Лесана Курченко : другие произведения.

Наказание для Элери (рабочее название)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История юной целительницы, которая по глупой случайности оказалась замешана в делах сильных мира сего. Вознаграждением для девушки стала любовь.ВНИМАНИЕ! На сайте выложен ознакомительный фрагмент. Основная выкладка произведения ведется здесь https://prodaman.ru/Lesana-Kurchenko/books/Nakazanie-dlya-Eleri

  

Пролог

  Зареванная девчушка лет семи крепко прижала к груди потрепанного плюшевого зайца и последний раз тихонько всхлипнула. Запас слез иссяк, истерика медленно сошла на нет. В лазурно-синих глазах застыла боль и обреченность - несвойственные эмоции для столь юного возраста.
  Белокурая малышка с надеждой посмотрела на нянюшку, которую с рождения считал второй матерью. Та расширенными от ужаса глазами взирала на незваных гостей, и ничем не могла помочь. Остальная прислуга испуганной стайкой сбилась у украшенного траурными лентами окна, за которым хлестал непроглядной стеной проливной дождь. Бурый щенок редкой хаэрской породы, чувствуя всеобщую напряженность, протяжно заскулил, спрятал лобастую голову в лапы и затих.
  Двое мужчин в черных мундирах с золотыми пуговицами безучастно взирали на присутствующих. Ни капли жалости и сострадания, лишь безразличие и толика раздражения из-за промедления. Словно не люди вовсе, а бездушные машины. Монстры.
  -Девочка поедет с нами, - уже не в первый раз повторил старший из пары агентов её величества.
  Он предостерегающе сверкнул серебром в глазах, демонстрируя впечатляющий уровень магического потенциала, когда конюх вдруг набрался храбрости и решил напасть на незваных гостей.
  Сконфуженный парень дернулся, обмяк, бросил извиняющийся взгляд на хозяйскую дочку и замер, уткнувшись потухшим взором в одну точку.
  Все домочадцы обожали юную госпожу, что красотой и нравом напоминала ангела, сошедшего с небес. Однако каждый из них понимал, что противопоставить ищейкам Флоринии им попросту нечего. На верную смерть идти не хотелось.
  - По какому праву вы забираете несчастное дитя? - срывающимся голосом спросил управляющий. Было заметно, что ему очень страшно. Мужчина усилием воли расправил узкие плечи и спрятал за спину подрагивающие пальцы.
  - По указу ее императорского величества, за непокрытые долги все имущество почившей четы Сен-При переходит во владение короны. Также Элери Сен-При незамедлительно отправляется в приют Сумеречного ордена, чтобы в будущем служить на благо империи.
  После произнесенной реплики наступила гнетущая тишина. Лишь потрескивание поленьев в камине разбавляло всеобщее уныние. Блики огня играли на стенах, увешанных портретами некогда счастливого семейства, переливались в хрустале люстры и настенных бра, отражались на лакированной поверхности рояля, на котором вечерами любил играть хозяин дома.
  С очередной ослепительной вспышкой молнии, стремительно распахнулась входная дверь. Все присутствующие затаили дыхание, пытаясь рассмотреть визитера.
  - Вечер добрый, - грузный мужчина неопределенного возраста снял насквозь мокрую шляпу с широкими полями и небрежно швырнул ее на комод из красного дерева. - Позвольте представиться, тьер Гуфье. С сегодняшнего дня я назначен опекуном девчонки.
  

Глава 1

  Прошло 10 лет
  - Эли, да проснись ты, наконец! - шипящий голос и громкое сопение над ухом вырвало из мира сновидений.
  Не дождавшись какой бы то ни было реакции, настойчивая гостья начала трясти меня за плечо и стаскивать одеяло. Я перевернулась на другой бок и уткнулась аккурат в лохматую морду Джиэмпэоло, чем он не преминул воспользоваться. Шершавый язык питомца прошелся от макушки до самого подбородка.
  Фу, какая гадость!
  - Джи! - взревела я раненым зверем и столкнула с кровати вкрай обнаглевшего пса.
  - Доброе утро, Элери, - донесся ехидный голосок подруги.
  - Доброе утро, Ракель. Чем обязана столь раннему визиту?
  Девушка с удобством устроилась в кресле у панорамного окна и с наслаждением пила горячий кофе из миниатюрной чашки бледно-розового цвета. Лучи утреннего солнца путались в ее медных локонах, придавая им сказочного мерцания. Карие глаза теплого медового оттенка лукаво поблескивали.
  - Я пришла тебе помочь собраться. Подумать только, завтра ты уезжаешь учиться в Анемасский лицей волшбы и целительства! - на этих словах она вскочила на ноги и стала радостно кружиться, расставив руки в стороны.
  Джиэмпэоло принялся с энтузиазмом скакать рядом. При этом он преданно заглядывал в глаза Ракель в поисках одобрения и активно вилял хвостом.
   В момент, когда неугомонная парочка забралась на все еще разворошенную после сна постель, чтобы было мягче прыгать, разумеется, я отправилась в ванную комнату.
  Увы, радости по поводу скорого отъезда я не испытывала. В душе преобладали смятение и грусть. Казалось, что грядущие перемены не предвещают ничего хорошего. Рой мыслей, что навязчиво крутился в голове, порой откровенно пугал. А что, если целительство не моя стезя? Я все еще не оправилась после смерти нянюшки. Вина, что не удалось спасти ей жизнь, душила похлеще удавки. Что, если я совершаю ошибку?
  Овальное зеркало над умывальником отразило бледное лицо с едва заметным румянцем на щеках. Миндалевидные глаза насыщенного голубого оттенка в обрамлении черных ресниц поблескивали от непролитых слез. Светлые волосы с платиновым отливом по обыкновению закрутились в крупные спиральки на кончиках.
  - Эль, ты там скоро? - громкий стук в дверь заставил вздрогнуть и вынырнуть из безрадостных раздумий.
  - Пять минут, - ступая под прохладные струи воды, крикнула я.
  ...Во время позднего завтрака мне пришлось стоически терпеть возбужденное щебетание подруги, решившей составить мне компанию. Настроение становилось все мрачней, а Ракель искренне не понимала причин моего уныния. Ни невесомые пирожные с воздушным кремом, ни мелодичное щебетание птиц за окном не спасало ситуацию.
  - Элери, ты меня слушаешь? - после очередного моего невнятного мычания невпопад, гневно вопросила девушка. Она обиженно надула губы и сложила руки на груди, напоминая воинственно настроенного ежонка. Того и гляди начнет пыхтеть от негодования.
  - Нет, прости, Ракель.
  - Что случилось?
  Я вымученно улыбнулась и потянулась к заварочному чайнику. Прозрачный сосуд был установлен на тонкую подставку из коры лавойи - хвойного дерева далеких Сиамских земель, кора которого круглый год поддерживает довольно высокую температуру. Полезные свойства растения издавна повсеместно используется для обогрева жилищ и подогрева пищи.
  - Я не хочу никуда ехать. Хочу остаться дома, - призналась, и на душе сразу стало легче.
  Легкий аромат ливайского травяного сбора приятно щекотал ноздри, навевая воспоминания о счастливом детстве. В душе всколыхнулась щемящая тоска о родителях.
  - Но почему? - Ракель в удивлении приподняла светлые брови и не глядя, потянулась за новой порцией янтарного напитка. - Ай! Как больно!
  -Обожглась?
  Девушка утвердительно кивнула, прижала поврежденную руку к груди и стала ее баюкать.
  Ракель частенько витает в облаках и из-за этого попадает в неприятные ситуации. Порезы, ушибы, ожоги, вывихи - верные спутники девушки на протяжении всей жизни. Когда мы были малышками, я то и дело залечивала синяки на ее коленях и локтях.
  Однажды мне даже довелось срастить неглубокое рассечение брови, когда Ракель оступилась на заднем дворе и ударилась лицом об острый камень. С гордостью могу заключить, что от ранки не осталось и следа.
  - Дай посмотрю.
  В самом центре ладони обнаружилось припухлое покраснение овальной формы небольшого диаметра. Я осторожно прикоснулась к руке подруги, сделала глубокий вдох, прикрыла глаза и максимально сконцентрировалась. С первой попытки удалось найти очаг болевых ощущений и мысленно устремиться к нему.
  - Ничего страшного. Затронут только верхний слой эпидермиса, - не открывая глаз, известила девушку.
  Затем я задержала дыхание и отправила легкий импульс к травмированному участку. Тут главное, не переборщить.
  Через мгновение кожа на руке Ракель слабо замерцала и вернулась к своему первоначальному состоянию.
  - Элери, ты чудо! - просияла подруга и кинулась обниматься. - Что бы я без тебя делала!
  - Ходила бы с ног до головы украшенная страшными шрамами и ссадинами, - рассмеялась я.
  Далее были длительные сборы. Поначалу Беатрис - единственная служанка в нашем доме, пыталась выполнить свои непосредственные обязанности и собрать-таки мои чемоданы. Однако после нескольких непрозрачных намеков моей излишне деятельной подруги женщине пришлось удалиться. Ракель решила взять все под собственный контроль. Вплоть до выбора комплектов нижнего белья, которые следует взять с собой.
  Пока она по-хозяйски копошилась в гардеробной, я успела собрать учебники по самоподготовке, канцелярские принадлежности, средства личной гигиены, кое-что из украшений и несколько милых сердцу вещиц. Вычурную шляпку, что венчала голову моего тренировочного скелета, было решено оставить дома. Кольца, нанизанные на костяные пальцы, остались там же.
  Джиэмпэоло все это время носился по комнате за осветительными светлячками, что притаились по углам. Обжигающие сгустки энергии жалили его в любопытный нос. Пес обиженно поскуливал, чихал, но упорно продолжал свою бессмысленную охоту.
  Когда количество чемоданов выросло с двух до пяти, я решила, что пора вмешаться. Джи пришлось выставить за дверь. Ракель по моему указанию всучили в руки чашку с какао и блюдце с тарталетками.
  Подтянув один из светлячков к сваленной куче вещей, при помощи щелчка прибавила яркости и принялась за дело.
  Начнем с того, что Анемасский лицей волшбы и целительства находится на другом конце нашего древнего материка в небольшом городке под названием Тайленс. Место это славится суровыми морозами и обильными снегопадами. С одной стороны, Тайленс словно неприступная крепость огорожен массивной стеной горных хребтов, любовно прикрытых пушистым снежными покрывалом, с другой - город омывают пенные волны Соленого океана, изобилующего гигантскими спрутами, специально завезенными из Хирьянской империи.
  Изучив всю доступную информацию, я сделала вывод, что мне понадобятся практичные и теплые вещи. Тем более по прибытии мне выдадут форму, в которой надлежит ходить всем лицеистам.
