Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

Вселенная из Яйца. Гл. 14. "Эну́ма э́лиш" о формировании Солнечной системы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Становление Солнечной системы. Пришелец из космоса. О планете Тиамат. Об астероидах.

  
  
  
"Эну́ма э́лиш" о формировании Солнечной системы и появлении Земли.
  
  
   История происхождения планет Солнечной системы изложена в шумеро-аккадском космогоническом эпосе "Энума элиш", корни которого уходят в невообразимое прошлое и не имеют отношения к людям. Дабы усилить свою значимость и увековечить имя, Мардук вводит своё имя в переписываемый трактат, выступая в роли Творца. История, изложенная в трактате Энума элиш, попала на Землю вместе с нибируанцами. Но она существовала ещё до появления людей и самих нибируанцев, попав к ним из более древних источников. Можно лишь предположить, что это созвездие Ориона, на которое сориентированы египетские пирамиды, или же созвездие Плеяд, названное в индейском эпосе. То, что нашу планету посещали время от времени разные космические путешественники, подтверждается археологическими находками. Эти предположения ещё долго останутся вопросами, до тех пор, пока на них не ответят пришельцы из Космоса.
  
   Справка: "Эну́ма э́лиш" (аккад. enūma eliš) - вавилоно-аккадский эпос о сотворении мира. Название - первые два слова из произведения: "enūma eliš" - "когда наверху". Текст, написанный шумерской клинописью, частично сохранился на семи глиняных табличках, найденных в библиотеке ассирийского царя Ашшурбанапала. Поэма датируется второй половиной II тыс. до н.э.
   Текст поэмы впервые издан английским учёным Г.Смитом в 1876 году. Русский учёный В. К. Шилейко был первым, кто перевёл всю ему известную совокупность древних месопотамских поэтических текстов с оригинала на русский язык в период 1910 - 1920 годов, в их числе и "Энума элиш".
  
   Все началось, свидетельствуют шумерские тексты, когда Солнечная система была еще молода. Первоначально она состояла из Солнца (в шумерских табличках АПСУ, что в буквальном переводе означает "Тот, кто существовал с самого начала"), его маленького спутника МУМ.МУ ("тот, кто был рожден", или Меркурий) и расположенной чуть дальше ТИАМАТ ("Дева Жизни"). Постепенно Солнечная система расширилась за счет "рождения" трех пар планет: Венеры (Лахаму) и Марса (Лахму), расположенных между Мумму и Тиамат, пары гигантов Юпитера и Сатурна позади Тиамат, а также Урана и Нептуна, находящихся еще дальше от Солнца.
  
   Обратите внимание, что планета Земля в этом тексте вообще не упоминается, что может указывать на его появление ещё до образования Земли.
  
