Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

Вселенная из Яйца. Гл. 6. Рассуждения Фомы о гравитации.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Гравитация - что это? Прав ли Эйнштейн? Притяжение или давление?

  
  
  
Рассуждения Фомы о гравитации
  
  
Истина не определяется формулами
  
   Кхе-кхе, кашлянул слегка Учёный, лукаво улыбаясь, - да вы, Фома, просто гигант мысли, куда там до вас Кисе Воробьянинову, да-ле-ко! С вами даже спорить трудно, не наука, а сплошная философия! Может быть, раз уж пошёл такой разговор, вы объясните нам, что такое "гравитация"? В последние десятилетия разработаны три перспективных подхода к решению задачи квантования гравитации: теория струн, петлевая квантовая гравитация и причинная динамическая триангуляция, но все они так и не могут чётко и понятно объяснить это понятие, раньше казавшееся простым. Может, вы знаете?
   Фома не обиделся на едкость Учёного и, задумчиво глядя на него, спокойно проговорил: истина не определяется формулами, надо подумать. На какое-то время Фома замолчал, что-то обдумывая, а затем, словно отрешившись ото сна, заговорил.
   - Для начала послушаем, что говорят о гравитации сами учёные. "Гравита́ция" (притяже́ние, всеми́рное тяготе́ние, тяготе́ние) (от лат. gravitas - "тяжесть") - универсальное фундаментальное взаимодействие между всеми материальными телами. В приближении малых скоростей и слабого гравитационного взаимодействия описывается теорией тяготения Ньютона, в общем случае описывается общей теорией относительности Эйнштейна. Гравитация является самым слабым из четырёх типов фундаментальных взаимодействий. В квантовом пределе гравитационное взаимодействие должно описываться квантовой теорией гравитации, которая ещё не разработана".
   - Да, существует несколько научных теорий, в каждой из них есть своё рациональное зерно, но чтобы понять истинное значение этого понятия, надо начать с самого начала, не облекая его в сложные термины и многочисленные формулы. Ваше стремление к познаниям похвально, но в "Каббале", которую не хотят признавать ни учёные, ни философы, ни религии, знания чётко разделены на три части. Первая часть знаний - это познанное, которое видимо и его можно пощупать руками, т.е., - объективная реальность; вторая часть - это непознанное, которое со временем открывается, это то, к чему стремится наука; третья же часть знаний называется - непознаваемое, - то, что скрыто, что невозможно узнать никакими способами. Третья часть знаний - это прерогатива Творца, поэтому некоторые области знаний сокрыты от людей. Здесь можно только рассуждать, не ведая о чём. Поэтому не всё можно перевести в формулы, и нет большей глупости, чем стремление сравняться с Творцом. Думать же не воспрещено, как говорил древнеримский поэт Вергилий: "Ум двигает массу", я бы сказал: "Мысль двигает массу", а потому вернёмся к гравитации.
   Мы уже говорили, что Первоосновой всего является Тёмная материя, состоящая из атанов, а всего материального и живого - движение Мысли, преобразующее её в Тёмную энергию и дающее жизнь. Не зря говорят: "Движение - это Жизнь". Всё, существующее во Вселенной, имеет массу. Масса тела - это сумма масс "первокирпичиков", его составляющих. Чем больше "кирпичиков" заключено в теле, тем больше будет его масса, которая не зависит ни от чего другого. В Международной системе единиц (СИ) масса измеряется в килограммах. Масса тела остаётся неизменной до тех пор, пока не вступает во взаимодействие с другими телами, частицами или излучениями. Но так как все тела и частицы во Вселенной находятся в движении, то понятие "масса" является условным. Детский вопрос: "что тяжелее - килограмм железа или килограмм сена?" - не так уж прост, и зависит от среды и условий, в которых они находятся. Более привычным в быту является употребляемое слово "вес". Но эти два понятия имеют разную природу.
