Лещенко Александр : другие произведения.

Когда в аду не останется места

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия-отзыв на антологию "Ночи живых мертвецов".

  - I - Вступление -
  
  
  "Они идут за тобой, Барбара!"
  Я обожаю зомби, поэтому не мог пройти мимо антологии "Ночи живых мертвецов", которая им посвящена. Впрочем, это не просто сборник зомби-хоррора, его главной темой является фильм Джорджа Ромеро "Ночь живых мертвецов". И сам Ромеро выступил одним из редакторов сборника и даже специального для него написал рассказ.
  Но все ли авторы антологии смогли справиться с заданной темой, и что вообще в итоге получилось, об этом я и постараюсь рассказать.
  Я разделил все произведения на четыре категории:
  - I - Им надо стрелять в голову - Совсем Не Понравилось (нет оценки).
  - II - Живая Мертвечина - Не Очень Понравилось (6 баллов).
  - III - Ходячие Мертвецы - Просто Понравилось (7-8 баллов).
  - IV - Когда в аду не останется места - Очень Понравилось (9-10 баллов).
  
  
  - Рассказ о Мертвецах - II -
  
  
  - I - Им надо стрелять в голову - Совсем Не Понравилось -
  
  
  - Мертвая девушка по имени Сью -
  
  
  Местные разборки в декорациях зомби-апокалипсиса. И сами разборки, и апокалипсис вышли блеклыми и скучными. В предисловии к рассказу говорится, что автор является создателем нескольких крупных зомби-проектов, но если судить по произведению, то ожившие мертвецы явно не его тема.
  
  
  - В этой тихой земле -
  
  
  Кроме оригинальной идеи - ученый, посредством опытов, превращает себя в ожившего мертвеца, чтобы быть вместе с умершей женой - в рассказе нет ничего примечательного. Немного напомнило фильм "Я - зомби: Хроники Боли".
  
  
  - Джон Доу -
  
  
  Автор рассказа не только один из редакторов всей антологии "Ночи живых мертвецов", но и создатель фильма "Ночь живых мертвецов". Да - это Джордж Ромеро - главный "зомболог" Северной Америки.
  Поэтому читатель вправе ожидать от произведения многого. Увы, его ждет разочарование. Единственное, чем рассказ запоминается, так это кошмаром Шарлин, секс-бомбы из Бронкса и по совместительству патологоанатома.
  
  
  - Кривой Зуб -
  
  
  Деб и Джек - любовники. Она хочет, чтобы он убил ее мужа. Что Джек и проделывает, обставив все, как несчастный случай на охоте. А причем же здесь зомби? Да практически ни причем.
  Ах, да, под конец чуть-чуть живых мертвецов все-таки будет. Но настолько "чуть-чуть", что я задался вопросом: "А что же, собственно, делает этот рассказ в антологии про живых мертвецов?".
  
  
  - Пылающие Дни -
  
  
  Здесь психологического нытья больше, чем живых мертвецов. К тому же один из главных героев - "голубой". Такое мне читать не нравится.
  
  
  - Безумный денек в Уильямсоне -
  
  
  Сначала о плохом: огромное количество ни на что не влияющих персонажей; затянутые и скучные диалоги; общий медленный темп произведения, как будто жуешь невкусную жвачку и все никак не можешь ее прожевать.
  Теперь о хорошем: зомби все же появятся, и сцены с ними выполнены на достаточно неплохом уровне.
  Но все же в итоге плохое перевешивает хорошее. Сократить бы рассказ раза в два и выкинуть из него всю "нудятину" - тогда было бы другое дело.
  
  
  - Холостой Пробег -
  
  
  Если бы можно было взять и вырезать брата главного героя и оставить только его - дальнобойщика на большом грузовике, полным продуктов, который колесит по стране живых мертвецов - то вышел бы отличный рассказ. А так: вышло не очень.
  
  
  - II - Живая Мертвечина - Не Очень Понравилось -
  
  
  - Явиться незамедлительно -
  
  
  Про женщину-экстрасенса на службе у правительства. Она должна просканировать память "нулевого" пациента. Сканирование проходит чересчур успешно и экстрасенс сама превращается в зомби. Она съедает "нулевого" пациента, который хотел съесть ее.
  Неплохой рассказ с необычным финалом. Но произведение портят лирические отступления о жизни экстрасенса, они словно втиснуты, чтобы нарастить объем.
  