  Каково же было мое удивление, когда я расстегнула молнию первого чемодана.
  - Ракель, что это?
  Внутри я обнаружила ворох полупрозрачного белья, в котором обычно не ходят восемнадцатилетние девушки. На самом дне расположилась фривольного вида пижама с рюшами кричащего малинового цвета. С таким гардеробом мне прямая дорога в лучшие бордели столицы.
  - Сюрприз! - с набитым ртом, неразборчиво воскликнула подруга. - Я надеялась, что ты обнаружишь его уже в лицее.
  - Спасибо тебе большое. И все же думаю, мне это не пригодится.
  При мысли, что я облачусь в подобное одеяние, тут же начали гореть щеки.
  - Элери, не говори ерунды! А вдруг ты встретишь там мужчину всей своей жизни? - девушка отставила пустой поднос в сторону и требовательно воззрилась на меня.
  - Даже если я его и встречу, в чем крайне сомневаюсь, подобные наряды только отпугнут несчастного, - нервно хихикнула, продолжая инспекцию приготовленных заботливой подругой нарядов.
  - Ничего ты понимаешь, - она обиженно надула губы и отвернулась к окну, из которого открывался восхитительный вид на бриллиантовую россыпь созвездий на небосводе.
  Как быстро на город опустились сумерки. Я даже не заметила, как в сборах пролетел день.
  Ракель никогда не умела долго обижаться. Она скинула туфли, перебралась на пушистый ковер кофейного оттенка и принялась складывать пустые чехлы от платьев.
  - Расскажи мне, что тебя беспокоит. Я переживаю.
  Так и знала, что отвертеться не получится. Подруга, так или иначе, вызовет на откровенный разговор.
  - Мне кажется, что из меня не выйдет толкового целителя, - вздохнула с грустью. - Вдруг, я ошиблась и это не мое предназначение?
  За дверью послышалось тоскливое поскуливание Джи. Пришлось впустить негодника внутрь, чтобы он тут же с разбегу забрался на кровать и мгновенно уснул.
  - Это все из-за Блюменталь? - с похвальной проницательностью спросила девушка. - Я заметила, что после ее смерти ты замкнулась в себе и начала сомневаться в собственных силах.
  Да, смерть няни стала для меня настоящим ударом. Она была той женщиной, которую выбрала мама вскоре после моего рождения. Тера Уврар заменила мне родителей, окружив лаской, заботой и вниманием. В отличие от тьера Гуфье добрая женщина не раздражалась моим неуемным любопытством и постоянными проказами.
  Блюменталь умерла неожиданно. Просто не проснулась однажды утром. Позже выяснилось, что женщина страдала от последней стадии хейверской хвори - болезни, что в нашем развитом магическом мире до сих пор считается неизлечимой.
  - Да, - резко вынырнула из неприятных воспоминаний. - Как я могла не заметить признаков ее заражения? Ведь все вокруг считают, что мне предначертано стать великим целителем.
  Я вскочила на ноги и принялась мерить шагами комнату. Горечь от собственной невнимательности вновь вытеснила благоразумие. Злые слезы смазали картинку окружающего мира. Ногти больно впились в ладони.
  Мгновение, и я оказалась в крепких объятиях. Ракель гладила меня по спине, давая возможность выплакать и выплеснуть, наконец, все, что скопилось внутри. То, что разъедает душу похлеще свонской кислоты.
  - Какая же ты у меня глупенькая, - шептала она. - Ты не могла знать. Симптомы появляются перед самой смертью. Это всем известно. Элери, посмотри на меня, - подруга отстранилась и слегка встряхнула меня за плечи: - Не будь тупицей, ты ни в чем не виновата! При всем желании Блюменталь не смог бы спасти сам императорский целитель.
  Стоит признать, толика здравого смысла в словах медноволосой девушки присутствовала. Я громко шмыгнула носом, отчего тьера Кюри - моя учительница этикета, тут же лишилась бы чувств, и рукавом домашнего платья вытерла влажные дорожки на щеках. Истерика прекратилась так же внезапно, как и началась.
  - Возможно, ты права.
  - Я всегда права.
  Так и не начавшийся спор, прервала яркая вспышка.
  Светлячки с громким шипением потухли, стало темно.
  - Что за кралл? - с испугом спросила Ракель.
  - Опять магопровод барахлит.
  Я практически на ощупь достала свечи с двумя фитилями из верхнего ящика тумбы, чиркнула розжигом и, сопровождаемая пляшущими тенями на стенах, решительно направилась в подвальное помещение. Подруга осталась в комнате. Она зажгла сразу несколько свечей и перебралась поближе к Джиэмпэоло. Девушка с детства до икоты боится темноты.
  Магопровод был изобретен задолго до моего рождения. Движитель - прозрачный сосуд внушительного размера, надлежало наполнять магией и постоянно контролировать его стабильность. От него во все стороны тянулись кириевые трубочки, подпитывающие энергией каждый прибор в доме. Стоило гениальное изобретение по тем временам баснословные деньги. Лишь столичная знать могла себе позволить подобную роскошь.
  В наши дни, продолговатая колба устанавливается, как правило, на цокольном этаже вдали от солнечного цвета. От нее расходятся едва заметные прожилки, оплетающие, словно лианы, стены жилища. Эти самые прожилки мерцают и издают слабо различимое жужжание. Для подзарядки движителя приглашают специально обученных магов из бытового бюро. В их обязанности входит не только наполнение сосуда, но и нейтрализация остаточной энергии во избежание дестабилизации агрегата. Поговаривают, что сотрудники бюро впитывают вредоносную магию и, по прибытии на рабочее место сбрасывают ее остатки в специально оборудованных помещениях.
  По пути мне никто не встретился. Особняк словно вымер. Куда все подевались? Даже вездесущий дворецкий тер Прежан, внезапно не выскочил из-за угла. По обыкновению, он оказывался одним из первых на месте событий, несмотря на преклонный возраст и легкую хромоту. А сегодня - никого. Странно.
  Внизу лестницы пламя свечи дрогнуло, я отвлеклась и споткнулась обо что-то большое. С трудом удержавшись от падения, приблизилась к неопознанной груде и с ужасом узнала дворецкого. Мужчина лежал в неестественной позе и не подавал признаков жизни.
  Мысли спутались. Дыхание сбилось. Сознание затопила паника. Глаза принялись шарить по сторонам в поисках помощи.
  - Помогите, - едва слышно просипела я.
  Ожидаемо никто не откликнулся. Что же делать? Как быть? Необходимо срочно взять себя в руки. Паника еще никого не выручала. Я сделала серию глубоких вдохов-выдохов, чтобы прийти в норму и медленно опустилась на колени. Затем аккуратно поставила подсвечник на паркет. В полумраке лицо мужчины показалось мне мертвенно бледным. Не передать словами, каким неимоверным облегчением стало наличие пульса у него на шее. При сканировании удалось диагностировать легкое сотрясение мозга и гематому на затылке. Увы, полностью убрать последствия травмы не удалось, однако минимизировать неприятные последствия получилось. К сожалению, у меня не тот уровень силы для излечения подобных повреждений.
  Я села прямо на пол и привалилась к холодной стене. С непривычки накатила слабость. Все же последние месяцы мне редко доводилось использовать свои способности. Сейчас, посижу еще минутку и отправлюсь за помощью.
  Дворецкий пошевелился и слабо застонал:
  - Где я?
  -Тер Прежан, это Элери. Не беспокойтесь. Все в порядке, - я придержала мужчину, при попытке подняться. - Лежите. Должно быть, вы упали с лестницы, когда спускались к движителю.
  - Ох, тьера. Не помню, как оказался на полу. Голова кружится.
  - Потерпите немного, - я с беспокойством выглянула в темный коридор, откуда донесся звук приближающихся шагов.
  Вскоре я смогла различить голос нашей кухарки Арлетт, воркующей с моим преподавателем иностранных наречий тером Леманн - молодым полиглотом Шнайрского института языков в Тохирсфильде.
  - О, Водхар, - глуповатое хихиканье с придыханием. - Я так боюсь темноты. Можно я возьму вас под руку?
  - Конечно-конечно. Буду рад.
  Не знаю, чем бы закончилась эта занимательная беседа, но ждать времени не было.
  - Сюда! - достаточно громко кликнула флиртующую парочку.
  Буквально через несколько минут Водхар с максимальной осторожностью помогал подняться теру Прежан, а пышнотелая Арлетт громко охала и картинно заламывала руки.
  Я тем временем направилась к дальней комнате, оборудованной под центральную систему магообеспечения. Все до банальности оказалось просто. В движителе закончилась энергия. Его попросту забыли зарядить. Занятно.
  За время моей отлучки, народу прибавилось. Беатрис придерживала дворецкого за плечи. Непривычно серьезная Ракель держала несколько вычурных канделябров, густо утыканных плавящимися свечами. Тер Леманн, о чем-то тихо переговаривался с кухаркой. Вокруг с высунутым языком бегал Джиэмпэоло. Ему явно нравилось происходящее. Заметив меня, он подскочил ближе и стал гоняться за собственным хвостом.
  - Сидеть, - строго взглянула на питомца. Тот послушно уселся и мгновенно сник.
  Недавно Джи исполнилось десять лет. Для представителей хаэрской породы это считается подростковым возрастом. Зрелости питомцы достигают приблизительно к двадцати годам. То есть, не смотря, на крупные размеры и вес в сорок футов он, по сути, является ребенком, который огорчается, если хозяйка недовольна его поведением. Не удержавшись, потрепала пса по лохматой голове и обратилась к светловолосой служанке:
  - Беатрис, скажи пожалуйста, почему не вызвали магов из бюро для подзарядки магопровода?
  - Мне не поступало подобных указаний от тера Прежан, - спокойно ответила женщина, вопросительно взглянув на дворецкого.
  - Тьера Элери, обычно хозяин следит за этим и дает соответствующие инструкции, - с достоинством ответствовал он.
  - Спасибо. Я поговорю с дядей.
  Дворецкий выглядел на порядок лучше, чем полчаса назад. Тем не менее, следующие несколько дней он проведет в постели. Мужчина выпрямил спину и самостоятельно поковылял по широким ступеням наверх.
  Мы вереницей потянулись за ним. В холле наши пути разошлись. Ракель поспешно распрощалась и откланялась. Прислуга отправилась в свое крыло. Я в сопровождении верного Джиэмпэоло решила навестить тьера Гуфье.