   "III Генеральная конференция по мерам и весам
  (1901) подчеркнула, что термин "вес" обозначает величину той же природы, что термин "сила". Конференция определила вес тела как произведение его массы на ускорение, обусловленное гравитационным притяжением".
   - Куда ни глянь, всюду "гравитационное притяжение", "притяжение Земли", все теории выстроены на основе гравитации - Не верю! - хитро осклабился Фома. - Не ве-рю! - произнёс он ещё раз по слогам, глядя на Учёного в упор. - Не в гравитации дело и нет никакого притяжения Земли! Всё это выдумки, удобные учёным!
   - Услышав такое, выходящее вон за все принятые рамки, заявление Фомы, учёный оторопело выпучил глаза. - Позвольте, голубчик, вы хотите сказать, что весь научный мир ошибается, в том числе и Эйнштейн, а вы умнее всех?! - и, набычившись, недовольно замотал головой из стороны в сторону.
   - Вот именно, ошибаетесь или делаете вид, что не замечаете очевидное, ведь вам так удобнее столетиями развивать науку. Да, частично ошибался и Эйнштейн, когда выбросил "эфир" из своей формулы, пока не понял своей ошибки. После долгих размышлений об устройстве мира Эйнштейн сказал: "Единственная существующая во вселенной реальность - это поле". А в отношении "умнее", я бы не сказал, образование не позволяет с учёными тягаться, да и не платят мне за всё это. Так что послушайте, любезный, мои доводы, бесплатно.
   - Зацеплю и Эйнштейна, на это вы меня спровоцировали, однако, не будет лишним вспомнить, что он говорил: "Согласно современной трактовке воззрения, элементарные частицы материи представляют собой сгустки электромагнитного поля, что приводит к формированию совершено новой картины мира с различными по содержанию реальностями, которые связаны между собой причинно - существованием гравитационного эфира и электромагнитного поля. Такой тандем можно назвать сочетанием пространства и материи".
   "Общая теория относительности наделяет пространство физическими свойствами, что не может привести к отрицанию существования эфира. Если рассматривать общую теорию относительности, то пространство не возможно без эфира. В утверждении обратного пространство не сможет распространять свет, при этом будет отсутствовать масштабы и время, а также пространственно-временные расстояния, как физические явления. При этом эфир нельзя рассматривать, как состоящий из прослеживаемых во временном диапазоне частей. Такими свойствами может обладать только весомая материя, эфир должен быть недвижим". А. Эйнштейн Источник
   В отношении электромагнитного поля - Эйнштейн совершенно прав, электромагнетизм - основа взаимодействия тел, но в его определении: "гравитационный эфир", который должен быть недвижим, возникают противоречия и неопределённость. Да, Тёмная материя полностью инертна, полностью окружает Вселенную и частично есть в некоторых её местах, но в Солнечной системе такого места попросту нет, здесь всё заполнено энергией, светом, излучениями, звуковыми и электромагнитными волнами и постоянно движется, абсолютно всё. В качестве эфира в Солнечной системе, да и других системах, служит Тёмная энергия, которая является основой, но и она находится в движении. А всё, что движется - несёт информацию, Вселенная купается в информации! Сейчас заговорили о торсионных полях, как о едином энергоинформационном источнике, который уместно понимать как изначальный Божественный Источник ЭНЕРГОИНФОРМАЦИИ, существующий от начала начал Вселенной.
   Но многие физики предпочитают не возвращаться к использованию, упразднённого когда-то Эйнштейном, термина "эфир" и строят свои теории в каком-то совершенно непонятном пространстве. Торсионные энергоинформационные поля считают псевдонаукой, впрочем, такое происходило со многими новыми открытиями, не укладывавшимися в привычные рамки стационарной науки.
  