   В эту еще нестабильную и молодую Солнечную систему, примерно четыре миллиарда лет назад, вторгся чужак. Шумеры называли его Нибиру, а вавилоняне переименовали в Мардука - в честь своего бога. Он появился из открытого космоса - из "глубины", если пользоваться терминологией древних. По мере приближения к внешним планетам Солнечной системы пришелец стал испытывать на себе их влияние. Первой планетой, чье гравитационное поле стало притягивать Нибиру, был Нептун, или по-шумерски ЭЛ. "Эа, родитель, там его создал", - гласит древний текст. (Говоря о гравитационном притяжении, было бы верней назвать это притяжение электро-магнитным, как и в последующих случаях. Автор).
   Сам Нибиру/Мардук представлял собой захватывающее зрелище - для его описания использовались такие прилагательные, как обольстительный, сияющий, величественный, царственный. Искры и вспышки света низвергались с него на Нептун и Уран, когда он проходил мимо них. Возможно, он уже имел собственные спутники или приобрел их, притянув от внешних планет. "Немыслимо облик его совершенен - трудно понять, невозможно представить... Четыре глаза, четыре уха!" - так говорит о нем древний текст.
   Когда Нибиру/Мардук проходил мимо Эа/Нептуна, один бок Нептуна начал раздуваться, как будто у него росла вторая голова. Может быть, именно это вздутие оторвалось и стало спутником Нептуна Тритоном? В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что проникнувший в Солнечную систему Нибиру/Мардук вращался по ретроградной орбите (по часовой стрелке), что не совпадало с направлением вращения остальных планет. Одно лишь это утверждение шумеров, в соответствии с которым вторгнувшаяся в Солнечную систему планета двигалась навстречу всем остальным, способно объяснить ретроградную орбиту Тритона, вытянутые эллиптические орбиты других спутников и комет, а также другие важные явления, которые мы будем рассматривать ниже.
   Во время прохождения Нибиру/Мардука мимо Ану/Урана образовалось еще больше спутников. "Породил Ану четыре ветра", - гласит дошедший до нас древний текст, и это явное указание на четыре главные луны Урана, которые могли возникнуть, как мы уже знаем, только во время столкновения, наклонившего ось вращения планеты. Из шумерского текста далее мы узнаем, что в результате столкновения у самого Нибиру/Мардука появились три спутника.
   Шумерские источники объясняют, каким образом Нибиру/Мардук - после того как был окончательно захвачен Солнечной системой - повторно сближался с внешними планетами и способствовал формированию Солнечной системы в том виде, в каком она предстает перед нами сегодня. Хотя именно первое столкновение уже дает ответы на многочисленные загадки, с которыми столкнулась современная астрономия при изучении Нептуна, Урана, а также их лун и колец.
   Проходя мимо Нептуна и Урана, Нибиру/Мардук еще больше сместился к центру Солнечной системы и попал под воздействие мощных гравитационных полей Сатурна (АН.ШАР, или "Первейший на небесах") и Юпитера (КИ.ШАР, или "Первейший из твердых земель"). Когда Нибиру/Мардук приблизился к Аншар/Сатурну, они "поцеловали друг друга в губы". Именно в этот момент навсегда изменилась "судьба" Нибиру/Мардука, то есть его орбита. Тогда же главный спутник Сатурна ГАГА (в конечном счете, превратившийся в планету Плутон) был отброшен в сторону Марса и Венеры - такое возможно только при ретроградной орбите Нибиру/ Мардука. Описав огромный эллипс, Гага в конечном итоге вернулся на самую окраину Солнечной системы. Там он "обратился" к Нептуну и Урану, пересекая их орбиты при движении в обратном направлении. Так начался процесс, в результате которого спутник Сатурна Гага превратился в планету Плутон с необычной наклонной орбитой, которая иногда проходит между Нептуном и Ураном.
   Новая "судьба", или орбита, Нибиру/Мардука теперь неизбежно вела его к старой планете Тиамат. В этот период молодая Солнечная система отличалась нестабильностью и особенно (как мы узнаем из текста) в окрестностях Тиамат. Орбиты соседних планет изменялись, а на саму Тиамат действовали противоположные силы - двух гигантов позади нее и двух меньших по размеру планет, расположенных между ней и Солнцем. Результатом стало образование множества спутников, и они, "взбешенные", кружились вокруг Тиамат. В поэтическом тексте (ученые называют его "Мифом творения") эти спутники описывались как "львы рычащие", "одетые ужасом", "окруженные нимбами". Они вели себя так, как будто были "приравнены к богам".
   Наибольшую угрозу для стабильности и безопасности других планет представлял собой "полководитель" Тиамат, размеры которого позволяли ему превратиться в планету и обрести самостоятельную "судьбу", то есть собственную орбиту. Тиамат его "вознесла надо всеми" и поставила возглавлять совет богов. Шумеры называли этот спутник КИНГУ - "Великий Посланник".
   Далее древний текст приподнимает завесу над разворачивающейся драмой. Как в греческой трагедии, надвигающаяся "небесная битва" была неотвратима - неумолимое действие гравитационных и магнитных полей привело к столкновению приближающегося Нибиру/ Мардука и его семи спутников ("ветров" в древнем тексте) с Тиамат и ее "войском" из семи спутников, возглавляемым Кингу.
   Несмотря на то, что планеты двигались навстречу друг другу (Тиамат вращалась против часовой стрелки, а Нибиру/Мардук по часовой стрелке), они непосредственно не столкнулись - этот факт имеет огромное значение для астрономии. Врезались в Тиамат и столкнулись с ее спутниками именно спутники, или "ветры" (в буквальном переводе с шумерского "Те, которые рядом") Мардука/Нибиру.
   Эти "ветры", или спутники, Нибиру/Мардука представляли собой оружие, которым и была атакована Тиамат на первом этапе небесной битвы. Однако у вторгнувшегося чужака было и другое оружие.
   Когда две планеты вместе со своими спутниками сошлись достаточно близко, чтобы Нибиру/Мардук мог "заглянуть в Тиамат" и "Кингу, супруга ее, разведать планы", а затем опутать ее "сетью" (магнитным полем?) и обстрелять мощными электрическими зарядами ("божественными молниями"), Тиамат "взревела" и "взвилась вверх", а ее тело раздулось. В коре планеты открылись разломы, из которых, вероятно, вырывались пар и вулканическая лава. В расширяющуюся расщелину Нибиру/Мардук швырнул один из своих главных спутников, "Злой Вихрь". Он "нутро ей взрезал, завладел ее сердцем".
   Первое столкновение не только раскололо Тиамат и "лишило ее жизни", но и определило судьбу ее спутников - за исключением похожего на планету Кингу. Попав в "сеть" - гравитационное и магнитное поле - Нибиру/Мардука, "рассеялось войско ее, разбежались отряды". Спутники не только сошли со своих прежних орбит, но и стали двигаться в обратном направлении:
  