  После громкого, продолжительного стука в дверь его кабинета ответа не последовало. Я со скрипом приоткрыла створку и застала презабавную картину. Тьер Гуфье, положив голову на стол, крепко спал. В качестве подушки для удобства мужчина использовал собственные руки. Громкий храп ненадолго прерывался невнятным бормотанием и тут же возобновлялся. Отблески догорающего в камине пламени играли в гранях ополовиненного хрустального графина со шмейнсом - крепким алкогольным напитком изумрудного цвета, который традиционно изготавливают из зеленых шишек фреквойи. Тяжелый запах свежего перегара буквально сбивал с ног.
  Подле опрокинутого прямо на бежевый ковер фужера образовалось темное пятно. Представляю, как обрадуется Беатрис, когда вынуждена, будет его выводить. Джи ткнулся любопытным носом в нелицеприятную кляксу и громко чихнул.
  Я достала из шкафа шерстяной плед, накинула на плечи тьера Гуфье и тихо вышла из комнаты. Как жаль. Все чаще дядя топит печаль о погибшей семье в стакане.
  Обдумывая сложившуюся ситуацию, спустилась на первый этаж в поисках Джори - сына служанки. Едва мальчугану стукнуло десять, ему стали давать мелкие поручения. Вот и сейчас только выслушав мою просьбу, он умчался в бюро для вызова мага.
  К утру, энергия полностью восстановилась. За отдельную плату отзывчивый сотрудник коммерческого учреждения согласился поработать ночью.
  Как замечательно, когда из крана идет теплая вода, комната хорошо освещена и обогрета, а вещи выстираны и отутюжены. Порой мы перестаем ценить столь обыденные вещи, а зря.
  На рассвете, я отнесла на могилу нянюшки ее любимые белые гортензии.
  А ровно в полдень все домочадцы и Ракель высыпали на крыльцо, чтобы проводить меня в путь. После недолгого прощания мы вынуждены были стать свидетелями очередной сцены с Арлетт в главной роли. Молодая женщина громко рыдала и промакивала несуществующие слезы давно утратившим белизну кружевным платком. Когда кухарка поняла, что все присутствующие по достоинству оценили ее актерское мастерство, она напоследок прижала меня к объемной груди и, наказав хорошо кушать, скрылась в недрах дома.
  Оставшиеся работники вели себя более сдержанно. Лишь юный Джори порывисто сжал меня в робких объятиях и спрятался за спину матери.
  Двухместная самобеглая коляска устаревшей модели ждала меня у обвитых диким виноградом ворот. Ракель решила поехать со мной на станцию дирижаблей.
  - Элери, - окликнул меня лорд Гуфье, когда я, путаясь в юбках, забиралась в средство передвижения вслед за подругой.
  - Дядя, - не выдержав, крепко прижалась к опекуну, к которому ни смотря, ни на что была очень привязана.
  - Но-но, - он неловко похлопал меня по спине и отстранился. - Элери, выслушай меня внимательно. В твоей красной сумке лежит кошель с монетами. Не трать все сразу, но и не экономь излишне. По прибытии отправь письмо почтовым призраком. Если случится что-то исключительное, воспользуйся услугами телепата. Все, ступай, - мужчина весь как-то сгорбился и устремил взгляд выцветших глаз вдаль.
  Офицер Имперской Службы Правопорядка в отставке. Обладатель ордена мужества имени Флоринии. В прошлом образцовый муж и отец. Несчастный случай все перечеркнул. Лишил его семьи и смысла жизни.
  Как же он постарел за эти годы. На голове отвоевывая все больше места, обосновалась проплешина. Горизонтальная морщина, как следствие напряженных размышлений, прорезала широкий лоб. Опущенные уголки губ стали свидетельством склонности их владельца к пессимизму и унынию. Грузная фигура еще больше расплылась. Как он здесь будет без меня? Кто присмотрит за ним?
  - Берегите себя. Прошу вас, перестаньте злоупотреблять спиртным, - прошептала с мольбой.
  - Ты вздумала учить меня, девчонка? - гневно сверкнул глазами дядя. - Я сам разберусь со своей жизнью. Езжай. Не то опоздаешь.
  Собравшись с силами, я присела на корточки и тут же почувствовала влажный язык Джиэмпэоло на своей щеке.
  - Малыш, мне нужно уехать. Не проказничай и слушайся. Джори присмотрит за тобой, - я обняла пса за шею и дала волю давно сдерживаемым слезам.
  Питомец вопросительно гавкнул и принялся вилять хвостом, словно успокаивая хозяйку. А я все не могла его отпустить. Мой верный друг. Мы ни разу не расставались с ним с самого детства.
  - Пора, - Ракель положила мне руку на плечо, привлекая внимание. - Я буду к нему приходить. Обещаю.
  - Люблю тебя, - тихо прошептала только для пса и поднялась на ноги.
  Джи, предсказуемо двинулся за мной к повозке.
  - Сидеть, - отдала команду недрогнувшим голосом.
  Столько боли и непонимания отразилось в его глазах. В этот момент я почувствовала себя настоящим предателем.
  Все еще всхлипывая, я уселась на жесткую лавку, вставила тианусс - камень аккумулирующий энергию, в специальное отверстие приборной панели, мысленно задала маршрут и расслабленно откинулась на спинку сидения. Коляска резво тронулась, плавно набирая скорость. Двухэтажный особняк из красного кирпича, в котором я провела последние десять лет, постепенно скрывался из вида. Проскочив жидкий перелесок, мы выскочили на главную дорогу. Вслед нам донесся тоскливый вой Джиэмпэоло. Сердце болезненно сжалось.
  На станции, вскоре после трогательного прощания с лучшей подругой, я заняла свое место в эконом - классе дирижабля. Напоследок девушка все же успела всучить мне один из фривольных комплектов нижнего белья.
  Сквозь низкую облачность невообразимых сизо-зеленых оттенков я медленно, но верно двигалась к новой жизни.
  

Глава 2

  Полет прошел в полудреме. Сквозняк из щелей в покрытии дирижабля забирался за шиворот, игриво теребил выбившиеся из косы пряди. Немного спасал глубокий капюшон шерстяного пальто и муфта для рук из искусственного меха.
  Молодая пара с двумя детьми-погодками в соседнем ряду на протяжении семи часов пытались усмирить расшалившихся чад. Дети успокаиваться не желали и продолжали шуметь и проказничать. Благо, в моем ридикюле нашлась пара звукостирающих ушных валиков, которыми я с удовольствием воспользовалась.
  Когда помятых и замерзших до синевы пассажиров высадили на конечной станции, Тайленс плавно окутывали сумерки. Хрустящий, девственно чистый снег покрывал все пространство на сотни километров вокруг. С неба, словно бриллиантовые крошки сыпались, мерцая мелкие снежинки. Молодой месяц, отливая серебром, стыдливо выглядывал из облачного укрытия. Бог мой, как красиво!
  Морозный воздух вмиг прогнал остатки апатии и усталости. Бодрой походкой я направилась к остановке саней, не забывая при этом вертеть головой по сторонам.
  По периметру станции висели гигантские шары - фонари размером с человеческий рост. Большой плакат, сотканный из призрачной материи, приветствовал жителей и гостей города. Чуть поодаль расположились пузатые киоски с закусками и горячими напитками. Там же в ассортименте имелись разнообразные сувениры на память об этом чудесном месте. Двигающиеся статуэтки, магниты, брелоки, живые картины, говорящие открытки - чего тут только не было.
  - Тьера, не желаете ли нанять сани? - услужливо поклонился извозчик в форменной безрукавке лимонного цвета поверх дубленки и залихватски улыбнулся. - Куда вам надобно?
  - В лицей.
  - Это в который? - мужчина почесал вихрастую макушку. И, как только не холодно без головного убора?
  - В Анемасский лицей волшбы и целительства. Сколько возьмете, уважаемый? - я зябко передернула плечами, прикидывая в уме, какую сумму могу потратить.
  - Забирайтесь, тьера. Как можно с такой красавицы втридорога драть? Домчу за два сиама.
  Не скажу, что цена порадовала. Однако, чтобы попасть в теплый салон повозки и быстрей добраться до места назначения, я заплатила бы и вдвое больше.
  Дорога заняла около получаса. Из овального окошка я с интересом взирала на улицы города, в котором мне предстояло провести целых пять лет.
  Узкие улочки, густо застроенные деревянными домишками, резко сменились широкой площадью. Вокруг белоснежного двухэтажного здания с парными колоннами у входа и вычурными барельефами на фасаде, сновали сотни людей. Как пояснил мне извозчик, мы въехали в центральный квартал городского управления.
   В воздухе снопом разноцветных искр вспыхивали рекламные объявления. На небольшом возвышении, словно на импровизированной сцене, молодой мужчина усиленным магией голосом вещал какую-то информацию. Прислушавшись, я поняла, что оглашался текст указов и принятых в недавнее время законов.
  Что меня неприятно удивило, так это обилие ярко-красных мантий с изображением оскалившегося черного пса. Что в этой глуши делают агенты ее императорского величества?
  Сумеречный орден был создан вскоре после восхождения Флоринии Буаселье на престол. Юная императрица овдовела всего через пару месяцев после заключения брака с Жиральдом Cилестином I. В возрасте пятидесяти лет император скоропостижно скончался.
  Безутешная вдова нуждалась в опеке и заботе. Посему главный советник покойного повелителя создал орден и присягнул ей в верности. Ни для кого, ни секрет, что впоследствии тьер Роже стал не только доверенным лицом повелительницы, но и ее постоянным фаворитом.
  Ходят слухи, что молодая женщина с самого начала строила планы по хладнокровному устранению супруга. Однако доказательств тому нет.
  Вот уже десять лет Темная фиалка, как называют нашу императрицу, правит твердой рукой. О жестокости и безнаказанности ее подопечных в народе слагают легенды.
  Пока я предавалась размышлениям, какой-то удалец в призрачной маске успел приоткрыть дверцу саней, закинуть скрученный пергамент внутрь и бесследно исчезнуть в толпе. В моих руках оказалось приглашение на литературный вечер в городскую читальню в честь писателя-романиста тера Маркельера Тьюри. Забавно. Я спрятала листовку в карман пальто и задумчиво улыбнулась.
  Этот город кардинально отличается от моего. И, как ни странно, мне это начинает нравиться.
  Сани миновали живописный сосновый бор. Прокатились вдоль бульвара с мастерски выполненными ледяными скульптурами и пересекли каменный мост.
  Наконец, моему взору предстал замок в готическом стиле окруженный полупрозрачным защитным куполом. Повозка резко затормозила у высоких кованых ворот с позолотой.
  - Приехали, тьера, - извозчик поспешно соскочил на мерзлую почву и принялся скоро выгружать мой багаж.
  Я нерешительно ступила на землю и с любопытством и страхом воззрилась на внушительное строение с витражными окнами и заостренными арками. Как-то иначе я рисовала в своем воображении это место. Взлетающие ввысь шпили казалось, уходили в самое небо к вспыхивающим звездам. Фасад был украшен искусными вимпергами и архивольтами. Напротив входа величественно возвышалась статуя тьера Маттиу Катуавра - лекаря-новатора и изобретателя магопровода.
