Васильев Леша Васильевич : другие произведения.

Нарисуй в душе моей улыбку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главный герой из-за своей "горячности" попадает на зону, которая станет для него не только "местом искупления", но и местом в котором он найдет ответы на очень важные вопросы своей жизни.

  Заспавшийся молодой сержант не услышал, как к воротам колонии подъехал "воронок". И только когда водитель стал сигналить во всю силу, немного перепугавшийся сержант вскочил со стула. Когда он выбежал с КПП, чтобы посмотреть кто приехал, то услышал ругань водителя - дяди Пети, в отношении себя, поэтому тут же побежал нажимать кнопку, и ворота стали медленно открываться. Когда сержант вышел во второй раз, чтобы как писалось в инструкции, проверить машину и документы, дядя Петя проехал не останавливаясь, громко ругая сержанта на весь двор.
  - Что же вы опаздываете! Мне сказали что машина будет в двенадцать, а сейчас почти два ночи!!! - стал кричать сержант в ответ, даже не разобравшись слышит ли его водитель. Он, конечно, знал куда машина последует дальше, но не хотел сейчас идти и что-то доказывать водителю, усугубляя конфликт, понимая что это нервы вызванные ночной сменой. Между тем машина стала возле бани, где было несколько помещений для досмотра прибывших. Зеки стали выпрыгивать из машины, и когда все были на плацу, сопровождавший офицер стал проверять всех по списку, зорко всматриваясь в лица. После, всех повели на досмотр, а потом сразу в баню.
   Среди прочих "новеньких" в бане сейчас мылся и Андрей Самойлов, парень с непростой судьбой, и с еще более непростой историей преступления. Хотя здесь она звучала обыденно - статья 149 УК: умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения, по двум эпизодам, на самом деле все было намного сложнее, так как до настоящего мотива, ни следователь, ни суд, так и не добрались. Впрочем, это не помешало приговорить его по статье на два года и отослать в "колонию-поселение".
   После бани им выдали чистую тюремную одежду и постельные принадлежности, разведя по камерам. Андрей попал в 201-ую. Когда офицер открывал дверь, сердце Андрея дрогнуло - это было его знакомства с колонией и с тюремной жизнью. Но как такового знакомства сейчас не случилось, в камере все уже давно спали, и только несколько человек обернулось в его сторону, и молча проводили взглядом, пока он шел между койками. В десятиместной камере свободных мест оказалось два, и он лег на то, которое было внизу, здесь ему показалось более безопасно.
  Но не смотря на это, он все не мог уснуть, думая о предстоящем дне, и как будут относиться к нему сокамерники. И еще одна мысль уже не первый день не давала ему покоя, за что судьба и Высшие силы, в которые он так верил, отблагодарили его так жестоко, за то хорошее что он хотел привнести в этот мир. Он вспоминал сейчас, как несколько дней и ночей после ареста, мысленно клял и ругался на эти самые силы как мог, буквально каждую минуту, но время сделало свое время - оставив только душевную тупую боль в его мыслях. Он все крутился на кровати, не в силах отогнать волнительное "Завтра", и только часа полтора до "подъема", не заметил, как уснул.
   Надо сказать он зря так боялся, к нему никто не преставал, правда и свободного времени у них сейчас не было, все спешили на завтрак, а потом на автобус, увозивший зеков на работу. Андрей же никуда не спешил, с ним сегодня должны были провести разъяснительную беседу, и заполнить некоторые бумаги. Когда все ушли, он прилег на кровать уже успокоенный, в камере "блатных"вроде бы не было, всю неделю он будет занят работой, так что дни должны проходить быстро. Была у него надежда и на амнистию или досрочное освобождение. А там свобода, где больше никаких преступлений, даже ради людей.
   В девять, его увели на оформление. В начале всем "новеньким", зам.начальника около часа рассказывала об колонии, о правах и обязанностях заключенных, а также о том, чем они будут заниматься на работе. Далее всем предложили расписаться в нескольких инструктажах, после чего они были свободны.
   Когда Андрей вернулся в камеру, он не знал чем себя занять, и от безделья вскоре уснул. Разбудили его только в обед, после которого, он, увидев на тюремном столике несколько газет, стал их изучать. Уставши за пару часов от сумбурного чтения, Самойлов снова улегся на шконку, так здесь ее называли, и проснулся только, когда в камере было уже темно. Его волнение относительно сокамерников, снова стало нарастать. Мужики приехали чуть позже шести, и снова никто не преставал к нему. Конечно были и ругательства, и шутки друг на другом, иногда даже немного обидные, и мужские довольно пошлые разговоры - все как в большой, взрослой и мужской семье, ничего более. Знакомства происходили довольно сумбурно, никто специально ему не представлялся, впрочем как и он, в основном поговорить удалось с теми, чьи шконки были рядом.
