Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

Потоп. Гл. 2-13. Япония до Потопа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Айны и японцы

  
  
Олег Лерман
  
  
КАТАСТРОФА
  
  
Глава 13
  
  
Япония до Потопа
  
   Япония до Потопа была одним большим осторовом. Корейского пролива не существовало. Не было и Корейского полуострова. Он являлся частью континента. На месте Восточно-Корейского залива была суша. В те времиена большой Японский остров соединялся сушей с Кореей, а Японское море было морем внутренним. Жёлтого моря тоже в те времена не было, его наибольшая глубина составляет 106 метров, а средняя - 40 м. Не было и Бахайвань - залива в северо-западной части Жёлтого моря у берегов Китая с глубинами до 40 м. Там, где находится пролив Лаперуза, между о. Сахалин и Японией, был сухопутный перешеек, а о. Сахалин в районе Татарского пролива соединялся с континентальной сушей. Так с Сахалина и Южнлй Кореи животные и люди могли свободно перемещаться в Японию и обратно. Об этом свидетельстыует животный и растительный мир Японии, а ещё больше - люди.
   Айны (букв. "человек", "настоящий человек") - древнейшее население Японских островов. Некогда айны жили также и на территории России в низовьях Амура, на юге полуострова Камчатка, Сахалине и Курильских островах. В настоящее время айны остались в основном только в Японии. Согласно официальным цифрам, численность их в Японии составляет 25 000, однако по неофициальной статистике, она может доходить до 200 000 чел. В России, по итогам переписи 2010 года, было зафиксировано 109 айнов, из них 94 человека в Камчатском крае.
  
  
Айны или Камчадальские Курильцы [Из интернета]
  
Мужчина айн (около 1880).
  
   Происхождение айнов в настоящее время остаётся неясным. Европейцы, столкнувшиеся с айнами в XVII веке, были поражены их внешним видом. В отличие от привычного вида людей монголоидной расысо смуглой кожей, монгольской складкой века, редкими волосами на лице, айны обладали необыкновенно густыми волосами, покрывающими голову, носили огромные бороды и усы (во время еды придерживая их особыми палочками), австралоидные черты их лица по некоторому ряду признаков были похожи на европейские. Несмотря на жизнь в умеренном климате, летом айны носили лишь набедренные повязки, подобно жителям экваториальных стран. Имеется множество гипотез о происхождении айнов, которые в целом могут быть подразделены на три группы: Айны родственны европеоидам (кавкасионной расе) - этой теории придерживались Дж. Бэчелор, С. Мураяма.
   Кавкасионная раса - данный тип характерен для ингушей, карачаевцев, балкарцев, осетин, рутульцев, горных этнографических групп грузинского народа, аварцев и группе т. н. андоцезских народов Западного Дагестана. Среди признаков, послуживших для выделения этого антропологического варианта: высокий рост, большие размеры продольного и особенно поперечного диаметра головы, колоссальная ширина лица, сильно развитое надбровье, тенденция к депигментации (прежде всего, посветлению глаз). Кавкасионский тип рассматривается как ветвь балкано-кавказской расы. Источник
  
   Айны родственны австронезийцам и пришли на Японские острова с юга - эту теорию выдвинул Л. Я. Штернберг и она доминировала в советской этнографии.
   Айны родственны палеоазиатским народностям и пришли на Японские острова с севера/из Сибири - такой точки зрения придерживаются в основном японские антропологи.
   Несмотря на то, что построения Штернберга об айнско-австронезийском родстве не подтвердились, хотя бы потому, что культура айнов в Японии намного древнее культуры австронезийцев в Индонезии, сама по себе гипотеза южного происхождения айнов в настоящее время представляется более перспективной ввиду того, что в последнее время появились определённые лингвистические, генетические и этнографические данные, позволяющие предполагать, что айны могут быть дальними родственниками народа мяо-яо, живущего в Южном Китае и ЮВА. Среди айнов распространена гапплогруппы D и С.
   Пока что доподлинно известно, что по основным антропологическим показателям айны очень сильно отличаются от японцев, корейцев, нивхов, ительменов, полинезийцев, индонезийцев, аборигенов Австралии и, вообще, всех популяций Дальнего Востока и Тихого океана, а сближаются только с людьми эпохи Дзёмон, которые являются непосредственными предками исторических айнов.
   Источник
  
   Пери́од Дзёмо́н (яп. букв. "эпоха верёвочного орнамента") - период истории айнов и японской истории с 13 000 года до н. э. по 300 до н. э. Согласно археологической периодизации истории стран Запада период Дзёмон соответствует мезолиту и неолиту. Особенностями периода является начало использования жителями Японского архипелага керамических изделий с локализацией 6000 лет до н. э. по 5000 лет до н. э.
   Большинство историков считают, что последняя ледниковая эпоха соединила японские острова с азиатской частью материка. Судя по археологическим находкам, в 35 - 30 тысячелетиях до н. э., человек разумный переселился на острова из восточной и юго-восточной части Азии и уже неплохо умел охотиться, на охоте использовать лук и стрелы, заниматься собирательством, речным и морским рыболовством и изготавливать различные каменные и костяные орудия труда, и посуду из обожжёной глины. Из домашних животных на архипелаге были известны собаки и свиньи.
  
  
Образец керамики среднего периода Дзёмон  [Из интернета]
  
Образец керамики среднего периода Дзёмон (III тысячелетие до н. э.)
  
Из Википедии. "Период Дзёмон"
  
   Американский антрополог С.Лорин Брейс, из Университета штата Мичиган в журнале 'Горизонты науки' за сентябрь - октябрь 1989г. пишет: 'типичного айна легко отличить от японцев: у него более светлая кожа, более густой волосяной покров тела, бороды, что несвойственно монголоидам, и более выступающий нос'.
  
  
Айны или Камчадальские Курильцы [Из интернета]
  
Айны или Камчадальские Курильцы
  
Адрес фото
  
   В легендах айнов говорятся, что они - это потомки богов, что их праотцы прилетели на нашу планету с Сириуса. И действительно, внешность древних айнов несколько отличалась от наружного вида остальных народов, но "боги" тоже имеют разные лица.
  ...Можно удивляться, но, похоже, что незначительному числу айнов удалось пережить Потоп на Сахалине (он не был затоплен полностью), а также выжить некоторому количеству людей в южной части Японии. Впрочем, это только предположение.
  
   Берингов пролив разделяет Евразию и Америку, связывает Чукотское море с Беринговым. Его ширина - 86 км, наибольшая глубина - 91 м, наименьшая глубина фарватера - 36 м. Посередине Берингова пролива лежат острова Диомида: остров Ратманова - более крупный и расположенный западнее, и остров Крузенштерна. Граница России и США проходит посередине между островами. Расстояние между островами - чуть менее 4 км. Там же проходит граница часовых поясов и международная линия перемены дат. Судя по глубине пролива, очевидно, что до Потопа Евразия и Америка были соединены сухопутным перешейком.
  
  
   К оглавлению
  
   Читать дальше
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"