  Вся эта завораживающая красота подчеркивалась мрачноватым светом, льющимся из подвешенных в воздухе светильников.
   Чемоданы сиротливой горкой примостились у обочины. Монеты перекочевали в мозолистую ладонь возницы, и сани резво скрылись из виду.
  Я проводила их взглядом и с растерянностью осмотрела пустынный двор учебного заведения. А где, собственно, все? Тишина. Лишь легкое завывание ветра вдали.
  Ворота оказались заперты. На стук никто не отозвался. Мороз, тем временем, крепчал. Кончики пальцев на руках и ногах давно онемели. Пританцовывая, чтобы согреться я пыталась решить, что же делать дальше.
  Честно признаюсь, путешествие в одиночку для меня в новинку. Что делать в подобной ситуации, ума не приложу. Наверно, следует поискать пансион и с самого утра вновь попытать удачу.
  - Поберегись! - неожиданно донеслось сзади.
  Крупный парень в смешной меховой шапке-ушанке с важным видом прошествовал мимо. Откуда он взялся? Удивительно! За ним вереницей прямо по воздуху плыли тканевые чемоданы в крупную клетку. Лицеист уверенно приложил ладонь к неприметной выемке в калитке, и та, издав мелодичную трель, гостеприимно распахнулась. Парень беспрепятственно прошел внутрь. Однако когда я попыталась проследовать за ним, кованая дверца захлопнулась, чуть не стукнув меня по носу.
  - Ты там заснула? Входи или уйди с дороги!
  Оглянувшись, с удивлением оглядела очередь, образовавшуюся за моей спиной. Народ недовольно роптал из-за промедления. Черноволосая девушка в приталенной шубке и бирюзовом палантине в цвет глаз, сложила руки на груди и раздраженно вздохнула.
  Преодолев минутное замешательство, я довольно-таки быстро взяла себя в руки. Не желаю отвечать на грубость взаимностью. Возможно, лицеистка просто устала после долгой дороги.
  - Добрый вечер, - я скинула капюшон и приветливо улыбнулась. - Меня зовут Элери. Я тут новенькая. Подскажите, пожалуйста, что нужно сделать, чтобы попасть внутрь?
  - Из какой глуши ты к нам пожаловала, дорогуша? - прошипела красавица под хихиканье остальных ребят.
  На мгновение стало очень обидно. Не ожидала в первый же день столкнуться с подобным высокомерием. Я гордо вскинула подбородок, медленно оглядела все еще глумливо ухмыляющихся ребят и только собиралась поставить хамку на место, как под свет фонарей выступил высокий широкоплечий молодой человек.
  - Амандин, как не стыдно? - он стрельнул лукавым взглядом в голубоглазую девушку. - Разве родители плохо тебя воспитали?
  После его реплики Амандин закатила глаза и сердито фыркнула, но на удивление промолчала.
  - Как не помочь столь прекрасному созданию.
  Парень подошел ближе, и я получила возможность рассмотреть его детальней. Высокий лоб. Узкие губы. Глубоко посаженные глаза льдисто-голубого оттенка. Выбритые виски. Тирьянская вязь татуировки, переходящая с основания шеи на спину. Должно быть, он учится на факультете боевого лекарского дела. Образ молодого мага завершали черное пальто, начищенные до блеска ботинки с множеством заклепок и щегольской шейный платок, завязанный узлом.
  - Здравствуй, Элери. Меня зовут Бастиан. Я Глава Студенческого Совета и по совместительству старший брат этой невоспитанной тьеры. Позволь помочь тебе.
  Он подошел вплотную и вопросительно изогнул смоляную бровь. Вновь увеличившаяся толпа, затаив дыхание, воззрилась на Бастиана. Я - на них. В глазах женской половины светилось откровенное восхищение. От небольшой групки парней послышались смешки и негромкие комментарии. Бастион молниеносно повернулся в их сторону:
  - Вопросы? - глаза молодого человека вдруг зажглись потусторонним фиолетовым светом.
  Ребята не сочли нужным отвечать и испуганно притихли.
  Это какой же у него уровень дара? Чем темнее цвет, тем сильнее способности боевого мага. Подобная демонстрация силы не подвластна даже некоторым членам Сумеречного Ордена. Думается, одаренному лицеисту пророчат великое будущее.
  Неясное чувство опасности заставило замереть, словно детеныша кальи перед хищным гоардом - наистрашнейшим обитателем Мороковой пустоши. Что за необоснованный страх? Да не съест же он меня, в конце концов!
  И тут я вспомнила, что во время моего прошлого визита в лицей штатный маг считывал отпечаток моей ладони, чтобы запомнить ауру. Судя по всему, это и является пропуском на территорию. Какая глупая ситуация!
  С напускной невозмутимостью я миновала Главу Студенческого Совета, решительно приложила левую кисть к считывателю и стрелой влетела во внутренний двор Анемасского лицея волшбы и целительства.
  Кралл, я совершенно забыла про багаж! Ну и пусть! Ни за что не вернусь назад. Достаточно на сегодня унижений.
  - Госс, Тео, помогите девушке с вещами, - раздался властный голос Бастиана позади. - Элери, - окликнул он меня. - До скорой встречи!
  Следующие несколько утомительных часов я провела в приемной директора. Самого тьера Шатильон на месте не оказалось. С моим вопросом разбиралась его секретарь тера Морель - миловидная молодая женщина с волнистыми белокурыми локонами и изумрудными глазами в пол лица. Девушка хотела отправиться домой, я же грезила горячим душем и мягкой постелью. Однако нашим желаниям не суждено было сбыться столь быстро.
  По глупому стечению обстоятельств обо мне просто забыли. Деканат не передал информацию о моем зачислении коменданту общежития. Тот, в свою очередь, не уведомил кастеляншу. Потом оказалось, что свободных мест нет. Пока разбирались, кто виноват, и что с этим делать, я успела выпить две чашки ливайского травяного сбора и отведать порцию шоколадного мусса.
  На улице вдруг разгулялась метель. Сильные порывы ветра яростно бились в окно, заставляя стекла тихонько дребезжать. Злая вьюга швырялась большими горстями искристого снега. Какая, однако, здесь переменчивая погода.
  Не знаю, сколько прошло времени, прежде чем нашлась комната за отсутствие подселения, в которую было приплачено, как по секрету шепнул мне подоспевший комендант. То есть, обитательницы этой самой комнаты гарантированно не обрадуются моему появлению. Просто замечательно!
  Тепло, распрощавшись с помощницей директора, я в сопровождении угрюмого работника местного общежития покинула стены административного корпуса и вышла в ночь. Из-за непогоды не удалось, как следует рассмотреть окрестности. Длинная аллея обогнула величественную статую прославленного ученого и плавно устремилась влево. В отдалении расположилось овальное здание о назначении, которого я могла только догадываться. Скорее всего, это тренировочный полигон для лицеистов с предрасположенностью к боевой магии.
  Мой провожатый не был настроен на беседу. Я от усталости уже ели волочила ноги. Поэтому шли молча. За нами как на привязи плыл по воздуху мой багаж.
  На пригорке в окружении вечнозеленых эйлинсов притаилось аккуратное трехэтажное здание. Оно выгодно выделялось отделкой из розоватого шниарца и бордовой черепицей на крыше. Надо полагать, к разработке дизайна конструкции приложила свою руку женщина. Особое очарование строению придавали ажурные кованые ограждения террас и миниатюрных балкончиков. Свет в стрельчатых окнах не горел. Судя по всему, все уже спят. Время-то позднее.
  Парадная лестница с начищенными до блеска резными перилами была застелена красной ковровой дорожкой. Очень мило.
  По словам коменданта, мужское общежитие отстроили на противоположном конце территории, неподалеку от запасного выхода. Сделали это во избежание нежелательных контактов во внеурочное время. Для пущего эффекта посередине между обителями противоположных полов поместили преподавательский корпус. Хотя, не думаю, что даже это останавливает молодых влюбленных.
  При входе, мне снова пришлось приложить ладонь к считывателю на двери. Голубоватая дымка окутала меня по самую макушку и с шипением впиталась в стены дома. Створка со скрипом распахнулась. Я несмело шагнула внутрь.
  В сумрачном полукруглом вестибюле первым делом в глаза бросилась громоздкая деревянная стойка, покрытая толстым слоем пыли. За ней, подперев подбородок костлявой рукой, тихонько дремала сухонькая старушка. Вся стена за ее спиной было обклеена бумажками с объявлениями. Встречались тут листки, вырванные прямо из тетрадей, альбомные страницы, выцветший пергамент с неровно обрезанными краями и мятые салфетки. От вспыхивающих, подмигивающих ярких букв тотчас зарябило в глазах. Самые запоминающиеся попеременно издавали отрывки из музыкальных произведений и были украшены порхающими бабочками, которые таяли в воздухе, чтобы в следующий миг появится вновь. Чего здесь только не было. Реклама косметических и кулинарных услуг, предложения о написании курсовых и дипломных работ, признания в любви, а также сообщения о поиске сотрудников на самые разнообразные должности.
  Благоразумно решив, что успею вдоволь наглядеться на колоритную стену позже, я продолжила осмотр помещения.
  Осветительные светлячки стайкой сбились у винтовой лестницы, из-за чего остальное пространство плохо обозревалось. В больших керамических горшках, установленных на полу по обе стороны от стойки, медленно зашевелились императорские бегонии.
   Их бледно-розовые бутончики повернулись в нашу сторону и стали настороженно принюхиваться. Некоторые из них выпустили тонкие усики. Мерзкие творения магов - селекционеров. Эти растения - весьма доступный способ для охраны жилищ. Отсутствие зрения им полностью восполняет сверхчувствительное обоняние. При необходимости цветок начинает громко верещать и может даже покусать незваных гостей. Создатели щедро наградили свое творение рядом острых зубов, как у лойрсов - хищных рыб, обитающих в ледяных водах Соленого океана.
  И вот, один из крайних бутонов с нежными перламутровыми переливами по кантику лепестков приоткрыл свою пасть и резко подался вперед. К несчастью, я оказалась в поле его досягаемости. Своевременный шаг в сторону и маленькие зубки клацнули всего в паре миллиметров от моей руки. Вот гаденыш!
  Цветок помотал головкой, словно бродячий пес и вновь разинул пасть. На этот раз он избрал иной способ досадить. Впервые слышу, как визжит императорская бегония. С уверенностью могу сказать, что хуже звука мне не доводилось слышать ни разу в жизни.
