог Вернер Шнайдер из Технического университета Брауншвейга, сообщает Spiegel Online.
   Полевые исследования подтвердили его подозрения - причиной образования кратера стало падение метеорита диаметром около ста метров.
   Шнайдер и его коллеги из Иорданского университета обнаружили, в частности, кварцевые минералы, потревоженные некогда ударной волной. Характер изменения кристаллической решетки подтвердил "метеоритную" версию. Кроме того, на удар космического тела указывает рельеф местности - концентрические круги, в центре которых расположен холм, вздыбленный метеоритом при ударе о поверхность.
   Скорость движения небесного гостя составляла около 160 тысяч километров в час, а сила взрыва при столкновении в тысячи раз превышала мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму. На километры вверх поднялись миллионы тонн породы, пыли и дыма. В радиусе сотни километров от эпицентра все буквально было моментально выжжено".
  
   О Нимроде. Нимрод - историческая личность, о которой в легендах существуют противоречивые сведения. В Пятикнижии, агадических легендах и преданиях Ближнего Востока он представляется, как герой, воитель-охотник и царь. В родословии по книге Бытия, говорится, что он сын Куша и внук Хама. Упоминается как "сильный зверолов перед Господом". Его царство включало "Вавилон, Эрех, Аккад и Халне в земле Сеннар" (Быт. 10:10), т.е. он предстаёт в облике человека. Но в различных легендах представляется образ Нимрода-тирана и богоборца, ему приписывается строительство Вавилонской башни, жестокость, идолопоклонство, преследования Авраама и соперничество с Богом. А эти описания явно относятся к Мардуку, сыну Энки. Именно он является соперником Энлиля - Верховного Правителя Земли, он строил Вавилонскую башню, преследовал Авраама и объявил себя Богом. Его деяния незаслуженно приписываются Нимроду, два исторических персонажа превращаются после долгих устных пересказов в одну историческую личность.
   Его противником называется Авраам, провозвестник единобожия, избранный Энлилем для будущих времён. Нимрод бросает Авраама в огненную печь и стремится уничтожить его потомков, но, согласно Агаде, погибает от руки Исава. В мусульманских преданиях Ибрахим в одиночку побеждает огромное войско Нимрода, вызвав тучу комаров. Здесь также просматриваются противоречия.
   Так в армянской мифологии Немруд (Нимрод) - иноземный царь, вторгшийся в Армению. В легенде говорится, что, желая возвеличить себя, Немруд воздвиг на вершине горы великолепный дворец необычайной высоты. Решив убить бога, чтобы занять его место, Немруд поднялся на крышу дворца и прицелился из лука в небо. Бог подставил большую рыбу под стрелу, пущенную Немрудом. Увидев кровь, Немруд и его приближённые возликовали, уверенные, что бог убит. Бог разгневался - ударила молния, и Немруд вместе с дворцом провалился в разверзшуюся пропасть, из которой образовалось озеро. Гора стала называться Немрут (современный вулкан Немрут расположен у западного берега озера Ван, в его кратере находится озеро). По другому варианту, Немруд создал гору из земли, чтобы, поднявшись на неё, вступить с богом в борьбу, но бог низвергнул его в недра земли. В этих описаниях речь явно идёт о Бэле (Мардуке) и перекликается с историей строительства и разрушения Вавилонской башни. В древнеармянской литературе Бэл, отождествляется с библейским Нимродом, который является соперником армянского царя Хайка. Там же говорится, что Бэл с многочисленным войском вторгся в Армению, но был разбит армянским царём, а труп его подняли на вершину горы и сожгли. По воле бога оставшийся от него пепел превратился в воду, а воины Бэла и караваны его верблюдов от страха окаменели. Но легенда остаётся красивой легендой, возникшей на основе смешения времён и героев. На этот счёт есть и другие сведения, о которых расскажу позже.
  
  
  
Страсти по власти
  
   В Первом Регионе царствование перешло к Уриму, городу Нанны и Нингаль. За всем, что происходило в других регионах, пристально наблюдал Мардук. Его тревожили помыслы Инанны, обращённые к владениям Думузи. Он был полон решимости расстроить эти захватнические замыслы. Он придавался глубоким размышлениям о возрождении и бессмертии, его не оставляли мысли о божественном сане. Мардук решил стать великим богом! Его приводило в ярость то, что было позволено Гильгамешу, почти землянину. Но ход, к которому благосклонно отнеслись цари и люди, он считал мудрым: если полубогам можно приближаться к вратам бессмертия, то это же можно применить и к царям моего региона! Мардук, правивший во Втором Регионе под именем Ра, говорил сам себе: "Пусть в моём регионе правят потомки Нетеру, а в загробный мир пусть они отправляются на Нибиру!" Новый порядок он установил в своём царстве. Он научил царей строить гробницы, обращённые на восток, жрецам-писцам он продиктовал длинную книгу, в которой подробно описал путешествие в Загробный мир. В этой книге он рассказал, как добраться до Дуат, Места Небесных Колесниц, как по лестнице, ведущей к небесам, до Неувядающей Планеты добраться, как Растение Жизни вкусить и как Воду Молодости испить. Ра рассказал жрецам о пришествии богов на Землю, он объяснял им, что золото - это искра Жизни, оно - плоть богов!
  
   Мардук прекрасно понимал, что оживление его ставленников на Нибиру - невозможно, так как они не были аннунаками или же происходили от смешения с земных женщин с игигами. Путь на Нибиру им был категорически закрыт, но Мардуку нужна была крепкая власть, основанная на его божественном величии. Поэтому его ход с мумификацией фараонов, якобы для будущего воскрешения, возымел своё действие, его популярность возрастала. Кроме того, он надеялся узнать способ воскрешения мёртвых, о котором ему не поведал Энки. Для него это было важно, так как его сын Набу, был рождён от земной женщины, и жизнь его не могла быть столь долговечной, как у аннунаков.
  
   Ра приказал царям отправиться в Нижнее царство и Азбу, чтобы там добыть золото. Когда цари Ра стали вторгаться в земли его братьев и завоевали чужие земли силой оружия, то их действия вызвали растущий гнев у братьев. "Что Мардук позволяет себе, он желает нас растоптать?" - говорили они. Они обратились к своему отцу Энки, но Ра не послушался своего отца. Он мечтал завоевать все прилегающие земли, и в Маган (Египет) и Мелухху (Нубия) послал своих царей. Всем сердцем он желал быть повелителем четырёх регионов. "Земля - моя, я на ней властелин!" - он твёрдо заявил своему отцу.
   Само по себе завоевание земель и сбор золота не являлись преступлением, но Мардук желал овладеть большим количеством золота не для последующей отправки его на Нибиру, а в личных целях, которые предполагали строительство городов, создание армий и, в конечном счёте, захват власти на Земле.
   Когда царский трон от Унуг-ки был передан Уриму, Нанна и Нингаль, улыбаясь, стояли перед людьми. Нанну, который обладал тридцатым рангом, люди почитали как бога Луны. По его указу ежегодно проводили двенадцать праздников в году, празднуя наступление каждого лунного месяца. Праздник и один месяц в году был посвящён каждому из двенадцати Великих Аннунаков. В Первом Регионе в честь богов - Аннунаков, старших и младших, повсеместно возводились святыни и храмы, где люди сами своим богам молились. В Первом Регионе от Ануг-ки признаки цивилизации распространились на соседние земли. В городах людей местные правители назывались Праведными Пастухами. Ремесленники и земледельцы, пастухи и ткачи на широком пространстве своими изделиями обменивались. Там указом ввели законы правосудия, соблюдались договоры торговли, брака и развода. В школах обучали знанию, писцы записывали гимны, пословицы и мудрые мысли. На этих землях царили изобилие и счастье, но случалась вражда и вторжения.
   Инанна продолжала от земли к земле на своём небесном корабле носиться. На берегах Верхнего моря она с Уту резвилась. В царстве своего дяди Ишкура она побывала, Дуду, Любимый она его звала. Люди, жившие на верхней равнине этих двух рек, благоволили Инанне. Она находила приятным звучание их языка и вскоре выучила его. В честь планеты Лахаму на своём языке они величали её Иштар. Её город Унуг-ки именовали Уруком, Дуду - Ададом называли. Её отцу Нанне дали имя Син - Бог Оракулов, город Урим называли Уром. Уту на своём языке они звали Шамаш - Яркое Солнце, его они тоже почитали. Энлиля они величали Отцом Энлилем, Нибру-ки называли Ниппуром. Ки-Энги, Земля Высших Созерцателей, называлась у них Шумером. В Шумере, Первом Регионе, царская власть передавалась от города к городу.
  
