Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

В "Нирвану"!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

  
  
  
  
   В "НИРВАНУ"!
  
  
   Вид на Мёртвое море в зоне отдыха Эйн-Бокек
   Вид на Мёртвое море [Oleg  Lerman]
  
  
   В конце апреля у нас выдалась замечательная возможность провести несколько дней в отеле "Нирвана" на берегу Мёртвого моря. Поездка была организована руководством предприятия "FRUTAROM", в лаборатории которого работает жена. Предприятие это интересно тем, что занимается разработкой новых пищевых вкусов продуктов питания и добавок к ним. Это небольшое предприятие имеет торговые и деловые связи приблизительно со 130-ю странами мира, во многих странах открыты его филиалы, в том числе и бывших советских республиках.
   Хочу отдать должное хозяевам предприятия, которые постоянно организуют для своих работников экскурсии и оздоровительные поездки в отели, дни спорта и совместные обеды на праздники. Вместе с ними я побывал на Мёртвом море, в Эйлате, на горе Хермон и в других интересных местах Израиля.
  
  
   Латрун
  
   На этот раз первая остановка автобусов была недалеко от трассы Тель-Авив - Иерусалим возле Латрунского форта, в котором в настоящее время находится музей израильских танковых войск, а во время войны за независимость (1948) - был иорданский укрепленный пункт. Здесь мы отдохнули в тени и нас угостили заранее приготовленным завтраком (сухой паёк), состоящим из сэндвича, свежих овощей, творога, йогурта и бутылки кока-колы.
  
   Танк на отдыхе
   Старый танк [Oleg  Lerman]
  
   В двух километрах от нашей стоянки был хорошо виден огромный, расположенный в живописной местности латинский монастырь Латрун. В нём я уже бывал и удачно пополнил свой бар сухим виноградным вином и бренди высокого качества, которые производят монахи и тут же на выставке продают туристам.
  
   Латрунский монастырь
   Латрунский монастырь [Oleg  Lerman]
  
   Основан Латрунский монастырь был в 1890 году орденом траппистов, отколовшимся от цистерианцев. Регула, по которой живут монахи, запрещает им праздные разговоры, и они понимают друг друга без слов, поэтому монастырь в Латруне называют ещё "монастырём молчальников". Здание монастыря построено в нео-классическом стиле в двадцатых годах прошлого века. Строгий уклад не позволяет монахам общаться с посетителями, вместо этого они предлагают посмотреть фильм, рассказывающий об их жизни. Можно прогуляться по красивейшему монастырскому саду, посаженному и выращенному их руками, посетить костёл при монастыре, отведать монастырские вина и попробовать приготовленные молчальниками оливки.
  
  
   Британский парк, долина Эла
  
   Вид с холма
   Вид с вершины холма [Oleg  Lerman]
  
   Следующая остановка была на высоком холме над долиной Эла в Иудейской пустыне южнее городка Бейт Шемеша (Дом Солнца). Мы вышли из автобуса на оборудованной стоянке природного заповедника с названием Британский Парк, до вершины холма ещё предстояло подняться пешком около150-ти метров. Подъём довольно крутой, но панорама долины и гор, поросших хвойным лесом, открывшаяся сверху, компенсировала наши усилия.
  
   Заповедник [Oleg  Lerman]
  
   По преданию именно эта долина Эла и есть то историческое место, где юный Давид одержал победу над великаном филистимлянином Голиафом.
  
   Долина Эла
   Долина Эла [Oleg  Lerman]
  
   ***
  
   Недалеко от Бейт Шемеша имеется множество пещер, уходящих своими корнями в теряющуюся глубь истории. Возле одного из холмов мы посетили малоизвестную пещеру, к которой пришлось подниматься по каменистой тропе.
  
   В пещере
   В пещере [Oleg  Lerman]
  
  
  
   Отель "Нирвана"
  
   После довольно продолжительной поездки по Иудейской пустыне и посещения фабрики "AHAVA", где производят известную косметику на основе солей и грязей Мёртвого моря, мы благополучно прибыли в самый южный отель "Нирвана". У входа нас радостно встречали костюмированные бабочки и эльфы, устроив красочное представление с песнями и танцами.
  
   Нас встречают бабочки! [Oleg  Lerman]
  
   Система работы отеля - все включено: пятиразовое питание, в перерывах - мороженое, воды, соки, крепкие и слабые алкогольные напитки.
  
