Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

О дискуссиях, патриотизме и другом...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отклик на статью М.Буриданова "Долой стыд"? Свободное обсуждение

  
  
  

Олег Лерман

  
  

О дискуссиях, патриотизме и другом...

  
  
  
   "Моральные устои в обществе все более напоминают попытки некоторых матросов заслонить собственным телом пробоины тонущего корабля".
   М. Буриданов
  
  
  
   Михаил Иорданович, вы говорите о пользе дискуссий, необходимом обмене мнениями и поиске общего приемлемого решения возникающих общественных проблем. Не стану отрицать, что это необходимо.
   Но, вместе с тем, хорошо известно, во что перерастают дискуссии на СИ. Обычно это нападки на оппонентов, взаимные упрёки во всех смертных грехах, унижения и оскорбления, достойные пещерного атавизма, но превосходящие его в изощрённости.
   Можно конструктивно обсуждать любую проблему, если обе стороны в достаточной мере владеют сутью вопроса. Но в дискуссиях на СИ вырисовываются другие тенденции. Как неоднократно высказывался Н.Я.Чуксин, идёт информационная война, а на войне, как на войне в ход идут всевозможные приёмы дезинформации, подтасовок фактов, блокировки оппонентов, не выражающих согласия с одной из воюющих сторон. Говоря об оппонентах: "А они действуют по старой инструкции, которая признана фальшивкой: "Катехизис еврея в СССР", с молоком впитали. Кстати, про "Катехизис" - фальшивка, а работает!" и с удовольствием приводит текст Катехизиса, при этом, достаточно умело применяя его на практике, разъясняет: "За что не любят евреев". Это ли путь к взаимопониманию? По всей видимости, здесь его не ищут, а ведут информационную войну по заказу заинтересованных в этом лиц.
   Попробуем разобраться в сути некоторых часто возникающих вопросов.
  
   О патриотизме.
   Быть патриотом - черта общенациональная и положительная. Пока мир разделён на регионы, страны, национальности, пока существуют различия в языке, культуре, религии, менталитете и государственном устройстве - эта черта не теряет своей актуальности. Вполне естественно, что человек любит свою родину, дом, семью, а в общих чертах - страну, в которой живёт. Так же естественно встать на защиту своего дома, когда ему угрожает опасность, даже если не всё в ней нравится. Как мне видится, здесь даже нечего обсуждать.
   Возникающие нюансы заключаются в другом. Когда человек ставит понятия: нация, национальность, вероисповедание, социальный статус над понятием "человек" - происходит искажение общечеловеческих понятий, вызывающее враждебность между людьми. В общем - это проявление в действии древнеримского принципа "Разделяй и властвуй!", при котором нагнетание враждебности, организация малых локальных войн и прикармливания сочувствующих, как средства достижения власти, являются основополагающими инструментами.
   Не стану говорить о профессионалах своего дела - политиках и их окружении, для подавляющего большинства которых главным приоритетом является "золотой телец". Давайте попробуем разобраться, что толкает людей заниматься информационной войной на страницах СИ, не являющихся платными провокаторами.
   В основном - это люди образованные, грамотные и амбициозные. Что же толкает их, если не деньги, постоянно подливать масло в тлеющий огонь вражды и тем самым самоутверждаться?
   Вот именно, это и есть одна из причин - самоутверждение.
   Людям, нашедшим своё призвание и место в жизни, достигшим равновесия, независимо от социального статуса, самоутверждаться ни к чему, они состоялись как личности. Самоутвердиться стремятся обычно люди молодые, начинающие свой жизненный путь и неуверенные в своих силах. Это естественное явление, свойственное очень многим, в особенности - людям амбициозным. Но есть и другая категория людей, обычно старшего возраста, для которых самоутверждение становится болезненной проблемой. Как правило - это неудачники, не желающие смириться со своим поражением, как им кажется, и стремящиеся взять реванш за свою несостоятельность. Несостоятельность может проявляться при сравнении себя с более преуспевшими людьми или иметь чисто психологические причины.
   Мир меняется, он не только строится, но и разрушает многие иллюзии и сложившиеся представления о неизменности существующего порядка.
  