  
  
Поспешные притязания
  
   Во втором регионе Ра не разрешал передавать трон, он желал править единолично. Он хотел, чтобы жрецы его знали, как самого старшего первенца с Небес, появившегося на Земле. Он приказал, чтобы в гимнах о нём пели, как о Главном боге с самых ранних времён! Чтобы считали его богом вечности, сотворившим вечность, который превыше всех богов, с кем никто не может сравниться, только он - единственный и непревзойдённый бог! Так Мардук/Ра объявил себя выше всех богов. Их заслуги и полномочия он объявил своими: "Как Энлиль, я владею и повелеваю, как Нинурта, в сражении и земледелии преуспеваю; как Адад, я молнию и гром вызываю; как Нанна, я ночи освещаю; как Уту/Шамаш я, как Нергал, Нижним Миром правлю я; как Гибил, золотые недра я знаю, как медь и серебро добывать - знанием обладаю; как Нингишзидда, числами и их счётом управляю я, небес достигла слава моя!"
   Лидеров аннунаков эти заявления повергли в смятение. Братья Мардука беседовали со своим отцом Энки, Нергал с Нинуртой делился своими тревогами. "В чём других превосходишь ты? - говорил Энки своему сыну Мардуку, - неслыханны притязания твои!" На что Мардук отвечал: "Небеса, небеса - главный свидетель тому! Быка Небесного, который символом созвездия Энлиля был, его собственный отпрыск погубил, в небесах настаёт Век Овена, мой век наступает, это явно предвещают знамения!"
   В Эриду, в своём доме Энки изучал циклы двенадцати созвездий. В начале года, в первый день весны он внимательно наблюдал за восходом Солнца; в начале того дня оно поднялось среди звёзд созвездия Быка. Энлиль в Нибру-ки и Нанна в Уриме также вели свои наблюдения, в Нижнем Мире, где находились приборы, проводил исследования Нергал: время Овена пока не пришло, век Быка Энлиля ещё не закончился!
   В своём царстве Мардук не отступал от своих притязаний. Набу помогал ему во всём. Мардук отправил посланников в другие царства, чтобы они объявили людям о наступлении его времени. Лидеры аннунаков обратились с просьбой к Нингишзидде, они просили его научить людей следить за небесами. Мудрый Нингишзидда изобрёл каменные строения, их возведением занимались Нинурта и Ишкур. В оседлых землях он обучал людей наблюдению за небесами и показал им, что Солнце всё ещё восходило в созвездии Быка.
   Энки с огорчением наблюдал за происходящим, он размышлял, как повернуть Судьбу на правильный путь. После того, как аннунаки провозгласили себя богами, они стали зависимы от поддержки людей.
  
   Справка из Википедии. Стоунхендж(англ. Stonehenge, букв. "каменный хендж") - внесённое в список Всемирного наследия каменное мегалитическое сооружение (кромлех) в графстве Уилтшир (Англия). Находится примерно в 130 км к юго-западу от Лондона, примерно в 3,2 км к западу от Эймсбери и в 13 км к северу от Солсбери. Один из самых знаменитых археологических памятников в мире. Стоунхендж состоит из кольцевых и подковообразных сооружений, построенных из больших менгиров. (Менгир от нижнебретонского men - камень и hir - длинный).
   Ещё авторы XVIII века подметили, что положение камней можно увязать с астрономическими явлениями. Наиболее известная современная попытка истолкования Стоунхенджа как грандиозной обсерватории каменного века принадлежит Дж. Хокинсу и Дж. Уайту.
   При помощи метода радиоуглеродного анализа учёные установили возраст найденных костей. Наибольшая часть останков относится к 2570-2340 годам до нашей эры, а первая часть праха, которая была обнаружена в самой старой части Стоунхенджа, датирована 3030-2880 годам до нашей эры.
  
  
Стоунхендж в летнее солнцестояние, 1700 г. [Из интернета]
  
Стоунхендж в летнее солнцестояние, 1700 г.
  
   До середины прошлого двадцатого века не было ясного объяснения, что же это такое? И лишь, благодаря многолетней работе английского профессора и астрофизика Джеральда Хокинса удалось доказать, что Стоунхендж - это древнейшая астрономическая обсерватория, где по положению мегалитов определялись солнечные и лунные затмения, дни зимнего и летнего солнцестояния, а главное - окончание старой и наступление новой эры по созвездиям Зодиака. Ошибка в расположении мегалитов около одного градуса, за которую необоснованно критиковали теорию Хокинса, служит наглядным доказательством смещения земной оси во время Критского землетрясения, произошедшего в 1528 года до н.э., названное впоследствии Критским Катаклизмом. С тех пор Стоунхендж перестал соответствовать своему предназначению, как астрономической обсерватории.
  
  
  
Агаде
  
   Справка. Акка́д - государство, существовавшее в XXIV - XXII веках до н. э., а также древняя область в средней части Месопотамии, на территории современного Ирака. Столица - город Аккаде (шумер. Агаде). Являлся крупнейшей державой своего времени. Государство возникло в результате завоевательных походов Саргона Древнего, который объединил под своей властью земли шумеров и восточных семитов (впоследствии аккадцев), включив в свои владения все номы Древней Месопотамии и ряд соседних территорий. У народов Древнего Ближнего Востока Аккад считался эталонным государством, своего рода образцом древней монархии. Его территория простиралась "от Верхнего (Средиземного) моря до Нижнего (Персидского залива)" и включала северную часть будущей Финикии, Сирию, приграничные районы Малой Азии, собственно Месопотамию, часть Загросских гор и Элама (в современном Иране). В дальнейшем, после завоевания Вавилоном Нижней Месопотамии, земли Шумера и Аккада получили название Вавилония.
  
  
Маска Саргона Древнего. [Из интернета]
  
Маска Саргона Древнего. Около 2300г. до н.э. Иракский музей, Багдад.
  