   Холодное пиво бесплатно
   Холодное пиво бесплатно [Oleg  Lerman]
  
   Кухня разнообразная с большим выбором блюд, сытно, много и вкусно. Не остаются разочарованными и любители сладкого - выбор десертов на любой вкус. При поездке на экскурсию обед выдаётся сухим пайком, упакованным в специальные пластиковые коробки. Единственное, об этом надо предупредить заранее.
  
   Вид на море с балкона номера [Oleg  Lerman]
  
   В каждом номере есть небольшой балкон, кондиционер, телевизор, маленький холодильник, чайник с набором чаёв и кофе, сейф для ценных вещей. В ванной комнате также присутствуют все необходимые принадлежности.
   Выйдя из отеля, попадаешь в тенистый дворик с открытым бассейном, в котором пресная вода.
  
   В бассейне
   В бассейне [Oleg  Lerman]
  
   Спустившись ещё на несколько ступенек, выходишь на пляж. Свежие полотенца выдают всякий раз, когда идешь купаться или загорать. Ходить на море можно в халате - это удобно тем, что практически весь день проводишь у воды или в SPA. Вход в SPA - бесплатный - бассейн с подогретой водой Мертвого моря, джакузи, сауна. Массаж, грязевые обертывания, маски - и услуги косметологов - платные. Спортивный зал с тренажёрами и комната для детских игр, в том числе и компьютеры, дополняют достоинства этого заведения. Вечером - концерты, развлекательные программы и танцы.
  
   В каждом номере балкон. Внизу открытый бассейн
   В каждом номере балкон. Внизу открытый бассейн [Oleg  Lerman]
  
  
  
   Мёртвое море
  
   Мёртвое море - это уникальное место планеты, самая низкая точка земного шара - 395 метров ниже уровня океана. Воздух в районе Мертвого моря абсолютно свободен от вредных примесей и содержит в 10-20 раз больше брома, чем в любом другом месте планеты, что положительно влияет на нервную систему, а кислорода в воздухе здесь на 10% больше, чем на уровне Мирового океана.
  
   Поплавок
   Поплавок [Oleg  Lerman]
  
   Морская вода имеет высочайшую соленость - 260-270 промилле, по этой причине в море невозможно утонуть - соленая вода тут же выталкивает вас на поверхность, причем содержится здесь практически вся таблица Менделеева, что придает воде целебные свойства. Загорать можно круглый год. Летняя температура до +40, зимняя +25 градусов.
  
   Дикий берег из окна автобуса
   Дикий берег из окна автобуса [Oleg  Lerman]
  
   Вдоль пустынных и скалистых берегов моря расположено большое количество богатых селеном термальных источников и залежей лечебных пелоидных грязей. А сочетание прекрасного солнечного сухого климата и чистого воздуха делает побережье Мертвого моря курортом мирового значения. Горячие сернистые источники позволяют проводить эффективное лечение самых разнообразных заболеваний.
  
   Солёные камни
   Солёные камни [Oleg  Lerman]
  
   В южной части побережья Мертвого моря расположены две курортные зоны: Эйн-Бокек и Неве-Зоар. Большинство отелей (от шикарных 5* до небольших пансионов) расположено в районе Эйн-Бокек.
  
   Отель "Роял"
   Отель
  
   Вход в отель "Роял"
   Отель
  
   Здесь же сосредоточена основная масса увеселительных заведений, кафе, ресторанов и магазинов.
  
   Побережье в Эйн-Бокек
   Побережье в Эйн-Бокек [Oleg  Lerman]
  
   В Неве-Зоар находятся всего четыре больших пятизвездочных отеля, однако их развитая инфраструктура позволяет совместить отдых, лечение и развлечения, не выходя с территорий отелей.
   Берег моря представляет собой своеобразный археологический музей под открытым небом. Здесь некоторое время пребывали и легендарный царь Давид, и Иисус Христос. Можно увидеть также и остатки древнееврейских поселений и пещеры первых христианских монахов.
  