   От страха дрожа, назад повернули,
   Убежали, жизни свои спасая.
  
   Именно так образовались кометы - текст 6000-летней давности объясняет их вытянутые эллиптические орбиты и вращение в обратном направлении. Что касается главного спутника Тиамат Кингу, то в результате первого этапа этой небесной битвы Кингу лишился своей почти независимой от Тиамат орбиты. Нибиру/Мардук "вырвал таблицы судеб, что достались тому не по праву" и превратил Кингу в ДУТ.ГА.Е, "массу безжизненной глины", лишенную атмосферы, воды и радиоактивных элементов, и уменьшенную в размерах, он "сковал его" и оставил на орбите разбитой Тиамат.
   Победив Тиамат, Нибиру/Мардук обрел новую "судьбу". Шумерский текст не оставляет сомнений в том, что чужак остался в Солнечной системе:
  Пересек небосвод, обозрел пространство. Подобье Апсу, чертог Нудиммуда, он измыслил. Размеры Апсу измерил Владыка.
   Пролетев мимо Солнца, (Апсу) Нибиру/Мардук вновь устремился в дальний космос. Но теперь, попав в притяжение Солнца, он должен был вернуться. По возвращении его приветствовал Эа/Нептун, а Аншар/Сатурн провозгласил его победу. Затем новая орбита снова привела его к месту небесной битвы - "к Тиамат, что он одолел, он снова вернулся".
  Усмирился Владыка, оглядел ее тело. Рассек ее тушу, хитроумное создал. Разрубил пополам ее, словно ракушку.
   Этим действием закончилось формирование "небес", и наступила фаза создания Земли и Луны. Сначала новое столкновение разбило Тиамат на две половины. Верхняя часть, или "череп", столкнулась со спутником Нибиру/ Мардука, который носил название "Северный Ветер". Удар отбросил ее в сторону, и вместе с Кингу она полетела "по местам потаенным" - то есть по новой орбите, на которой раньше не было планеты. Так появились Земля и Луна.
   Вторая половина Тиамат была в результате столкновения раздроблена на мелкие части. Эта нижняя половина превратилась в сияющий в небесах браслет:
  
   Взял половину - покрыл ею небо. Сделал запоры, поставил стражей,
  
   Так возник пояс астероидов - "Кованый браслет".
  
  
Местоположение предполагаемой планеты Фаэтон (Тиамат) [Из интернета]
  
Местоположение предполагаемой планеты Фаэтон (Тиамат)
  
   Фаэтон, или планета Ольберса - название гипотетической планеты, которая якобы существовала ранее между Марсом и Юпитером, а затем распалась и образовала пояс астероидов. Название "Фаэтон" появилось в 1949 г., когда российский астроном С. Орлов предложил назвать гипотетическую планету Фаэтоном (по имени сына древнегреческого бога Солнца - Гелиоса). Некогда, согласно мифу, он решил прокатиться по небу в огненной колеснице отца. Но кони не послушались, понесли, и Фаэтон разбился.
   В поясе астероидов обнаружены четыре больших астероида или "карликовые планеты". Это - Веста, Церера, Юнона и Паллада. Не исключено, что они являются бывшими спутниками планеты Тиамат (Фаэтон).
  
  
Сравнительная схема [Из интернета]
  
Сравнительная схема
   Сравнение размеров десяти первых открытых астероидов с земной Луной. Веста - четвёртая слева. Крайний левый объект - Церера, которую сейчас относят к карликовым планетам.
  
  
Веста
  Ве́ста (лат. Vesta) - один из крупнейших астероидов в главном астероидном поясе. Среди астероидов занимает первое место по массе и второе по размеру после Паллады.
  