  Саргон (аккад. ŠAR.RU.KI.IN - Шурру-кин - "Истинный царь") - царь Аккаде, а также царь Аккада и Шумера, правил в 2316 - 2261 годах до н. э. Основатель династии Аккада. В современной историографии он называется Саргоном Древним или Саргоном Аккадским.
  
   Отрывок из древней поэмы "Сказание о Саргоне" в переводе И. Дьяконова.
  
  Я - Шаррукен, царь могучий, царь Аккада,
  Мать моя - жрица, отца я не ведал,
  Брат моего отца в горах обитает,
  Град мой - Ацупирану, что лежит на брегах Евфрата.
  Понесла меня мать моя, жрица, родила меня в тайне.
  Положила в тростниковый ящик, вход мой закрыла смолою,
  Бросила в реку, что меня не затопила.
  Подняла река, понесла меня к Акки, водоносу.
  Акки, водонос, багром меня поднял,
  Акки, водонос, воспитал меня, как сына.
  Акки, водонос, меня садовником сделал.
  Когда садовником был я, - Иштар меня полюбила,
  И пятьдесят четыре года на царстве был я.
  Людьми черноголовыми я владел и правил,
  Могучие горы топорами медными сравнял я,
  Я поднимался на высокие горы,
  Преодолевал я низкие горы,
  Страну морскую трижды осаждал я.
   Источник
  
   Последним аккадским царем стал сын Дуду (Ишкура) - Шу-турул. После смерти Шу-турула ок. 2137 г. до н. э. кутии (гутии) уничтожили Аккадское царство, захватив и разрушили его столицу.
   Аккад стал первым централизованным государством в истории Месопотамии. Впервые власть царя приобрела здесь деспотический характер, а сам он уже при жизни почитался в качестве божества. Была создана новая система управления, которая легла в основу последующих великих держав Древнего Востока - Шумеро-Аккадского царства 3-й династии Ура, Вавилонии и Ассирии.
  
  
Древние города Междуречья [Из интернета]
  
Древние города Междуречья
  
   В Первом Регионе аннунаки решили объединить земли при одном лидере, для этого на троне им был нужен царь-воин, способный осуществить эту миссию. Инанна, не выносившая Мардука, получила от них задание - найти подходящего человека. Такой случай вскоре представился. Путешествуя, Инанна повстречала и полюбила сильного человека, которого предложила Энлилю сделать царём. Это был Арбакад, сын командующего четырёх гарнизонов, мать которого была верховной жрицей. Энлиль вручил ему скипетр и корону, объявив Шарру-кином - Справедливым Регентом. Так же, как когда-то было сделано на Нибиру, для объединения земель они построили новый город, назвали его Агаде - Объединённый город, который находился рядом с Киши. Широкие полномочия дал Энлиль Шарру-кину; Инанну с лучевым оружием сопровождал корпус его воинов. Его трону повиновались все земли от Нижнего Моря до Верхнего Моря, для защиты Четвёртого Региона на границах располагались его войска.
   Всё это время Ра с опаской наблюдал за действиями Инанны и Шарру-кина, а затем, как сокол свою добычу, атаковал их. Повод нашёлся сам: с того места, где Мардук пытался построить башню, ведущую к небесам, Шарру-кин священную землю приказал перенести в Агаде, желая поместить там Сияющий объект. Разгневанный Мардук вместе с Набу помчался в Первый Регион, к месту разрушенной башни. "Я - единственный властелин священной земли, один лишь я могу возводить врата богов!" - грозно заявил Мардук и приказал своим последователям изменить течение реки. Плотины и стены вместо башни они возвели. Эсагиль - Дом Верховного Бога построили для Мардука. Бабили - Врата Богов, назвал его Мардук в честь своего отца. В сердце Эдина, который находился в центре Первого Региона, Мардук сам себя правителем объявил!
   Ярость Инанны не знала границ! Своим оружием она карала смертью последователей Мардука, такого на Земле прежде никогда не бывало: словно реки текла кровь людей. Брат Мардука, Нергал, прибыл в Бабили, он убеждал Мардука оставить этот город и мирно дождаться верных знаков с небес. Мардук согласился и отправился блуждать по земле, пристально наблюдая за небесами. С тех пор и в последующие времена во Втором Регионе Ра стали называть Анум - Незримый.
   После этого некоторое время Инанна была спокойна, царская власть от Шарру-кина спокойно перешла к его двум сыновьям. Потом на трон Агаде взошёл внук Шарру-кина Нарам-син - Любимец Сина было его имя. Энлиль и Нинурта покинули Первый Регион, они находились на землях за океаном, Ра далеко ушёл из Второго Региона, где его звали Мардук. Воспользовавшись подходящим моментом, Инанна вознамерилась не упустить свой шанс и взять в свои руки всю власть. Она призвала Нарам-сина и отдала ему приказ захватить все земли. Она приказала ему идти на Маган и Мелухху. Его армия прошла через весь Четвёртый Регион, всюду чиня святотатство с его позволения. Они захватили весь Маган и предприняли попытку проникнуть в запретный Экур, Дом Горе Подобный. Узнав о таком кощунстве и вероломстве, Энлиль пришёл в бешенство, он проклял Нарам-сина и Агаде. (Нарам-Син - царь Аккада, 2236-2200 гг. до н. э.)
   Нарам-син умер от укуса скорпиона, а город Агаде был разрушен до основания по приказу Энлиля. Тысяча пятьсот лет прошло до того времени, когда всё это случилось.
  
  
  
Пророчество Галзу
  
   После того, как Мардук/Ра стал Амуном (Амон), в царстве Второго Региона наступил период хаоса, беспорядки и смута были кругом. В Первом Регионе было не лучше. После разрушения Агаде там тоже властвовали беспорядок и смута. Царская власть попиралась, из городов богов она переходила в города людей. От Унуг-ки, Лагаша, Урима, Киша и Исина царствование перешло в удалённые места. Тогда Энлиль, посоветовавшись с Фаррой, царствование в руки Нанны отдал. Урим, где стоял божественный Светящийся Объект, третий раз стал царским городом. В Уриме Нанна назначил царём Ур-Намму, которого называл Праведным Пастухом. Он восстановил на землях справедливость, положил конец насилию и вражде. На всех землях наступило время процветания и изобилия. Законы Ур-Намму - старейший из сохранившихся сводов законов, составленный шумерским царём Ур-Намму, основателем III династии Ура, приблизительно в 2100-2050 гг. до н. э. на шумерском языке и сохранившийся на дошедших до наших дней полуразрушенных табличках.
  
   Именно тогда Энлилю во сне было видение. Ему привиделся образ человека, который был словно небеса светлый и сияющий. Когда он приблизился и встал возле кровати, светловолосого Галзу узнал Энлиль! В своей левой руке он держал таблицу из лазурита, на ней были изображены звёздные небеса. Небеса были разделены знаками двенадцати созвездий, на них он указывал своей правой рукой. От Быка к Овену он водил рукой, трижды повторив это. Затем в сновидении Энлиля Галзу стал говорить и так сказал: "Вслед за временем справедливости, мира и благоденствия последует время злых деяний, кровопролития и бесчестия. В трёх небесных областях Бык Энлиля уступит место Овену Мардука. Тот, кто присвоил себе титул Верховного Бога, станет править на Земле. Бедствие, каких прежде никогда не бывало, уготовила Земле Судьба! Как во времена Потопа всё должно произойти, ты обязан найти человека праведного и достойного, благодаря ему и его семени, как Создателем Всевышним предназначено, Цивилизованное Человечество будет спасено! - так Галзу, божественный посланник, говорил Энлилю в сновидении.
   Когда Энлиль пробудился от ночного сна, то никакой таблицы возле кровати он не нашёл. "Действительно ли это было явление оракула с небес или это только моё воображение?" - спрашивал Энлиль сам себя. Ни одному из своих сыновей, включая Нанну и Нинлиль, он не рассказывал о своём сновидении. У жрецов в Нибру-ки об учёных, знающих небеса, он спросил. О Тирху, жреце-оракуле, верховный жрец ему поведал. От Ибру, внука Арбакада (Арпахшад), он происходил, на царских дочерях они женились.
  
