Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

Сочти число! Немного каббалы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.54*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного гематрии

  
  
  

Сочти число!

  
  
   "Магия дает возможность испытать и осознать вещи, недоступные человеческому пониманию. Ибо магия есть великая сокровенная мудрость, точно так же как рассудок - величайшее массовое заблуждение".
  
   Парацельс. "Об оккультной философии"
  
  
  
   Нумерология (обычно называемая гематрией в широком смысле этого слова) - один из интереснейших разделов Каббалы, который издавна привлекал внимание нееврейских мистиков. Основные положения каббалистической нумерологии можно суммировать таким образом:
   1. Буквы еврейского алфавита, как и числа, суть фундаментальные энергии, при помощи которых Бог сотворил вселенную.
   2. Каждой букве соответствует свое число.
   3. Следовательно, и у каждого сочетания букв (в слове, в фразе) есть свое число.
   4. Равенство чисел разных еврейских слов и фраз никогда не бывает случайным; оно говорит о родстве выражаемых этими словами и фразами понятий и идей. ("Родство" не обязательно означает эквивалентность; иногда одно и то же число может быть у диаметрально противоположных понятий).
  
  
   Поиск смыслов священных текстов, имен и терминов, основанных на числах, был излюбленным занятием каббалистов во все века. Выработанные ими нумерологические техники часто делят на три категории: гематрия (в узком смысле слова), нотарикон и темура.
   Гематpия изучает числовые значения слов. Слова с одним числовым значением являются опpеделённым обpазом связанными между собой. Истоpически сложилось так, что в евpейском, гpеческом и аpабском языках буквы одновpеменно обозначали и цифpы. Т.е. каждой букве алфавита соответствовало некоторое число. Вышеизложенные разъяснения взяты из Интернета.
  
   Образец соответствий для древнееврейского языка - иврита Торы.
  
  א - алеф (1)
  ב бет (2)
  ג - гимель (3)
  ד - далет (4)
  ה hей (5)
  ו - вав (6)
  ז - зайн (7)
  ח - хет (8)
  ט - тет (9)
  ' - йод (10)
  כ - каф (20)
  ך - каф софит (500)
  ל - ламед (30)
  מ - мем (40)
  ם - мем софит (600)
  נ - нун (50)
  ן - нун софит (700)
  ס - самех (60)
  ע - аин (70)
  פ - пе (80)
  ף - пе софит (800)
  צ - цади (90)
  ץ - цади софит (900)
  ק - коф (100)
  ר - рейш (200)
  ש - шин (300)
  ת - тав (400)
  
   Для примера возьмём древнееврейское слово, обозначающее человечество - Адам: Adam = ADM (א ד ם).
  ADM = (А = 1) + (D = 4) + (M = 40) = 45
  
   Наиболее известным примером гематрии является Число Зверя. В 13-й главе Откровения Зверь с семью головами, исписанными богохульными именами, и десятью рогами, увенчанными десятью диадемами, выходит из моря. Одна из голов была смертельно "ранена", но исцелилась. "Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть".
   Во всём мире известен Усама Бен-Ладен.
   Усама* - (араб.) "лев" или Осама - (араб.) вариант имени Усама.
   Принято считать, что имя привносит в жизнь человека те или иные качества. Но интересно, что в арабском языке на "а" оканчиваются только женские имена, а мужских совсем мало. Это - Абдалла, Баха, Гуда, Зия, Исса, Муса, Мустафа, Осама, Раза, - причём некоторые из них привнесены в арабский язык со стороны или звучат иначе. Например: Абдель, Халиф...
   А в девяноста девяти прекрасных именах Бога таковые вообще отсутствуют. Встречаются мужские имена, оканчивающиеся на "и". В соответствии с мужским родом, отбросив диалектические разночтения и прочитав это слово не как имя, а как символ, на иврите его можно написать - Осам через "вав", поставив над буквой точку. ו ס ם
  
   - Мем софит (пишется в конце слов) = 600, самех = 60, вав = 6.
  
   Интересное число получается?
  
  
   ***
  
   Оригинальные символические значения для каждой древнееврейской буквы сохранились в буквальных значениях названий букв. Этот алфавит по своей природе иероглифический и вне сомнения основывается на на 22-х избранных египетских иероглифах, которым придали шумерскую фонетику и числовые эквиваленты.
   Таким образом, оригинальный древнееврейский алфавит из 22-х численно-
  иероглифических букв - это магическое смешение египетских иероглифов и шумерской
  клинописи.
  