   Между тем вечер заканчивался, и после вечерней поверки, все снова отправились по камерам, и дали команду отбой.
   Наутро они позавтракали, и собрав рабочие вещи двинулись к автобусу. Несколько молодых парней между тем сходили за обедами, и возвратились с несколькими ящиками.
   На объект они ехали около часа. Уже там он подписался за первичный инструктаж. И после присоединился к трем мужикам, которых подозвал мастер. Как оказалось, это была теперь его бригада. Но в принципе занимались они тем же, чем и другие - убирали строительный мусор, или что-либо разгружали. А бывало помогали вольным рабочим заливать монолитные части бетоном и делали стяжку на полах .
   Несколько дней Андрей привыкал к работе и распорядку дня. После, время пошло быстрее. И проработав так четыре дня, наступила суббота. К ее концу, он жалел что у них два выходных. Было просто скучно - он не знал чем заняться.
   Медленно наступило и воскресенье, в которое его ждал сюрприз, он только не знал пока, плохой или хороший. В десять часов в колонию, по воскресеньям, приезжает священник, чтобы отслужить воскресную службу. Одно обстоятельство Андрею показалось забавным. Отец Сергий, так звали священника, проводил религиозную службу, в приспособленной для этого - "ленинской" комнате. В которой раньше с этой самой религией и боролись. Судьба не лишена иронии - подумал тогда Андрей.
   Четыре его сокамерника пошли на службу, сегодня был какой-то православный праздник. И хотя Андрей уже не проклинал судьбу и Бога, от приглашения пойти, все-таки отказался.
   Наконец прошел и это день, который запомнился Самойлову только рассказами его нового друга Игоря, который рассказал о службе, и был в числе тех, кто на нее пошел. Он много рассказывал в тот вечер. Видимо был воодушевлен этой службой, подумалось Андрею. Игорь рассказывал о своем детстве, юности, о своем преступлении. Но больше всего Андрея привлек рассказ о самом протоиерее Сергии, который приезжал сегодня. В принципе все основные части воскресной литургии там присутствовали, но чтение текстов было сокращено, поэтому служба была более короткой. Так же он всегда читал на русском, поэтому заключенные понимали, что им читают. Но самое интересное, он часто говорил о Будде,
  Патанджали, пророке Муххамеде, и всеобщем братстве религий.
  - После прочтения Библии, и других православных книг, написанных священниками, мне часто становиться страшно и тоскливо на душе, ведь там столько правил, обетов и угроз - что черти то, оказывается совсем близко!
  После службы и проповеди отца Сергия - никогда, я чувствую покой и счастье. - пооткровенничал в конце Игорь, и видимо подумав что это хорошее завершение разговора, встал с кровати Андрея, и с довольной улыбкой пошел к себе.
   -Интересный человек, надо как-нибудь его послушать! - лежа в кровати, думал наш парень. Также, Андрею, почему то именно сейчас, стало вспоминаться его детство. Детство, в котором у него еще была семья и не пьющий отец, которого он так любил. Он вспоминал сейчас, как любили они с отцом выходить на балкон квартиры, которая была на седьмом этаже, и просто любовались открывавшимся видом. Их дом стоял на окраине города, где также располагался Ботанический сад и дендрарий. Ботанический сад всегда был наполнен различными красками, а в дендрарии было множество причудливых деревьев. Тот мягко переходил в обычный лес, где было несколько лесных озёр, и небольшая речушка, видимая тонкой, темно-синей полосой. Также вспоминалась как весной и летом, вокруг дома, каждый вечер летали ласточки. Они пролетали так быстро, словно метеоры, то парами, а чаще всего небольшими группами, и от их полета у него иногда захватывало дыхание. Тогда в детстве, они напоминали ему отряды боевых самолетов, выполнявших боевое маневры. - улыбнулся он этому воспоминанию. Так же частенько, они с отцом появлялись на балконе в ясную ночь, иногда с его младшей сестрой Олей, если она не спала. И с чашкой ароматного чая, любовались великолепием, и загадочной красотой звездного неба. А после, папа читал им на ночь удивительные сказки, о странных существах в далеких и прекрасных землях, где жили короли, принцессы и рыцари, и где "жило" волшебство.