   Справка. Арпахшад - третий сын Шема (Сима), сына Ноаха (Ноя). Дед Эвера (Евера), прапрапрапрадеда Авраама. Согласно Торе, родился через 2 года после Всемирного Потопа и прожил четыреста тридцать восемь лет. Шем и все его потомки, предшествовавшие Аврааму, дожили до времени активной деятельности Авраама.
   В христианстве согласно Септуагинте и родословию Иисуса Христа был отцом Каинана, а также одним из предков Иисуса Христа (Лк.3:35, 36).
  
   В отношении срока жизни Шема (Сима), сообщаемого в Торе, возникают сомнения, как и время Потопа, обозначенного в ней, не сходится с выводами археологов. Новый шумерский календарь, а впоследствии и еврейский приурочены к третьему визиту Ану на Землю, т. е. к 7 октября 3761 г. до Р.Х. Оно считается началом Сотворения Мира и известно как "эра от Адама".
   В некоторых апокрифических текстах и талмудических трактатах Мельхиседек отождествляется со старшим сыном патриарха Ноя и родоначальником семитских народов Симом.
   Когда Мельхиседек встретил праотца Авраама у главных ворот Иерусалима и преподнес ему хлеб и вино, он благословил патриарха от имени Всевышнего. Ответный жест Авраама был характерен для бедуинского вождя древних народов Востока - он подарил иевусейскому правителю десятую часть своего имущества - прообраз будущей церковной десятины. Христиане полагали, что Авраам, принявший благословение Мельхиседека, тем самым признал в нем особого, высшего посредника между собой и Б-гом.
   Мельхиседек упоминается в Ветхом Завете дважды. Первый раз Мельхиседек, царь Салима встречает хлебом и вином Авраама, который вызволял из плена своего сродника Лота. Благословив дары, царь подал их Аврааму со словами: "Благословен Авраам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли, и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов в руки твои". После этого Авраам дал ему десятую часть из всего, захваченного на войне.
   В иудейском мидраше о спасении Лота Авраамом говорится, что Мелхиседек, известный также как Адониседек, был Симом, предком Аврама, которого он учил обязанностям священника. Он же отдал Авраму кожаные одежды, сделанные Богом для Адама и Евы и украденные Хамом, но потом возвращенные Симу.
   События эти происходили незадолго до ядерной катастрофы, "в дни Кедорлаомера". В то время Мельхиседек (Сим) был ещё жив, а родился он и вырос до Всемирного Потопа. Получается, что Симу при встрече с Авраамом было значительно более 9000 лет. Гены долгожительства (гены Энки) сделали своё дело.
  
   На Тирху и его сыновей, потомков достойного происхождения пал выбор Энлиля. "Вот человек, достойный избрания, как Галзу сказал!" - сказал Энлиль сам себе. Нанне о своих сновидениях Энлиль не обронил ни слова, своему сыну он сказал такие слова: "На земле, между реками, откуда Арбакад пришёл, город, подобный Уриму построй. В этом городе, который вдали от Урима будет находиться, ты должен поселиться с Нингаль. В самом его центре возведи святыню-храм, царским жрецом там сделай Тирху!" Они пришли в храм Нанны в Уриме, там они изучали небесное время. Семьдесят два земных года составляют одну небесную долю, изучить три из них и всё подробно записать, чтобы вычислить время, когда пророчество должно сбыться велел Тирху Энлиль.
   В то время, когда Энлиль о своём сновидении и его значении предавался размышлениям, Мардук передвигался от одной земли к другой. Он продолжал говорить людям о своём превосходстве, желая заполучить себе последователей. На землях Верхнего Моря и на землях, граничащих с Ки-Энги, сын Мардука Набу людей подстрекал, он замышлял захватить Четвёртый Регион. Между обитателями западных и восточных земель происходили столкновения, цари из воинов формировали армии, караваны перестали ходить, вокруг городов вырастали стены.
   Происходит то, что Галзу предрекал, думал Энлиль, наблюдая происходящее.
  
  
  
Фарра и Ибруум - избранники Энлиля. Пришествие Мардука.
  
   Нанна исполнил волю отца своего, на земле Арбакада он построил город Харран. В святыню-храм стать верховным жрецом он послал Тирху (Фарра). Тирху пошёл в Харран, когда прошли две пророческие Небесные Доли из трёх. В это время Ур-Намму, Радость Урима, находясь в западных землях, упал со своей колесницы и приказал долго жить.
  
   Справка. Ур-Намму (шумер. "Почитающий Намму") - царь Ура, царь Шумера и Аккада, правивший приблизительно в 2112 - 2094 годах до н. э. Ур-Намму был первым представителем III династии Ура. Он возводил свою легендарную генеалогию к Гильгамешу. По-видимому, был женат на дочери царя Утухенгаля, которая стала матерью его сына Шульги.
   Уже к 2000 году до н. э. принципы "око за око" и "зуб за зуб" в ряде законов Ур-Намму уступили место более гуманному подходу, когда в качестве наказания взимался денежный штраф.
   Ур-Намму реорганизовал армию и налоговую систему, он покончил с рядом наиболее характерных бюрократических злоупотреблений, он следил за тем, чтобы "сироте не пришлось просить у богатого", "вдове не пришлось просить у власть имущего", "человеку с одним шекелем (сиклем) не пришлось просить у человека с одной миной (60 шекелей)". Он урегулировал систему весов и мер, чтобы обеспечить честность на рынках.
   Ур-Намму правил 18 лет, включая те 7 лет, когда он был наместником Утухенгаля в Уре. Погиб в битве с гутиями, которые, несмотря на убедительную победу Утухегаля, да и победу над ними самого Ур-Намму (о чём говорит его датировочная формула), продолжали досаждать Шумеру в течение всего периода правления III династии Ура.
  
