Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

Вселенная из Яйца. Гл. 24. Люди и микробы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грибы, вирусы, археи. Современная хронология развития жизни на Земле. Круги на полях.

  
  
  
Люди и микробы
  
  
   Но самое интересное и неожиданное то, что человеческое тело, оказывается, почти целиком состоит из микроорганизмов. Однако пугаться прежде времени не стоит, пишет Daily Mail: эти существа - не чужеродные формы жизни. Для триллионов микроскопических жизненных форм человеческий организм является родным домом.
  "Мы, по сути, лишь на 10% люди, а все остальное - микробы", - уверяет доктор Рой Д. Слитор из ирландского Института Корка. За четыре года основательного изучения предмета он пришел к выводу о том, что истинная роль бактериальных популяций, проживающих в человеческом организме, незаслуженно умаляется.
   Наши взаимосвязи с одноклеточными существами оказались настолько тесными, что прогрессивные ученые теперь рассматривают человека и населяющих его бактерий в качестве единого сверхорганизма. "На сегодняшний день бактерии рассматриваются в качестве виртуального органа, продукты жизнедеятельности которого значительно выше, чем у печени", - объясняет доктор Слитор.
   По его данным, в человеческом теле содержится порядка 500 различных видов бактерий. Благодаря их непрестанному размножению в организме взрослого человека проживает около 100 трлн одноклеточных существ - почти в десять раз больше, чем те несколько триллионов клеток, из которых состоит собственно организм человека. К примеру, только в кишечнике содержится почти 2 кг бактерий.
   По словам доктора Слитора, бактерии не только наши спутники, но и незаменимые помощники. "Это бактериально-человеческое взаимодействие по большей части носит характер симбиоза, - рассказывает ученый. - Это означает, что в обмен на продовольствие бактерии участвуют в процессах пищеварения, производства витаминов и укрепления нашей иммунной системы". Кроме того, дружественные микроорганизмы защищают хозяина от возбудителей инфекционных заболеваний, сражаясь с "враждебными" бактериями. Источник
   Человек - это смешанное существо, "суперорганизм", категорично заявлял американский генетик, нобелевский лауреат Джошуа Ледерберг.
   Однако этот "суперорганизм" по сравнению с выживаемостью бактерий больше походит на тепличный цветок. Без воздуха человек может прожить пару минут, без воды - несколько дней, без пищи - два месяца при наличии воды. Человек плохо переносит холод и жару, солнечную радиацию. От воздействия ультрафиолетовых лучей он может не только загореть, но и сгореть...
   На ближайшие годы ученые поставили перед собой честолюбивую цель. Они хотят расшифровать геномы всех микро?организмов, обитающих в организме человека. Этот совокупный геном "жителей планеты по имени Человек" уже получил название "микробиом".
   В 2010 году журнал Nature сообщил, что, обследовав более сотни добровольцев, участники проекта выявили у них в кишечнике 3,3 миллиона генов различных микроорганизмов  - это примерно в 150 раз больше, чем генов у самого человека. По приблизительным подсчетам, это количество генов соответствует примерно 1000 видов бактерий.
   Да, расшифровать геномы всех микроорганизмов - цель сверх честолюбивая, при этом не владея всей информацией, а лишь предполагая количество существующих микроорганизмов! Мы даже не догадываемся, что за квартиранты поселились у нас в животе. Всего же, как полагают ученые, в нашем теле обитает до 1000 видов бактерий, и каждый вид имеет своё персональное ДНК.
  
  
Бактерии [Из интернета]
  
Бактерии
  
   На каждом квадратном сантиметре нашей кожи расселилось пестрое сообщество, которое состоит из самых разных микроорганизмов. Но если бактерии, обитающие здесь, довольно хорошо известны, то микроскопические грибы мало изучены. Американские ученые из Национального института исследования человеческого генома воспользовались для этого средствами генетики. "Секвенирование ДНК выявляет огромное разнообразие этих грибов и показывает нам, где именно в кожной микрофлоре человека преобладают не бактерии, а грибы",  - отмечает участница исследования Джулия Сегре.
  Как показал анализ, нашу кожу населяют грибы, относящиеся примерно к 80 различным родам.
  
   Однако мир организмов, населяющих нашу кожу, еще сложнее, чем мы могли себе представить. Там обитает не только множество бактерий и грибов, там живут и бесчисленные вирусы. В ноябре прошлого года журнал mBio сообщил, что 90% этих вирусов нам неизвестны. Мы узнали об их присутствии лишь по фрагментам их ДНК. В большинстве случаев эти вирусы интересуются не нами, мы - лишь сцена, на которой они неустанно преследуют бактерий. Это - бактериофаги. Они истребляют бактерии или, проникнув внутрь них, меняют их ДНК, а значит, и характерные их свойства.
   Во время исследования, проведенного Грейс и ее коллегами, выяснилось, что лишь менее 10% генетического материала вирусов, найденного учеными, принадлежит уже известным вирусам. Весь остальной материал  - вирусам, которые не встречаются ни в одном генетическом банке данных.
   В 2014 году в организме человека был выявлен неизвестный прежде вирус, получивший название crAssphage. Им инфицированы некоторые кишечные бактерии из группы бактероидов. Еще ранее была замечена связь этих микроорганизмов с избыточным весом и заболеванием диабетом. Но, если вернуться к открытию, которое сделали Бас Дутилх из университетской клиники Неймегена (Нидерланды) и Роберт Эдвардс из университета американского города Сан-Диего, то дальнейшие исследования показали, что, по-видимому, половина всего населения планеты является носителем вирус аcrAssphage. Это открытие, констатировал журнал Nature Communications, лишний раз свидетельствует, как плохо мы знаем микробиом человека - сообщество микроорганизмов, которые населяют наше тело. Даже самые распространенные обитатели пищеварительного тракта пока не изучены нами.
  