  Все это было у него тогда, и куда делось сейчас, точнее почему оно исчезло. Все эти мысли не давали ему покоя и мешали уснуть.....
   Но вот настал понедельник, и они снова отправились на работу. Всю неделю "химики" заливали раствором пол и разгружали кирпичи. Когда сильно замерзали, могли сходить в вагончик погреться, и попить горячего чаю. Вот за такими заботами прошла обычная рабочая неделя. Игорь в субботу вечером, сказал что снова пойдет на службу, Андрей же не решался, думал что когда-нибудь попозже. Но в воскресенье утром, мужик Коля, который очень уважался на всей стройке, рассказал всем что амнистия будет в январе, то есть через два месяца. И обрадовавшись этому, на воскресную службу пошел и Андрей.
   "Ленинская"комната была устроена на подобие маленького храма. В центре был разрисованный иконостас, с изображениями ангелов, Иисуса и Богоматери. На небольших столиках, расположенных вдоль стен, было много икон святых православной церкви. Стояло несколько подсвечников. В начале комнаты был также небольшой столик, где лежали свечи, и что самое удивительное, стояла небольшая коробка, в которую клали деньги, фиксированной суммы не было. Некоторые стали подходить к столику и брать свечи. В тоже время служба началась вполне обычно, осветив комнату кадилом, священник позвал собравшихся к исповеди, прошла она быстро, так как пошли не все, и Сергий никого долго не задерживал. Затем началась основная часть - начитка текстов. Но как и говорил Игорь, шла она по церковным меркам не долго - минут тридцать. Может сказывалось отсутствие хора. - подумалось Андрею. Затем произошло такое же быстрое причастие. И в конце Сергий сказал напутственные слова:
  - Хочу чтобы вы подумали после службы над моими словами.... Когда вы сеете жесткость вы порождает только жестокость или страх. Я не думаю что кто-то хотел бы получить первое взамен, конечно, многие могут выбрать второе, но предупреждаю вас, что страх это изменчивый союзник, и ваш раб, который будет вас боятся, первым ударит вам в спину, когда вы проявите слабину....Но доброта и отзывчивость порождают дружбу, в которой друзья ценят друг друга, и не только прощают взаимные ошибки, но и помогают с ними справиться. Господь дал нам свободу воли, поэтому вы вольны сами выбирать - жизнь полную жесткости, брани и страха, пытаясь закрепиться за власть, или доброта и любовь. В завершении я хочу рассказать вам одну притчу о старом йоге. - и стал читать с листка:
  - Высоко в горах Тибета жил-был йогин, который мог силой своей медитации переносить свой ум в различные уголки Вселенной. И вот, однажды, решил он отправиться в Ад. Он оказался в комнате с большим круглым столом посередине, вокруг которого сидели люди. На столе стоял горшок с тушеным мясом, который был настолько большим, что еды с лихвой хватило бы каждому. Мясо пахло так вкусно, что рот у йогина наполнился слюной. Тем не менее, никто из людей не прикасался к еде. У каждого сидевшего за столом была ложка с очень длинной ручкой - достаточно длинной, чтобы дотянуться до горшка и набрать полную ложку мяса, но слишком длинной для того, чтобы положить мясо в рот. Все люди были ужасно истощены, их лица были полны отчаяния и злобы. Йогин понял, что страдания этих людей и в самом деле ужасны и сочувственно склонил голову. И тогда решил йогин отправиться в Рай. Он оказался в комнате, которая ничем не отличалась от первой - тот же стол, тот же горшок мяса, те же ложки с длинными ручками. И сначала йогин подумал, что ошибся, но радостные лица людей, глаза, светящиеся счастьем, говорили о том, что он действительно попал в Рай. Йогин ничего не мог понять, но потом посмотрел внимательно, и ему стало ясно, чем отличался Рай от Ада. Различие было только в одном - люди в этой комнате научились кормить друг друга....
  После притчи он ничего не объяснял, сказав только, что если кто хочет, можно остаться и поговорить, что-то обсудить.
   Все стали потихоньку расходиться, но Андрей не спешил. Он взял еще одну свечу и направился к подсвечнику, и хотел узнать что будет происходить дальше.
