Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

Вселенная из Яйца. Гл. 18. Фома о Солнечной системе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Планеты не вращаются вокруг Солнца. Гелиосфера. Немезида и прочая фантастика. О Полярной звезде.

  
  
  
Фома о Солнечной системе
  
   Время летит незаметно. Повседневные хлопоты ещё больше сокращают те немногие часы, когда можно спокойно подумать о событиях глобальных, настоящих и отстоящих от нас на миллиарды лет. Сегодня появилось немного свободного времени, и мне вспомнился Фома, некогда пообещавший Учёному рассказать о Солнечной системе. Но кто же сегодня о ней не знает? На всякий случай я заглянул в интернет, а вдруг там появилось что-то новенькое о нашем космическом доме? И вот первое, что мне попалось на глаза.
   "Со́лнечная систе́ма - планетная система, включающая в себя центральную звезду - Солнце - и все естественные космические объекты, обращающиеся вокруг Солнца. Она сформировалась путём гравитационного сжатия газопылевого облака примерно 4,57 млрд лет назад".
   Но лучше бы я не вспоминал Фому. Не успел дочитать до конца этот материал, как совершенно неожиданно появились Фома и Учёный. Фома явно был чем-то недоволен и бросал исподлобья на Учёного короткие колкие взгляды. - Помню, помню, обещал я поговорить о Солнечной системе, - начал разговор Фома скрипучим голосом, но здесь всем всё так ясно, что мне и говорить даже неудобно. Но всё-таки скажу, коль вы так уж хотели услышать. - Куда ни глянь, всё вращается вокруг Солнца в кромешной пыли, средневековье какое-то! Я хоть и постарше буду, но не верю! - изрёк Фома свою, ставшую классической, фразу. - Да и вам, учёным, пора бы прекратить бесконечно повторять глупости!
   - Уважаемый Фома, позвольте, но какие же это глупости, с чего вы так взбеленились!? - неподдельно удивился Учёный.
   - А я скажу: ни одна планета не вращается вокруг Солнца, вокруг Солнца вообще ничего не вращается кроме его плазмы! Только не говорите, господин Учёный, что вы этого не знаете! - мотая головой, выпалил Фома.
   - Тогда поясните, любезный, что вы этим хотите сказать? - вопросил Учёный.
   - Только то, что сказал, - ответил Фома, - а теперь слушайте!
   - Установлено, что Солнце движется со скоростью около 25 км/с сквозь Местное межзвёздное облако. "Межзвёздное облако" - довольно туманное определение. В первую очередь Солнце летит сквозь Тёмную материю, заполняющую Вселенную, и при соприкосновении с ней, переводит её в состояние Тёмной энергии. При этом по ходу движения Солнца образуется ударная волна, которая состоит из сжатой тёмной энергии. Граница ударной волны - это поверхность внутри гелиосферы, на которой происходит резкое замедление солнечного ветра до звуковых скоростей (относительно скорости самого Солнца). Это происходит из-за того, что вещество солнечного ветра "наталкивается" на межзвёздное вещество (Тёмная энергия). Полагают, что в нашей Солнечной системе граница ударной волны находится на расстоянии 75-90 астрономических единиц (около 11-13,5 млрд км). Солнечный ветер (поток плазмы от Солнца) создаёт пузырь в межзвёздной среде, называемый гелиосферой, который простирается до края рассеянного диска. Гипотетическое облако Оорта, служащее источником долгопериодических комет, может простираться на расстояние примерно в тысячу раз дальше гелиосферы.
  
   Гелиопауза - это граница между гелиосферой и межзвёздной средой. При приближении солнечного ветра к гелиопаузе скорость его резко уменьшается, приводя к формированию ударной волны.
   Эта сжатая энергия обтекает Солнце и образует за ним расширяющийся по ходу "коридор". Внутри "коридора" образуется пониженное давление по сравнению с внешним давлением Тёмной материи и энергии. Ударная волна перед Солнцем сметает всё на своём пути, а то, чему удаётся преодолеть этот барьер, падает на Солнце и взрывается. Именно поэтому с Земли наблюдаются вспышки на Солнце, особенно видимые по его периметру. Солнечную систему можно сравнить с воланом для игры в бадминтон, где его оперение является внутренней частью "коридора", а внешняя часть коридора намного больше и объёмней.
  