  - Захлопнись! - при помощи щелбана, комендант заставил воинственно настроенное растение замолчать.
  Я с благодарностью взглянула на тощего как жердь мужчину и коротко улыбнулась. Бутон же обиженно заскулил, втянул усики и вернулся к своим сородичам. Головки всех бегоний разом отвернулись в другую сторону и притихли. Должно быть, признали хозяина.
  Я облегченно выдохнула, радуясь, что удалось избежать участи быть покусанной, и наткнулась на водянистый взгляд пожилой женщины. Вероятно, ее разбудил шум. Работница общежития водрузила на нос видавшее виды пенсне с сеточкой трещин у краев и критически оглядела меня с ног до головы. Высокая прическа на ее голове растрепалась, несколько седых прядей повисли неопрятными паклями. Мне стало неуютно. Молчание затягивалось. Комендант со скучающим видом рассматривал носки своих побитых ботинок.
  - Имя? - неожиданно грубым мужеподобным голосом поинтересовалась дама почтенного возраста.
  - Добрый вечер, - правила хорошего тона никто не отменял. Тьера Кюри мною бы гордилась. - Меня зовут Элери.
  - Полное имя.
  Комендант принялся переминаться с ноги на ногу, выразительно поглядывая на призрачный хронограф, зависший у окна, скрытого тяжелой бархатной портьерой.
  - Тьера Элери Сен-При, - выдохнула, старательно сдерживая собственное нетерпение.
  - А, новенькая. Что ж, меня зовут тера Фреэль. Я занимаю должность кастелянши и слежу здесь за порядком. Мне стоит ждать от вас проблем, тьера Сен-При?
  - Нет, тера Фреэль, - поспешно ответила, чем заслужила одобрительный взгляд и скупую улыбку женщины.
  - Тогда распишитесь в бланке о получении формы, постельного белья и ванных принадлежностей. К слову, все это дожидается вас в комнате.
  Легкий пасс рукой и в нужной графе появилась моя витиеватая подпись.
  - Замечательно, - после соблюдения всех формальностей произнесла кастелянша. - Тер Ибер, будьте добры проводите девушку. Ступайте, милочка.
  Женщина мгновенно забыла о нашем существовании и принялась ворковать со своим цветником.
  Страдальчески возведя очи к потолку комендант, имя которого я, наконец, узнала, решительно двинулся к лестнице. Мы с моим багажом поспешили за ним. Преодолевая полностью прозрачные высокие ступени, закрученные в серпантин, я мечтала лишь поскорее добраться до кровати. Сегодня был очень длинный день.
  Пока мы поднимались, тер Ибер кряхтел и периодически потирал поясницу. Словно испытывал дискомфорт. Так и сеть. Приглядевшись внимательней, я выявила очаг болевых ощущений. У мужчины оказался защемлен нерв.
  Тем временем мы поднялись на третий этаж, свернули направо и практически в потемках прошествовали к деревянной двери с цифрой шестнадцать. По-видимому, светляки настроены таким образом, чтобы убавлять мощность в ночное время для экономии энергии магопровода. Толково придумано.
  - Тер Ибер, вы позволите? - я протянула руку к спине коменданта, отчего тот испуганно вздрогнул. Мои чемоданы с грохотом упали на пол.
  Не дождавшись более никакой реакции, я приблизила ладонь к источнику недуга, прикрыла глаза и во всех деталях представила постепенное угасание воспалительного процесса, из-за которого, собственно, и случилось защемление. Далее послала легкий, как перышко импульс и взглянула на удивленного мужчину. Вот так-то лучше. Уже сейчас неприятные ощущения начали отступать.
  - Через два дня боль полностью пройдет. Я бы посоветовала вам делать на ночь примочки с корнем андруэля лекарственного и по мере выздоровления выполнять специальные упражнения для укрепления мышечного корсета. Мужчина растерянно почесал макушку и несмело улыбнулся:
  - Спасибо, я учту ваши рекомендации, тьера. А на этих, - он кивком головы указал на дверь. - Не обращайте внимания. Они барышни хорошие. Поворчат и перестанут.
  Мне от этих слов стало чуточку лучше на душе. Все же я не теряла надежды наладить отношения с соседками по комнате.
  И снова считыватель ауры. При контакте устройство ощутимо ущипнуло меня за палец.
  - Ай!
  Комендант на это пожал плечами и шепотом пояснил, что, судя по всему, где-то произошло замыкание.
  Мы в полутьме пробрались в комнату. Знакомство, как с интерьером помещения, так и с его обитательницами я благоразумно решила оставить на завтра. Верхнюю одежду кое-как повесила на крючок. Пока я на ощупь искала дверь в крошечную ванную комнату, тер Ибер свалил мои вещи в кучу и был таков.
  Ополоснув лицо и руки ледяной водой, я на цыпочках отправилась на поиски свободного спального места. И тут меня поджидал очередной сюрприз. У стены напротив окна подсвеченная выглянувшим из-за облаков ночным светилом, расположилась трехъярусная кровать. Само собой, первые два яруса были заняты. Мне достался последний, под самым потолком. Учитывая мою боязнь высоты, перспектива вырисовывалась так себе. Хотя дядя всегда утверждал, что со своими страхами надлежит бороться.
  Глаза привыкли к темноте, и поэтому мне стало легче ориентироваться в пространстве. Не сдержав тяжелого вздоха, я героически совершила восхождение по металлической лестнице. Оказалось, что вся постель закидана чужими вещами. Очевидно, девушки использовали ее как дополнительную полку для одежды и книг. Пришлось собрать все вещи и не очень аккуратно сложить их на широкий подоконник. Чудом, не разбудив посапывающих соседок, я вернулась обратно, с трудом нашла удобную позу и, наконец, провалилась в сон без сновидений.
  
  

Глава 3

  Незаметно пролетел первый месяц осени. Я мало-помалу стала привыкать к новой жизни. В отношениях с соседками наблюдались положительные сдвиги. Ранним утром, после моего заселения девушки устроили грандиозный скандал и, перебудив весь этаж, долго выясняли отношения с комендантом общежития. Во время дискуссии на повышенных тонах была разбита фарфоровая чашка с блюдцем и стеклянная ваза, украшенная разноцветными бисеринками. Благо, бытовые заклинания в начале учебного года обновили и вскоре мелкие осколки бесследно исчезли.
   После того, как стало известно, что переселять никого не станут, Соландж и Мэрион объявили мне молчаливый бойкот. Детское поведение третьекурсниц поначалу забавляло и вызывало улыбку. Правда, через несколько дней меня стало тяготить отсутствие нормального человеческого общения. Новое место и непривычный распорядок дня заставлял желать хоть каплю душевного тепла и поддержки. К счастью, девушки не стали вредничать и присоединились к внезапно устроенному мною чаепитию с шоколадным тортом и ягодными пирожными. Любовь к сладкому и неловкая беседа ни о чем сделали свое дело. Девичьи сердца начали постепенно оттаивать.
  А уж после того, как на мое имя доставили букет золотистых гвиндолиний с интригующей запиской 'До скорой встречи' соседки вовсе стали донимать расспросами и строить предположения о личности отправителя. Надо отметить, что их домыслы были один нелепее другого. Имя Главы Студенческого Совета так и осталось в тайне. А в том, что это был именно он, у меня сомнений не возникает.
  Наши пути, кстати, больше не пересекались. Видимо, мы ходим разными маршрутами по лицейским коридорам и переходам. С удивлением замечаю, что за жизнью Бастиана с неиссякаемым интересом следит все студенческое сообщество. Даже мои соседки по комнате взахлеб пересказывают сплетни, услышанные от старшекурсниц. Мне все невдомек, чем же он так отличился, что вызвал всеобщую любовь и восхищение?
  По выходным я обычно общаюсь с родными, используя услуги местного приведения.
  К слову, потусторонней сущностью, обитающей в женском общежитии, оказался покойный муж кастелянши. Обладатель скверного характера под стать супруге, взимает стандартную плату - несколько капель магической энергии за один сеанс связи. Таким образом, дух безвременно почившего тера Фреэль продлевает собственное существование, так как бюджетных ассигнований на довольствие бестелесных существ, не состоящих в штате лицея, не предусматривается.
  В один из свободных вечеров я посетила литературный вечер в городской читальне, где совершенно случайно познакомилась с второкурсником по имени Лазар. Рыжеволосый парень с густой россыпью веснушек по всему лицу представился студентом ветеринарного направления. Новомодную учебную дисциплину стали преподавать в АЛВЦ буквально пару лет назад. Именно тогда организовали ветлечебницу на заднем дворе, где за символическую плату студенты лечат питомцев горожан и гостей города. К счастью, в большинстве случаев, зверьки идут на поправку.
  Так вот, крошечной искры дара сына хозяина булочной лавки как раз и хватило, чтобы обучаться именно этой науке. Стеснительный, добродушный парень не унывает и часами с упоением может рассуждать об анатомических особенностях представителей фауны того или иного материка и их удивительных повадках.
  Надо сказать, стихи оказались откровенно бездарными. В итоге я так и не примкнула к почитателям творчества тера Маркельера Тьюри, но обрела надежного товарища.
  Насущной проблемой стала нехватка денег. Сиамы, что дал мне опекун, таяли как призрачная дымка. Оказалось, что жизнь в Тайленсе стоит дороже, чем в провинциальном Лиманже. Покупка канцелярских мелочей, услуги швеи по подгонке формы по фигуре и редкие визиты в кондитерскую лавку на Полярной улице оставили меня практически без средств к существованию. Оказалось, что стипендия, на которую возлагалась вся надежда, будет назначена по итогам первой экзаменационной сессии. А это значит, что впереди еще целых три месяца вынужденной экономии. В итоге, я пришла к выводу, что мне необходимо найти подработку.
  - О чем задумалась?
  Вынырнув из размышлений, я сфокусировала взгляд на приветливо улыбающемся лице Леонтайн. Ладную фигуру девушки плотно облегало ученическое платье темно-бордового цвета длиною до колен. Ей удивительно шел этот цвет, выгодно подчеркивая смуглую кожу и карие глаза в опушке длинных ресниц. Вьющиеся волосы шоколадного оттенка приятельница заплела в небрежную косу и украсила парой невидимок с жемчугом.
  Две недели назад она вступилась за меня перед Амандин, которую я намеренно игнорировала, чем приводила в бешенство темноволосую красавицу. Новая знакомая не смогла сдержаться и сделала замечание высокомерной сестрице Бастиана. Теперь мы обе находились на первых строчках черного списка старшекурсницы.
  Я без аппетита взглянула в миску с остывшим супом, где уныло плавали кусочки рыбы и тоскливо вздохнула:
  - Думаю, что неплохо бы устроиться на работу.
