Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

Чёрный Ворон - Белый Ангел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    "Есть ли где-то исцеленье, мне скажи, за все мученья? - Каркнул Ворон "Никогда!" Поэма опубликована в альманахе "Литературная Евразия", Москва, 2016 г.



Есть ли где-то исцеленье, мне скажи, за все мученья?"
     Каркнул Ворон "Никогда!" 
       (The Raven) Edgar Allan Poe

          
Стекло, цветные лаки [ Oleg Lerman]

Олег Лерман

Чёрный ворон - белый Ангел

Поэма

Ночь подкралась чёрной кошкой, Звёзд горящими глазами Небо щурится лениво Между тощих облаков. Ветви тянутся к окошку Мордой с длинными усами И скребутся торопливо, Щерясь парою клыков. Пляшут странные виденья В стёклах окон заблестевших, Вкус табачный горько солон, Веки тяжестью полны. Но упрямой полутенью, В тусклом свете потемневшем, Появился чёрный ворон И глядит из-за спины. Кто ты, что ты, чёрный ворон? Фиг тебе, а не добычу, Уноси свои отрепья К слабым телом и душой! Ты ошибся, чёрный ворон, Здесь тебя никто не кличет, Жалкий вид до непотребья Не совьёт аркан тугой. Тем, кто любит жить красиво И скулит побитой шавкой, Тем, кого сжигает зависть - Крик вороний в самый раз. Ты для них ночное диво, Прилетевшее удавкой, Помогающий исправить Жизнь, похожую на "сглаз". Не теряй напрасно время: У тебя своя дорога, У меня свои задачи, Нам с тобой не по пути. Я сегодня дружен с теми, В чьих глазах простора много, Кто в беде крутой не плачет И в дороге не грустит. Что уставился, как дятел? Ты лишь вестник для готовых Принимать твои подарки Ускользающей душой. Ты мне, чёрный, не приятель Ни в беде, ни в днях суровых, Не закуска к горькой чарке, И на празднике - чужой! *** Лунный свет проник в окошко, Недовольно каркнул ворон, - Неприветлив ты, однако, И упрям, как старый бык! Что ж, иди своей дорожкой Между радостью и горем До условленного знака В тесных обручах вериг! Только помни, жизнь - не сказка, Ты живой, пока хозяин Над сжимающимся духом И сгорающей душой. Вот смотри, снимаю маску, Я не гость с чужих окраин, Не костлявая старуха В капюшоне и с косой! Я с тобой и днём, и ночью, И на праздниках, и в будни, Я твой светлый добрый ангел С охраняющим мечом! Я не каркаю нарочно, Никогда не спорю нудно, А стою согласно, рангу, Слева, прямо за плечом. Вспомни, сколько раз сердито Ты плевал мне нагло в очи, Сколько клял меня и хаял, Всуе грязью поливал? И с замашками бандита Мысли лил чернее ночи, И с мечтой о личном рае Не меня ли в помощь звал? Почернел я, друг мой милый, От упрёков, мыслей злобных, От всего, что ты приносишь В светлый мир своим нытьём. В нём не всё даётся силой, А любовью безусловной. Призадумайся, хороший, Над случившимся житьём... *** Весь напор, рождённый эго, Стал мгновенно бесполезным, Жизнь картинками мелькнула Без апломба и прикрас. Пылкий ум покрылся снегом, Сердцу в теле стало тесно И на миг оно уснуло, Будто свет в окне погас. И непрошено всплывали Из времён прошедших даты, Лица милых и знакомых, Близких сердцу и врагов. Будто заново вставали Все победы и утраты, Возродясь из долгой комы И давно забытых снов. Все, что было в тусклом свете, Вдруг увиделось при ясном, У побед и поражений Поменялись полюса. Явно слышалось в ответе, Что бельё носилось грязным, Был недобрым славный гений И неискренней слеза. *** Белый ангел, чёрный ворон, Ты прости меня, невежу, Много мусора, не скрою, В беспокойной голове. Скорый ум сомнений полон, Я болтаюсь где-то между Светом дня и чернотою: То в грязи, то в синеве. Я не лучший и не самый, Не герой и не избранник, А увлёкшийся сверх меры И блефующий игрок. Вверх карабкаюсь, но ямы Стерегут на поле брани, И двуличные химеры Вяжут вдоль и поперёк. Крался в жизнь, как тать последний, Нападал и отбивался, Воровал любовь украдкой, А взамен не отдавал. Гонор, будто принц наследный, В венах пеной раздувался, Чья-то боль казалась сладкой И желанным яд похвал. Весь успех прогоркло-спорный - Только видимость победы, Свет не виден из тумана, Пустяки волнуют грудь. Будь со мною, ангел горний, Отведи от сердца беды, И не поздно, и не рано Проводи в последний путь! *** Лунный бред залил окошко Колдовским зелёным светом, Размывая образ странный Слева, прямо за спиной. Глаз огромной чёрной кошки В сердце целился стилетом Всемогущего тирана, Сея ужас ледяной... Ворон каркнул, - я согласен, Нет обид и нет претензий, Ты не лучший и не худший, Чтоб понять - даётся век. Будь лишь искренним в рассказе, Пой правдиво сердца песни И увидишь свет, заблудший, Но любимый человек! 4. 01. 2006 г.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"