Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

Голанские высоты. Гора Бенталь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  

Олег Лерман

  
  
  

Голанские высоты. Гора Бенталь

  
  
   На гору Бенталь мы попали только благодаря нашему добровольному экскурсоводу Якову Кестельману, который не один раз покорял её ещё тогда, когда не было ни асфальтовой дороги, ни просторного кафе, ни скульптур, а наверх вела только узкая грунтовая тропа. Будучи новым репатриантом, Яков мечтал создать на горе экскурсионный центр, нечто подобное тому, что есть сейчас, но мечты, не подкреплённые солидными деньгами и связями, осуществляются кем-то другим. Зато он провёз нас по местам 'боевой славы', вдоль сирийской границы и по местам, куда сами мы вряд ли когда-либо поехали. Затем мы посетили кибуц Мером Голан, первый кибуц созданный на Голанах выходцами из европейских стран.
   Яков любит эти места, много о них знает, и его рассказы не уступали рассказу опытного экскурсовода, спасибо ему!
   О кибуце расскажу в следующей части.
  
  
На все четыре стороны []
  
На все четыре стороны
  
   Гора Бенталь возвышается на северо-востоке Голанских высот на давно застывшем вулкане в пяти километрах от границы с Сирией. Серпентин дороги ведёт на её вершину, где находится смотровая площадка и старый сирийский форт на высоте 1165 метров над уровнем моря.
  
  
Форт [ Oleg Lerman]
  
Форт
  
  
Стены форта [ Oleg Lerman]
  
  
Лёгкий ветерок [ Oleg Lerman]
  
   Несмотря на жаркую погоду, на горе было прохладно, и гулял лёгкий ветерок, что было особенно приятно после дневной жары.
  
   Вдоль дороги к смотровой площадке стоят металлические скульптуры, созданные художником по имени Йоп Де Йонг, и сделаны они из не совсем обычного материала. А материалом мастеру послужили останки от сирийской бронетехники, выведенной из строя во время шестидневной войны. Каких "чудищ" здесь только не увидишь!
  
  
Главный  страж [ Oleg Lerman]
  
Главный страж
  
  
Динозаврик [ Oleg Lerman]
  
Динозаврик
  
  
 [ Oleg Lerman]
  
   Здесь же находится уютное кафе, где можно перекусить и отдохнуть, одновременно любуясь захватывающим видом окрестностей.
  
  
Кафе на вершине [ Oleg Lerman]
  
Кафе на вершине
  
   Со смотровой площадки открывается вид на все 360 градусов вокруг, видна гора Хермон, горы верхней Галилеи, а в хорошую погоду видна часть территории Ливана и Сирии до Дамаска.
  
  
Вид  [ Oleg Lerman]
  
  
Голаны [ Oleg Lerman]
  
Вдали Хермон
  
  
Озеро Биркат-Рам  [ Oleg Lerman]
  
  
Озеро Биркат-Рам у подножия горы Хермон в лучах садящегося солнца. Внизу кибуц Мером Голан.
  
   С горы хорошо видны развалины сирийского города Кунейтра. В своё время город был взят израильской армией, а сейчас там находится база ООН.
  
  
Кунейтра [ Oleg Lerman]
  
Кунейтра
  
   А немного южней видна площадка с "ветряками", которые обеспечивают электроэнергией, находящиеся в этом районе поселения и базы.
  
  
Ветряки.  Вечерняя дымка. [ Oleg Lerman]
  
  
Ёлочка [ Oleg Lerman]
  
Ёлочка на камнях
  
  
  
2007 г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"