  
Волан [Из интернета]
  
Волан для сравнения
  
   Солнце вращается вокруг своей оси и движется вперёд по спиральной орбите вокруг центра галактики Млечный Путь, которая в свою очередь движется по расширяющейся спиральной орбите вокруг центра Вселенной. Всё, что попадает под воздействие ударной волны Солнца, будет уничтожено или отброшено в космос. Именно поэтому вокруг него ничего вращаться не может. Планеты следуют за Солнцем в его фарватере по спирально-эллипсным орбитам, повторяя спиральное движение Солнца. Солнце - мощнейший электромагнит, притягивающий планеты, которые также являются электромагнитами. Приблизиться к Солнцу планетам не позволяют их ударные щиты и солнечный ветер, состоящий из плазмы и излучений Солнца вкупе с тёмной энергией. Планетарный хвост Солнца служит для него стабилизатором, не позволяющим ему двигаться хаотично. Этой же цели служат и спутники планет, регулирующие их движение по орбитам, а солнечный коридор не даёт им возможности улететь в космос. Кометы, астероиды и другие мелкие тела не являются типичными для космоса, они преобладают в Солнечной системе, образовавшись в результате космической катастрофы, произошедшей 4 млрд лет назад, или же целенаправленной стабилизации всей её системы. Именно поэтому Земля, Луна, Марс, другие планеты и их спутники испещрены ударными кратерами, а на прежней орбите планеты Тиамат появился пояс астероидов. А потому перестаньте, господин Учёный, утверждать, что планеты вращаются вокруг Солнца. То же самое касается и других планетарных систем. Солнце подобно курице, распустившей свои крылья и прикрывающая ими цыплят, чтобы уберечь их от посторонней опасности!
   - "Планеты вращаются вокруг Солнца" - не более, чем удобная схема для младшеклассников! - не успокаивался Фома. - Ближе всего к Солнцу расположен Меркурий. Несмотря на его малые размеры - он довольно ярок, но увидеть его можно не так уж часто, так как планета располагается слишком близко к Солнцу и скрывается в его ярких лучах. Время, когда можно наблюдать Меркурий, очень короткое, за что его прозвали "неуловимой" планетой. Это периоды элонгаций, когда Меркурий расположен на максимальном удалении от Солнца. Венера видна только по утрам и вечерам, находясь "впереди" восходящего или "позади" заходящего светила. На утреннем небосклоне, перед восходом Солнца, Венера сияет 263 дня. Затем она подходит очень близко к Солнцу, и его яркость не позволяет видеть планету в течение 50 дней. После этого Венера появляется вечером, вскоре после заката, и ее снова можно наблюдать 263 дня, пока она не скроется на 8 дней между Землей и Солнцем. В это время к Земле будет обращена неосвещенная сторона планеты. 3атем Венера вновь окажется на утренней стороне неба и весь цикл повторится. Если бы Венера вращалась вокруг Солнца, а не следуя за ним, то наблюдать её с Земли было бы невозможно 263 дня. Меркурий и Венера не видны, когда находятся между Землёй и Солнцем, из-за яркости Солнца. Все остальные планеты Солнечной системы могут наблюдаться с Земли весь год. Их видимость зависит от их орбит, удаления или приближения к Земле. Но если бы они вращались вокруг Солнца, то видимое наблюдение за ними было бы невозможно в течение значительной части земного года.
  