  Девушка в удивлении приподняла тонкие брови и совершенно не грациозно плюхнулась на твердый стул. В обеденном зале для первогодок нынче было многолюдно. Длинный перерыв между лекциями позволял неспешно подкрепиться и подготовиться к следующему занятию.
  - Работа? Хм, почему бы и нет, - Лео пожала хрупкими плечами и беззастенчиво стащила с моего подноса пышную булку с изюмом. В ответ на мой возмущенный взгляд она лишь хитро прищурилась. - Вариантов много. Можно, к примеру, пойти в помощницы к библиотекарю или варить зелья на заказ. Слышала, девчонки из десятой комнаты на первом этаже именно этим и занимаются.
  - Так вот откуда постоянно распространяется этот специфический запах, - я отодвинула тарелку и сделала маленький глоток остывшего травяного отвара. - Нет, это все не то. Нужно просмотреть объявления, вдруг найдется что-то стоящее.
  Я медленно обвела взглядом просторное помещение со светлыми стенами и большими окнами в пол стены. Яркие светляки зависли под потолком, покачиваясь, словно на волнах и рассыпая искры, при малейшем колебании воздуха. Хаотично расставленные столики были забиты под завязку. Гомонящая толпа студентов первого года обучения напоминала разворошенный улей. То тут, то там раздавались взрывы хохота.
  Зубрилы, как их ласково прозвали старшекурсники, предпочитали занимать дальние столики. В том углу были слышны только звуки переворачивающихся страниц фолиантов и скрип перьев по пергаменту.
  Стайка весело щебечущих девушек с ярким макияжем на хорошеньких личиках с удобством устроилась в самом центре, словно экзотические бабочки, привлекая всеобщее внимание. Прелестницы не забывали прицельно стрелять глазками по сторонам, чем мешали сосредоточиться мужской половине учащихся.
  Призрачное меню с подрагивающими литерами не отличалось разнообразием. Несколько позиций, компот, десерт - баловать подрастающее поколение здесь не привыкли.
   Лицейский стряпчий устроился за деревянным прилавком и зорко следил за будущими целителями. Некогда белоснежная форма посерела. Мятый колпак съехал набок. В глубоко посаженных глазах отчетливо читалась ненависть к шумным студентам и к этому месту в целом.
  - Может, в подсобники к повару напросишься? - проследив за моим взглядом, вдруг предложила Леонтайн и шкодливо ухмыльнулась. - Шучу. Я поспрашиваю народ. Может, помогу подыскать что-нибудь.
  - Спасибо, - благодарно улыбнулась в ответ.
  Пока мы пробирались по оживленным коридорам лицея к нужной классной комнате, отовсюду только и слышалось обсуждение предстоящего ритуала Идентификации.
  До важного события оставалось чуть меньше месяца, однако эта животрепещущая тема оттеснила даже страх перед зачетной неделей по общим предметам, которая начнется через три дня.
  Каждый год в последнее воскресенье второго осеннего месяца, непременно в полнолуние, все первокурсники проходят своеобразную процедуру сортировки.
  Подробности обряда не освещаются, тем самым придавая таинственности запланированному действу. Именно поэтому среди лицеистов гуляют невообразимые слухи и вымышленные страшилки. По обрывочным рассказам старшекурсников удалось выяснить следующее. Ровно в полночь в главном зале зажигают сотни свеч, окуривают помещение специальным сбором трав и опечатывают стены защитным заклятьем. Тьер Шатильон используя ритуальный кинжал, делает крошечный надрез на запястье студента первого года обучения. Когда на коже выступают первые капли крови, кисть надлежит опустить в сосуд с матовой призрачной субстанцией. Говорят, что сам ангел-покровитель всех целителей Евсевиай определяет предрасположенность лицеиста к одному из направлений живительной магии и оставляет свою цветную метку на месте пореза. Именно по цвету и определяют специализацию ученика.
  Позже татуировка становится насыщенней и приобретает форму. С годами рисунок на коже видоизменяется и увеличивается. Считается, что чем большую площадь на коже занимает отметка, тем сильнее и искусней маг. После окончания обучения дипломированный специалист обретает способность прятать татуировку от посторонних глаз.
  - Какая приятная встреча, - послышался над ухом вкрадчивый голос.
  Испуганно вздрогнув, я оторвала взгляд от пейзажа за окном, рядом с которым устроилась в ожидании прихода учителя и медленно обернулась.
  Взгляд плавно заскользил снизу-вверх. Начищенные до блеска туфли из кожи дикого артупиная - продолговатой рептилии с двумя рядами острых зубов и жалом со смертоносным ядом на кончике мощного хвоста. Форменные черные брюки со стрелками. Жилет с эмблемой боевых лекарей. Белоснежная рубашка, подчеркивающая широкий разворот плеч. Обсидиановые росчерки татуировки на шее. Серебряные запонки с инициалами Б.К. В ухе поблескивает бриллиантовая серьга-накопитель. Льдисто-голубые глаза смотрят с задумчивым прищуром. Снисходительная улыбка играет на тонких губах.
  - Добрый день, - неожиданно осипшим голосом поприветствовала я Главу Студенческого Совета.
  Отчаянно захотелось поправить растрепавшуюся прическу и натянуть плиссированную юбку до самых пят, но усилием воли все же удалось сдержаться. Молчание затягивалось.
  Молодой маг, коротко усмехнувшись, будто услышал мои мысли, опустил взгляд на прикрытые шерстяными чулками колени. В этот самый момент я поняла, что не решусь спросить про цветы, которые до сих пор стоят в вазе и даже не думают засыхать.
  Ни к чему это. Интуиция просто вопит, что нужно держаться от Бастиана подальше. А я привыкла прислушиваться к своим предчувствиям.
  Странно, что он вообще забыл в крыле для новичков?
  Первогодки, что мгновение назад издавали тысячи звуков и мельтешили как гейверские стрекозы, притихли, с интересом поглядывая в нашу сторону. Девчонки стали поспешно прихорашиваться, поблескивая любопытными глазками из-под полуопущенных ресниц.
  Леонтайн, нацепив на лицо до приторности приветливую улыбку, растолкала соучеников локтями и подскочила к нам:
  - Элери, не представишь нас? Давно хотела познакомиться с ГСС, - так студенты сократили занимаемую парнем должность в студенческом совете.
  - Конечно, - я облегченно выдохнула. - Бастиан, позволь тебя познакомить с моей подругой Леонтайн. Мы вместе учимся.
  - Очень приятно, - громче, чем следовало, произнесла Лео.
  Старшекурсник досадливо поморщился и, наконец, прекратил пристальное разглядывание до крайности смущенной первокурсницы в моем лице. Теперь Леонтайн удостоилась раздраженного взгляда потемневших глаз.
  - Рад встрече, - сквозь зубы процедил братец Амандин. Внезапно он приобнял меня за плечи и широко улыбнулся. - Друзья Элери - мои друзья.
  Весьма неожиданное заявление для человека, которого я вижу второй раз в жизни.
  Настроение у молодого человека меняется так же стремительно, как и погода в Тайленсе. Непредсказуемый тип.
  Двое хмурых выпускников, составляющие своеобразную свиту брюнета недоуменно переглянулись. Тот, что пониже насмешливо хмыкнул, но тут же осекся под предостерегающим взглядом с фиолетовыми отблесками.
  Мне нестерпимо захотелось сбросить руку нахального целителя и увеличить между нами дистанцию. Даже сквозь плотную ткань жакета я чувствовала все возрастающий жар чужого касания. Ненавязчивый мужской аромат с легкой горчинкой приятно щекотал ноздри. Дискомфорт и смущение от столь близкого соседства с посторонним молодым мужчиной заставлял испытывать неясное волнение.
  В следующее мгновение все присутствующие позабыли о необычном поведении местной знаменитости.
  - Масечка! - раздался капризный голос с визгливыми нотками.
  Рука, обнимающая меня за плечи, окаменела. Сопровождающие Бастиана с кислыми минами повернулись к двустворчатым дверям, соединяющим переход между крылом общих наук и малой лабораторией. Я предусмотрительно сделала шаг в сторону, освобождая личное пространство для восстановления душевного равновесия, и только после этого оглянулась.
  Там, в свете искрящихся светлячков стояло дивное видение. Изящная светлокожая девушка в форме первогодок широко улыбнулась и стремительно направилась в нашу сторону. В длинных блестящих волосах цвета красного дерева переливались крошечные заколки - капельки. Раскосые глаза изумрудного цвета, подведенные темной краской, счастливо блестели. На руках в такт движению позвякивали десятки тонких браслетов. В носу обнаружилось маленькое колечко с россыпью крошечных баснословно дорогих радужных бриллиантов.
  Какая яркая девушка и очень подходит Бастиану. Из них выйдет красивая пара. Почему-то последняя мысль вызвала укол сожаления, но я легко от нее отмахнулась, как от назойливой мухи и натянуто улыбнулась. Оставшееся расстояние девушка преодолела практически бегом. Ненавязчиво оттолкнула меня плечом и с радостным визгом повисла на шее напряженного целителя.
  - Как же я скучала, - жарко прошептала незнакомка и громко чмокнула парня в подбородок.
  Это выглядело настолько интимно, что захотелось тут же отвернуться. К счастью, появилась наша молоденькая учительница, и мы гуськом потянулись в лекционный зал.
  Тера Байен - недавняя выпускница, а ныне младший лектор анатомических наук, горела своим делом. Много жестикулировала, демонстрировала яркие картинки на магопроекторе последней модели, приправляла тонны теоретической информации реальными случаями из целительской практики.
  Но сегодня мне совершенно не удавалось полностью сосредоточиться на материале. Механически записывая функции и классификацию мышц, я с неудовольствием прислушивалась к перешептываниям на задних партах. Соученицы все никак не могли успокоиться после развернувшейся перед нами сценой. Главным событием сегодняшнего дня можно по праву считать появление девушки, которую поклонницы ГСС мгновенно причислили к врагам человечества. Кто она? Откуда? Как посмела так себя вести?
  Первокурсницы беспардонно прошлись по внешности девушки и единогласно решили, что нахалка недостойна внимания звезды лицея. Вот глупые.
  - И что это только что было? - прошептала прямо в ухо Леонтайн, не прекращая выверенные движения пером по пергаменту. На строчки ложились аккуратные литеры с непривычным наклоном влево.
  - Что ты имеешь в виду? - предпочла сделать вид, что не понимаю, о чем идет речь.
  Приятельница подняла хитрые карие глаза и громко фыркнула:
  - Со мной этот номер не пройдет. Признавайся, что у тебя с Бастианом?
  На миг, растерявшись от прямолинейности девушки, я не сразу нашлась с ответом.
  - А что у меня с Бастианом? - глупо повторила.