   На троне Урима его заменил сын - Шульги, он был мерзким и жаждущим кровопролития. В Нибру-ки он, сам себя благословив, стал верховным жрецом, а в Унуг-ки искал радости от лона Инанны. Воины из горных мест, которые не подчинялись Нанне, вербовались им в его армию. Ими он наводнял западные земли, поправ неприкосновенность Центра Управления полётами. Он вступил в священный Четвёртый Регион и сам себя объявил царём всех четырёх регионов. Энлиль был разгневан таким бесчестием, об этом вторжении Энки говорил Энлилю: "Все границы перешли правители твоего региона!" - на что Энлиль огорчённо парировал в ответ: "Мардук - вот кто источник всех бед!" Но о сновидении своём не сказал ни слова.
   Энлиль на Тирху и его потомство обратил своё внимание. Свой выбор он остановил на Ибрууме, который был старшим сыном Тирху. Ибруум - царский отпрыск, который слыл храбрецом и был посвящён в небесные тайны. Энлиль приказал Ибрууму отправиться защищать священные места, чтобы там могли взлетать и приземляться небесные колесницы. Едва лишь Ибруум из Харрана удалился, как в этом городе объявился Мардук. Он тоже наблюдал там осквернения, но воспринимал их, как рождение Нового Порядка. На пороге Шумера, из Харрана он планировал сделать свой финальный бросок. Из Харрана, который находился на краю владений Ишкура, он управлял и усиливал мощь своей армии. Прошло двадцать четыре года пребывания его в Харране, после этого он обратился со слезами к другим богам, откуда бы они ни были. Признавая свои проступки, он не отступал от своего превосходства и говорил им: "О, боги Харрана, о великие боги, которые судят всех, я вам поведаю свой секрет! Как я никогда не забываю надевать свой пояс, я всегда сохраняю память о себе: я - божественный Мардук, я - великий бог, в своих владениях известный как Ра. За мои грехи меня изгнали, тогда я подался в горы, по многим землям я скитался в изгнании. Оттуда, где восходит солнце, туда, где заходит солнце, я пошёл и пришёл на землю Ишкура. Двадцать четыре года я пребывал в Харране, в его храме я знамение искал; до каких пор мне ещё ждать? О пришествии царствования моего я просил послать знак. "Дням изгнания твоего конец настал!" - сказал мне в храме оракул. О великие боги, кто судьбы призван вершить, позвольте мне проложить путь к своему городу, свой храм Эсагиль, как вечное пристанище моё возвести, в Бабили привести на трон царя. Все боги-аннунаки пусть придут в мой храм и там примут мои условия!" - так Мардук, во всём признаваясь и обращаясь с мольбой, просил других богов и о пришествии своём им объявил.
   Боги-аннунаки были обеспокоены и встревожены его призывом. Энлиль созвал их всех на большой совет. Все лидеры аннунаков прибыли в Нибру-ки, Энки и братья Мардука там тоже присутствовали. Все они были обеспокоены происходящим и настроены против Мардука и Набу, желая отмщения. Нинурта кричал: "Я Мардуку возвыситься не позволю, с оружием пойду на него!" - "Из людей он армию создал, чтобы Бабили стал Пупом Земли!" - кричал Нергал, брат Мардука. Нингишзидда, наблюдавший признаки на небесах, знал, что пришла эра Овена, но и он в сердце своём был обижен на Мардука за его несправедливость. Нанна, сын Энлиля, рождённый на Земле, тоже был неумолим: "Мой храм в северном городе Мардук сделал своим жилищем!" - говорил он. Младший сын Энлиля, Ишкур, требовал его наказать: "В моих землях народ вслед за ним развратничать стал!" - возмущался он. Уту, сын Нанны, на сына Мардука Набу был разгневан: "Место Небесных Колесниц он пытался захватить!" - кричал он. Инанна больше всех кипела гневом и требовала наказать Мардука за смерть своего возлюбленного Думузи. Нинхурсаг, отведя взгляд в сторону, лишь промолвила: "Почему здесь нет Мардука?" На что Гибил мрачно отвечал: "Мардук ни о чём просить не будет, по небесным знамениям он уверен в своём превосходстве!" На совете великих богов распространялись злобные слухи, они стали упрекать друг друга и предъявлять взаимные обвинения.
   Один Энки говорил, что того, что должно произойти, никто не сможет предотвратить, надо признать превосходство Мардука, но так думал лишь он один. Они ещё долго спорили, затем наступила тишина. Первым её нарушил Энлиль: "Если век Овена наступил, то давайте лишим Мардука Связи Земля-Небеса! Наказание он должен получить; как птицы без крыльев злодеи должны быть, Мардук и Набу нас лишают владений своих; пусть им не достанется Место Небесных Колесниц!" - предложил в гневе Энлиль. Они все решили уничтожить Место Небесных Колесниц, только один Энки был не согласен с ними. Нергал предложил использовать для этого Смертельное Оружие, и только Энки отклонил это предложение. С Земли на Нибиру об этом сообщили царю Ану, и он дал своё согласие. "То, чему быть - свыше предопределено, ваше решение потерпит неудачу!" - сказал Энки и покинул совет.
   Ану из своего небесного дома за этими спорами внимательно следил. Ану, определявший участь каждого, прислал сообщение: "Оружие Разрушения не больше одного раза вы должны применять, пусть перестанет существовать Место Небесных Колесниц, но люди не должны пострадать!"
   "Пусть Нинурта будет Тем, Кто Сжигает, пусть Нергал станет Истребителем!" - такое решение вынес Энлиль".
   Сознательно был брошен этот жребий, вместо правильного выбора, они предпочли зло.
  
  
  