  
Веста [NASA]
  
Источник: NASA/JPL-Caltech/UCAL/MPS/DLR/IDA
  
   Веста была открыта 29 марта 1807 года Генрихом Вильгельмом Ольберсом и по предложению Карла Гаусса получила имя древнеримской богини дома и домашнего очага Весты. Размеры Весты составляют 578×560×458 км. В 1990-х годах с помощью телескопа "Хаббл" удалось довольно подробно рассмотреть поверхность Весты и получить представление о её составе. Самой заметной деталью является огромный кратер 460 км в поперечнике, расположенный вокруг южного полюса. Дно кратера лежит на 13 км ниже среднего уровня, края возвышаются над прилегающими равнинами на 4-12 км, а центральная горка имеет высоту 18 км. С помощью спектрометрии удалось определить, что Веста состоит из довольно редкого на Земле материала - базальтовых ахондритов. Но ахондриты образуются лишь при очень большом давлении и высокой температуре - таких, какие могут быть лишь глубоко в недрах планет земного типа.
  
  
Палла́да
  
  
Палла́да [NASA]
  
  
Палла́да (лат. Pallas) - второй открытый астероид 28 марта 1802 году Генрихом Вильгельмом Ольберсом, названнный в честь Паллады - дочери Тритона и подруги Афины Паллады из древнегреческой мифологии. Размеры астероида - 582×556×500 км.
  
  
Юнона
  
  
Юнона [NASA]
  Юно́на (лат. Juno) - астероид главного астероидного пояса. Открыт 1 сентября 1804 г. немецким астрономом Карлом Хардингом в обсерватории Шрётера. Назван в честь древнеримской богини, супруги Юпитера Юноны. Диаметр - 234км.
  
  
Церера
  
  
Церера [NASA]
  
   Цере́ра - была открыта вечером 1 января 1801 года итальянским астрономом Джузеппе Пиацци, названа в честь в честь римской богини земледелия Цереры. Диаметр около 950 км, является крупнейшим и наиболее массивным телом в поясе астероидов, по размерам превосходит многие крупные спутники планет-гигантов и содержит почти треть (32 %) общей массы пояса. Она имеет сферическую форму. Церера, как предполагается, имеет каменное ядро и ледяную мантию, и возможно, содержит местами океаны жидкой воды под своей поверхностью. Недавно телескоп Гершель обнаружил водяной пар вокруг карликовой планеты.
   В 2015 году космический аппарат Down запечатлел на Церере гигантскую пирамиду. По подсчетам ученых NASA, высота уникальной находки составляет примерно 6,3 км, а ширина 18 км. Стоит отметить, что самая большая на Земле пирамида Хеопса имеет высоту 130 метров. Размеры находки поразили ученых-астрономов - более 6 км в высоту и 18 км в ширину. При этом диаметр самого небесного тела всего 950 км. Космический аппарат не раз присылал снимки загадочных светящихся пятен на Церере. Ученые NASA предполагают, что эти пятна могут быть огромными кусками льда.
  
  
Пирамида на Церере [NASA]
  
Это небесное тело является ближайшей карликовой планетой к Земле.
  
   Избавившись от Тиамат и Кингу, Нибиру/Мардук вновь "пересек небосвод, обозрел пространство". На этот раз он уделил внимание "стоянке Эа" (Нептуна), придав этой планете и ее близнецу Урану современный вид. Кроме того, древний текст рассказывает о том, что Нибиру/Мардук определил окончательную "судьбу" Гаги/Плутона, направив его в доселе неизведанную область небес, которая располагалась "в глубине" космоса, то есть гораздо дальше Нептуна. Поэтому самой внешней планете было дано новое имя УС.МИ - "Тот, кто указывает путь", то есть первая планета при подлете к Солнечной системе извне, из космоса по направлению к Солнцу.
   Так появился Плутон со своей необычной орбитой.
  
   Предполагалось, что Плутон и Харон - двойная планета. Их разделяет расстояние чуть более 18 000 километров, оба объекта вращаются вокруг воображаемой точки над поверхностью Плутона. Эта точка называется центром тяжести системы Плутон-Харон. Они постоянно повёрнуты один к другому одной стороной. А вот четыре других спутника Плутона на самом деле не вращаются вокруг него. Они следуют по орбите вокруг центра тяжести системы Плутон-Харон, то есть являются спутниками Плутона и Харона, а не одного Плутона. Вопрос о двойной планете пока остаётся открытым.
  