   После развала СССР многие, ранее преуспевавшие люди, остались не у дел, не выдержали и не приняли условий конкуренции при возродившемся "диком капитализме", именуемом ими как "демократия", но в действительности имеющей к ней смутное отношение. Потеряв "тёплые" места и основной источник дохода, они стали яростно бултыхаться в пришедшей действительности, желая обрести утерянный статус и "заслуженные" привилегии. Для не имеющих качественного и нужного образования, а зачастую и способностей, привыкших жить за счёт системы на "широкую ногу" и неожиданно потерявших свою "кормушку" - окружающий мир приобрёл враждебность и неопределённость. Для многих, искренне веривших в свои достижения, эти изменения стали настоящей трагедией. И тут же возникли банальные вопросы: "Кто виноват и, что делать?". В дальнейшем судьба распорядилась по-разному. Кто-то нашёл себя в бизнесе, кто-то - в чиновничестве и взяточничестве, кто-то в действиях на грани криминала или общественной деятельности. Не нашедшие себе достойного места, по их представлениям, и привыкшие жить за счёт общества, с тоской стали вспоминать "золотые" советские времена, громкие "достижения" "отца всех народов" Сталина. Не принявшие изменений они стали сколачиваться в общественные группки, движения, партии. Взамен утраченной им стала нужна новая идеология, способная выделить и приподнять их над "серой массой".
   Как наиболее понятная и привычная форма ожила идея национал-социализма, шовинистическая идея имперского величия нации и, как следствие, идеи национал-патриотизма. Новой всеобщей идеологии ведущей к процветанию пост советского общества не появилось, зато чётко обозначились излюбленные и безопасные "враги" в лице "кучки Абрамовичей", мирового сионизма и злокозненного "Вашингтонского обкома", особенно активно мешающего строить светлое будущее, "дерьмократы" и "гнилая интеллигенция" - как пятая колонна. Наконец-то стало понятно, кто виноват в личной несостоятельности бывшей партийной номенклатуры и низкого уровня жизни на всём постсоветском пространстве. Идеи великорусского шовинизма в купе с национал-патриотизмом не заставили себя долго ждать. Стал проясняться вопрос "Что делать". Лозунг "Россия для русских" нашёл отклик в сердцах многих представителей на всех уровнях "порабощённого" народа. Но он почему-то не очень понравился людям ещё ста национальностей, входящих в состав России и имеющих не меньшее право на счастливую жизнь у себя дома.
   Расширился список врагов и дармоедов в ближнем Зарубежье, Кавказ превратился в зону тлеющих и взрывоопасных конфликтов. Значительно ухудшились отношения с Европой, зато появились новые "друзья" в лице Уго Чавеса и Ахмади-Неджада.
   Как говорится: "Хрен посеешь, хрен и вырастет".
  
   На этом фоне искренне и доходчиво выразился господин Lazyrat в статье "О России, Западе и интеллигенции"
  
   "Итак, со всей очевидностью теперь стоит признать, что приоритетной позицией в отношениях России к Западу может и должна стать сила
  . Только она - никаких жестов доброй воли, открытых намерений и прочей лабуды, над которой смеётся весь якобы цивилизованный мир. Ох уж, эти русские! Спассиббо, карашшо! Даффайте ещё, мы халяву любим.
   Нет, судари и сударыни, довольно иллюзий! Уважать Россию и русских не будут никогда, и только из понимания этого факта следует исходить в дальнейшем. Они могут лишь бояться. Вот мы и пришли, надеюсь, к тому на первый взгляд парадоксальному выводу, что Запад должен и будет трепетать в страхе перед мощью и силой государства российского.
   И ни на каких больше основах отношения России с соседями строиться не могут и не должны.
   Деньги... умники из того ещё СССР совершенно правильно сделали, что подсадили Запад на иглу нефте- и газопроводов. Но проедать и разворовывать эти деньги? Помилуйте, куда естественнее было бы вкладывать те миллиарды в развитие. Мало того, основывать банки и фонды с влиянием за пределами России, скупать всё и вся - банки, компании, заводы;
   лезть с грацией слона в посудную лавку экономики Запада. И затягивать, затягивать покрепче финансовые удавки на шеях мусью и фрёкен - да так, чтобы они хрипели от усердия, кто же из них ровнее и красивее встанет перед Россией по стойке смирно.
   Духовность, это да - вот этим русский человек всегда мог смело гордиться (не в религиозном смысле). Искреннее и душевнее наших людей в мире нет и не будет. Кто не согласен - могут идти в сад и даже дальше".
  