  
  - Девочка на столе -
  
  
  Один из немногих рассказов - если хорошо посчитать, то их наберется всего лишь два - который написан по мотивам фильма "Ночь живых мертвецов". Помните девочку, лежавшую в подвале дома, где укрылись выжившие, а также ее родителей. Так вот эта история про них. О том, как девочку укусили; о том, как она медленно и постепенно умирала, превращаясь в зомби; о том, как она съела своего отца и о том, как она убила свою мать.
  Вышло неплохо. Правда, на мой взгляд, автор чересчур увлекся психологизмом, что не пошло рассказу на пользу. Ведь психологическая проза далека от зомби-хоррора.
  
  
  - В прямом эфире с места происшествия -
  
  
  О жизни и о смерти репортера Харви. Особого восторга, как и особого отвращения, рассказ не вызвал. Можно прочитать разок, а можно и не читать.
  
  
  - Мертвая Звезда -
  
  
  Добро пожаловать в "Саванский Постапокалипсис". Цирк, где жонглируют бензопилами, а главным номером служит своеобразный парад мертвецов. И все бы ничего, но что-то пошло не так, и зомби сорвались с цепей.
  Интересная идея - зомби-цирк. Вот только реализовать ее можно было бы и покруче.
  
  
  - III - Ходячие Мертвецы - Просто Понравилось -
  
  
  - Орбитальный Распад - 7 -
  
  
  Все произведение - это запись переговоров между Международной Космической Станцией и Центром Управления Полетами. Признаюсь, что мне не нравятся рассказы подобного формата: по сути, рассказы-диалоги.
  Однако автору, не смотря ни на что, удалось создать напряженную и местами даже страшную атмосферу. Зомби-апокалипсис наступил не только на Земле, но и над Землей - в космосе.
  
  
  - Оставайся на весь день - 7 -
  
  
  В произведении очень оригинальная локация, нетипичная для ужасов про оживших мертвецов. Зоопарк. За это рассказ стоит похвалить. А вот самих зомби маловато будет. За это рассказ стоит поругать. Тем не менее, произведение оставляет положительное впечатление.
  
  
  - Страницы из блокнота, найденного в лесном домике - 7 -
  
  
  Пятеро грабителей совершают удачный налет на комикс-конвент. Однако после ограбления удача им изменяет, они сталкиваются с живыми мертвецами. Убегая от зомби, грабители находят в лесу дом. Они решили, что нашли надежное укрытие от мертвецов, но оказывается, что в доме обитает призрак. Злобный дух начинает убивать грабителей одного за другим.
  Получилось весьма оригинально. Автор взял двоих монстров - зомби и призрака - и поместил их в один рассказ. Два чудовища по цене одного. Беру.
  
  
  - Одинокий Стрелок - 7 -
  
  
  Признаюсь, что я с некоторым опасением приступал к чтению этого рассказа. Ведь он принадлежит перу одного из редакторов антологии. А поскольку один редактор - Джордж Ромеро - своим творением меня разочаровал, то где гарантия, что и второй - Джонатан Мэйберри - меня не разочарует. Слава богу или дьяволу, Мэйберри не подвел. Нет, его рассказ определенно не шедевр, но его хотя бы не скучно читать.
  Солдат Сэм погребен под кучей мертвяков. Очень медленно он начинает выбираться из-под горы из зомби, и тут понимает, что до него пытается добраться один из живых трупов. Но Сэму удается спастись. Однако буквально тут же на солдата сваливаются и другие испытания. Впрочем, он с честью справляется со всем, что ему уготовила судьба.
  В финале рассказа будет небольшая отсылка к фильму "Ночь живых мертвецов".
  
  
  - Поворот Мертвеца - 8 -
  
  
  Рассказ можно было бы назвать "Гонки среди зомби". Два гонщика, причем один из них девушка, решают выяснить кто же круче. Приз: 200 баксов. Самое сложное место на трассе - это Поворот Мертвеца. Там дорога резко поворачивает, и если не сбавить скорость, то можно вылететь с шоссе и упасть в карьер с водой.
  Гонка едва только успевает начаться, как появляется толпа зомби и съедает одного из водителей. Оставшиеся в живых люди добираются до фермы, но и она не может служить надежным укрытием. Оттуда приходится бежать и тут на выручку приходит тот самый опасный поворот - Поворот Мертвеца. Герои используют его, точнее, просто вылетают с дороги; машина тонет, но выжившим удается спастись. В конце концов, уж лучше вымокнуть до нитки, чем стать ужином для зомби.
  Чем-то мне этот рассказ напомнил смесь из игр "Need for Speed" и "Resident Evil" (или любой другой игры про живых мертвецов, например: "Left for Dead"). Микс получился интересным, но мне кажется, что Джо Лансдейл способен на большее.
  