   А вот что сообщают "Известия науки"
   "Американский межпланетный зонд Voyager-2, добравшись вслед за Voyager-1 до гелиопазы - условной границы Солнечной системы, выявил непонятную неоднородность этих границ. Гелиопауза является пределом, за которым космические частицы, приходящие извне, начинают доминировать над частицами солнечного ветра. Как сообщает НАСА, граница Солнечной системы неожиданно оказалась асимметричной. Со стороны южного полушария внешний космос начинается ближе к Солнцу, чем ожидалось - одинаковые изменения в структуре потока космических частиц аппараты Voyager-1, удаляющийся от Солнца в северном полушарии, и Voyager-2, уходящий "к югу", зафиксировали на разном удалении от Солнца - 85 и 73 астрономических единицы соответственно. Это означает, что гелиопауза имеет существенно асимметричную форму, природу которой еще предстоит объяснить. Согласно первым предположениям, асимметричность гелиопаузы может быть вызвана действием сверхслабых магнитных полей в межзвездном пространстве Галактики.
   Асимметричность границ Солнечной системы - уже не первая странная загадка, которую загадали зонды НАСА, покидающие пределы Солнечной системы. Анализ траектории зонда Pioneer-10 показал, что его траектория все сильнее отличается от расчетной - аппарат испытывает растущее торможение непонятной природы. Странная аномалия, выявленная в движении обоих зондов, была названа в их честь "аномалией Пионера". Одним из возможных объяснений этой аномалии является гравитационное притяжение еще не обнаруженной учеными звезды Немезида - спутника Солнца".
   Вот вам ещё одна из загадок, которые так любят загадывать учёные! А что в этом загадочного или необычного? - продолжал Фома. - Асимметрия присуща всей Вселенной, изначально заданная эксцентричным вращением Центра Вселенной и её спиральностью. Это же относится и к нашей Солнечной системе, как и к другим системам. Но "притяжение ещё не обнаруженной учёными звезды Немезиды" - это что-то! Господин Учёный, выбросьте из головы Немезиду, вы же не уличная гадалка. "Аномалия Пионера" вполне естественное и закономерное явление. За пределами Солнечной системы зонды столкнулись со встречным давлением Тёмной энергии, не учтённой учёными. В космосе нет вакуума! - резюмировал Фома, подняв вверх указательный палец. - В следующий раз учтите, что за пределами Солнечной системы космический корабль будет не только тормозиться, но и сбиваться в сторону движения тёмной энергии. А если кораблю не хватит мощности двигателей, чтобы преодолеть эти силы, то он попросту увязнет в космосе, как в болоте, и будет унесён течением тёмной энергии на веки вечные. Путешествие за пределы Солнечной системы - это путь в один конец.
  
  
Головная ударная волна [Из интернета]
  
Головная ударная волна
  
   Солнце является источником постоянного потока частиц. Нейтрино, электроны, протоны, альфа-частицы, а также более тяжелые атомные ядра все вместе составляют корпускулярное излучение Солнца. Значительная часть этого излучения представляет собой более или менее непрерывное истечение плазмы, так называемый солнечный ветер, являющийся продолжением внешних слоев солнечной атмосферы - солнечной короны. Вблизи Земли его скорость составляет обычно 400-500 км/с. Поток заряженных частиц выбрасывается из Солнца через корональные дыры - области в атмосфере Солнца с открытым в межпланетное пространство магнитным полем.
   В дни солнечных бурь солнечный ветер резко усиливается. Он вызывает полярные сияния и магнитные бури на Земле, а космонавтам не следует в это время выходить в открытый космос. Под воздействием солнечного ветра хвосты комет всегда направлены в сторону от Солнца. Космический аппарат "Вояджер" обнаружил солнечный ветер даже за орбитой Плутона. Фактически, мы живем в образованной солнечным ветром гигантской гелиосфере, хоть и защищены от нее магнитным полем Земли. Источник
  
   - Вот это уже теплее, а то - "планеты вращаются вокруг Солнца", - пробурчал Фома. - Начитался я рассуждений и про Полярную звезду, а толком никто не ответил, почему эта звезда видна весь год на севере? Да потому, что Земля движется за Солнцем, а Полярная звезда находится в противоположной от него стороне, потому и видна!
   - Эх, Фома, Фома, наслушался я ваших рассуждений, - устало отреагировал Учёный. - Вот сейчас всё оставим и бросимся создавать новые теории, переписывать учебники, а заодно и откажемся от профессорских званий и докторских диссертаций. Фома, спуститесь с небес на землю!
   - Кто знает, кто знает? - задумчиво произнёс Фома, - время течёт, мир изменяется, во что превратится завтра то, что вчера казалось незыблемым?
  
  
   Начало
  
   Читать дальше
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"