  - Выглядит так, будто он положил на тебя глаз, - Лео неожиданно нахмурилась. - Это хорошо, что появилась эта красноволосая. В противном случае, наши пытливые девушки не оставили бы тебя в покое так просто. Так, где ты говоришь, вы познакомились?
  Я пожала плечами и без утайки рассказала все, как было. У меня нет ни одной причины, чтобы не доверять Леонтайн.
  - А вот и последние добровольцы, - раздался над нашими головами радостный голос теры Брайен.
  Мы настолько погрузились в разговор, что совершенно забыли про урок.
  От неожиданности мы с подругой синхронно дернулись и с немым укором посмотрели на довольно улыбающуюся учительницу. Она сделал пометку в своем объемном блокноте, и вернулась к обсуждению мышц верхних конечностей.
  Уже после окончания пары, удалось выяснить, что нам посчастливилось стать участниками новой благотворительной программы под названием 'Милосердие' куда нас с Леонтайн и еще восьмерых первогодок включила наша молоденькая лекторша.
  Оказывается, в этом году на территории лицея закончилось строительство лечебницы для малообеспеченных слоев населения. Там нам и предстояло дежурить два раза в неделю до конца учебного года. Что ж, практика не помешает. Думаю, это будет интересный опыт.
  После окончания лекционных занятий, я поспешно распрощалась с приятельницей и стремглав понеслась в местное книгохранилище. До закрытия осталось чуть более получаса, а мне срочно нужно найти материал для доклада по 'Основам психологии'. Считается, что каждый дипломированный целитель вне зависимости от специализации должен обладать базовыми навыками психолога. Сложно не согласиться с данным утверждением.
  Петляя по извилистым тропинкам живописного парка у дальней оранжереи, я миновала деревянный мост, пролегающий через кристально чистый пруд, который не покрывался коркой даже в лютые морозы. Мимоходом полюбовалась на алмазных карпов, чешуя которых засеребрилась в лучах заходящего светила и двинулась к административному корпусу. Неосторожным движением руки спугнула стайку призрачных мотыльков, рассевшихся на пуховом сугробе, как на перине. А после, обогнув искусно выполненные ледяные скульптуры, я отыскала взглядом мигающие указатели, курсирующие в воздухе, чтобы убедиться, что двигаюсь в правильном направлении. Все верно. Осталось обогнуть хозяйственные постройки и миновать центральную аллею.
  Отвечая на приветствия знакомых ребят, я всего на мгновение отвлеклась и тут же на кого-то налетела. Заговоренный от кражи рюкзачок выпал из рук, перо, которое я крутила в руках, укатилось под кованую лавку. Потирая ушибленное плечо, подняла взгляд, чтобы, наконец, лицезреть преграду, что так внезапно возникла на моем пути.
  Это оказался долговязый парень в черной форме факультета Боевого целительства и расстегнутом полушубке из искусственного меха. Студиозус вдруг виновато улыбнулся, отчего на его щеках появились очаровательные ямочки. Чуть раскосые глаза графитового оттенка задумчиво прищурились, тонкие пальцы взлохматили и без того растрепанную шевелюру пшеничного оттенка.
  - Прости. Я тебя не заметил, - лицеист без спроса прикоснулся к ноющему участку плечевого сустава и неприятные ощущения тут же исчезли. - Как я могу загладить свою вину? Меня зовут Арно, кстати.
  Невероятно, я даже не успела ничего почувствовать. Мне еще не доводилось видеть подобного уровня волшбы. Только отголоски магоколебаний как легкое дуновение ветерка потревожили сознание. Фантастика!
  Не удивительно, что боевые лекари ценятся на вес золота. Божественные любимчики, как окрестили их в простонародье, в равноценном объеме владеют, как целительской, так и боевой магией. Именно поэтому малочисленные группы являются гордостью каждого учебного заведения. Зачастую студенты данной специализации ужасные нарциссы и зазнайки.
  Под вопросительным взглядом поняла, что от меня все еще ждут ответа.
  - Здравствуй, Арно. Я Элери. Ничего не нужно. Со мной все в порядке, - я присела на корточки, чтобы поднять вещи.
  Парень неопределенно хмыкнул, перекатился с носков на пятки, нервным движением покрутил на загорелом запястье причудливый браслет с нанизанными на него магонакопителями и вновь заговорил:
  - И все же. Я настаиваю. Ты ведь новенькая, верно?
  До закрытия читальни оставалось все меньше времени. Мороз крепчал, покусывая щеки и кончик носа. Пальто не спасало от усилившихся порывов ветра.
  Арно показался мне во всех смыслах приятным молодым человеком, и мне не хотелось его обижать. Но еще больше не хотелось получить низкий балл по 'Основам психологии'.
  - Я очень спешу. Еще увидимся, - выпалила скороговоркой уже на ходу и широким шагом направилась к нужному зданию. - До встречи.
  Пусть со стороны это выглядело грубо. И наверняка тьера Кюри начала бы сокрушаться, что зря потратила лучшие годы своей жизни, обучая меня правилам хорошего тона.
  В конце концов, мы не при дворе императрицы, где любят излишние расшаркивания и неукоснительно следуют этикету. При следующей встрече у меня еще будет шанс произвести благоприятное впечатление.
  

Глава 4

  Все рано или поздно приходит к своему логическому завершению. Вот и зачетная неделя к всеобщему облегчению осталась позади. Лицеисты первого года обучения прошли ее достойно и без потерь. Наш временный куратор тер Вьен - пожилой преподаватель 'Истории целительских наук', снизошел до скупой похвалы и рассказал, что в прошлом году отчислили двадцать человек только по итогам первой предварительной оценки знаний учащихся. После его слов все студиозусы, присутствующие на оглашении окончательных результатов по зачетам напряглись, сделав для себя вывод, что расслабляться нельзя категорически. Нам предстоит приложить немалые усилия, чтобы не отсеяться в процессе обучения и получить вожделенный диплом мастера.
  Я осталась довольна своими результатами. По двум из семи предметов мне даже удалось получить высший балл. Все же не прошли даром дополнительные занятия с нанятыми преподавателями и самостоятельное штудирование учебной литературы вместо чтения новомодных любовных романов.
  На следующий день после выставления отметок в персональные бланки пришло время моего первого дежурства в лечебнице. Не знаю, какими принципами руководствовалась тера Брайен в составлении графика смен и подборе кандидатур, но мне в пару досталась Саломи - красноволосая девушка, наделавшая много шума своим появлением в стенах лицея с опозданием в один месяц и близким знакомством с Главой Студенческого Совета.
  Пока мы проходили изнурительную процедуру дезинфекции и облачались в новенькую темно-синюю униформу, Саломи не отходила от меня ни на шаг и без умолку болтала. Не понимаю, с чего она решила, что нашла благодарного слушателя в моем лице?
  В процессе пространного монолога я узнала, что моя напарница является официальной невестой Бастиана. По ее словам, влюбленным невмоготу продолжительное время находиться вдали друг от друга. Именно поэтому девушке пришлось оставить свою мечту стать прославленным художником и поступить в АЛВЦ, чтобы всегда быть рядом с будущим супругом. Когда я поинтересовалась насчет наличия у нее способностей к целительской магии, от меня лишь раздраженно отмахнулись и принялись рассуждать о модных в этом сезоне фасонах свадебных нарядов.
  Категоричным тоном мне было объявлено, что откладывать ритуал единения душ девушка не намерена. Ведь на ее '‎масечку'‎ открыта настоящая охота. Как будто мне есть до этого дело.
  После громкого заявления зеленоглазой девушки я неслышно фыркнула, поднесла ладонь к считывателю ауры и решительно шагнула в приемный покой. К счастью, невесту Бастиана настоятельно попросили оставить все ее украшения в материализовавшемся из воздуха сундуке для ценных личных вещей. И пока она, громко возмущаясь, снимала десятки позвякивающих браслетов и подвесок, я получила возможность спокойно осмотреться и хоть немного отдохнуть от непрекращающегося щебетания.
  Прозрачно-матовое сферическое здание в два этажа оказалось достаточно вместительным. На первом этаже расположили угловую стойку регистратора, просторный зал с рядом кушеток для первичного осмотра пациентов, мини лабораторию для забора анализов и пять идентичных по размеру кабинетов для приема у стоматолога, женского лекаря, психолога, детского врачевателя, а также профессионального массажиста. У входа завис призрачный хронограф и яркое расписание с крупными литерами, указывающими часы приема специалистов и список очередности больных.
  На втором этаже сразу напротив лестницы поместили кабинет тьера Муссон - заведующего кафедрой Боевого целительства, по совместительству назначенного руководителем данной лечебницы. Там же оборудовали операционный блок, оснащенный последними маго-техническими новинками целительского инвентаря, крошечную комнату для персонала, где можно перекусить и отдохнуть, уборную и склад лекарских реактивов.
  Сбоку здания примостился аптечный киоск, где по умеренной цене все желающие смогут приобрести мази и снадобья, собственноручно приготовленные старшекурсниками-зельеварами.
  Толпы нуждающихся в лечении жителей империи, что я нарисовала в собственном воображении, в реальности не оказалось. Пара бедно одетых старичков и нервная женщина с хныкающим младенцем на руках испуганно озираясь по сторонам, неловко жались у стены.
  Светляки, дающие привычное естественное освещение, перемежались теплыми шарами, источающими голубоватый свет с бактерицидным эффектом. Из-за этого окружающая обстановка выглядела несколько пугающе.
  По коридору промчалась непривычно серьезная Амандин. Полоснула по мне недобрым взглядом и скрылась за дверью стоматологического кабинета. С моим везением я не удивлюсь, если где-то поблизости обнаружится и ее братец.
  Стоило мне подойти ближе к регистраторской стойке в надежде ознакомиться с содержимым брошюр, небрежно рассыпанных по поверхности, как воздух пошел рябью и в пустующем до недавнего времени кресле проявился призрак тера Фреэль.
  От испуга сердце зашлось в бешеном ритме. Несмотря на прохладный в помещении воздух, ладони и спина мгновенно взмокли. Для меня стало полной неожиданностью встретить здесь потустороннего обладателя скверного характера. Почему Леонтайн опустила эту деталь в своем рассказе о проведенном в лечебнице первом дне?
  - Что надо? - окинув меня хмурым взглядом из-под кустистых бровей, грубо поинтересовался тер Фреэль.
  Сегодня дух покойного мужа кастелянши выглядел как-то иначе. Обычно размытая, словно под толщей воды фигура, налилась цветом и приобрела четкие очертания. Теперь можно было даже рассмотреть детали бесцветного наряда и лучики морщин, разбегающиеся в разные стороны от безразличных, прозрачных глаз. Отчего вдруг такие перемены во внешнем облике?
