Аннотация: Короткий рассказ о двух судьбах, человека и демона. Демон не может любить? Человек не может стать демоном? Чушь...
Короткий реверанс и насмешливая улыбка. Она рассмеялась ему в лицо.
-И что мне до этого? Что это должно изменить? Я по твоему должна побежать вслед и извиниться?
-Каждый человек совершает ошибки, и должен хотя бы извиниться за них.
-А кто сказал что это было ошибкой? Кто сказал что я человек?
Она повернулась к нему спиной. Её наглая улыбка всё также виднелась в небе, хотя возможно, это лишь ему показалось. Звук каблуков уходил всё дальше и казалось должен вот-вот исчезнуть, но они продолжали позвякивать. В такие моменты ему хотелось сказать: "Стерва" и забыть об этой чертовке. Но каждый раз когда она его унижала и оскорбляла, казалось будто над ним издевалась сама земля, содрогаясь от хохота.
Она всегда игнорировала его пустые нравоучения. Что ей до этого юнца? Глупого мальчишки, всё ещё верящего в добро и зло? Нет грани, их создают сами люди. Они готовы рушить свои мечты, из-за нравственности. Они считают, что единственный остающийся способ, достичь чего-либо за счёт других, не способ. Как глупо, думала она зажигая сигарету и смотря на закат. Спину ломило из-за тяжёлых кровавых крыльев, хотя она почти привыкла. Эти люди всегда забавляли её. Они лишь звери, а считали, что превосходят всех и вся. Глупости. Колечко дыма вылетало из её рта и рассеивалось из-за летнего ветра. Глупо. Но почему же её так волновал этот парнишка. Он всегда упорно цеплялся за слово "справедливость", который являлся лишь мифом в этом мире. Почему?
Земля казалось продолжает потешаться над парнем, и люди оборачивались на него, неодобрительно качая головой. Они думают это глупо, пытаться объяснить демону, что такое плохо, а что хорошо. Но ведь никто этого не пробовал сделать, ведь так? Значит он сможет. Определённо. Ведь любой демон, когда-то был человеком. Размышляя об этом, он поднялся к морю и пройдя по каменистому берегу, присел перед водой. Летний ветерок раздувал пряди волос, и вода смывала стыд пережитого. Чего он стыдился? Своей глупости. Глупо учить демона доброте.
Она вновь рассмеялась вспоминая сегодняшний день. Затем вновь затянулась и продолжила летать, в поисках новых жертв.
Он просидел до самой темноты на берегу и вернулся домой. Лучше бы он так и не возвращался. Люди толпились у дома, смотря как клубы дыма поднимаются ввысь, тянутся к самому небу. Пожарники выносят пострадавших. И его родителей, никто не вынес. Никто не спас.
*****
Она долго просила его заговорить, кружила вокруг и более не смеялась. Она всё также не понимала, почему он не может так просто забыть людей, которых так много в этом мире. Но она видела, что вера в справедливость, исчезает из парня навсегда. Её это угнетало. Она не хотела такого расклада карт, надеясь что четыре туза достанутся ему, а она останется с вальтом. Но она ошибалась. И он ошибался. Он медленно умирал, забывая кем был, и ради чего жил. А она из-за всех тянула его наверх, чтобы он смог сделать ещё пару глотков воздуха. Странное чувство овладевало ими. Она чувствовала знакомое тепло, всё ярче и ярче разгорающееся в её теле, а он не знакомую ему прежде холодность. Её перья стали осыпаться всё сильнее с каждым днём, а его спина гнулась от боли.
*****
Она решила пойти домой из университета не как обычно, а окольными путями и заглянуть на крышу. Он не была там уже более 5 лет. Куда больше, её привлекало море. Тёплое, смывающее грусть, боль и все грехи. Когда-то она была свободна от нравственности и могла летать по небу, выискивая столь же тёмных как и она людей, и отбирая их души, надеясь закрыть пустоту внутри, где должна была быть душа. Но души не было, и души других людей не грели. Ни одна душа, кроме одной. Одной души, которую она забрала в тот вечер. Забрала у парня, сжигая его дом. Она хотела показать, что справедливости в этом мире нет. Его душа согрела её. Но согрела ни как солнечный свет, а как кровь растекающаяся по венам внутри. Согревала, принося боль. Последняя ступенька, и лестница открыла вид на алое небо, за которое закатывался огненный шар. Он стоял там. Тихий и прекрасный как статуя. 5 лет она не видела его, и вот он вновь перед ней, а из спины росли два крыла, с мягким красным пухом. Она подошла ближе. Ноги не держали её. Уткнувшись головой в перья, и не сдерживая слёз, она зашептала:
-Прости... прости...
Смех послышался в ответ, и казалось будто небо смеялось над ней в этот момент.
-Что мне до твоих извинений?
-Ты говорил, что каждый человек совершает ошибки...
-Тогда я говорил, что в мире есть справедливость. Но её нет, и ты мне показала это.
Он взмахнул крыльями, отталкивая её от себя, и продолжая смеяться улетел прочь. Он не был более человеком. Был демоном. А была ли человеком она? Нет. Она была зверем. Зверем, дерущимся за любую каплю крови. Она была не достойна ни одного из званий. Идя домой, люди неодобрительно оглядывались на неё.
-Глупая, что тебе до этого демона? Оставь его, и живи своей жизнью.
Глупая? Наверное... Ведь глупо просить у демона прощения. Или нет? Ведь, кто-то говорил, что глупо учить демона доброте и состраданию.