   Нашу кожу, как выяснилось недавно, населяют даже такие необычные организмы, как археи (устаревшее название: архебактерии). По своим физиологическим особенностям и биохимическим свойствам эти микроорганизмы резко отличаются от истинных бактерий. Впрочем, поначалу на них обратили внимание потому, что они населяли самые непригодные для жизни области планеты: например, встречались в горячих источниках или в море, на большой глубине, где царят громадные давления. Некоторые виды архей могут выжить в кипящей воде или в кислоте, разъедающей все живое. В выборе пищи они очень разнообразны, но и здесь вызывают удивление: некоторые готовы питаться даже сероводородом, очень ядовитым для других живых существ.
   Исследователи из Регенсбургского университета сообщили со страниц журнала PLoS ONE, что, изучив пробы, взятые на поверхности человеческого тела, они обнаружили необычайно много архей. В некоторых случаях те составляли примерно десятую часть всех микроорганизмов, найденных на коже человека. Подобные микроорганизмы можно встретить во многих экосистемах в почве и воде. Они играют важную роль в круговороте азота на нашей планете.
   "Видовое разнообразие микроорганизмов, населяющих наше тело, столь же велико, как, наверное, фауна целой планеты". Источник
  
   В настоящее время развитие жизни на Земле представляется следующим образом.
   Впервые жизнь была занесена на Тиамат 4 млрд лет назад в результате её столкновения с одним из спутников Нибиру. Чуть позже, во время второго столкновения и раскола планеты, она получила дополнительные семена жизни в виде спор и бактерий, называемых прокариотами. И только ещё через миллиард лет уже на Земле появляются первые организмы, способные к фотосинтезу.
   2 миллиарда лет назад появились первые клетки, имеющие ядро или эукариоты.
   1 миллиард лет назад появились первые многоклеточные организмы. Наиболее древними многоклеточными, известными в настоящее время, являются червеобразные организмы длиной до 12 см, обнаруженные в 2010 году в отложениях формации Francevillian B в Габоне. Их возраст оценивается в 2,1 млрд лет. Возраст около 1,9 млрд лет имеют организмы Grypania spiralis, предположительно эукариотические водоросли длиной до 10 мм, обнаруженные в отложениях железистой формации Негауни в шахте Эмпайр недалеко от города Маркетт штат Мичиган.
   570 миллионов лет назад появились первые членистоногие - предки насекомых, паукообразных, ракообразных и ряда других групп. Однако их появление на Земле можно объяснить только занесением извне, так как сами по себе подобные существа не могли возникнуть.
   500 миллионов лет рыбам и протоамфибиям.
   475 миллионов лет наземным растениям.
   400 миллионов лет насекомым и семенам.
   360 миллионов лет назад появились первые земноводные.
   300 миллионов лет назад появились первые пресмыкающиеся (рептилии).
   200 миллионов лет назад появились первые млекопитающие.
   150 миллионов лет назад появились первые птицы
   130 миллионов лет назад появились первые цветковые растения.
   65 миллионов лет назад вымерли нептицеподобные динозавры., доминировавшие на Земле в мезозойскую эру - в течение более 160 миллионов лет, начиная с позднего триасового периода (приблизительно 225 млн лет назад) до конца мелового периода (около 65 млн лет назад).
   2,5 миллиона лет назад появился род Homo.
   100 тысяч лет назад люди обрели современный вид (антропогенез).
   25 тысяч лет назад вымерли неандертальцы.
  
   Это перечень является приблизительным, но даже он показывает, что время появления на Земле новых видов живых организмов не случайно, эволюция не является причиной их развития. Появление новых видов означает лишь то, что до начала периодов их существования Земля посещалась космическими путешественниками, целенаправленно периодически заселявшие планету живыми организмами, условия для жизни которых были в те времена подходящими. Только 500 млн лет назад в океане появляются рыбы, представители которых и сегодня живы. Это кистепёрая рыба или латимерия. По своему строению внутренних органов они значительно отличаются от современных видов рыб и почти не изменились за такое долгое время существования.
  300 млн лет назад появляются первые земноводные.(крокодилы и др.), а где-то 225 млн лет назад планета заселяется всевозможными видами динозавров. И только 150 млн лет назад появляются первые птицы, ещё через 20 млн лет - цветковые растения.
   Эволюционная теория - блеф чистой воды. Червяк не станет раком или пауком, паук или рак не станет рыбой, раба не превратится в крокодила, а крокодил в динозавра. Динозавры не стали птицами или саблезубыми тиграми, и никто из них не переродился в приматов так же, как и обезьяны не стали людьми.
   Можно предположить, что первые виды разумных людей, обладающих почти современными знаниями появились на Земле около 100 млн лет назад, когда на планете господствовали динозавры. Свидетельством этому являются камни Ики, на которых люди, по внешнему виду отличающиеся от всех известных сегодня, изображены вместе с динозаврами, причём, некоторые виды динозавров пока не известны науке.
  
