Лещенко Дарья Петровна : другие произведения.

Случйные встречи не случайны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ужасно шумный город, как будто тут не бывает тишины и спокойствия. Только шум, гам, постоянные толпы людей. Наверное, если уронить что-то на Таймс Сквер, с этой вещью можно будет попрощаться навсегда. Однажды я пришел туда в пять утра, прогуливаясь по городу, в будний день. И знаете, народа ничуть не меньше, чем в другое время дня. Неспящий город, сумасшедший город. Здесь всегда есть кто-то безумнее тебя, даже если ты - самый бесперспективный псих с кучей проблем. Знаете, я люблю этот город всей душой.
  Я приехал сюда на выходные вместе с лучшим другом Томасом. Моё имя - Маркус. Мы тогда учились в университете Питтсбурга на последнем курсе и у нас были весенние каникулы, так что мы решили съездить в этот яркий, красочный, по истине, вертикальный город. Чтобы увидеть кусочек неба здесь нужно запрокинуть голову до хруста в шее. Кого-то это угнетает, некоторые люди ощущают себя словно в колодце. Но не я. У меня ощущение защищенности и спокойствия в этом месте. Да, вот так парадоксально. Вроде бы один из крупнейших криминальных центров, но я чувствую себя здесь лучше, чем в тихом Питтсбурге. Маркус не очень-то разделяет мое представление о Нью-Йорке, предпочитая не такие безумные города. А мне здесь мило все - от Бэттери-Парка до Гарлема.
  Но речь не о городе. Это была прекрасная декорация для истории моей любви. Первой и последней.
  - Марк, не спи, опоздаем на автобус!
  Я задумался, сидя в центральном Старбаксе и помешивая свой кофе без кофеина. Мы взяли билеты на обзорную экскурсию по верхнему Вэст и Ист Сайду, элитным районам Манхэттена и автобус уезжал через десять минут, а нам еще нужно было пройти два квартала. Я встал из-за стола и схватил свой бумажный стакан с ароматным кофе.
  - Прости, задумался.
  Мы быстрым шагом направились к пересечению восьмой и сорок третьей улиц. Толпы людей, очереди в бар с самого утра, хмурые бизнесмены, будто бы разговаривающие сами с собой, а на самом деле - по хендс-фри: вот он, пятничный Нью-Йорк. Студенты, туристы, смех, крики радости - вот он, мой саундтрек этого города. Наконец-то мы достигли точки нашего отправления и зашли в двухэтажный автобус, предъявив билеты экскурсоводу. Томас буквально взлетел по лестнице на второй этаж и с комфортом устроился на самом первом ряду, который, как ни странно, оставался свободным. Все предпочитали сидеть где-то посередине. Но не Том, который просто обожал быть первым. Что в автобусах, что в жизни. Вот такой у него был маленький бзик. Я говорил о том, что всегда есть кто-то безумнее, чем вы? Том - живой пример этим словам.
  - Шевелись уже, устрица, все места займут пока ты там дотопаешь.
  Я хмыкнул и отвесил другу шутливый подзатыльник. Он прищурил голубые глаза и взъерошил свои светло-русые волосы. У этого паренька, казалось, где-то спрятана батарейка с не иссякающим зарядом, он всегда куда-то бежал, что-то делал и не сидел на месте, в отличие от меня. Я больше любил поразмышлять о вечном, посидеть на скамейке в парке со стаканчиком кофе и сигаретой... Да, я был созидателем, а Тома - деятелем. Наверное, именно наши кардинальные различия делали нас лучшими друзьями. Иначе я бы давно уже убил его.
  - Тихо, чего ты разорался, как какой-то туристишка? Не паникуй.
  Я сел справа от Тома и свесился за бортики автобуса. Последние пассажиры как раз заходили в автобус. Это были две девушки со стаканами из Старбакса, такими же, как у нас. Они постоянно смеялись и что-то обсуждали на иностранном языке. Я снова опустился на место и сделал глоток из своего стакана. Солнечный день, любимый город, интересная экскурсия - что еще я мог пожелать?
  - Тут не занято?