  
Эйнштейн [Из интернета]
  
   Почему Эйнштейн высунул язык? - да потому, что ему надоели почитатели и умники, признающие только славу. Посмеивался он над ними. Будучи уже в преклонном возрасте, Эйнштейн продолжал трудиться над "Единой теорией поля", понимая, что "Общая теория относительности" - частный случай, оправдывающий своё существование лишь в неком искусственном пространстве. Но выстроить новую теорию не смог, недостаточно было для этого знаний, как не хватает их и сегодня.
   "Сложная проблема не может быть решена на том же уровне мышления, на котором она была создана". А Эйнштейн. - Это он вполне справедливо заметил, ведь создать новую теорию проще, чем её опровергнуть.
   Во многом Эйшнтейн был прав, но и он не Бог. Он утверждал, что скорость света является предельной во Вселенной. На основе скорости света строились все научные версии и теории. Но "аксиома" оказалась ложной. 23 сентября 2011 года в Италии сделано удивительное открытие, которое ставит под сомнение не только теорию Эйнштейна, но и всю физику в целом. Изучив скорость движения нейтрино в пространстве, учёные выяснили, что она не только не отстаёт от скорости света, что и должно быть с точки зрения теории относительности Эйнштейна, но ещё и превосходит её! Прежде чем предавать огласке результаты эксперимента, исследователи повторили его более 16 000 раз, но нейтрино всегда проходили расстояние быстрее скорости света.
   Но и это ещё не "конец". Думаю, что в недалёком будущем будут открыты и другие частицы, скорость которых значительно превосходит скорость света. Не зря говорят: "мысль быстрее всего", а то, что мысль материальна - давно уже не новость.
   Многие учёные мудрили и мудрят, но Никола Тесла не был наивен, когда говорил: "Наш мир погружен в огромный океан энергии, мы летим в бесконечном пространстве с непостижимой скоростью. Всё вокруг вращается, движется - всё энергия. Перед нами грандиозная задача - найти способы добычи этой энергии. Тогда, извлекая ее из этого неисчерпаемого источника, человечество будет продвигаться вперед гигантскими шагами".
  
  
Никола Тесла [Из интернета]
  
  Из дневников Николы Тесла, 1891 "Великие тайны нашего бытия ещё только предстоит разгадать, даже смерть может оказаться не концом". Никола Тесла
  
  
   В своё время Джорда́но Бру́но ( 1548 - 1600) был ближе всех в объяснении сущности Вселенной.
  
  
Джордано Бруно [Из интернета]
  
Джордано Бруно. Современная копия гравюры начала XVIII века.
  
   Однажды в тридцатилетнем возрасте ему приснился сон, в котором показывалось и объяснялось строение Вселенной. Он был потрясён и до конца своей жизни оставался верен своему новому пониманию.
   Одно из множества выставленных против него обвинений - учение Бруно о бесконечности вселенной и множестве миров. Он считал, что Бог и вселенная одно и то же бытие; вселенная бесконечна в пространстве и времени; она совершенна, так как в ней пребывает Бог. Простые, неразложимые элементы всего существующего - монады; они не возникают, не исчезают, а только соединяются и разъединяются; это метафизические единицы, психические и в то же время материальные точки. Душа - особая монада; Бог - монада монад. При этом Бруно часто обращался к имени Гермеса Трисмегиста.
   После длительных скитаний по Европе, вернувшись в Италию (1592), был арестован в Венеции и выдан инквизиционному суду в Риме. Там, ввиду отказа отречься от своих учений, был после семилетнего тюремного заключения сожжён на костре как еретик и нарушитель монашеского обета. В 1889 году на месте казни в Риме ему был воздвигнут памятник.
   Идеи Бруно не были приняты не только церковью, но и учёными по одной общей причине: власть, общественное положение и своя 'булка с маслом' дороже всех вопросов и истин.
   Владимир Высоцкий в песне о вещей Кассандре (1967) прекрасно выразил всеобщее отношение ко всему новому: 'Но ясновидцев - впрочем, как и очевидцев - во все века сжигали люди на кострах'.
  