  
  - Убийство из милосердия - 8 -
  
  
  Вернувшийся с войны во Вьетнаме солдат Марвин спешит к своей девушке Пэм. Однако парню придется столкнуться с чередой злоключений и, в конце концов, ему самому предстоит притворяться живым мертвецом. В результате Пэм чуть было не застрелит Марвина, но все закончится хорошо: никто не убьет друг друга из милосердия.
  Хороший рассказ. Своего рода интерпретация пословицы "С волками жить по-волчьи выть", только тут "С зомбями жить, как зомби быть".
  
  
  - IV - Когда в аду не останется места - Очень Понравилось -
  
  
  - На следующий день - 9 -
  
  
  Пожалуй, это единственный рассказ в антологии, который больше всех связан с фильмом "Ночь живых мертвецов". Причем не просто связан, он словно продолжение киноленты. Поэтому и называется "На следующий день".
  Здесь даже есть персонажи из фильма: парень Джонни и его сестра Барбара. Думаю, что многие любители фильма Ромеро вспомнят, как брат пугал сестру на кладбище: "Они идут за тобой, Барбара!". Что ж, зомби пришли не только за Барбарой, но и за самим Джонни. Теперь брат и сестра - живые мертвецы и охотятся на людей.
  В произведении несколько сюжетных линий, которые в конце пересекаются. Интереснее всего наблюдать за приключениями монтера Джеда и коммивояжера Даниэлы. И хотя рассказ не блещет стилистическими изысками, в нем есть то, что выделяет его на фоне остальных и ставит выше их. Имя ему - Атмосфера.
  
  
  - Последний и лучший день Джимми Джея Бакстера - 10 -
  
  
  День для Джимми действительно выдался самым лучшим, хоть и последним. Люди вокруг стали превращаться в зомби, а это значит, что можно вести себя так, как хочешь. Ведь моральные принципы и законы больше не работают.
  Вот и Джимми принимается мочить всех, кто ему не нравился: гомосексуалистов, латиноамериканцев, священников и даже, страшно сказать, трансгендеров. Впрочем, и на Бакстера найдется своя управа, ведь не все любят психопатов с фашистскими замашками.
  Основных плюсов у рассказа три:
  1) Главный герой-отморозок - цитаты: 1) "Я всегда хотел сбить кого-нибудь грузовиком"; 2) "Христос вернется покарать нечестивых", "Надеюсь, он будет больше похож на Тора или Одина, а не на печального хиппи, повисшего на кресте". Это самое невинное, о чем думает главный герой; а то, что он делает - об этом лучше читать.
  2) Динамичность.
  3) Неполиткорректность. Нет, не так. Вопиющая неполиткорректность. Здесь издеваются над всем и над всеми: над сексуальными меньшинствами, над нацменьшинствами, над религией, и даже над трансгендерами.
  
  
  - III - Топ-10 лучших рассказов антологии "Ночи живых мертвецов" -
  
  
  1) Последний и лучший день Джимми Джея Бакстера - 10
  2) На следующий день - 9
  3) Поворот Мертвеца - 8
  4) Убийство из милосердия - 8
  5) Страницы из блокнота, найденного в лесном домике - 7
  6) Одинокий Стрелок - 7
  7) Оставайся на весь день - 7
  8) Орбитальный Распад - 7
  9) Девочка на столе - 6
  10) Мертвая Звезда - 6
  
  
  - IV - Заключение -
  
  
  Антология "Ночи живых мертвецов" вышло неплохой, а местами даже и хорошей. Жаль только, что многие авторы - да что там многие - большинство! - не связали свои произведения с фильмом Джорджа Ромеро "Ночь живых мертвецов", а просто написали рассказ про зомби.
  Если вы любите зомби, то смело можете добавлять к итоговой оценке один балл (я зомби тоже люблю, просто старался быть более объективным и строгим). Каждый найдет в сборнике мертвеца, то есть, я хотел сказать, рассказ по вкусу. Несмотря на несколько откровенно слабых и лишних текстов антология получилась интересной и может похвастаться жанровым разнообразием, что нетипично для ужасов про оживших покойников. Здесь есть: и классический зомби-хоррор, и софт-сплаттерпанк, и психологический хоррор, и даже мистические ужасы.
  - Итоговая Оценка Антологии "Ночи живых мертвецов" - 7 -
  "Мертвецы будут ходить по Земле".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"