Роковое решение и закат Шумера
  
   Воля подчинилась судьбе. Когда принималось решение применить Смертельное Оружие, две тайны хранил Энлиль. Никому до принятия решения он не говорил о явлении Галзу во сне. Никому, пока не было принято это роковое решение, Энлиль не раскрыл тайну, что знает место хранения оружия. Когда, несмотря ни на что, совет решил применить Смертельное Оружие, а расстроенный и злой Энки покинул зал совещаний, радуясь в душе, что только он один знал, где хранится оружие, как он полагал, поскольку прибыл на Землю раньше Энлиля и то оружие вместе с Абгалем в секретном месте схоронил. А то, что Абгаль изгнанному Энлилю показал это место, Энки и не подозревал. Когда же он об этом узнал, то всем сердцем желал лишь одного: чтобы после столь длительного хранения это оружие утратило свою губительную силу. Тогда он не мог ещё предвидеть, что сохранённое оружие станет причиной бедствия, какого Земля ещё не знала. Но Энлилю Энки был и не нужен, он открыл своим двум героям тайное место, рассказав, что оружие зарыто в глубокой яме и его необходимо зарядить смертельной силой. Он открыл им секрет, как активировать это оружие.
   Перед тем как два сына, один Энлиля, а второй Энки, отбыли к тайному месту, Энлиль им дал напутствие: "Прежде, чем будет применено оружие, анунаки должны покинуть место колесниц, города пострадать не должны, люди не должны погибать!" Нергал отправился в своём небесном корабле к потайному месту, а Нинурта по просьбе отца задержался, отец хотел наедине поговорить с сыном, чтобы ему одному открыть свою тайну. Он рассказал Нинурте о пророчестве Галзу и выборе Ибруума. Предупредил его, что Нергал вспыльчив, и просил присмотреть, чтобы ни один город не пострадал, и велел ему предупредить Ибруума.
   Когда Нинурта прибыл к месту хранения оружия, Нергал его уже вынул из ямы, он пробудил МЕ и каждое из семи орудий соответствующим именем назвал. Первое орудие он назвал "Не Имеющий Соперников", "Сияющим Пламенем" назвал второе. "Тот, Что Ужас Несёт" - называлось третье, "Тот, Что Горы Плавит" - четвёртое, пятое орудие он назвал "Ветер, Что Края Мира Ищет", шестое - "Что Никого Выше и Ниже Не Щадит", седьмое орудие было наполнено чудовищным ядом, "Истребитель Живых Существ" называлось оно. С благословения Ану вручили семь орудий Нергалу и Нинурте, чтобы они разрушения учинили.
   Когда Нинурта прибыл к месту Смертельного Оружия, Нергал уже был готов уничтожать и разрушать. "Я убью сына, я уничтожу отца!" - кричал Нергал, жаждавший отмщения. - "Земли исчезнут, которых они страстно желают, я сотру с лица Земли греховные города!" - заявлял разгневанный Нергал. - "Отважный Нергал, ты хочешь уничтожить грешников вместе с праведниками?" - спросил Нинурта своего напарника. - "Указания Энлиля ясны! Я поведу к выбранным целям, а ты последуешь за мной! Решение аннунаков мне известно!" - ответил Нинурте Нергал.
   Семь дней и семь ночей они находились там, ожидая сигнал от Энлиля. Мардук, когда его терпение закончилось, как и намеревался, опять подался в Бабили. В присутствии своих последователей он взял оружие и заявил о своём превосходстве.
   Тысяча семьсот тридцать шестой земной год тогда шёл, когда в роковой день Энлиль Нинурте дал сигнал к началу действий. К горе Машу полетел Нинурта, Нергал следовал за ним. На равнину и на гору в сердце Четвёртого Региона смотрел Нинурта с неба. Сердце его сжалось, когда он Нергалу подал знак держаться подальше. Затем Нинурта пустил в ход первое орудие, ярко вспыхнув, оно отсекло вершину горы Машу и в тот же миг расплавило внутренности горы. Над Местом Небесных Колесниц второе орудие пустил в ход Нинурта, сиянием семи солнц оно осветило всё вокруг и превратило скалы равнины в глубокую яму. Сотряслась и разверзлась земля, после ослепительной вспышки вдруг потемнели небеса; обожжёнными и разбитыми камнями была покрыта равнина колесниц, вместо лесов, окружавших равнину, остались стоять только голые стволы. "Дело сделано!" - прокричал Нинурта со своего корабля, Небесной Божественной Птицы, - власти, которой Мардук и Набу жаждали, они лишились навсегда!"
   Нергал взял пример с Нинурты, он всем сердцем хотел быть Эррой - Истребителем. Дорогой Царей к зелёной долине пяти городов он держал курс. В этой долине, где Набу людей в свою веру обращал, Нергал хотел раздавить его, как пойманную птицу. На эти пять городов, один за другим, Эрра с небес отправил Смертельное Оружие. Пять городов, стоявших в долине, тотчас превратились в пустоши. Всё, что там было, превратилось в пепел и развалины, всё, что жило, испарилось в один миг. Мощными взрывами оружия были свергнуты горы, которые защищали земли от вод, морские воды хлынули в долину и полностью её затопили. Когда воды пролились на испепелённые города, то клубы пара поднялись к небесам. "Дело сделано!" - кричал Эрра из своего небесного корабля. Он уже не держал в своём сердце жажды отмщения.
   Глядя на зло, которое они сами сотворили, они были увиденным очень озадачены: после огненного зарева потемнели небеса, вслед за этим поднялась сильная буря. Облака кружились в чёрном небе, Пагубный Ветер нёс с небес мрак. В дневное время Солнце на горизонте застилала темнота, а в ночное время его обод вспыхивал зловеще, Луна исчезла при его появлении. Когда на следующий день рассвело, с западного моря пришёл штормовой ветер, тёмно-коричневое облако шло на восток, надвигаясь на оседлые земли. Везде, куда приходило облако, всему живому оно беспощадно приносило смерть. В сопровождении огненных вспышек от Долины Жестокости к Шумеру быстро направлялась смерть.
   Тревожную весть сообщили Нинурта с Нергалем Энлилю и Энки: беспрестанный Пагубный Ветер всем несёт смерть! Энлиль и Энки тут же послали тревожный сигнал богам Шумера: "Бегите! Бегите! - приказали они всем, - пусть люди разбегаются, пусть люди спасаются!" Как испуганные птицы, покидающие гнёзда, бежали боги из своих городов, бросив всё. Люди этих земель крепко были схвачены рукой Пагубного Ветра, бежать им было бесполезно. Смерть подползала украдкой, словно призрак она нападала на поля и на города. Через самые высокие и толстые стены, как воды в половодье, она проникала повсюду. Никакая дверь не могла ей путь преградить, никакой запор остановить её не мог. Те, что прятались за закрытыми дверьми, словно мухи падали в своих домах, те, что выбегали на улицы, устилали их своими трупами. Кашель и мокрота внутри душили их, рты наполнялись слюной и пеной. Когда хватала людей невидимая рука Пагубного Ветра, то кровь струёй текла из их ртов.
   Постепенно с запада на восток по земле, по равнинам и горам продвигался ветер. Всё, что когда-то там дышало жизнью, после него становилось мёртвым: людей и рогатый скот - всех ожидала одна участь. В реках и морях воды были отравлены, на полях высохли все растения. Земли от Эриду на юге и до Сиппара на севере поразил Пагубный Ветер! Пощадил он лишь Бабили, где Мардук о своём господстве объявил.
   По расчётам, сделанным Захарией Ситчиным на основе расшифрованных клинописных табличек, эта ядерная катастрофа случилась в 2024 году до Р. Х., что подтверждается научными и археологическими изысканиями.
  
  
  
Содом и Гоморра
  
   Многим знаком библейский рассказ о сознательном уничтожении Богом огнём и серой Содома и Гоморры в наказание за грехи их жителей. Сегодня этот рассказ, воспринимаемый как миф, обретает реальную историю и другое толкование, как с точки зрения более древних записей, так и в результате современных научных исследований.
   Найдено немало древних текстов, идентичных библейскому сказанию, но более ранних. В них содержатся дополнительные подробности, которых нет в Ветхом Завете. В одном из ранних шумерских сказаний обнаруживаются прямые параллели с библейским рассказом об уничтожении неправедных городов огнем и серой. Так в книге Бытия говорится, что жена Лота, вопреки запрету оборачиваться и смотреть на происходящее, обернулась и превратилась в соляной столб. Но в оригинальном шумерском источнике слово "NIMUR" может означать как соль, так и пар. Поэтому жена Лота могла превратиться в столб из пара, т.е. - испариться. Это не удивительно, если учесть, что сила взрыва была подобна силе ядерного взрыва в Хиросиме и Нагасаки в 1945 году. Ною и его дочерям посчастливилось, возможно, они находились в каком-то укрытии и не подверглись прямому облучению.
   Библия повествует о том, что ангелы указали Лоту и его семье спасаться на гору, однако Лот возразил им и захотел бежать в небольшой город Сигор, расположенный ближе горы. Бог согласился на предложение Лота и обещал не уничтожать этот город "в угодность" ему (Быт.19:15-23). Сразу после бегства Лота с семьей с небес полились огонь и сера, и все было сожжено. Бог сказал им не оглядываться на то, что происходит с городами, но жена Лота ослушалась запрета, оглянулась и превратилась в соляной столб (Быт.19:24-26.
   Однако Лот боялся жить в Сигоре, поэтому покинул город и стал жить в пещере вместе со своими дочерями. Дочери, оставшиеся без мужей, решили напоить своего отца и совокупиться с ним, чтобы родить от него потомков и восстановить своё племя. Сначала так поступила старшая, на следующий день - младшая; обе забеременели от своего отца. Старшая родила Моава, предка моавитян, а младшая - Бен-Амми, предка аммонитян (Быт.19:30-38).
   В одном из шумерских сказаний обнаруживаются прямые параллели с библейским рассказом об уничтожении неправедных городов огнем и серой:
  
  Властелин, несущий палящий жар, которым был сожжен противник;
  он, кто уничтожил непокорную землю,
  кто прекратил жизнь последователей Дурного слова;
  кто обрушил камни и огонь на противников.
  