  
Древний пастух [Из интернета]
  
Древний пастух. Из коллекции Хавьера Кабреры
  
   Других свидетельств более раннего проживания человеческих видов на Землепока не найдено. Катастрофа в Антарктиде, случившаяся 65 млн лет назад, уничтожила и тех, и других, кардинально изменив климат и конфигурацию континентов на Земле. И только 2,5 млн лет назад появляются первые представители рода Homo, насколько они были людьми, судить трудно. Спустя ещё 500 тыс. лет в разных местах Земли появляются человекообразные создания, предполагаемое существование которых выявляется по находкам примитивных каменных инструментов. Останки ранних неандертальцев в Европе имеют возраст 800 тыс. лет. А 300 тыс. лет назад на их основе был создан человек, близкий по своим характеристикам к современным людям, но всё-таки значительно отличающийся от них. И только в пределах 100 тыс. лет назад появляются люди современного типа - это кроманьонцы.
   Первые многоклеточные организмы появились на Земле 1 млрд лет назад, т.е., через 3 млрд лет после столкновения спутника Нибиру с Тиамат. В течение 1 миллиарда лет Нибиру успело совершить 25 тысяч оборотов. Можно предположить, что именно с Нибиру осуществлялось заселение Земли живыми организмами. Находясь в самой дальней точке своей траектории, где сила притяжения Солнца и сила солнечного ветра малы, вполне могли происходить контакты Нибиру с другими космическими цивилизациями. Во всяком случае условия для контактов были наиболее подходящие. Однако не исключено, что представители и других космических цивилизаций неоднократно побывали на Земле, внося свой вклад во флору и фауну планеты. Об этом может свидетельствовать разнообразие растительного и животного миров на планете, кардинально менявшееся за последний миллиард лет.
   Люди ищут жизнь в далёком космосе, который ещё долгое время будет оставаться недостижимым для нас. Но имеет смысл поискать поближе, не покидая Землю. Можно сказать, что мы почти ничего не знаем о населении океана. Учёные, занимающиеся этим вопросом, считают, что мы изучили подводный мир всего на 10%, хотя и знаем, что жизнь существует в океане и на глубине в 11 км. Эти неизвестные нам формы жизни могут кардинально отличаться от жизни, нам знакомой, и подтверждения этому есть. Вот вам и инопланетный разум, и земные инопланетяне. Об НЛО как-то не принято много говорить, их наличие на Земле неоспоримо, они выныривают из морских глубин и ныряют в воду. Но кроме свидетельств очевидцев мы о них ничего не знаем. Да и на суше есть много мест, куда людей попросту не пускают. Прежде, чем отправляться на другие планеты было, бы не лишним разобраться с неизвестным у себя дома. Но отвлечённо рассуждать о жизни в Космосе проще, чем ответить на вопросы о происходящем ежедневно здесь, на Земле. Мы постоянно становимся свидетелями проявления разума, превосходящего наше понимание. К одной из таких загадок относятся систематически появляющиеся "круги на полях". О них заговорили в 60-х годах 20 века, за этот период они были обнаружены в 40 странах. Но история их значительно старше. В Европе в средние века ходили легенды о "дьяволе-косаре", оставляющем узоры на полях.
  
  
Дьявол-косарь [Из интернета]
  
Английская брошюра 1678 года под названием Mowing-Devil (Дьявол-косарь)
  
   Но и это не всё: упоминание о них найдено и в Кумранских свитках Мёртвого моря, которым более 2000 лет.
  
  
Круги на полях [Из интернета]
  
Круги на полях
  
  "Круги на полях - термин, обозначающий рисунки в виде колец, кругов и других геометрических фигур, появляющихся на полях с растениями, на песке, на болотах, на снегу и на льду. Эти рисунки могут быть небольшими или иметь настолько большой размер, что их можно увидеть целиком лишь с самолёта. Природа их появления до конца неизвестна. Существует множество гипотез, объясняющих их появление: фальсификация, природные явления (например микро-торнадо, шаровые молнии), посещение Земли инопланетянами и пр. Изучает их цереология".
   Многие свидетельства посещения Земли и деятельности разумных пришельцев обнаружены не только археологами, но и простыми людьми при производстве земляных работ в разное время, однако учёные предпочитают не говорить о них, а в большинстве случаев просто скрывают от любопытных глаз, объявляя всё фальсификацией. Ниже приведу лишь несколько примеров о таких странных находках.
  
  
   Начало
  
   Читать дальше
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"