   Горы иорданские
   Горы иорданские [Oleg  Lerman]
  
  
  
  
   Эйн - Геди
  
   Если по душе активный отдых, то можно выбрать для путешествия цветущий оазис Эйн-Геди, расположенный вблизи пресноводных источников. Название его переводится как "источник козленка". Это один из наиболее известных национальных парков, расположенных на берегу Мертвого моря. Тропический оазис, возникший благодаря сочетанию пустынного климата и испарений от ручьев Давида и Аругот, чьи воды за несколько тысячелетий создали гигантские каньоны, поражает многообразием и великолепием своей флоры и фауны. Здесь можно увидеть множество видов редких птиц, диких оленей, горных козлов и даже, говорят, леопардов. А недавно, по словам кибуцников, там видели тигра! Правда, вел он себя пристойно - никого не трогал. Видимо, пришел подкрепиться в кибуцной столовой...
  
   Кактусы и содомская яблоня
   Кактусы и содомская яблоня [Oleg  Lerman]
  
  
   Именно сюда мы и отправились на следующее утро. Кибуц Эйн-Геди - природный заповедник, который способен удивить даже бывалого путешественника: буйная зелень, толстенные стволы эвкалиптов и баобабов, диковинные растения, привезенные на эту землю с острова Мадагаскар, из Южной Африки, Австралии и многих других стран.
  
   Красавцы!
   Красавцы! [Oleg  Lerman]
  
   Каких только кактусов не увидишь в Эйн-Геди - описывать их форму и характер можно очень долго.
  
   Суккуленты-змеи
   Суккуленты-змеи [Oleg  Lerman]
   Каждый цветок, каждое дерево, каждый уголок уникального ботанического сада гарантирует море впечатлений.
  
   В синем цветении акаций [Oleg  Lerman]
  
   Дома на фоне голых гор и в окружении пурпурно-синих цветов акаций кажутся вырванными из другого мира, а яркость зелени и красок всех оттенков создают приподнято-романтическое настроение.
  
   Стоянка перед подъёмом к водопаду
   Стоянка перед подъёмом к водопаду [Oleg  Lerman]
  
   С этой стоянки для машин начинается подъём по ущелью в горы к водопаду. Заповедник, в основной части, рассекается каньоном ручья Давида, по дну которого между скал и бамбуковых зарослей проложена пешеходная тропа, идущая к так называемому водопаду Давида, он же водопад Суламифь, низвергающийся с высоты 20 метров в красивом гроте. По водопаду стелятся водные растения, поэтически называемые "волосы Суламифь".
  
   Водопад "Давид"
   Водопад
  
   На этот раз мы не взошли к нему, на всё не хватило времени. Падая, вода разбивается о камни, и на площадке получаешь прохладный душ из водяной пыли. Многие туристы прямо в одежде становятся под водопад и по-детски счастливы от этого приключения. Фотографии у меня сохранились с прошлого посещения, но, к сожалению, сейчас нет возможности их выставить. Искупаться под водопадом после восхождения в жаркий день - более чем приятно!
  
  
   Баобабы
  
   Огромные баобабы кажутся персонажами из какой-то сказки. Возраст этих толстых великанов всего каких-то 25-35 лет.
  
   Девочка и баобаб
   Девочка и баобаб [Oleg  Lerman]
  
  
   Справка. "БАОБАБ АФРИКАНСКИЙ (Adansonia digitata) наиболее знаменитый представитель рода - действительно фантастическое дерево, вошедшее в легенды, художественную литературу, часто изображаемое на марках, картинах, плакатах. Его не без основания считают восьмым чудом света. Необычайно толстые стволы баобабов могут достигать в диаметре 9 м (площадь поперечного сечения такого ствола более (50 м2), и, поскольку деревья невысоки, гротескная толщина их особенно поражает. Как и другие деревья сухих африканских саванн, баобабы развивают мощную корневую систему, обеспечивающую растение более или менее достаточным количеством влаги. Узловатые, большого диаметра корни баобабов нередко простираются по поверхности почвы на десятки метров, занимая огромное пространство. Продолжительность их жизни 2-3 тысячи лет, хотя многие биологи уверяют, что некоторые из них доживают до 4-5 тысяч.
  
   Плоды баобаба
   Плоды баобаба [Oleg  Lerman]
  
   Плоды баобабов - яйцевидные, толстостенные, войлочно опушенные коробочки; содержат они множество мелких черных семян, распространяемых животными. Семена вкраплены в белую мякоть, кисловатый вкус которой привлекает многих животных, особенно обезьян, отчего баобаб называют также обезьяним хлебом.
  
