Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

Голанские высоты. Кибуц Мером Голан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  

Олег Лерман

  

Голанские высоты. Кибуц Мером Голан
  

  
   Давным-давно на Голанах было много действующих вулканов, и лава покрывала значительную часть возвышенности чёрной базальтовой лавой. Даже в средние века арабы называли это место ал-Суал - черное.
  
  
 [ Oleg  Lerman]
  
У подножия горы Бенталь утопает в зелени садов кибуц Мером Голан.
  
 [ Oleg  Lerman]
   Мером Голан - первый кибуц на Голанах, организованный выходцами из европейских стран. Он раскинулся на высоте 1000 м над уровнем моря, рядом с кратером потухшего вулкана Бенталь. Климат Рамат а-Голан схож с климатом Европы: летом прохладно, а зимой выпадает снег.
  
  
 [ Oleg  Lerman]
  
Рядом с ним - большое красивое озеро, где кибуцники разводят рыбу.
  
   Справка. КИБУ́Ц (קִבּוּץ; первоначально קְבוּצָה, квуца - "группа"), сельскохозяйственная коммуна в Израиле, характеризующаяся общностью имущества и равенством в труде и потреблении.
  
  
Ель [ Oleg  Lerman]
  
   Интересной особенностью внутреннего уклада жизни этого кибуца является то, что мальчики, начиная с тринадцати лет, живут отдельно от родителей в общежитии под руководством наставника. Здесь они учатся, занимаются спортом, осваивают азы ремёсел, новейших технологий и получают навыки самостоятельной жизни.
  
  
 [ Oleg  Lerman]
   В кибуце действует школа верховой езды на лошадях. Обучение верховой езде проводится для желающих всех возрастов - начиная с детей первого класса и заканчивая возрастом до 80 лет. Тут же есть возможность познакомиться поближе с этими замечательными животными и научиться правильно ухаживать за ними.
  
 [ Oleg  Lerman]
  
 [ Oleg  Lerman]
  
Волшебный мир живого уголка покоряет всех, побывавших в нём.
  
  
 [ Oleg  Lerman]
   На склонах зелёной горы свободно пасутся табуны лошадей. Растут здесь вишни и ели, что не часто встречается в Израиле.
  
  
На тракторонах []
   Кибуц организует экскурсии на тракторонах и джипах по необыкновенно-красивым местам, окружающим Мером Голан. В современный спортивный комплекс с зимним бассейном приезжают тренироваться футболисты из России.
  
  
Домик для туристов []
   Для туристов в кибуце построены двадцать уютных домиков со всеми удобствами. Домики построены из базальта, стекла и дерева.
  
   К сожалению, мы попали в кибуц уже вечером, поэтому не успели везде побывать и многое сфотографировать.
  
  
   С древнейших времен Голаны были перевалочным путем в Малую Азию.
   После прихода евреев в Землю Обетованную, Голаны достались колену Менаше (Манассии). Моисей завещал, чтобы на Голанах были три города-убежища для "убивших человека неумышленно". Город Голан в Башане был одним из них. Со временем название города распространилось на весь горный район.
   Евреи селились здесь в эпоху Второго Храма. Они освоили новые земли, убрали камни, подвели воду и проложили дороги.
   До начала Иудейской войны, бывший в то время губернатором Йосеф бен-Маттитьяху (Иосиф Флавий) выстроил три крепости на Голанах: Селевкию, Сугану (Иехудию) и Гамлу.
   Даже когда было разрушено Иудейское царство (70 г.), еврейские поселения на Голанах не только не исчезли, но еще и расширились и укрепились. Поселения представляли собой множество тесно расположенных, но мелких селений (7-15 дворов в каждом). Такая распыленность населения была продиктована структурой местных водных ресурсов. Однако каждое поселение было настолько богато, что могло позволить себе строительство великолепной синагоги. Евреи выращивали фрукты и овощи, пасли на обширных пастбищах скот.
   С IV века на Голанах появились христиане. В VII веке христиан вытеснили мусульмане после боя южнее Голан в битве при Ярмуке. С приходом мусульман на Голанах поселились бедуины, туркмены, курды, друзы, и земли там почти не возделывались. Заметные перемены на Голанах начинаются с переселением сюда черкесов в 1871-78 гг. Черкесы пришли с Кавказа после захвата их земель Россией.
  
   После Второй мировой войны Голаны стали частью Сирии.
  На самих Голанах сирийцы с помощью советских советников и советского оружия начали устанавливать широкую систему железобетонных бункеров, своего рода линию Мажино. Шестидневная война перечеркнула планы сирийцев по уничтожению Израиля. 8-го июня израильская авиация разрушила эту "линию Мажино". Сразу после окончания боевых действий израильское правительство готово было отдать завоеванные территории в обмен на подлинный мир. Однако арабские лидеры отказались. Поэтому Израиль счел завоеванные территории гарантией своей безопасности, и действительно, с переходом Голан в руки израильтян обстрелы сирийской артиллерии прекратились.
  
   Голаны вновь стали полем боя в войну Судного дня. Сирийская армия начала наступление 6-го октября 1973 г. в два часа дня в субботу. Сирийцы бросили в неожиданную для израильтян атаку 1200 танков и 45 тысяч солдат. Путь им преграждали 180 танков и 500 солдат. Пока в Израиле шла срочная мобилизация, защитники Голанской возвышенности отчаянно сражались за каждый клочок земли. Первые четыре дня войны израильтянам приходилось отбивать по три атаки в день и не менее двух за ночь. Через пять дней, после того как 1200 сирийских танков перешли линию прекращения огня, они все вышли из строя. Голаны стали тем котлом, в котором были уничтожены сирийские войска.
   После войны на Голанах появился новый городок Кацрин около древнего еврейского города с таким же названием.
  
  
  
Информация частично взята из Мой Израиль
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"