  Милый акцент и высокий девичий голос. Наглый Тома закинул свой рюкзак на сидения позади, и одна из только что зашедших девушек мило улыбалась и указывала на рюкзак. Тома поспешно убрал своего черного монстра с сидения и виновато улыбнулся.
  - Нет, садитесь.
  Первая девушка пропустила подругу, которая села прямо за мной и на секунду я поймал взгляд ее зеленых глаз. Она выглядела довольно интересно и вполне в моем вкусе - мягкие черты лица, вздернутый носик и большие глаза, обрамленные длинными ресницами. Я улыбнулся ей и отвернулся, почувствовав дрожь в руках. Мне нравились многие девушки, но такого я не чувствовал никогда - будто электрическим током прошибло от одного взгляда. Я ощущал её взгляд на своем затылке и боялся обернуться. Автобус тронулся.
  - И так, добрый день, дамы и господа. Мы начинаем нашу экскурсию по Аптауну Манхэттена. Пожалуйста, не вставайте во время движения и...
  Я боялся пошевелиться и посмотрел на Томаса, который тоже будто бы оцепенел. Слова экскурсовода смешивались в голове и я не понимал ни слова. Девушки о чем-то тихонько переговаривались, смеялись и вполголоса пели какие-то песни, после чего опять следовал смех. Я понял, что это русский. И тут меня осенило. Я глубоко вдохнул, развернулся к предмету моего интереса и широко улыбнулся.
  - Ого, вы из России? Я учил русский в школе.
  Девушка внимательно посмотрела на меня, карие и зеленые глаза снова встретились. У нее были длинные прямые волосы цвета топленого шоколада и ямочки на щеках, когда она улыбалась.
  - Ого, правда?
  Мы немного поговорили, я похвастался своими познаниями в их языке и тоже заулыбался. Она была действительно красива. Вторая девушка завела разговор с Тома о фотоаппаратах, так как у них оказалась одна модель. А я просто наблюдал за зеленоглазой и периодически отвечал на какие-то её вопросы. А сам думал только о том, как бы позвать их с подругой прогуляться с нами после экскурсии. С соседних сидений на нас частенько шикали, так как за разговорами некоторым не было слышно экскурсовода и нам приходилось говорить только на остановках. Вроде бы у меня была сотня идей как разболтать её, но мысли будто бы стерли. Единственное, что я понимал - это ОНА. Та девушка, которую я искал всю свою жизнь. Мы с Тома на одной из остановок отвернулись, чтобы тихонько обсудить наши дальнейшие действия и не заметили, как автобус тронулся.
  - Мне нравится та, которая за мной, - сказал Томас.
  - Отлично, мне как раз понравилась вторая. Решено.
  Мы развернулись и... Все, что мы увидели - пустые сидения. Я вскочил и оглянулся на улицу. Девушки шли вдоль ограды Центрального Парка. Тут моя зеленоглазая мечта, уплывающая прямо из рук, обернулась и заметила меня. Автобус как раз стоял на светофоре. Она замахала руками и послала мне воздушный поцелуй. А я, как баран, просто помахал ей в ответ и сел на место, наконец услышав вопли экскурсовода и почувствовав, как Томас тянет меня за рукав куртки. Мой друг выглядел как-то смущенно и задумчиво, что для него не свойственно. Мы промолчали следующие десять минут. Молчание прервал Том.
  - Марко, мы просто бараны. Даже имен их не знаем.
   Я крутил в руках фотоаппарат и стал смотреть фотографии. Когда я снимал Парк, на один из кадров попала она. Смотрела прямо в объектив и улыбалась. Это - единственное, что у меня осталось. Этот кадр, который я храню, как зеницу ока уже столько лет.
  
  Сейчас мне уже сорок семь лет. Я давно женат, у меня двое чудесных детей и зеленоглазая жена, которая каждый вечер встречает меня с ужином и никогда не мешает мне, когда я пишу картины. А я пишу только её портреты. Её каштановые локоны, её зеленые глаза, её ямочки на щеках, когда она улыбается. Я - несчастный человек. Я - счастливый человек. Я до сих пор люблю девушку из прошлого, чьего имени даже не знаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"