   Вскоре в комнате кроме Андрея и священника, осталось всего трое. Один из них подошел к Сергию, который из под одного из столов, стоявших у стены, вынул два стула, и они уселись на них. Остальные двое, по некому негласному правилу, вышли сейчас из комнаты и стали ждать возле двери. Сидящие стали разговаривать. Андрей почувствовал, что он здесь лишний. Поэтому поставил свечку, перекрестился, и бодрым шагом вышел.
   С тех пор прошло еще три недели, в течении которых Андрей "решался" поговорить с отцом Сергием, но какой-то внутренний тормоз все еще его сдерживал. Между тем, отец Сергий все больше вызывал в нем чувства доверия и уважения. Священник просил заключенных, на своих службах, смотреть на жизнь и создавшиеся обстоятельства, не много с иной стороны. Что вся их жизнь - есть накопление опыта, и даже сейчас в тюрьме. Что жизнь человека не огранивается жизнью в одном теле, он верил в реинкарнацию, и часто говорил о ней. Рассказывал так же об одном из Отцов раннехристианской церкви Оригене, который не верил в ад. Говорил о бессмысленности настоящего ада, c демонами и гиеной огненной. Не правильней ли было, говорил отец Сергий, Всемогущему Богу, просто расщепить, уничтожить негодную душу, а не ссылать ее в вечный ад, так как там душа ничему не научиться - нет там возможности исправления. Какой смысл в вечных страданиях? Может ли Бог, так любящий нас, поступать так? И вот в начале декабря, когда природа наградила людей обильными снегопадами, а затем ударили приличные морозы, вот тогда Андрей решил наконец-то остаться после службы, и поговорить. Рассказать то, что еще он никому не рассказывал - правду о своем преступлении.
   В этот раз на разговор осталось уже пятеро, росла популярность Сергия, как врачевателя человеческих душ. Самойлов очень не хотел чтобы кто-нибудь услышал их разговор, так как считал, что если кто узнает правду, то над ним будут смеяться, да-да именно смеяться. Поэтому и решил идти последним. Один парень, которого он не знал, тот работал на другом объекте, тоже упирался, и было видно, что также желал быть последним. И когда от протоиерея ушел третий человек, и они с этим парнем остались вдвоем, тогда отец Сергий, увидев их нерешительность, сам стал звать следующего, но они упорно стояли на месте. Глазами показывая друг другу, что пропускают. Священник после минутной паузы, сам встал и направился к ним. Андрей хитро спрятался за стенкой, и на подходящего Сергия смотрели только растерянные глаза этого паренька.
  -Ну что вы как дети малые! - добродушно улыбаясь сказал Сергий. "Заходи раз пришел." - и парень пошел за протоиереем.
  Андрей сейчас ликовал в душе, от того что их никто не будет подслушивать. Ведь как любой человек, считал что его случай самый важный, поэтому нужно долго разбираться с его вопросом, чтобы понять все нюансы, и на это потребуется много времени.
   Парень разговаривал с отцом Сергием минут двадцать, это Самойлов знал точно, по своим наручным часам. Их разговор с Андреем длился даже немного меньше, но эти минуты были для него очень важными минутами, одними из самых главных в его жизни. На свои вопросы, он уже где-то в глубине себя знал ответы, но как часто бывает, мудрый человек сумеет правильно понять главную проблему, и найти ее причину. Больше ничего не надо.
   Когда настало его время, Андрей неуверенно подходил к освободившемуся месту, и также растерянно, как и тот парень, смотрел в глаза Сергию.
  -Что привело тебя на этот разговор? - сразу же помог начать священник, увидев что парню трудно это сделать.
  -Батюшка.....я хотел помочь людям, хотел чтобы они стали свободными и счастливыми, но почему- то Бог наказал меня за это. - выпалил он в ответ, но увидев что Сергий спокойно ждет более детальных объяснений, Андрей продолжил, уже немного успокоено. "Я хотел, чтобы люди...... через автомобильную аварию, поняли свой смысл жизни, хотя нет, надо раньше начать. Как-то лет в шестнадцать я смотрел одну передачу, название мне не запомнилась, да и ничего не запомнилось, кроме одного момента. Я уже надо сказать задумывался о подобных вещах, а тут на тебе, подобный рассказ. В общем там рассказывалось об одном психологе, который создал свою теорию - тут Андрей стал вспоминать, посмотрев куда-то вверх:
  - Кажется она называлась "сбоем координат", что-то вроде этого. То есть после автомобильных или других каких серьезных аварий, человек очень "глубоко" задумывался о своей жизни - вообще правильно ли он живет, счастливо, начинает понимать, что жизнь так коротка чтобы тратить ее на всякую ерунду и бесполезную работу. Вспоминает о своих забытых мечтах, о том как он мало сделал из этого. Вроде бы даже приводилась статистика людей изменивших свою жизнь после аварии - сейчас Андрей подумал, что не зря он готовился к этому разговору, так как получалось пока довольно хорошо. Но в следующую секунду понял, что снова кое что упустил.