   - Вы, господин Учёный, говорите о притяжении Земли, но Земля ничего и никого не притягивает! Центробежная сила Земли довольно сильна, она стремится сбросить с Земли всё, что плохо лежит и способно улететь. А гравитация, т.е., притяжение между двумя объектами, слишком незначительна, чтобы противостоять центробежной силе.
   - Ха! - усмехнулся Учёный, - почему же тогда ничего с Земли не улетает, а наоборот, метеориты падают, а чтобы улететь с Земли, надо придать телу вторую космическую скорость!? Вторая космическая скорость = 11,18 км/с, это минимальная скорость, при достижении которой объект, движущийся по вращательной орбите вокруг Земли, может преодолеть силу притяжения планеты и улететь в пространство! А как же магнитное притяжение Земли?
   - Не смейтесь, - в свою очередь улыбнулся Фома, - магнит может притягивать определённые металлические сплавы, но ни человека, ни камни, ни дерево притянуть не способен, так что Земля хоть и является большим магнитом, это незначительно влияет на притяжение предметов, находящихся на её поверхности. Центробежная сила Земли, хоть и намного больше земного магнетизма, оказывается не в состоянии что-либо сбросить с неё в космос. Посмотрите хотя бы на карусель. При вращении кабинки отлетают в сторону вместе с людьми на несколько метров, чем больше скорость вращения и длиннее цепь, тем дальше кабинки удалятся от центра. Допустим, линейная скорость вращения карусели 40 м/с или 144 км/час, - довольно приличная скорость. А скорость вращения Земли на экваторе - 1669 км/час, это в 11,6 раза больше. Казалось бы, всё должно улететь с Земли, почему же не улетает? - Фома улыбнулся и сам же ответил, - детский вопрос, потому что атмосфера вращается вместе с Землёй.
  
  
Радиационные пояса и магнитосфера Земли [Из интернета]
  
Радиационные пояса и магнитосфера Земли
  
   Причиной "притяжения" или веса является Солнечный ветер, который бомбардирует Землю всевозможными излучениями и частицами, но не только. Силу Солнечному ветру придаёт Тёмная энергия, летящая вместе с излучениями и наполняющая собой всю Солнечную систему. В совокупности эти силы оказывают довольно сильное давление на атмосферу Земли, которая в свою очередь оказывает давление на всё, находящееся на планете. Это суммарное давление и является весом предмета за вычетом воздействия центробежной силы, который зависит от массы первочастиц, его составляющих. Если не вникать в подробности, то сила ускорения при свободном падении тела - не что иное, как давление земной атмосферы на это тело, чем ближе к земле, тем давление сильнее.
   - Так что не лукавьте, господин Учёный, хватит вводить людей в заблуждение, - не притяжение Земли, а давление её атмосферы определяет вес и ускорение падения!
   После этих аргументов Фома принялся рассуждать о некоторых вопросах, связанных с "притяжением". Учёный заморгал, но продолжил слушать речения Фомы.
   А Фома, казалось, уже не мог остановиться. - Почему же метеориты падают на землю? - Вы скажете, потому что "земля их притягивает". А вот и нет! На Землю падают только те метеориты и другие тела, траектория полёта которых пересеклась с траекторией Земли, я имею в виду Землю с её атмосферой. Способствовать падению метеоров может и их электромагнетизм, если они им обладают. Метеориты обладают большой скоростью, так метеорный поток Леонидов в ноябре 1998 года влетал в атмосферу Земли со скоростью до 74 км/с. Но Земля всегда отталкивает инородные космические тела своей центробежной силой. Скорость метеоритов велика, но, попав в атмосферу Земли, их скорость тормозится её центробежной силой, а ещё больше - сопротивлением атмосферы. Чем глубже они погружаются в неё, тем большее сопротивление испытывают. Верхние слои атмосферы прижимают его к земле, а не земля притягивает. Полёт метеорита продолжается исключительно за счёт его скорости и кинетической энергии. Большое значение имеет угол вхождения метеора, чем меньше угол, тем меньше будет его скорость при столкновении с землёй. "В точке максимального торможения, совпадающей с точкой максимальной потери погонной кинетической энергии, остается только 37% начальной кинетической энергии метеороида".
   Если Земля притягивает, то куда же девается её "притягательная" сила с изменением высоты? - продолжал Фома. - На уровне Мёртвого моря (-400 м) человек весит больше и дышится трудней, чем в горах на высоте +600 м, а ведь для Земли это мизерное расстояние? Правда, разница в весе совсем незначительна, но перепад высоты вполне ощутим.
   Давление атмосферы с высотой, в общем, закономерно убывает: на высоте 5 км оно меньше в 2 раза, чем на уровне моря, на высоте 10 км - в 4 раза, 15 км - в 8 раз, 20 км - в 18 раз. Именно поэтому, из-за уменьшения атмосферного давления на высоте, уменьшается и вес, но масса тела всегда остаётся неизменной.
   Масса планет Солнечной системы и ускорение свободного падения
  