   Пальма и баобаб
   Пальма и баобаб [Oleg  Lerman]
  
  
   В Африке жители нашли применение практически любой части баобаба. Из его коры получают грубое, прочное волокно, идущее на изготовление рыболовных сетей, верёвок, циновок и тканей. Молодые листья добавляют в салаты, сухие используют как специи; в Нигерии из них варят суп. Мякоть плодов, которая напоминает по вкусу имбирь и богата витаминами С и В, высушивают и перемалывают в порошок; разведённый в воде, он даёт прохладительный напиток, слегка похожий на "лимонад", отсюда ещё одно название баобаба - лимонадное дерево. Поджаренные семена используются как заменитель кофе. Полые стволы баобабов занимают под временные жилища и кладовые, а в некоторых случаях их специально приспосабливали под резервуары для хранения воды. В местной медицине мякоть плодов, сок, листья и кору использовали как средства против различных лихорадок и дизентерии. Из коры баобаба получают лекарство, аналогичные хинину. В мифологии многих африканских народов баобаб олицетворяет жизнь, плодородие и предстаёт хранителем земли".
  
  
   Содомское яблоко
  
   На фотографии виден всем известный анчар ("птилат мидбар") - "содомское яблоко", дерево, поваленное бурей, но продолжающее бороться за жизнь.
  
   Содомская яблоня, поваленная бурей
   Содомская яблоня поваленная бурей [Oleg  Lerman]
  
  
   Справка. Калотропис процера, Содомское яблоко.
  Высотой до 4 метров, все части растения содержат ядовитый млечный сок. Любопытно, что, несмотря на свою ядовитость, этот сок традиционно используется народами Африки (например - Бенина) в производстве сыра, для свёртывания молока. Листья широкие, овальные , без черешка, сизоватые. Цветы очень изящные, похожи на фарфоровые колокольчики, белые снаружи и пурпурные внутри. Плод, за который растение получило название "Содомское яблоко", скорее напоминает зелёную сливу, разделённую "меридианом" на две половинки. Зрелый плод лопается по этой линии и рассеивает семена с шелковистым пухом. Пух, похожий на синтетические кукольные волосы, держится внутри плода на красивой сетчатой перепонке-перегородке. Растёт в самых жарких и засушливых местах, например - на берегах Мёртвого Моря.
  
   Цветы содомской яблони
   Цветы содомской яблони [Oleg  Lerman]
  
   На растении одновременно есть и цветы, и незрелые плоды, и раскрывшиеся плоды.
   В качестве лекарственного сырья используются кора, корни, цветки и листья. В латексе обнаружены кардиотонические гликозиды и асклепин. Латекс употребляется при дублении кож для удаления запаха, уничтожения шерсти и придания коже желтого цвета. Кора содержит волокно, пригодное для изготовления тканей. Семена используются подобно капоку. Применяется в азиатской медицине, используется в гомеопатии.
  
   Содомские яблоки
   Содомские яблоки [Oleg  Lerman]
  
  
   По словам экскурсовода, испарения и плоды этого дерева настолько ядовиты, что на него не садятся даже мухи и другие насекомые.
  
  
   Ручей Бокек
  
   Следующим был поход на ручей Бокек. Своё начало он берёт из родника Эйн-Бокек, возле которого находятся руины небольшой византийской крепости "Мецад Бокек".
  
   Первая вода Бокека
   Первая вода Бокека [Oleg  Lerman]
  
   Голые горы, сухое щебёночное русло и жёсткий кустарник в начале ничем не похожи на ручей. Но по мере подъёма по ущелью камни становятся влажными, а затем появляется и зеленоватая вода.
  
   Выше по каньону
   Выше по каньону [Oleg  Lerman]
  
   За тысячи лет ручей прорезал в горах огромное ущелье. В некоторых местах каменные глыбы нависают над головой, зато здесь можно передохнуть и спрятаться от солнца. Чем выше мы поднимались, тем мелодичней становилось журчание ручья, хотя глубина его не превышала двадцати сантиметров. Небольшие водопады и заводи стали встречаться всё чаще. В расщелинах гор гнездовья диких голубей, вороны и летучие мыши время от времени напоминали о себе. Подниматься по скользким камням становилось всё тяжелей, но весёлая чистая вода и горный воздух компенсировали нашу усталость.
  
   Во время одной из кратких остановок проводник рассказал нам древнюю притчу о Человеке и Змее, утверждая, что именно в этих местах всё и происходило. Пользуясь своим скромным знанием иврита, я с удовольствием переводил сказание русскоговорящим туристам их других стран.
  