  - Блин...наверно опять нужно было начать немного раньше. Надо было начать с отца - при этих словах голос Андрея невольно дрогнул, потом он глубоко вздохнул и продолжил.
  - Я любил отца....наверно очень любил.... Поэтому мне было очень жаль видеть как он потерял свою мечту, и видимо из-за этого стал выпивать. Мой отец очень красиво рисовал, у него было много картин и всяких зарисовок. Но нам, то есть семье, нужно было на что-то существовать. Картины же, он как-то стеснялся продавать, продал всего несколько штук и то знакомым, а тут еще и развал союза. И ему иногда приходилось работать на двух работах, чтобы хоть как-то обеспечить семью. Но по натуре он был человек творческий, может даже слишком, поэтому скоро стал срываться.... и стал часто пить. Так прошло пять лет, в которых он все меньше рисовал. Все меньше я видел на его лице улыбку, и все чаще он приходил домой пьяный. Из-за этого его выгнали с завода, и после этого он нашел работу только сторожем. А через три месяца, на дежурстве..... его убили - попали ножом в артерию.....-после этого Андрей еще раз глубоко вздохнул.
  - Через несколько лет после этого, когда я подрос, все чаще я стал задумываться о человеческом страдании, почему люди спиваются, почему перестают радоваться жизни. Вот тогда мне и попалась на глаза эта передача, потом уже в институте были книги Пауло Коэльо - "Алхимик" и "Вероника решает умереть". Там же в моей группе учился Гена...он, как и мой отец, был творческим человеком, но поступил почему-то на механика. Все его в группе зажимали, иногда издевались. Я же с ним сдружился, видимо была внутренняя потребность. Он конечно тогда не пил, но ходил почти всегда каким-то растерянным и унылым, иногда в грязной одежде, в общем не следил за собой. И если никто не понимал главную причину этой его расхлябанности, то как мне казалось, я знал ее, и видел в его грустных глазах, в которых было то безразличие, а то и страх. Я как-то пытался намекать ему об его проблеме, что нужно как-то стремиться к тому что ближе душе, и тогда все наладиться, и появиться смысл жизни. И тогда он иногда делился своими переживаниями, говорил о том, что хотел стать историком. Но отец был довольно жесткий человек, и по профессии механик, и хотел чтобы сын шел по его стопам. Он просто не понимал как его сын, его плоть, может выбрать что-то другое. Наверно не понимая, что человек существо гораздо более сложное, чем просто слитие семени и яйцеклетки. - вдруг вырвалось у Андрея. Не зная можно ли говорить такое священнику, он остановился, и посмотрел на Сергия в первый раз, оторвав взгляд от пола, с тех пор как начал рассказ. Но увидев спокойный взгляд священника, который только ждет продолжение, он заговорил дальше:
  - Я говорил Гене, что он сам волен выбирать свою судьбу, потому что он свободный человек, и счастье - это неотемлимое желание любого человека....Я даже ему про отца рассказал.
  -Но все равно ничего не помогало....он боялся своего папу, боялся возникнувших при этом проблем. Поэтому не уходил с университета.