   Президент России - Владимир Путин сегодня заявил, что Россия и Сирия будут развивать двусторонний диалог и вместе бороться с международным терроризмом.
  
   Вернёмся к гематрии, каким образом связаны Россия и Сирия нумерологически?
  
   Напишем названия этих стран на иврите:
   Россия - רוס'ה 200+6+60+10+5 = 281
   Сирия - סור'ה 60+6+200+10+5 = 281
  
   Выходит, что РУС и СУР - отображаются зеркально и выражены одним и тем же числом.
   Не менее интересная связь между словами 'еврей' и 'араб'.
  
   Еврей - עבר' - 70+2+ 200+10 = 282
   Араб - ערב' - 70+200+2+10 = 282
  
   Стоит ли удивляться?
  
  
   25.07. 06 г.
  
  
  
  
  

Немного каббалы

  
  
   Двадцать две буквы соотносятся с тремя уровнями сознания: Бина (Разум), Тиферет (Красота), и Малхут (Царство). Эти три уровня имеют свои подразделы. В свитках Библии встречаются буквы трёх разных размеров. Каждый размер представляет собой интеллектуальную форму жизни. Самые большие буквы свитка представляют уровень сознания, известный под названием Бина. Буквы среднего размера, которых в свитках больше всего, отражают космический уровень Тиферет, а самые маленькие представляют космический уровень Малхут.
  
   В другом аспекте 22 буквы разделяются на три основные группы. Если проиллюстрировать это на примере человеческого тела, то можно выделить три основные части: голова (включая мозг), торс и ноги. Числовые значения единиц, десятков и сотен представляют собой три уровня интеллектуальной энергии. Двадцать две буквы алфавита делятся между сфирот Бина, Тиферет и Малхут и являются каналами связи, посредством которых человек может соединяться с космическим разумом.
  
   Кстати, корень слова Малхут содержится в словах мелех (Царь), мелах (соль) и является исходным в таких фамилиях как: Малахов, Мелехов, Маликов и т.п., отсюда же происходит и слово 'молох'.
  
  Цифровые значения букв иврита являются инструментами космической энергии. В категории единиц имеется девять букв, начиная с Алеф и кончая Тет, которые составляют девять космических сфирот уровня сфиры Бина. В группе десятков тоже имеется девять букв, Начиная с Йуд и кончая Цади, которые представляют девять сфирот космической Тиферет. В категории сотен, которая связана с космической Малхут, имеется только четыре буквы - Куф, Рейш, Шин и Тав. Почему космическая Малхут содержит только четыре буквы? Нехватка букв указывает на более низкий космический уровень по сравнению с Бина и Тиферет.
  
  
   На первый взгляд гематрия выглядит просто. Подставляй числа вместо букв да суммируй. Слова со сходными суммами должны быть связаны между собой... Или иметь диаметрально противоположное значение!
  
   Приведу классический пример - слово "Машиах" (Мессия) - ("мем-шин-йуд-хет") равно по гематрии (40+300+10+8) 358.
  
   Слово "нахаш" (змей) равно (нун+шин+хет) - тоже 358!
  
   Под Извечным Змеем тут подразумеваются силы, скрывающие от людей Б-жественный свет. То есть когда придёт Машиах (его гематрия равна 358), то он сокрушит Извечного Змея (358), и откроет людям Свет Б-га.
  
   Пример более сложный - как избежать периода великих трудностей, которые должны наступить перед приходом Машиаха? Этот период называется "хевлей Машиах", и по гематрии равен 408.
  
   Каббалисты прошлого подсказывали выход - "тфила, тшува и цдака", то есть молитва, раскаяние и благотворительность.
  
   А не ошибались ли они?
  
   Молитва символизируется словом "коль" (голос). Куф+вав+ламед =136.
  
   Символ раскаяния - "цом" (пост). Его гематрия также равна 136.
  
   Благотворительность связана со словом "мамон" (денежное имущество). И тут у нас 136!
  
   Сложим все вместе - получим 408! И эта сумма аннулирует нам те 408 мук, которые мир должен испытать перед приходом Машиаха.
  
  
   26.07. 06 г.
  
  
Оценка: 6.54*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"