  
   Притча о Человеке и Змее
  
   Давным-давно недалеко от этого места находилось небольшое селение, в котором жили отец с сыном. С утра до вечера они возделывали каменистую почву, сеяли рожь и овощи, которые служили им пищей. Каждый день они приходили отдохнуть и пообедать к большому камню возле горного журчащего ручья. Прохлада, исходившая от воды, и тень от нависающих гор помогали быстро восстановить силы и веселей смотреть на жизнь, мечтая когда-нибудь разбогатеть.
   Однажды, разложив на камне еду и собираясь перекусить, они услышали шипение и увидели выползающего из-за камня змея. Сын схватил кетмень и замахнулся на змея, чтобы убить его. Но тут змей заговорил человеческим голосом: "Не торопись убивать меня, может, мы в чём-то пригодимся один другому, и будем дружить?" - подумав, отец сказал: "Раз этот змей говорит по-человечески - это неспроста, посмотри, живёт он среди камней, в пыли, пища его скудна. Давай угостим его сладостями, ведь он не сделал нам ничего плохого". Дали они змею кусок сладкой лепёшки, тот взял и уполз к себе в нору за камень. Через некоторое время змей вернулся, держа во рту золотую монету, и положил её на камень. Обрадовались отец с сыном такому обмену, стали каждый день приносить сладости, а змей неизменно благодарил за угощение золотой монетой.
   Так продолжалось больше года, отец с сыном разбогатели, теперь не надо было каждый день тяжело работать, купили новый дом, красивые одежды, но к камню приходили ежедневно. Однажды отец решил отправиться в путешествие, навестить своих родственников, свет посмотреть. Договорился он с сыном, что тот будет кормить змея, а сам отправился в гости. Всё продолжалось по заведенному порядку, каждый день сын приносил змею сладости, а тот взамен давал золотую монету. Но соседи стали подсмеиваться над сыном: "Зачем тебе каждый день ходить к камню и приносить по одной монете? Убей змея, когда он будет есть и забери себе весь клад!". Долго сын не соглашался, но капля и камень точит. "Действительно, зачем мне ходить каждый день по пыли под солнцем, если можно всё получить сразу?". И задумал он убить змея. Взял острый кетмень и отправился к камню. Выполз змей, взял лепёшку, а сын ударил его кетменём, но промахнулся, не убил, а только отрубил хвост. Юркнул змей в камни, а сын принялся раскапывать его нору. Обозлился раненый змей, подполз неслышно сзади и укусил сына. Там сын и умер.
   Прошло время, отец довольный вернулся из путешествия, но, узнав о произошедшем, сильно опечалился, ведь это был его единственный сын. Обозлился отец на змея, долго горевал, но сына не вернуть. Однажды решил он пойти к змею, чтобы узнать, как всё это случилось. Пришёл к камню, стал звать змея, но тот не показывался. Тогда стал он громко ругать и проклинать змея. Не выдержал змей и выполз из-за камня. "Зачем ты меня проклинаешь, ведь не я первый нарушил наш уговор! Сын хотел убить меня и разрушить жилище, но промахнулся и отрубил только хвост, а я отплатил ему тем же". Погоревал отец, подумал: выходит, что змей не так уж виноват, а сына не вернуть. Вспомнил хорошее прежнее время и говорит змею: "Змей, забудем прошлое, давай будем снова дружить, вспомни, как хорошо было", - "Нет, - ответил змей, - ты всю жизнь будешь помнить о потерянном сыне, а я об отрубленном хвосте...".
  
  
   ***
  
   На крыше отеля расположен просторный солярий, отсюда сделаны несколько обзорных фотографий побережья.
  
   Вид с крыши
   Вид с крыши [Oleg  Lerman]
  
   Время пролетело незаметно, была ещё вечерний концерт в древней крепости Мосада, скучать не пришлось, а полученный заряд бодрости и масса впечатлений ещё долго оставались с нами. По пути домой была всего одна остановка в вечернем Тель-Авиве.
  
   Остановка в вечернем Тель-Авиве
   Остановка в вечернем Тель-Авиве [Oleg  Lerman]
  
   Говорят, что после активного отдыха необходим ещё отдых, но желание путешествовать и открывать для себя новые удивительные стороны Израиля светилось в нас волшебным цветком кактуса.
  
   Цветок кактуса
   Цветок кактуса [Oleg  Lerman]
  
   ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!
  
  
Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"