   Вскоре же начались у моей семьи проблемы - маму сократили на работе. Она быстро нашла другую, но платили там уже меньше, поэтому, хотя я и подрабатывал раньше, тогда понял точно, что нужно переводиться на заочное. До этого, моим местом заработка была частная автомастерская в нашем городе, и тогда не собираясь "изобретать велосипед", попросился туда на постоянную работу, меня взяли, и жилье нашли. Вот так я и жил больше года, за этот год став настоящим профессионалом по ремонту машин. Думаю не очень хвалюсь, так как в это время, наш главный механик и кто муже владелец СТО - Рома, предложил перейти от дяди Толи на освободившееся место, и что вскоре, он уже мне найдет помощника. Так что я становился полноценным мастером. И вот в это радостное для меня время, как же я был удивлен, когда на своей машине, на СТО появился тот самый Гена. Он приехал к нам по пустяку - помыть машину. Мы естественно с ним разговорились. Этим дело не закончилось, так как отпросившись с работы на пару часов, мы съездили с ним в кафе. Он рассказал в тот день, что тоже уже не учиться, его отчислили по неуспеваемости. Отец его устроил в автопарк, где работал сам. Теперь он ему там помогает. Естественно было видно, что он все равно не доволен своей жизнью. Ну мы так еще поболтали, даже немного выпили, но мне нужно было возвращаться на СТО, так что я совсем немного. Уже дома, придя с работы, мне показалось что это встреча не случайна, ведь у меня все налаживалось, но у него были те же грустные глаза, все та же тоска, и мне снова так захотелось ему помочь. И как-то сложилось все в одно время. Он мне через неделю позвонил, у него тогда двигатель "барахлил", но он не знал от чего, а отца не хотел просить посмотреть, как он говорил, это принижает его самолюбие. И в это время я во второй раз вспомнил про того психолога и его "сбой координат". Но тогда ничего не смог сделать....руки стали трястись.....переволновался. И вот так, что случись серьезное с его машиной или по работе что, он ко мне, ну я ему что объясняю, а что делаю. Так он месяца два ко мне ездил, а я все не мог решиться. А потом этим летом, в одно из воскресений, по телевизору показывали фильм "Красота по-американски" и честно, это "пробило" мою неуверенность.
  Конечно, когда я узнал что Гена попал в аварию, руки мои снова "затряслись", но тогда, утром в понедельник, видимо был под впечатлением фильма, и когда он мне позвонил, совершенно не сомневался и сделал все без угрызений совести...
  Тут Андрей остановился на минутку, чтобы перевести дыхание.
  - Когда понял что мне придется идти к нему в больницу....в общем я сильно волновался, и зарекся больше такого не делать, и немного успокоенный этим пошел к нему. Но представьте как я был тронут и удивлен! Когда в своей палате он стал рассказывать о своей никчемной и бесполезной жизни, и что теперь выйдя из больницы, он точно изменит свою жизнь. Он уже разговаривал с отцом, и несмотря на его протесты, остался тверд в своем решении поступать на историка. Представляете мое воодушевление! Мою радость! После того что увидел и услышал. И мне на этой волне захотелось перевернуть мир, помочь многим другим людям... - тут он немного успокоился, снова перевел дыхание, и стал говорить намного более тихо, отец Сергий видел сейчас, как нелегко ему давались последующие слова. "После этого я решил помочь подобным образом еще двоим знакомым, как мне казалось они были очень похожи на Гену, были также несчастны в жизни. И устроил им их аварии...Но на этот раз все пошло по другому. Все как-то шло неправильно. Следующий мой ....подопечный, если его можно так назвать, приехал только через четыре часа после оговоренного времени. Потом мне постоянно мешали работать, то один придет за советом, другой хочет посмотреть как работаю и так далее. Со вторым тоже самое. В общем натерпелся с ними. А потом пришло и самое страшное. После второй аварии провели техническую экспертизу, и меня, как нерадивого мастера, посадили под следствие.... И что самое обидное, эти мои "подопечные" никак не изменили свою жизнь, хотя сами рассказывали о своей не любимой работе и скучной жизни. А потом я и попал сюда....ну вот в общем-то и вся история.
   Андрей замолчал и стал смотреть на священника, при этом часто отводя глаза. Были в этом разговоре такие поступки в которых ему было очень трудно признаться, он сам понимал как они были нелепы, но несмотря на это, все равно их делал.
   Отец Сергий тоже смотрел на него, и было видно, что он о чем-то серьезно думал. Спустя несколько минут он произнес:
  -Ты читал книгу Достоевского "Братья Карамазовы"?
  -Нет, не читал.
  -Понимаешь, как вижу я, ты фанатик. Но не обижайся.....просто из-за твоего юношеского максимализма, и большой любви к отцу, твоя идея приняла крайние рамки, в чем ты сам себе признаешься, но пытаешься отогнать эту мысль. Ты стал жертвой своей идеи, своей любви. Поэтому делал то, что в нормальном состоянии, никогда бы не натворил. Ты чистая душа, как и Алеша в "Братьях Карамазовых", поэтому многое принимаешь близко к сердцу. Так никаких сил, и здоровья не хватит..... Иисус говорил - милости хочу, а не жертвы... - после этого он замолчал, и лишь мило улыбался смотря на своего молодого собеседника. Отец Сергий говорил все это довольно медленно, поэтому Андрей смог все воспринять, и понять. Во время своего рассказа, он снова вспомнил весь душевный кошмар тех дней, его трясущееся руки, стыд и невозможность смотреть в глаза Коле и Олегу, тех, кто так доверял ему, а он им устроил такие аварии. Невозможность смотреть на судью и прокурора, который с пристрастием доказывал умышленность его действий. Все это кружилось и вспоминалось ему сейчас. И слова Сергия ему сейчас не просто помогли, они стали его внутренне исцелять.