   Возникают вопросы, кем были эти "непокорные противники" и что это за "дурное слово", за которым они следовали? Значение этого инцидента становится понятным, если обратиться к исследованию Захарии Ситчина, опубликованное им в 1985 году, которое опять приводит нас к борьбе за власть между Энлилем и Мардуком.
   Началом этой истории был ожесточенный спор по поводу права бога Мардука вернуться в свой город Вавилон и стать главным среди богов. Отец Мардука - Энки защищал право своего перворожденного сына, остальные боги отчаянно сопротивлялись этому, имея на то свои причины. Один из богов - Эрра - призывал применить силу против Мардука. В большом повествовании, называемом "Эпос об Эрре", описано, что произошло после того, как разгневанный Эрра покинул совет богов, изрыгая проклятья и угрозы:
  
  "Я уничтожу страны, превращу их в кучу пыли;
  я разрушу города,
  и они опустеют навсегда;
  я сровняю с землей горы,
  и звери больше не будут водиться там;
  я заставлю взволноваться моря,
  и все живое, что водится там, - я уничтожу;
  я уничтожу всех людей, их души превращу в пар;
  никто не дождется пощады..."
  
   Не сумев прийти к согласию, боги обратились к Ану, прося его найти решение. Ану согласился, чтобы против Мардука было применено семь мощных видов оружия, но Гибил, брат Мардука, предупредил его о замыслах Эрры:
  
   "Эти семь, они ждут в горах,
  они находятся в отверстии в земле.
  Оттуда они вырвутся с огнем
  и полетят с Земли на Небо, окруженное ужасом".
  
   Затем был выбран один из богов, по имени Ишум, что значит "Опаляющий огнем". Он должен был присоединиться к Эрре в Нижнем мире (Африке), подготовить оружие и направить его на цель. Захария Ситчин установил, что этот бог - то же лицо, что и Нинурта, Сын Энлиля от его сводной сестры Нинхурсаг. Нинурта был непосредственным соперником Мардука, сына Энки. Что касается Эрры, то это, несомненно, был бог Нергал. В древних текстах его часто называли царем "яростным" и "буйным", "тем, кто сжигает", богом войны, охоты и носителем чумы.
   Именно Эрра/Нергал, жестокий и ревнивый брат Мардука, сыграл здесь самую агрессивную роль - он поклялся убить не только Мардука и его сторонников, но и его сына Набу. Эрра задумал применить оружие против городов Содом и Гоморра, где, как говорили, скрывался Мардук и его сын Набу, а также против жителей этих городов, которые были на стороне Мардука и Набу. Он грозился уничтожить и сам Синайский космический центр:
  
   "Из города в город я пошлю посланца (оружие);
  сын, семя отца его, не скроется от меня;
  мать его разучится смеяться... Он не будет иметь доступа к месту богов; - это место, откуда восходят Великие, я разрушу".
  
   Нинурта пытается утихомирить Эрру, и обращается к нему с почти буквально теми же словами, с какими в библейском варианте Авраам обращается к Богу:
  
   "Доблестный Эрра,
  неужели уничтожишь ты праведных вместе с неправедными? Неужели уничтожишь тех, кто согрешил против тебя, вместе с теми, кто не грешил против тебя?"
  
   Затем, согласовав свои планы, оба бога предприняли сокрушительную атаку - Ишум на космический центр, Эрра на Содом и Гоморру:
  
  Ишум направился к самой Верхней Горе;
  ужасающая семерка, не имеющая себе равных,
  летела вслед за ним.
  К самой Верхней Горе прибыл герой;
  он поднял руку - и Гора была разрушена.
  Затем равнину у Верхней Горы он уничтожил;
  в лесах вокруг не осталось стоять ни одного дерева.
  Затем, подражая Ишуму,
  Эрра последовал по Царскому Пути.
  Он разрушил города,
  привел их к полному запустению.
  В горах наступил голод,
  от него погибли все звери.
  
   "Тексты Кедорлаомера" (Кедорлаомер - Эламский царь, который в союзе с царями более мелких вавилонских царств вторгся в Палестину и был разбит Авраамом. До этого он в течение 12 лет господствовал над мелкими государствами, лежавшими южнее Мертвого моря, и после их отпадения пытался восстановить свое владычество. Быт 14:1-16), подтверждают подробности, описываемые в "Эпосе об Эрре", и дают общую картину разрушений:
  
  Тот, кто опаляет огнем, и тот, кто веет злым ветром, вместе совершили злое дело. Они заставили богов бежать, заставили их бежать от огня.
  Все, что поднималось кверху - к Ану, было засушено: листва завяла, место стало бесплодным".
  
   Согласно описанию "Эпоса об Эрре", в результате атаки Эрры не только были разрушены грешные города Содом и Гоморра, но и возникло Мертвое море в том виде, как выглядит сейчас:
  
  Он взбороздил море, нарушил его цельность. Все, что обитало в нем, даже крокодилов, он умертвил;
  когда огнем обжигал животных, их ткани высыхали и становились как пыль.
  
   Может быть, неслучайно за 900 лет до этого, когда лодка Гильгамеша подплывала к западному побережью Моря Мертвых вод, его предупреждали, чтобы он не опускал руку в "мертвые воды", опасаясь крокодилов. В наше время оно называется Мертвым морем потому, что концентрация соли в нем настолько велика, что живые организмы не могут в нем жить.
  
   В своих географических исследованиях Алан Элфорд приводит убедительные данные:
  "Геологическое строение Мертвого моря очень необычно. Море разделено на две части большим полуостровом, называющимся Лизан ("Язык") - он подходит к западному берегу на две мили. Севернее Лизана глубина Мертвого моря достигает 437 м - это самое низкое место на Земле. На юге, напротив, море очень мелкое - от 1 м до 5 м. Не может ли эта необычайная геологическая конфигурация объясняться последствиями взрыва, который пробил брешь в первоначальном полуострове Лизан и привел к тому, что бывшая "долина полей" оказалась погруженной под воду?
   И в настоящее время в водах источников вокруг южных берегов Мертвого моря отмечается ненормально высокий уровень радиоактивности. В одном труде отмечается, "что радиоактивность здесь достаточно высока, чтобы вызвать бесплодие и другие заболевания у животных и человека, если они подвергались облучению в течение нескольких лет подряд". Другим свидетельством взрыва является понижение уровня Мертвого моря, который за последние годы снизился с 1280 футов (423 м) до 1340. футов (446 м) ниже уровня моря. По мере Обмеления обнаруживаются странные трещины и изломы, которые, как пишет один наблюдатель, "похожи на архитектурно правильные скальные фигуры".
   "Разрушение космического центра, уничтожение Содома и Гоморры и падение Шумера - все это совпадает по времени и относится примерно к 2000 году до РХ (эпоха Авраама). Шумерские тексты "плача" явственно связывают "злой ветер" с событиями в Синае. Об этом говорит все: упоминания о "большой буре, которая исходила от Ану", "буре, поднявшейся при вспышке молнии", о том, что "она началась на западе". И действительно, Мертвое море и космический центр в Синае находились к западу от Шумера. В других местах Синай указывается и более конкретно: "из середины гор она опустилась на нашу страну", "она пришла с Безжалостной равнины".
  