  Масса Венеры 4.81068 ? 1024 (Килограмм) - 8,88 м/с2
  Масса Земли 5.97600 ? 1024 (Килограмм) - 9,81 м/с2
  Масса Луны 0.07350 ? 1024 (Килограмм) - 1,62 м/с2
  Масса Марса 0.63345 ? 1024 (Килограмм) - 3,86 м/с2
  Масса Меркурия 0.32868 ? 1024 (Килограмм) - 3,68-3,74 м/с2
  Масса Нептуна 101.59200 ? 1024 (Килограмм) - 11,09 м/с2
  Масса Плутона 0.01195 ? 1024 (Килограмм) - 0,61 м/с2
  Масса Сатурна 561.80376 ? 1024 (Килограмм) - 10,44 м/с2
  Масса Солнца 1989000.00000 ? 1024 (Килограмм) - 273,1 м/с2
  Масса Урана 86.05440 ? 1024 (Килограмм) - 8,86 м/с2
  Масса Юпитера 1876.64328 ? 1024 (Килограмм) - 23,95 м/с2
  
   Как видно из приведенных выше данных - ускорение свободного падения не зависит от массы планеты, а зависит от электромагнитного притяжения и давления атмосферы. Чем тоньше атмосфера планеты, тем меньше давление и ускорение свободного падения. Масса Урана в 14,2 раза больше массы Земли, а ускорение свободного падения меньше, чем на Земле. Масса Юпитера в 314 раз больше массы Земли, а ускорение свободного падения больше только в 2, 44 раза, уж не указывает ли это на толщину атмосферы Юпитера? Отношение массы Луны к массе Земли составляет 1 : 81. Если бы гравитация зависела полностью от массы планеты, то человек весом в 60 кг весил бы на Луне всего 60 : 81 = 0,74 кг. Но человек на Луне весит лишь в 6 раз меньше, чем на Земле. У Луны слабое магнитное поле и очень тонкая атмосфера, по сравнению с земной, но она есть и влияет на вес предметов на своей поверхности. Кроме того, на Луну оказывает давление солнечный ветер и тёмная энергия. Если это не так, то почему человек весом в 60 кг на Луне весит 10 кг, а не 740 грамм? Верны ли расчёты учёных? - Усмехнулся Фома. - Но чудес не бывает, есть подобной разнице в весе простое объяснение - это центробежная сила, которая отсутствует на Луне, но велика на Земле.
   Гравитация - это давление, оказываемое на всю Вселенную Тёмной материей, окружающей её, сдерживающей её и не позволяющее Вселенной расширяться бесконечно. Дополнительными атрибутами, усиливающими притяжение между телами, являются потоки заряженных частиц, исходящие от тел Вселенной, внешний магнетизм тел и сила вращения Вселенной. Мизерное притяжение между телами, называемое гравитацией, зависит от их масс, а ещё больше от расстояния между ними. Ньютон прав, G - гравитационная постоянная, равная примерно 6,67×10−11 м³/(кг?с²) - величина очень маленькая.
  
