Лещенко Татьяна Георгиевна : другие произведения.

Дневник Венгрия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   23 октября 2009
   ну, вот и начался отпуск, точнее начался он уже два часов 12 назад, когда я караулила в спящем доме приезд ночного такси, которое должно было отвезти нас к поезду Адлер-Львов.
   Итак, конечная цель путешествия - Будапешт! Но кроме большого желания увидеть осеннюю Европу в период листопада и виз в паспорте у нас ничего нет. Нет! Ну, безусловно, есть еще в наличии и мой оптимизм и вера в то, что прорвемся, вообще подвигла нас на эту авантюру. Подводя итоге вышесказанному, уточняю - есть билеты до Львова, три паспорта с визами и пара тысяч Евро и собственно ... мы. Первая цель - посмотреть Львов. У меня масса идей относительного этого города, еще со школьных времен, когда проходила уроки истории Украины. Мысль такая - утром прибываем во Львов, покупаем билеты до Будапешта, оставляем вещи в камере хранения и едем гулять. Как будет на самом деле - сказать сложно. Пока за окном пейзаж сменяет один другой, а сердце скачет в предвкушении. Очень тепло, солнце отражается в лужах и божественно красиво - все в золоте. Как хочется, чтобы погода продержалась пару недель.
   Таможню миновали легко. Проблемы с языком возникли только у Ромы. Проводница принесла кофе и на чисто западнянском спросила "достаточно ли воды?". Очень смешно было смотреть, как он таращиться с мыслью " чего от него хотят?". Чувствую, что его уверенность, в том, что он понимает украинский язык легко - быстро угасает.
   За окном +15, въезжаем в Днепропетровск, видели Днепр - очень широкий, воистину редкая птица долетит до середины Днепра (не зря заучивала Гоголя).
   Дома перед поездкой я опустошила все копилки, в поисках монеток гривен, которые остались после визитов ко мне в Лисичанск. Теперь у нас 20 гривен мелочью, проводница очень удивляется, когда мы расплачиваемся пригоршнями пятаков и копеек.
  
   24 октября 2009.
   Итак, до Львова мы добрались без видимых приключений. Жмеринку я благополучно проспала, хотя искренне рассчитывала увидеть вокзал этого исторического места, которое каждый добропорядочный читатель хоть раз встречал на страницах литературных опусов и анекдотах о евреях. В 6 часов утра мы вышли на перрон. Что можно было сказать однозначно - "офигеть ничего не видно".
   Туман стоял сплошной стеной, но тепло это точно.
    []
   Вышли в город и туман. Со всех сторон нас приветливо "Витав" Янукович, который обещал сиюминутно решить проблемы всех украинцев и еще пара кандидатов со столь же уверенными заявлениями.
    []
   Без всяких сомнений могу констатировать, что утренний Львов, в свете фонарей и рассеивающейся ночной мгле, мне понравился. Дворники мирно мели дворики, бойкие прохожие, несмотря на ранний час, штурмовали утренний транспорт, в городе чувствовалась жизнь. Мне, как напуганной жизнью в крупных, достаточно криминальных городах, жительнице было страшновато бродить по подворотням спящего города, но отказать себе в удовольствии поглазеть на жизнь "изнутри" - было сложно. Дворики "колодцы", незапертые подъезды с проходами во внутрь дворов, белье, сохнущее на веревках прямо во дворе... Я видела много раз подобные виды в фильмах о послевоенной Одессе, невольно вспомнилась даже легендарная Черная кошка.
    []
   Начиталась советов выпить обязательно Львiвськой кавы, мы стали искать любое место, где ее можно добыть. Первые попытки не увенчались успехом. Мы нашли домашних кур, яйца, молоко, творог, но каву - не нашли. Забегая вперед, могу сказать, что мы вообще провели первые пять часов самостоятельного путешествие с мыслью о "каве".
   Часто спорила по поводу западнян с друзьями - мне доказывали, что в Львове живут жуткие нацмены, которые ненавидят русских... и прочую ересь. Как можно судить о людях посредством слухов и домыслов? Я обещала вынести свое мнение только после собственных наблюдений. Первое общение в кассе на вокзале... приветливое...доброжелательное... я на русском - кассир на смеси английского с украинским. Далее по ходу дела. Несколько раз спрашивала дорогу у местных. Не могу сказать, что все на 100 процентов бросались ко мне с распростертыми объятиями. Отвечали в большинстве своем на украинском, но т.к. Я легко понимаю, то проблем не было. Если быть более объективной, то два раза на вопрос "правильно ли мы идем?" нам молча, махали направлении движения. Но! Что меня удивило, через пару секунд, как бы передумав быть невежливыми, оба человека разворачивались и объясняли более подробно, пусть даже на западнянском наречии. В основной же массе люди были очень доброжелательны. И в кафе, и на улице, порой незнакомые люди давали советы по посещению того или иного места, которые в последствии оказывались очень ценными. Пробовала говорить сама - но поневоле в голову лезли английские синонимы, которые за последние годы, вытеснили из моей памяти все уроки украинского.
   Я отвлеклась. Итак, по утренним и сонным улочкам Львова, мы, по брусчатой мостовой спустились в исторический центр города. Первое здание, которое понравилось - театр оперы и балета.
    []
   От него вверх поднялись к Замковой горе. Поднялись на высоту 409 метров.... зря...кроме развевающегося жовто-блакытного прапору не удалось увидеть, ничего. []
   Далее мы спустились к храму Архистратига Михаила (очень красивая готика), далее Доминиканский костел и успенская церковь.
    []
    []
    []
   На улице Ивана Федорова
    []
   в маленьком частном кафе мы наконец-то попробовали каву по Львiвски - очень вкусно, без преувеличения, а какие там сырники с маком! И тортики, даже я, совершенно равнодушная к сладостям, потеряла память.
   Хороший дядечка с блошиного рынка показал нам, как пройти на Армянскую улицу и к Армянскому собору. Скажу честно - мы вход в него нашли только в конце дня и то совершенно случайно, т.к. Каждый раз приближались к ней не с той стороны и каждый раз решали, что она закрыта на ремонт.
    []
    []
   На улицах Львова, кстати, снимался фильм Три мушкетера. Музей - аптека, оружейная палата, музей арсенал - все стоило внимания, но мы так и не успели посмотреть.
    []
    []
На ратушной площади, обошли все фонтаны, включая тот, который называется "подайте на лапу" и символично расположены напротив здания администрации и сели на часовой экскурсионный трамвайчик. Мне экскурсия понравилась, остальным тоже - они хорошо вздремнули.
    []
    []
    []
   Далее мы осмотрели монастырь Бернардинцев и там слушали органную музыку и смотрели чье-то венчание (сидя на лавочках). Я бы полностью посмотрела обряд до конца, но некоторые рядом сидящие стали ныть, что всю жизнь мечтали припереться за 1500 км во Львов, чтобы прийти к кому-то незнакомому на свадьбу.
    []
   Далее протопали 4 квартала в поисках еды, []
точнее кафе под названием "Пузатая хата", оно упоминается во всех путеводителях. Что-то вроде наших Елки-палки, но с украинской кухней. Вкусно и симпатично.
    []
 []
   Далее еще небольшая прогулка по живописным аллейкам парка им. Ивана Франка, стоит смотреть особенно в период листопада.  []
И еще две церкви "Св. Юра" []
и храм святых Ольги и Елизаветы - в готическом стиле (Настюша заявила, что церквей она уже точно насмотрелась)
    []
   Если я устала писать, то можно представить, как я устала ходить!
   Когда мы вернулись на вокзал над городом висел туман - дежавю. Пишу в зале ожиданий, через 30 минут поезд на Будапешт. Что впереди покажет время.
  
