Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

Пурим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ПУРИМ
  
  Евреи праздник отмечали,
  Немецкий "асбах"* их подвиг,
  А чтобы не было печали,
  Желудки грел копчёный шпиг.
  
  Ах, много ли для счастья надо?
  Была бы "граппа"* на столе,
  Да детвора подаркам рада
  И поглощала крем-брюле.
  
  "Амана уши" на подносе,
  Весёлый крик и маскарад,
  И тёплый ветер радость носит,
  А собутыльник - друг и брат!
  
  Эстер постилась, призывая,
  Чтоб смерть отвёл Ахашверош,
  Он вместо ада двери рая
  Открыл, поняв Амана ложь.
  
  В Пурим - отказывать негоже, -
  Так наливай полней стакан!
  Чтобы забыть, кто нам дороже:
  Бог, Мордехай или Аман?
  
  Но всё же кичиться не надо,
  Ведь в эту ночь и Бог не спал.
  Эстер за риск - вручил награду,
  Аману, - что другим желал...
  
  *"Асбах" - немецкий фирменный коньяк.
  *"Граппа" - итальянская виноградная водка, на Кавказе - "чача".
  
  11. 03. 2017 г.
  
   ПУРИ́М (פּוּרִים), праздник, согласно библейской книге Эсфири, учрежденный Мордехаем и Эсфирью в память о чудесном избавлении евреев Персии, проживавших на территории Персидской империи, от истребления их Аманом-амаликитянином, любимцем персидского царя Артаксеркса (ивр. ‏אחשורוש‏‎ - Ахашверош).
   Название праздника происходит от слова пур (аккадское пуру - "жребий"), который бросал Хаман, чтобы назначить месяц истребления евреев. В эпоху Хасмонеев праздник назывался Днем Мордехая. Согласно книге Эсфири, евреи Персии уничтожали своих врагов 12 и 13 адара, а 14 адара праздновали свою победу и избавление; в царской столице Сузы (Шушан) избиение врагов продолжалось еще один день, а празднование победы состоялось там 15 адара, называется поэтому Шушан Пурим и празднуется в тех городах Эрец-Исраэль, которые в древности (по традиции - при Иехошуа бин Нуне) были, как и Сузы, обнесены стеной (в частности, в Иерусалиме и Тверии).
   Пурим начинается с окончанием Поста Эсфири. Пурим - малый праздник, то есть в этот день разрешено работать. Главная часть празднования - публичное чтение книги Эсфири (по свитку). Когда читающий произносит имя Хамана, присутствующие поднимают шум, дети крутят трещотки и т. п., выражая таким образом ненависть и презрение к злодею. Пурим - веселый праздник, в который принято пить вино; как сказал вавилонский законоучитель Рава, нужно пить до тех пор, пока человек не перестанет различать, произносит ли он проклятия Хаману или благословения Мордехаю (хотя некоторые законоучители возражали против буквального понимания этого предписания). В Пурим принято приносить друг другу свертки со сладостями и сладкой выпечкой и давать деньги нуждающимся. На праздник пекут особые треугольные пирожки со сладкой начинкой (обычно - с маком или вареньем), называемые ушами Хамана. Пурим - карнавальный праздник, во время которого еще в средние века читались произведения, пародирующие религиозную литературу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"