  
Закон всемирного тяготения [Из интернета]
  
Закон всемирного тяготения
  
   Тела испытывают давление тёмной энергии со всех сторон. Если расстояние между телами относительно небольшое, то и слой тёмной энергии между ними будет тонок. С внешних сторон давление тёмной энергии оказывается сильнее, что и принуждает тела сближаться. Но опять-таки возникает вопрос, притягиваются ли рыбы одна к другой, плавающие в воде, притом, что там есть подводные течения? Если отсутствует электромагнитное притяжение, то гравитационное притяжение совершенно незначительно. Всё космическое пространство Вселенной можно сравнить с океаном, который омывает землю и имеет свои подводные течения. Этим космическим океаном и является тёмная материя, а течениями - тёмная энергия. Практически, гравитация - это блеф, она настолько мала, что ею можно пренебречь. А космические эксперименты НАСА в 2000 году с зондом NEAR, отправленного к астероиду Эроси, показали, что никакого притяжения между зондом с массой 805 кг и астероидом массой более 6 триллионов тонн обнаружить не удалось. Следующую попытку повторить эксперимент с астероидом взялись японцы. Они выбрали астероид под названием Итокава, и направили 9 мая 2003 года к нему зонд под названием Хаябуса ('Сокол'). В сентябре 2005 года зонд приблизился к астероиду на расстояние 20 км. Однако в результате экспериментов японская Хаябуса не смогла обнаружить никакого притяжения между зондом массой 510 кг и астероидом массой 35 000 тонн. Можно предположить, что "Закон всемирного тяготения" - "притянут за уши".
   Рассуждая о гравитации, возникает вопрос: существует ли гравитационное притяжение между телами, не обладающими магнетизмом? Прав ли Исаак Ньютон, утверждая, что все тела гравитационно притягиваются один к другому? Думаю, что 'да', но тел, совершенно не обладающих магнетизмом, нет во Вселенной. Если это не магнетизм и не давление тёмной энергии, то что? Логично было бы считать, что все твёрдые тела в космосе обладают неким изначальным магнетизмом, даже если в них нет металлов. Основывается такой вывод на том, что самые маленькие тела 'тетраэдры' не распадаются, а сохраняют свою форму. Это обуславливается их внутренним магнетизмом. Все твёрдые тела состоят из мельчайших тел, при большом скоплении которых вырабатывается общий магнетизм, позволяющий телу сохранять свою форму. Но, опять-таки, это очень незначительная величина. Будь она больше, то постоянно происходило бы взаимопритяжение и столкновения космических тел, чёткое функционирование Вселенной было бы нарушено. 'Если для электромагнитного взаимодействия в случае протонов эта константа, грубо говоря, одна сотая, то в случае гравитационного взаимодействия для протона это 10 в минус 19 степени. Это очень-очень маленькая величина, если говорить о силе взаимодействия двух покоящихся протонов'. Сергей Попов, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ.
   - Ну вот, опять 'если', но где и когда кто-либо 'видел' покоящиеся протоны?
   А ускорение свободного падения тела, учитывая мизерную величину гравитационного притяжения, это частный случай для каждой планеты!
  
   - Да, Фома, "загрузили" вы меня, хотя вопросы кажутся школьными, но ваше толкование несколько необычно. Вы говорили про Солнечный ветер, может, расскажете и о Солнечной системе, коль уж так глубоки ваши познания? - Снова съехидничал Учёный.
   - А почему бы и нет? - лукаво улыбнувшись, довольный хоть каким-то вниманием к своей персоне, откликнулся Фома, - но я ещё не закончил с творением Вселенной.
  
   Начало
  
   Читать дальше
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"