  - Кхм-кхм, - вдруг смущенно кашлянул призрак и поспешил исправиться. - Мое почтение, тьера Сен-При. Чем могу быть полезен?
  Однако, это утро полно сюрпризов. А ведь день только начался. Боюсь даже предположить, чего еще мне стоит ожидать.
  - Приветствую, тер Фреэль. Я пришла на дежурство. Ищу администратора. А что вы здесь делаете? - осторожно спросила и оглянулась на звук приближающихся шагов.
  В приемный зал вслед за Саломи впорхнула тера Брайен. Молодая лекторша в целительской форме с именным знаком на груди несла в руках внушительную стопку формуляров для пациентов.
  Дух безвременно почившего тера Фреэль склонился к моему уху и торопливо зашептал:
  - Меня приняли на эту должность. Представляешь? До сих пор не могу поверить!
  Да уж, теперь призрак сможет напрямую питаться от магопровода. Вот чем объясняются разительные перемены наружности нового сотрудника АЛВЦ.
  -Кстати, тебе пришло сообщение от родных. Заглядывай вечером к нам с женой.
  - Поздравляю с назначением, - прошептала в ответ, после чего на призрачном лице появилась жутковатая улыбка, больше напоминающая оскал. - Спасибо. Обязательно заскочу.
  Все же, какая пугающая мимика. А при жизни был вполне себе симпатичным мужчиной. Знаю, о чем толкую, потому как случайно увидела его черно-белый живоснимок в каморке работницы женского общежития.
  - О, Сен-При, ты уже на месте? Похвально!
  Тера Брайен с громким звуком ба-бах сгрузила тяжелую ношу прямо на раскиданные по стойке канцелярские принадлежности и резко хлопнула в ладоши. Кипа бумаг медленно съехала вниз. Похоже, кому-то не помешает заняться уборкой.
  Только сейчас я заприметила задвинутый за подставку с документацией неказистый горшок с дремлющей императорской бегонией глубокого лилового оттенка. Нежные на вид лепестки слегка подрагивали, тусклые зеленые листочки нелепо съежились. Надо полагать, тера Фреэль решила добавить уюта новому месту работы духа покойного супруга.
  Молодая лекторша заправила под лекарскую шапочку цилиндрической формы непослушный завиток теплого каштанового оттенка и с подозрением уставилась на замершую потустороннюю сущность.
  Именно этот момент выбрал разбуженный эксперимент магов селекционеров, чтобы эффектно дать понять, что он не в духе. Мы услышали угрожающее шипение и громкое клацанье зубов. Далее последовал испуганный вскрик. Младший лектор анатомических наук стремительно отскочила в сторону, потирая пострадавший локоть и ненароком задела Саломи. Девушка удивленно ойкнула и чудом удержалась на ногах. Сумасшествие какое-то!
  - Уважаемый, потрудитесь следить за своим питомцем, - прошипела рассерженной куэльской кошкой тера Брайен, напугав даже распоясавшийся цветок, который вмиг втянул усики, и обиженно отвернулся к стене. - Не хватало еще пациентов напугать. Прошу не забывать, что вы на испытательном сроке!
  Бестелесный мужчина предпочел сделать вид, что реплика была адресована не ему, и показательно зевнул в прозрачную ладонь.
  Ох, и доиграется он!
  В нашей империи, как бы выразиться помягче, призраков недолюбливают. В большинстве своем вышеупомянутые существа отличаются проказливым поведением и привычкой говорить грубости, чем непомерно гордятся. Они просто обожают хулиганить и получают величайшее удовольствие от издевательств над честными гражданами. Такое ощущение, что в не упокоенных душах после смерти усиливаются все плохие качества, которые при жизни были, не столь ярко выражены.
  Крайне редко наниматели соглашаются взять их на работу. Если только в качестве недорогого средства связи для обывателей. Во всяком случае, огромный риск иметь в штате столь ненадежного служащего.
  В данном случае, в получении желаемой должности, думаю, помогли родственные связи. Попросту говоря, кастелянша сходила на приватную беседу к директору и выпросила теплое местечко для духа усопшего мужа. Как-никак, прожили в браке более сорока лет. Отчего не помочь?
  - Хамил? - тера Брайан кивком головы указала на нового сотрудника АЛВЦ.
  Невеста Бастиана после ее вопроса глупо захихикала, впервые с одобрением взглянув на учительницу. Тер Фреэль искренне оскорбился и воззрился на нее же, но уже с негодованием. Открыл было рот, чтобы ответить что-то наверняка непристойное, но тут же его захлопнул и сдулся, тотчас уменьшившись в размерах.
  - Нет, что вы. Все в рамках приличия, - ответила поспешно я и с укоризной посмотрела на все еще ухмыляющуюся напарницу.
  Та закатила глаза и отвернулась.
  Через некоторое время для нас и пары подоспевших второкурсников был проведен нудный инструктаж. К каждой двойке новичков закреплялся один из старшекурсников, которому впоследствии поручалось составить план лечения и сдать его на проверку старшему целителю.
  Уже не в первый раз был оглашен скудный список обязанностей новичков. Первогодкам доверяется сбор информации о пациенте, уход, выполнение легких процедур и манипуляций, а также мелких поручений куратора пятикурсника. Основные задачи лицеистов первого года обучения при прохождении незапланированной практики заключаются в перенимании опыта более квалифицированных товарищей и сбор данных для письменной работы в конце учебного года.
  Наш с Саломи куратор где-то задерживался, поэтому мы приняли решение приступить к самостоятельному осмотру пациента. Ну как решили? Напарница как раз и не рвалась на врачевательские подвиги, инициатором выступила я.
  Нам поручили лечение почтенной теры, которая жалуется на боль в правой лодыжке.
  Я сжала повлажневшей от волнения ладонью тонкую цепочку с крошечным кулоном в форме лепестка, украшенного россыпью полудрагоценных камней - подарок мамы на шестилетие, спрятала важную для сердца вещицу в потайной карман и решительно двинулась к потерянно ссутулившейся на кушетке старушке. Несостоявшаяся художница нехотя поплелась за мной.
  - Добрый день. Меня зовут Элери, - я сверилась с данными о больной в бланке. - Тера Морро, расскажите подробней, что произошло с вашей ногой.
  Женщина лишь непонимающе захлопала седыми ресницами и стала озираться в поисках супруга. Его, если я правильно поняла, срочно отправили к зубному дел мастеру для лечения гнойного абсцесса на десне.
  Пациентка продолжала молчать и нервно комкать в руках край шерстяного платья мышиного оттенка.
  - Тера, - громко окликнула я, пытаясь привлечь внимание старушки. Она что-то тихонько пробормотала под нос и затихла.
  - Глухая что ли? - протянула Саломи, с удобством устроившись на пустующей неподалеку кушетке, дрейфующей на расстоянии десяти дюймов от напольного покрытия.
  Девушка скинула головной убор, и теперь ее волосы, словно огненные всполохи, выделялись на белоснежной простыне.
  Отчаянно захотелось отвесить ей щедрую оплеуху, чтобы мозги в хорошенькой головке, наконец, встали на место. Сейчас, когда я немного привыкла к экзотической красоте напарницы, на первый план все явственней выступали нелицеприятные черты характера красноволосой. Это тот случай, когда внешняя привлекательность меркнет на фоне внутренней испорченности. Как Бастиан мог выбрать подобную девушку в спутницы жизни?
  Впрочем, это не мое дело. Тряхнув головой для избавления от неуместных мыслей, я постаралась настроиться на рабочий лад.
  - Саломи, следи за языком, - все-таки не удержалась от замечания. - Пойди лучше узнай, что с ее мужем и по возможности приведи его сюда.
  - А почему ты вдруг раскомандовалась? Что-то я не припоминаю, чтобы тебя назначали главной, - тут же взвилась невеста Бастиана, яростно сузив изумрудные глаза.
  Мое терпение все стремительней сходило на нет. От гуляющих внутри эмоций, кончики пальцев закололо магией. Плохо. С каких пор меня так легко вывести из равновесия? Нужно тщательней следить за контролем.
  - У тебя есть идея получше? - убийственным тоном спросила я.
  Видимо что-то такое отразилось в моем взгляде. Громко фыркнув, Саломи окатила меня волной презрения и гордо удалилась в сторону стоматологического кабинета. Дал же Евсевиай напарницу!
  Однако слова вредной девчонки не лишены смысла. На всякий случай следует проверить. Я подозвала жестом небольшой овальный шар, зависший под потолком и, окунула кисти в тускло-голубое свечение для повторной обработки. После процедуры искрящийся светляк с легким жужжанием послушно вернулся в исходное положение.
  Медленно, не делая резких движений, я приблизилась к почтенной тере. В ее выцветших бледно-серых глазах читался откровенный ужас. Бедняжка. Неужели она никогда не бывала в лечебницах?
  - Тера Морро, я проведу осмотр, - практически прокричала. - Вы не против?
  Где, кралл ее возьми, пропала Саломи?!
  К моему удивлению, женщина настороженно кивнула и стала напряженно следить за моими дальнейшими действиями. Очень плавно я поднесла ладонь к ее голове и, смежив веки, максимально сосредоточилась.
  Первым делом я послала легкий успокоительный импульс в правое полушарие головного мозга, потому как именно оно отвечает за негативные эмоции. В нашем случае это страх. Данная теория была недавно доказана членами Императорской Магической Ассамблеи при ордене Сумеречных псов.
  Итак, что мы имеем. Прежде всего, остро ощущается нехватка знаний. Ведь для того, чтобы провести грамотное лечение, требуется точное понимание устройства человеческого организма. Собственно, для этого абитуриенты и подают документы в АЛВЦ.
  Ожесточенно сосредоточившись, я мысленно проникла вглубь черепа пациентки. Пожалуй, получилось слишком топорно. Затем постаралась мягко обогнуть мозг и органы зрения. Обойдя все преграды, уверенно направила свой внутренний взор к источнику красной пульсации. Именно так с детства я видела очаги болезненных ощущений и недугов. Конечной точкой моего ментального путешествия стали органы слуха.
  От перефокусировки тело сначала зазнобило, а потом бросило в жар. В конечностях появилась неприятная дрожь. По левому виску потекла маленькая капля пота.
  - Тише-тише, - внезапно чьи-то руки обхватили мои плечи, делясь энергией и принося неимоверное облегчение. Словно в жаркий душный день неожиданно подул легкий освежающий ветерок. - Еще немного и ты потеряешь сознание. Расслабься.
  Мягко, но настойчиво меня прижали к крепкой груди. Без всякого подтекста. Просто для опоры.
  Я уже где-то слышала этот голос. Вот только где? Так и не идентифицировав говорящего я, тем не менее, ему доверилась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"