Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

Вселенная из Яйца. Гл.2. Сколько лет Вселенной?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Методы определения.

  
  
Сколько лет Вселенной?
  
  
Крупномасштабная структура Вселенной [Из интернета]
  
   Крупномасштабная структура Вселенной, как она выглядит в инфракрасных лучах с длиной волны 2,2 мкм - 1 600 000 галактик, зарегистрированных в Extended Source Catalog как результат Two Micron All-Sky Survey. Яркость галактик показана цветом от синего (самые яркие) до красного (самые тусклые). Тёмная полоса по диагонали и краям картины - расположение Млечного Пути, "пыль" которого мешает наблюдениям. Естественно, это не все существующие галактики, а лишь их часть.
  
   Вопрос о форме Вселенной является важным открытым вопросом космологии Это проблема поиска трёхмерной топологии пространственного сечения Вселенной, то есть такой фигуры, которая наилучшим образом представляет пространственный аспект Вселенной.
   По данным исследований, Вселенной около 13,8 млрд. лет. Как ученые определили?
  Для этого они используют два метода: изучение старых объектов во Вселенной и измерение того, как быстро она расширяется.
  
   Метод первый - возрастные пределы.
   Вселенная не может быть младше, чем объекты, находящиеся в ней. Определяя возраст старейших звезд, ученые могут установить границы возраста.
   Жизненный цикл звезды основан на ее массе. Массивные звезды сгорают быстрее, чем их братья и сестры с более низкой массой. Звезде, в 10 раз массивнее Солнца, "топлива" хватит на 20 млн. лет, в то время как звезда, масса которой составляет половину нашего Солнца, проживет более 20 млрд. лет. От массы также зависит яркость - более массивные звезды светятся ярче.
   Плотные коллекции звезд, известные как шаровые звездные скопления, обладают подобными характеристиками. Возраст звезд древнейших из известных нам таких скоплений составляет от 11 до 18 млрд. лет. Широкий спектр основан проблемами с определением расстояний до скоплений, что влияет и на яркость, и на массу. Если скопление находится дальше, чем измерили ученые, звезды будут ярче и, следовательно, массивнее, то есть, более молодые.
   Неопределенность по-прежнему придерживает рамки ограничения на возрасте Вселенной, однако известно точно, что ей не менее 11 млрд. лет. Она может быть старше, но не моложе.
  
   Метод второй - расширение Вселенной.
   Предполагается, что наша Вселенная постоянно расширяется. Если скорость расширения известна и постоянна - ученые могут определить возраст Вселенной.
   Ряд факторов определяет значение этой константы. Один из них - тип материи, доминирующей во Вселенной. Ученые должны определить пропорции видимой и невидимой (темной) материи к темной энергии. Плотность также играет роль.
   Для определения плотности и состава Вселенной, ученые полагаются на миссии, такие как WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe) НАСА и космическую обсерваторию Планк (Planck) Европейского космического агентства. В 2012 году WMAP оценил возраст Вселенной в 13.772 млрд. лет с погрешностью в 59 млн. лет. В 2013 году по результатам Планка возраст Вселенной составляет 13.82 млрд. лет. Оба числа попадают в рамки ограничения первого метода.
   Источник: infuture.ru
  
   Новейшие данные космических исследований:
   "Ученые ЕКА опубликовали интересные материалы, в которых, на основе собранных "оком" телескопа "Planck" данных, удалось уточнить постоянную Хаббла. Оказывается, скорость расширения Вселенной равняется 67,15 километрам в секунду на один парсек. Чтобы было понятнее, один парсек - это космическое расстояние, которое можно преодолеть за 3,2616 световых лет. Для большей наглядности и восприятия, можно представить две галактики, которые отталкиваются друг от друга со скоростью около 67 км/с. Цифры по космическим масштабам мизерные, но, тем не менее, это установленный факт.
   Благодаря данным, собранным телескопом "Planck", удалось уточнить возраст Вселенной - это 13,798 миллиардов лет.
  
  
Изображение на основе данных телескопа Planck [Из интернета]
  
Изображение на основе данных телескопа Planck
  
   Данная исследовательская работа ЕКА привела к уточнению содержания во Вселенной массовой доли не только "обычной" физической материи, которая равняется 4,9 %, но и темной материи, равной теперь 26,8 %". Источник
   "Мы получаем цифру - наиболее точно от Планка, однако дополненную другими источниками вроде измерений сверхновых, ключевого проекта HST и Sloan Digital Sky Survey - возраста Вселенной, 13,81 миллиарда лет, плюс-минус 120 миллионов лет. Мы уверены в возрасте Вселенной с 99,1-процентной вероятностью, и это весьма круто". Источник
  
   Начало
  
   Читать дальше
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"