   Верю, что многие из радеющих о благе Родины искренне считают себя патриотами, желают процветания своей стране, детям и внукам, при этом, пользуясь любым подходящим случаем, отправляют их жить на Запад или в экстремистскую Америку. В свете высказываний господина Lazyratа - это выглядит вполне оправданно.
   Что ж, вольному - воля. Есть только маленькое "но". Победа во Второй Отечественной войне была достигнута общими усилиями всех народов СССР при активном участии США, Великобритании и других стран.
   Времена меняются, амбиции остаются.
  
   Второй, не менее важной причиной раздувания вражды является чисто человеческий фактор "значимости", который за неимением этой самой значимости неудачники пытаются компенсировать выпячиванием патриотизма или каких-либо других качеств. Публично стучат в грудь кулаком и заявляют при любом удобном и неудобном случае: "Я - русский!", "Я - еврей!", "Я - верблюд!", тем самым, противопоставляя себя всем остальным людям.
   Когда человеку не хватает личных достижений и успехов, он старается доказать свою значимость тем, что отождествляет себя со всей страной или религией, мужественно встаёт на их защиту, и нелицеприятные высказывания оппонентов в свой адрес переносит в ранг оскорбления всей страны и народа, ничуть не смущаясь тем, что никто не приглашал его в адвокаты, и речь идёт сугубо о его личных качествах.
   Страх оказаться несостоятельным, желание значимости и важности заставляют неудачника цепляться за рамки общественного единообразия, искать союзников и объяснений, поддерживающих его взгляд на мир. Постоянное беспокойство и неудовлетворённость являются самой истощающей причиной зависимости и принуждают воплощать в реальность свои худшие страхи. Помочь человеку, добровольно променявшему безупречность на чувство собственной важности, уже невозможно. Каждый из нас несёт ответственность только за собственную жизнь и никому не дано право вмешиваться в судьбу другого человека или говорить от его имени без поручения последнего.
  
   Ещё одной причиной постоянных оскорблений оппонентов является энергетический вампиризм. Ощущая недостаток положительной энергии, такие люди стараются поживиться на стороне. Недостаток энергии они приспособились пополнять за счёт отрицательных эмоций других людей. Одним из распространённых и относительно простых способов подпитки служит Интернет и в частности Самиздат, где имеется благодатное поле для их деятельности. Выплеснуть негатив на оппонента, вызвать его эмоциональный взрыв - доставляет им истинное наслаждение, и одновременно удовлетворяются и чувства своей состоятельности, значимости и важности. Обычно они любят рассуждать о чём угодно, нахватавшись поверхностных знаний и пользуясь легкодоступной информацией из Интернета. Конкретное обсуждение вопроса их не интересует, излюбленный приём - склока и обвинение оппонента в своих же недостатках. Эти люди попросту - больны или выполняют определённый социальный заказ. Разговоры о патриотизме, о чём-то возвышенном или приземлённом - лишь способ самоутвердиться и хоть на минуту почувствовать себя борцом и героем. Закон света и отражения гласит: "Невозможно поднести к зеркалу розу и увидеть в отражении кактус". Но если очень захотеть, то можно, по крайней мере - создать иллюзию.
  
   Есть ещё много причин, толкающих людей на поиск виноватых в их злоключениях, одна из них - эгоизм. Под его воздействием люди всегда чувствуют себя либо обманутыми, либо чрезмерно значительными. Любой человек, действующий на основе собственной важности, в той или иной форме страдает от чувства неполноценности. Хорошо на этот счёт сказал Теун Марез: "Каждый из нас продукт своих мыслей и чувств, а обстоятельства, посредством которых разворачивается наше предназначение, возникают по той причине, что мы сами выбираем их в соответствии со своим взглядом на мир".
  
   1.10.07 г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"