  
Фотографии Плутона и Харона  [Из интернета]
  
Фотографии Плутона и Харона в реальных цветах, сделанные АМС "Новые горизонты" в июле 2015 года
  
   "Устроив стоянки" планетам, Нибиру/Мардук построил два "чертога" для себя. Один находился на "небесном своде" (в древних текстах так назывался пояс астероидов), а второй "в глубине" - он получил название Эшарра ("Дом Правителя"). Современные астрономы называют эти две точки планетарной орбиты перигеем (ближайшая к Солнцу точка) и апогеем (наиболее удаленная от Солнца точка). Период вращения по этой орбите, что подтверждает масса источников, составляет 3600 лет.
   Космический пришелец стал двенадцатой планетой Солнечной системы, состоящей из Солнца, его древнего спутника Меркурия, трех старых пар планет (Венера и Марс, Юпитер и Сатурн, Уран и Нептун). Земли и Луны, которые являются осколками великой Тиамат, хотя и имеют новые орбиты, а также получившего самостоятельную орбиту Плутона и планеты Нибиру/Мардука, способствовавшей ее окончательному формированию.
   Этот древний эпос объясняет и описывает появление в Солнечной системе Плутона, карликовой планеты Солнечной системы с массой меньше массы Луны в пять раз, а объёмом - в три раза, с необычной орбитой. 19 марта 1915 года в обсерватории Лоуэлла были получены два слабых изображения Плутона. И только в 1931 году было признано существование Плутона. У орбиты Плутона большая эксцентричность орбиты и большой наклон относительно плоскости эклиптики.
   Уран был открыт только в 1781 году английским астрономом Уильямом Гершелем и назван в честь греческого бога неба Урана. Ориентация Урана в пространстве отличается от остальных планет Солнечной системы - его ось вращения лежит как бы "на боку" относительно плоскости обращения этой планеты вокруг Солнца.
   Планета Нептун была обнаружена 23 сентября 1846, она стал первой планетой, открытой благодаря математическим расчётам, а не путём наблюдений. Следы метана во внешних слоях атмосферы являются причиной синего цвета планеты.
   До недавнего прошлого людям были известны только семь планет Солнечной системы, но древние сведения точно и достоверно дают описания всех планет, в том числе и редкой для нас гостьи - планеты Нибиру. Хотя современная модель Солнечной системы показывает вращение планет вокруг Солнца, в древнем трактате об этом не говорится, подобные толкования могут оказаться лишь домыслами комментаторов.
   Нибиру залетела в Солнечную систему со стороны её "хвоста", что говорит о том, что скорость её движения превышала скорость движения Солнца. На это указывает и перечисление встретившихся планет на её пути, которые она последовательно обгоняла. И только попав под воздействие магнитосферы Юпитера, она обогнула его, зацепив одним из спутников планету Тиамат, и по инерции устремилась в противоположную от Солнца сторону. Но встреча с Юпитером уменьшила её первоначальную скорость и Нибиру уже не смогла вырваться из солнечного коридора за пределы системы. Она так и осталась в Солнечной системе, вращаясь по большой эллипсообразной вытянутой орбите.
   Основываясь на том, что орбита планеты Тиамат проходила между Марсом и Юпитером, а орбита Нибиру проходила довольно близко от неё, можно сделать вывод, что это расстояние и являлось наименьшим расстоянием между Солнцем и Нибиру. Пролетев между Марсом и Юпитером, Нибиру начинала удаляться от Солнца. Среднее расстояние от Солнца до Марса - 228 млн км, а до Юпитера - 778, 5 млн км. Разделив расстояние между этими планетами на два, и добавив получившуюся половинку к расстоянию от Солнца до Марса, можно приблизительно определить минимальное расстояние от Солнца до траектории Нибиру.
   778, 5 - 228 = 550,5 : 2 = 275,25 млн км
   228 + 275,25 = 503,25 млн км
   Получается, что минимальное расстояние орбиты Нибиру до Солнца составляет ~ 500 млн км. Для сравнения - среднее расстояние до Солнца от Земли - около 150 млн км. Поэтому во время следующего визита Нибиру пройдёт от Земли на расстоянии ~ 350 млн км. По моим расчётам это событие должно произойти не ранее 3400 года. Так что времени для подготовки к встрече с нибируанцами у нас предостаточно, если только они уже не отправили корабль к Земле. В любом случае отношение землян к нибируанцам должно быть дружественным, как-никак - они наши прародители, а старших надо уважать.
  
  
Планеты Солнечной системы [Из интернета]
  
Планеты Солнечной системы Источник
  
   Начало
  
   Читать дальше
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"