Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

Клоны и Души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  

Олег Лерман

  
  

КЛОНЫ И ДУШИ

  
  
   Современная наука всё ближе подходит к созданию человеческих клонов и это дело недалёкого будущего. Тайные эксперименты по созданию "искусственных" людей уже ведутся полным ходом во многих странах. Если успешно создаются клоны растений и животных, то воспроизведения человека, как говорится, дело техники и времени. Среди учёных и разных правозащитных организаций ведутся дебаты, этично ли создание человеческих клонов? Лично мне кажется, что это неэтично только потому, что само человечество несовершенно в моральном плане и неспособно нести ответственность за созданные разумные существа. Но думаю, что никакие споры серьёзно не помешают созданию клона человека.
  
   Интересен ещё один не менее важный аспект такой деятельности. Возникают естественные вопросы: обладает ли клон душой и, если да, то насколько эта душа развита по сравнению с оригиналом? Как будет проходить становление души клона и чем это обернётся в будущем для него самого и обычных людей? Какие дополнительные проблемы придётся решать людям, если эксперименты выйдут из-под контроля?
   Задача создания человеческих клонов велика и грандиозна, и это приближающаяся реальность. Известно, что чем сложнее и объёмней решённая задача, тем больше изменений она повлечёт за собой в мире.
  
   Что такое материальное тело - мы все хорошо знаем или, во всяком случае, так считаем. Но что такое душа, которую до сих пор никому ещё не довелось потрогать или увидеть?
   Определения души разнятся в зависимости от научного, религиозного, философского, или мистического взглядов.
  
   Вот что говорится о душе в Википедии - свободной энциклопедии.
  
   Душа - в обычном словоупотреблении - совокупность побуждений сознания и, вместе с тем, основа живого существа, особенно человека, антитеза понятий тела и материи.
  
   В данном определении душа является побуждением сознания и неотделима от него. А также - является основой всего живого и противопоставляется телу и материи. Вывод: все живые существа обладают душой! В противном случае - это "мёртвая" материя. Слово "мёртвая" взято в кавычки не случайно. Мёртвой материя является только по отношению к сознанию, в остальном она, так же как и люди, принадлежит к живому взаимосвязанному миру. Так как любая материя обладает энергией и информацией, формирующей её вид и возможности.
   Дар жизни, которым наделён человек, представляет собой ту самую жизненную силу, которая дана царю, нищему и насекомому.
  
   Из Википедии:
  
   Материя (лат. materia - "древесина" как перевод греч. υλή "древесина", "лес"), материальное начало, материальная причина (causa materialis) - философская категория для обозначения (объективной) реальности, которая отображается нашими ощущениями, существуя (объективно) независимо от них.
   "Сознание есть способность сознавать - отдавать себе отчет о своем состоянии, действиях и месте в мире.
   В психологии сознание рассматривается как психическая способность человеческого организма в двух взаимосвязанных аспектах:
   В аспекте самосознания: как сознавание индивидуумом самого себя. Противоположные понятия подсознание и неосознанное.
   В аспекте состояния: как нормальное состояние, в котором индивидуум владеет собой, конролирует себя, адекватно осознает свое место в мире, находится в сознании, в отличие от бессознательного состояния обморока, припадка и др. или сумашествия. Противоположное понятие: бессознательное."
  
   Научное понятие души
  
   Мир чувств, эмоций, настроений, переживаний называют душой. Чувства, эмоции, настроения - это элементы души, то, из чего состоит душа. Подчёркивая их принадлежность душе, чувства и эмоции называют состоянием души, позывами души, порывами души. Переживания называют душевными переживаниями, а настроения - настроениями души.
  
   Понятие души в религии и философии
  
   Душа́ (греч. ψυχή, лат. anima) - в религиозной философии нематериальная сущность, которой свойственно сознавать, мыслить, чувствовать и свободно действовать. Средоточием душевной жизни человека является самосознание, сознание себя неповторимым человеческим существом, индивидуальностью.
  
   Каббала о душе
  
   Цитата из статьи Бааль Сулама "Тело и душа"
   ..."суть человека представляет собой совершенно иное, не видимое и не ощущаемое, потому что это - духовная сущность, в скрытой форме воплощенная внутри тела. И это "я" человека. Это "я" человека, представляющее собой тело со всем его наполнением, считается собственностью этого "я", духовного и вечного".
  
   Для современной психологии - душа носительница бессознательного и
  выражение тех структурных качеств (см. Гештальткачества) микрокосмоса, которые сообщают его частям (индивидуальные и специфические) положения, важность и их динамику (Одушевлённость).
  
   Предполагается, что клон человека обладает чувствами, мыслями, осознанием и разумными действиями, так как является точной копией оригинала. Он относится к живой материи, а, следовательно, способен воспринимать, реагировать и отвечать на информационные воздействия тонких полей. Вывод напрашивается сам собой: клон будет обладать душой идентичной своему предшественнику и способен жить своей жизнью, независимо от оригинала. На этом этапе и возникнут этические проблемы. Через некоторое время клон обретёт собственную волю к жизни и своё, отличное от предшественника, восприятие, зависящее от окружающих условий.
  