   Хотя в числе уничтоженных городов в основном упоминаются Содом и Гоморра, в действительности было уничтожено пять городов, предположительно они находились на "Царском пути". Если Нинурта использовал два ядерных заряда для уничтожения космических объектов, то Нергал, кипевший ненавистью к своему брату Мардуку и его сыну Набу за захват его владений в Африке, уничтожил пять городов, жители которых являлись приверженцами идей Мардука и Набу. Поэтому библейский рассказ о крайней греховности жителей этих городов можно считать частично условным. Настоящей причиной явилась вражда между Мардуком и кланом Энлиля. Приведу ещё некоторые интересные сведения.
  
   Справка. Содо́м (ивр. סְדוֹם‎, Sədom - букв. "горящий"; греч. Σόδομα) и Гомо́рра (ивр. עֲמוֹרָה‎, ʿAmora - букв. "погружение, потопление"; греч. Γόμορρα) - два известных библейских города, которые, согласно Библии, были уничтожены Богом за грехи жителей. Города входили в Содомское пятиградие (Содом, Гоморра, Адма, Севоим (англ.) русск. и Сигор (англ.) русск.) и находились, согласно Ветхому Завету, в районе Мёртвого моря.
   Иезекииль утверждает, что Иерусалим с одной стороны граничит с Самарией, а с другой (с южной или юго-восточной) - с Содомом (Иез.16:46).
   Содом населяли хананеи (еврейское названия филистимлян) - народ индоевропейской языковой семьи. Царём Содома был Бер (Бера).
   Ко времени Авраама в Библии относится повествование о войне между шумеро-эламским войском царя Кедорлаомера и содомским войском, причем, решающее сражение произошло в долине Сиддим (примерно там Иисус Навин форсировал Иордан, прежде чем захватить Иерихон). Содомское войско было разгромлено, а Лот попал в плен.
   По Библии, во времена Авраама Содом был цветущим и богатым городом, но, поскольку жители "были злы и весьма грешны" (Быт.13:13), то "пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и [все] произрастания земли... Долина Сиддки провалилась и стала озером... Содом, Гоморра и другие близлежащие города поглощены водами озера". (Быт.19:24-25). Об этих событиях говорится, что с небес полились огонь, сера, соль; "... истечения от пожара лютого серою и солью... могли совершенно умертвить, а потом земля и воздух, также серой и солью напитанные...". В Библии также говорится, что вместе с Содомом и Гоморрой около 3900 лет назад были уничтожены Адма и Севоим.
   Выражение "содом" ("содом и гоморра") стало иносказательным, оно означает место разврата, где попираются моральные устои общества; реже - в значении "ужасный беспорядок".
   В Библии говорится, что жители Содома "были злы и весьма грешны" (Быт.13:13), что служит опраданием уничтоженияч города вместе с его жителями. Понятие "содомский грех" появилось гораздо позже, расписанное людьми для обозначения всевозможных сексуальных извращений. Но причина уничтожения не только Содома, но и пятиградия, находившегося в этом районе, никак не оправдывается "содомским грехом". Нравы в те времена были далеко не "пуританские", разврат и извращения были и у других народов, во многом с подачи богов (в большей степени Инанны - Иштар). Основной причиной уничтожения пятиградия являлось то, что там проповедовал Набу, сын Мардука, склоняя жителей поклоняться Мардуку, как верховному богу. Энлиль чувствовал нарастающее сопротивление людей, поклоняющихся Мардуку, он серьёзно опасался, что эти люди могут захватить четвёртый регион на Синае, с находящимся там космодромом. Нергал знал, что в одном из этих городов в то время находился Мардук и, в соответствии со своей клятвой уничтожить отца и сына (Мардука и Набу), уничтожил всё пятиградие, чтобы наверняка избавиться от них. Но Мардук буквально в последний момент покинул этот регион, предупреждённый братом Гибилом или Энки, своим отцом. Нергал просчитался и, видя содеянное им, ужаснулся. Единственной реальной причиной уничтожения пятиградия являлась борьба между Энлилем и Мардуком за власть на Земле. Горы на юго-западном берегу Мертвого моря, состоящие главным образом из каменной соли, называются Содомскими.
   Древнегреческий историк и географ Страбон (63 г. до н. э. - .20 г. н. э.) писал: "показывают обрывистые обожжённые скалы, во многих местах расселины и подобную пеплу почву, реки, распространяющие зловоние, и повсюду в окрестностях развалины человеческих жилищ. От землетрясений, извержений огня и горячих асфальтовых и сернистых вод озеро внезапно вышло из берегов, и огонь охватил скалы; что же касается городов, то они были поглощены землёй, а другие покинули жители, ещё имевшие возможность бежать".
   Эту печальную картину тех мест составил Страбон спустя 2000 лет после произошедших некогда трагических событий. Существует несколько версий о причинах катастрофы, но в каждой из них выявляются свои недостатки. Отвергается теория вулканической катастрофы, так как в течение 4 тыс. лет в этом районе ничего подобного не происходило: ни излияний лавы, ни выбросов пепла. Версия о землетрясении также не объясняет огненные взрывы, опалённые скалы и газовые пожары. Наиболее достоверной остаётся библейская трактовка об ударах с неба, а причины произошедшего описываются в клинописных табличках, которые были написаны до появления Библии.
  
   Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что южной части Мёртвого моря в то время не существовало. На этом месте находилась долина Сиддки с городом Содом.
   В результате научных исследований предполагается, что 4 тыс. лет назад уровень Мёртвого моря был ниже современного на 100 метров, т. е., его верхняя отметка была 500 - 550 м. В результате атомных взрывов твёрдый пласт солей был нарушен, произошло погружение наиболее низких прибрежных областей и резкий подъём уровня рассольного водоёма и напорного уровня глубинных рассолов с одновременным обрушением, провалами, проседаниями поверхности солей. В результате изменения внутреннего давления и существовавшего ранее балланса, грунтовые воды с растворёнными в них солями, стали активно просачиваться в долину и заполнять её солёным раствором.
   В 2000 году проведена британская археологическая экспедиция под руководством ученого Майкла Сандерса. Её участники полагают, что сумели определить максимально точные координаты развалин Содома на дне Мертвого моря. Поиск велся в северо-восточной акватории, что полностью опровергло опирающуюся на Библию теорию, что Содом был в южной оконечности Мертвого моря. Открытие британских ученых основывалось на фотоматериалах с американского космического корабля Шаттл, зафиксировавшего аномалии на дне Мертвого моря у берегов Иордании. Однако, эти остатки могут являться не Содомом, а одним из пяти уничтоженных городов.
   Археологи полагают, что Содом был самым крупным и богатым городом среди близлежащих поселений и располагался в южной оконечности Иорданской долины - окруженной горами впадины, лежащей приблизительно на 400 м ниже уровня моря.
   Предпринимаемые попытки исследовать этот район с помощью глубоководных аппаратов, не увенчались успехом. Сильная засоленность воды и толстый слой соли надёжно скрывают древние развалины.
  
  
  Начало
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"