  - Говорю тебе еще раз, ты стал жертвой своей идеи и своей горячности....поэтому не гноби себя сильно, все образуется.... - священник увидел, как парню сейчас стало легче.
  -Ну а теперь ступай, возьми в библиотеке еще и "Братьев Карамазовых" и тебе еще больше полегчает. Только не читай в конце наставление "старца Зосимы", они для монахов написаны.
  После этого Андрей поднялся со стула, его же примеру последовал и Сергий, он двумя руками пожал еще моложавую руку Самойлова и прежде чем отпустить его, сказал:
  -Может ты хотел больше услышать, но я уверен что прочтя книгу ты сам во всем разберешься, тем более у нас еще будет время пообщаться, а сейчас извини мне уже пора.
   В тот же день, в тюремной библиотеке Самойлов взял себе "Братьев Карамазовых", и до самого отбоя не отрывался от нее, делая перерывы только на пищу и туалет. Ночью же, когда выключили свет, и он не мог читать, Андрей осмыслял и думал о книге - о том, что было написано. Больше всего его поразили слова старца Зосимы, как важно личное счастье человека, и понимал как мало его было, когда он учинял эти аварии. Эти строки о счастье, так же очень помогли ему. Андрей подумал тогда, в каком же глубоком и страшном сне он находился, и ему казалось, что он начал просыпаться.
   Утром впервые не захотелось ехать на работу. Он не хотел прикидываться больным, поэтому просто взял книгу с собой.
  Быстро стала проходить и эта рабочая неделя. На объекте Андрей все думал об обеденных перерывах, на которых можно будет улучить время на чтение. И приехав с работы, также зачитывался до самого отбоя.
   В следующее воскресенье, он с нетерпением ждал окончания литургии, чтобы пообщаться с Сергием. В этот раз рядом с ним стоял Игорь, которого тоже увлекла эта книга. Теперь они вдвоем хотели побеседовать с отцом Сергием, и уже в этот раз Андрей не прятался за спинами других ребят, пришедших поговорить, и пошел при первой возможности.
  -Я прочитал первый том и уже начал второй! - сказал Андрей, еще не сев на стул.
  -Ну мои поздравления! Надеюсь ты нашел то, что тебе было нужно.
  -Да нашел, это очень хорошая книга, только я хочу поговорить о словах Зосимы, в начале книги.
  -Наверно слова насчет счастья. - лукаво заулыбался при этом Сергий, предвкушая что угадал.
  -Да вы как всегда все знаете! - не стал удивляться Андрей.
  Вдруг улыбка с лица Сергия исчезла и он сказал очень серьезно.
  - Мой друг, теперь прежде чем мы начнем, хочу тебя предупредить. Что ты никогда не должен слепо доверять какому-либо авторитету, так как в нашей жизни очень много всяких "подводных" камней. Это и не совершенство языка, при передаче на него наших мыслей и чувств, и разность наших опытов и наших судеб. Поэтому ты не всегда правильно поймешь то, что тебе говорили. Многое же, что я скажу, тебе будет не нужно или не в такой форме, в которой нужно мне. Все это вполне может быть. Поэтому проще говоря, ты всегда должен проверять на себе, подходит тебе это или нет, и если какой-то опыт или правила, приносят тебе долгое время лишь страдание, без угрызений совести бросай это, и переходи к чему-то новому, или может тебе больше по душе тихая и спокойная жизнь, тогда выбирай ее....все зависит только от тебя. Мое любимое правило - свобода человека ограничивается только свободой другого человека. Вот так все просто. И прошу не забывать об ответственности за свои поступки.
  -Ну а как же все религиозные догмы и правила?
  - Истина, это страна без дорог, говорил Кришнамурти. Ведь что такое добро, и что такое зло. Можно ли считать злом, когда мама, не видя иного выхода, крадет большую сумму денег, дочке на операцию, или когда отец застает убийцу своей жены и сына, и в порыве гнева расправляется с ним, или можно назвать добром....ну хотя бы твое преступление. Понимаешь как часто может быть размыта правда, и могут ли какие-то правила и догмы быть постоянными.....Ты читал Библию?
