Лернер Зиновий Давидович : другие произведения.

Бд-13: Окно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.27*5  Ваша оценка:

  Помните фильм "Окно в Париж"? Думаете, фантастика? Я тоже так думал до поры до времени... Людям издавна известны разные "окна". Каждое "окно" - это прорыв в неведомое, позволяющий лучше понять прошлое и приоткрывающий завесу, за которой скрывается будущее. Мне "окно" предоставило возможность удивительного общения, самые интересные образцы которого предлагаю твоему вниманию, дорогой читатель.
  
  
  - Отчего в душе нет покоя?
  - Да потому, что вы, люди, сами не знаете, что вам нужно. Пока вы на Родине, она вызывает у вас раздражение. Стоит покинуть её, начинаете терзаться ностальгией... И таким примерам несть числа.
  - Действительно, не раз замечал: стоит добиться того, о чём мечтал, и почти сразу же начинаешь ощущать, что этого мало... Зачем же Ты такими нас создал?
  - Пробовал создать вас другими. Не получилось. Будь вы другими, до сих пор ходили бы голыми и, если верить Дарвину, лазали бы по деревьям.
  - А Дарвину можно верить?
  - Не задавай сокровенных вопросов. Я очень многого не говорю вам, чтобы не нарушать иерархию и соблюдать дистанцию. Это с одной стороны. Но с другой стороны, не пожелай Я того, ни у Дарвина, ни у кого другого мысли о вашем происхождении просто не возникли бы...
  
  
  - Помнишь, я был на волосок от смерти. Но не погиб. Почему?
  - Это Я не дал тебе погибнуть. У Меня имеются кое-какие планы относительно тебя.
  - Спасибо Тебе! А как я попал в ту гибельную ситуацию?
  - Это были происки Дьявола.
  - Но почему же Ты позволил ему создать ту ситуацию, если имеешь планы относительно меня?
  - А как иначе Я дал бы тебе знать об этих планах?..
  
  
  - Хотелось бы задать Тебе вопрос о самом грандиозном в истории человечества международном биологическом проекте "Геном человека". Когда он был начат в 1989 году, считалось, что расшифровать все гены человека удастся лишь за 100 лет. Однако работа шла настолько успешно, что через 10 лет был установлен новый оптимистический срок - 2003 год. Проект же завершился на три года раньше.
  Что Ты можешь сказать о реализации проекта? Разве не гениальны учёные, расшифровавшие зашифрованный Тобою геном?
  - Я хорошо понимаю твой восторг. Однако давай как-нибудь в другой раз поговорим обо всех случаях гениальности людей, а не только об этом частном случае...
  
  
  - Почему миллионы людей на Земле страдают? И это при Твоём всемогуществе...
  - Не забывай о том, как велика вселенная, и сколько у меня дел и подопечных.
  - Значит ли это, что мы не одиноки во вселенной, и у нас есть братья по разуму?
  - Люди, не верящие в существование братьев по разуму, страдают манией величия.
  - Понятно... А как соотносятся уровни развития нашей и "братских" цивилизаций?
  - Вы далеко не самые развитые. Я экспериментирую. На вас Я обкатываю различные стратегии и тактики развития. Ваши философы, поэты, учёные, изобретатели думают, что именно им человечество обязано прогрессом. Как бы не так? Все важнейшие идеи, которые якобы возникли у них в результате "озарения", засланы в их головы Мною. А далее Я смотрю, к каким результатам приводят эти идеи. Наиболее быстро развиваются те цивилизации, которым Я подбрасываю только проверенные идеи...
  
  
  - А вот самый больной для человечества вопрос - терроризм, войны: гражданские, этнические, религиозные. Одни люди, прикрываясь Твоим именем, уничтожают других людей. И всё это делается в массовых масштабах с благославения так называемых элит.
  - Этот вопрос и для Меня самый болезненный.
  - Но разве Ты не можешь предотвратить войны, Ты же всемогущий!
  - Видишь ли, здесь всё упирается не в могущество, а в полномочия. Есть вопросы человеческой жизни, которые полностью находятся в компетенции самих людей. И всё зависит от степени цивилизованности (или степени дикости?) людей, от развитости их ума, от уровня их нравственности... Не даром же вы, люди, говорите: "Заставь дурака Богу молиться - он себе лоб расшибёт".
  
  
  - По поводу так называемого всемогущества. Есть такой парадокс: можешь ли Ты создать такой камень, который не сможешь поднять? Если не можешь создать, значит, не всемогущий, если можешь создать, но не можешь поднять, - тоже не всемогущий. Знаешь ли Ты, как на самом деле обстоит со всемогуществом?
  - Конечно, знаю, я ведь не только всемогущий, но и всеведущий! Всё дело в том, что упомянутый камень по своему объёму должен занимать всю вселенную. А если так, то его НЕКУДА перемещать (подымать). Следовательно, вопрос, могу ли я поднять камень, некорректен, а все сомнения в Моём всемогуществе лишены основания...
  
  
  - Зачем нужна Власть?
  - Я установил различные виды Власти для поддержания порядка во всех областях бытия. В этом смысле всякая Власть - от Меня.
  - Человеку, облечённому Властью, она достаётся, как правило, нелегко. Достичь вершины могут самые ловкие. Карабкаясь на вершину Власти, трудно не измазаться.
  - Увы, это так...
  - Кроме того, как только немногочисленные обитатели Олимпа Власти замечают удачливого претендента на Власть, нашедшего оптимальную дорогу на Олимп, его тут же объявляют маргиналом и начинают катить на него бочки. Не так-то просто уворачиваться и не сбиться при этом с пути... Устраняя таким образом конкурентов, властьимущие заявляют, что достойной альтернативы им нет. Или - они, или - маргиналы... Неужели Тебя устраивает эта ситуация?
  - Все действия властьимущих - целиком на их совести. Не упрекай Меня противоречиями, ведь они - источник любого развития. Без них никак нельзя. Не будь противоречий, люди до сих пор были бы такими же наивными и неразвитыми, как Адам, Ева и их дети.
  - Да разве мало современных историй, наподобие истории о Каине и Авеле?
  - Я имел в виду развитие статистически усреднённого человека.
  - К слову. Ежи Лец как-то сказал: "Когда-нибудь все люди станут братьями. И тогда всё опять начнётся с Каина и Авеля."
   - Остроумно!...
   - А насколько верно?
   - Поживём - увидим...
  
  
  Когда в очередной раз я попытался обратиться к Нему, услышал в ответ: "В настоящий момент абонент недоступен." Все мои последующие попытки также закончились ничем. "Окно" закрылось...
  Наверное, слишко часто я задавал Ему сокровенные вопросы...
Оценка: 4.27*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"