   Создание "искусственных" органов для последующей замены ими больных органов людей - малоэффективно. Это походит на временные подпорки старого сарая. Организм - это единое целое, а любая болезнь - это проблема всего организма. Заменив больной орган на здоровый, можно на какое-то время продлить жизнь человека, но незначительно, потому как имеющаяся в организме информация уже искажена по сравнению со здоровой. Нагрузка на новый орган возрастёт в несколько раз, что приведёт к его быстрому износу.
  
   Наука и технологии стремительно движутся вперёд. Недалеко то время, когда нужные исходные данные при помощи генной инженерии можно будет закладывать ещё до оплодотворения яйцеклетки. Позволить себе такое потомство смогут только очень богатые люди, которые не будут заинтересованы в распространении этого метода на всех остальных. Так может появиться генетически здоровая элита, не смешивающаяся с "простыми" людьми.
  
  
   Балка храма в Абидосе []
  
   Если посмотреть на балку древнеегипетского храма в Абидосе, то можно увидеть нечто очень знакомое.
  
   Мифы о Богах, спустившихся с неба, всплески многих знаний, пришедших "ни откуда", внезапные расцветы и падения древних цивилизаций недвусмысленно говорят об экспериментах космических пришельцев.
  
   Статуэтки из Эквадора  []
  
   Сравните фотографию древней статуэтки из Эквадора ( слева) и астронавта в скафандре ( справа)
  
  
   Возраст самых старых звёзд, шаровых скоплений и галактик приблизительно одинаков и попадает в диапазон 17-26 млрд лет
   А как Вы объясните это? Привожу отрывок:
  
   "Давайте попробуем оценить вероятность случайного появления человека на Земле. Биохимически человеческий генотип в основном определяется белками - ферментами. В свою очередь, каждый белок закодирован отдельным геном. Всего же их в человеческом организме насчитывается 110000 различных типов. Для среднего гена, состоящего из в 1800 нуклеотидов, только приблизительно 10-20% всех нуклеотидных основ остаются неизменными во время активности фермента.
   Вероятность появления одного единственного гена один раз за всю историю Земли оказалась пренебрежимо малой величиной, лежащей между 4,3х10 в минус 109-й степени и 1,8х10 в минус 217 степени. Следовательно, и всего возраста Вселенной не хватит для того, чтобы можно было успеть за время её существования перебрать всё возможные комбинации нуклеотидной основы.
   Вероятность же образования всей человеческой хромосомы с полным набором генов составляет от 10 в минус 12000000 до 10 в минус 24000000"!!!
   Петренко О. "Размышления физика о тайне творения Вселенной".
  
   Ответ на вопрос о том, произошёл ли человек от обезьяны в итоге эволюции или был сотворён Создателями, всё больше склоняется к созданию.
  
   На основании сравнения геномов человека и шимпанзе ученым удалось выделить ген, эволюционное развитие которого у человека было чрезвычайно быстрым и позволило ему обогнать в интеллектуальном развитии своих древних сородичей.
  Исследование проводилось учеными из Калифорнийского университета Санта-Крус под руководством Кэтрин Поллард. Они смогли идентифицировать ген, участвующий в регуляции роста коры головного мозга - отдела центральной нервной системы, отвечающего за мышление и обучение. Этот ген у человека отличался чрезвычайно быстрой скоростью эволюции. По мнению авторов работы, это может объяснить ускоренный рост именно этого отдела мозга в ходе эволюции человека.
  
   В ходе исследования использовался подход интенсивного компьютеризированного сравнения геномов человека, шимпанзе и других позвоночных, что позволило выявить область ДНК, названную "область человеческого ускорения 1" (human accelerated region 1, HAR1). Оказалось, что есть всего два отличия в 118 "буквах" генетического кода ДНК этой области, которые отличают генотипы шимпанзе и цыпленка. Но вот разница между шимпанзе и человеком составляет уже в 18 "букв" кода.
   Предположительно, что пять миллионов лет назад изменения в геноме человека привели к тому, что мозг людей стал в три раза больше по размеру, чем мозг их древних сородичей.
  
   Генетики вышли на новый уровень научных возможностей. Согласно предыдущим исследованиям было установлено, что генные коды людей совпадают более чем на 99%. Теперь ученые склонны думать, что этот показатель значительно завышен. Они считают, что генетические особенности разных людей отличаются друг от друга на 10%.
   К такому выводу пришли британские исследователи, изучив молекулярные данные 270 человек.
  
   В Библии сказано: 'По образу и подобию', а также, что все люди произошли от Адама и Евы. Не являемся ли мы различными модификациями клонов?
  
   Изменив на начальной стадии воспроизводства генную информацию клона, можно создавать воинов, художников, исследователей, людей здоровых и более жизнеспособных, обладающих конкретными психическими или паранормальными способностями. Создавать разные модификации новых людей с заданными качествами и вполне управляемых создателями. Но это уже будут другие люди, которые непременно посчитают себя самыми полноценными людьми. Возможно, в этом будущее человечества или его закат как вида?
   Эксперимент продолжается...
  
  
  
   22.09.07 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"