  -Да, немного читал.
  -Помнишь Евангелие от Матфея где Иисус говорит, о дряхлой одежде и ветхих мехах, в которые нельзя заливать молодое вино.
  -Да, что-то такое припоминается.
  -Иисус говорит о старых правилах, которые изжили себя, что родились "новые" люди, которым нужно рассказывать о новом знании. И он тогда ходил, и проповедовал об этом, борясь с изжившими себя законами, а зачастую и с простыми человеческими предрассудками. Почему же нельзя полагать что это "новое время" уже заново наступило?.... Но естественно сейчас, так же как и тогда, найдутся люди, которые будут защищать старые устои. Но ничего с этим не поделаешь. Я надеюсь что хоть "новым" детям они поверят. Ведь дети не могут врать, правда?
  -Да, наверно. - лишь ответил Андрей, не совсем понимая концовку его речи.
  -Ладно это размышления в сторону. Я только хочу повторить тебе мое главное правило - "свобода человека может ограничиваться только свободой другого человека", и лишь надеюсь, что оно будет важным и в твоей жизни.
  -Но как я понимаю, здесь имеется ввиду скорее не свобода, а счастье.
  -Да и счастье тоже. Видишь как иногда может "подводить" язык в передаче смысла.
  -Да понимаю....Мне очень по душе ваше правило.
  -Ну вот и славно.....Ну а теперь ты меня извини, но сам видишь... - сказал Сергий улыбнувшись, и указав рукой на стоящих около двери.
  -Конечно батюшка.
  - И прошу тебя не называть меня так, для тебя я просто друг.
   После этого разговора они виделись почти каждое воскресенье, но в основном Андрей уже не ходил на службы, он считал, что ему это не нужно. Он встречался с Сергием после нее, и они беседовали на разные темы. А когда не было людей, и священник не был занят другими делами, они часто спорили и смеялись, рассказывая друг другу смешные истории из своей жизни, и жизни друзей.
  Вскоре Андрей стал замечать как он сильно "меняется", после этих встреч с Сергием. Он стал чувствовать себя так спокойно, перестал бояться за свою жизнь. Сергий просил их понять, что в жизни людей нет ничего случайного. Что все наши болезни и неудачи даются нам, только для того, чтобы мы могли понять что-то важное для себя. И не может просто так упасть кирпич на голову человека, или случайно подскальзнувшись он сломает себе ногу. На все есть свои причины. Наш мир, это огромная игровая площадка, для получения нами самого различного опыта, чувств и переживаний. Возможно даже не в одной жизни. И не нужно боятся, и если есть потребность понемногу двигаться вперед.
   Так Андрей и не боялся, а потихоньку работал и читал. И когда в начале января ему сказали, что по амнистии, через пару недель его освободят, он тихо радовался этому. Он уже знал чем займется на воле. Закончит университет, и станет конструктором машинной техники, и просто изобретателем. В этом Самойлов видел свое призвание.
   Две недели пролетели быстро. Его друга Игоря освободили два дня назад, теперь был и его черед. Утро среды выдалось ненастным и ветряным. Андрею уже подписали все нужные бумаги, и он сейчас был на крыльце жилого здания, ему оставалось сейчас пройти тюремный дворик и КПП, и он на свободе. Андрей уже стал спускаться с крыльца, как с административного здания почти выбежал отец Сергий.
   - У меня сегодня много дел, но я не мог не попрощаться. - начал было Сергий, при этом обнял Самойлова первый раз.
  А после добавил: "Знаешь, однажды один мудрый человек сказал, что мы сделаем доброе дело, если так поможем человеку, что он уже больше никогда не будет нуждаться в нас, и сможет жить самостоятельно. Я вижу в тебе, что сделал хорошее дело. - заулыбался Сергий. " Счастья тебе, и удачи в жизни...." И они еще раз обнялись и распрощались. Андрей же прошел КПП, и ему открыли тюремные ворота. Он смотрел сейчас на поднимавшуюся метель, всем телом чувствовал ненастную погоду, и подумал, что не смотря на открывшиеся истины, в жизни все равно, как и в погоде, будет не все гладко. Будет и боль и печаль. Но то спокойствие, и мечты, которые он обрел здесь, обязательно ему помогут. Он в это верил. И глубоко вздохнув, зашагал уверенными шагами по дороге, устремив свой взгляд на заснеженный заиндевевший город, а свои мысли еще дальше...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"