   26 октября 2009.
   Пропустила один день в своем повествовании, потому как сил что-то рассказывать не было вообще. Поезд Львов-Будапешт особо не удивил. Одно обстоятельство несколько испортило впечатление - все три места были в разных купе, а в купе вообще только два места, т.е. Мы были раскиданы по вагону. Мне как всегда достался интересный попутчик, украинец по гражданству, который последние 15 лет живет в Венгрии. Надо представить, что Рому этот факт не порадовал, он бы предпочел мне в попутчики 100 летнего Старика Хатаббыча. Особых проблем при прохождении таможни у нас не возникло, исключая тот факт, что со мной разбирались сразу три таможенника-венгра. То выясняя где Зия? чем ввели меня в стопор, то еще что-то лопотали, опять-таки муж пробубнил, что я вызвала затор на таможне.
   Утро 25.10 было необычайно солнечным и теплым. Будапешт с первого взгляда порадовал настоящей золотой осенью. []
Температура приближалась к + 18 градусам.. На вокзале нас встретили хозяева квартиру, которую я нашла через Инете. Довезли на машине (от вокзала минут 10), вручили ключи и дали ценные советы. Что касается самих хозяев, то очень доброжелательные люди около 40. Муж венгр, жена русская, дочери лет 14. Он выпускник МГИМО, журналист - международник, жили в Москве, а в 90 х. вернулись в Венгрию. Жена занимается семьей и заодно начала сдавать старую квартиру в центре Будапешта туристам.
   На мой взгляд, жить в квартире и погружаться в атмосферу чужой страны изнутри - это лучшее, что можно придумать для 100 процентного погружения.
  
   Освоились быстро. Пока Настя принимала ванную, нашли в 2 х. кварталах магазин и затарились продуктами на завтраки. Без проблем, посредством минимального набора английских слов нашли и купили все от сахара, воды, кофе, заканчивая сосисками. Не забыли и бутылочку венгерского розового шампанского, которую опустошили по возвращению, пока я готовила перекус на быструю руку.
   Часа в 3 по местному времени отправились на первую обзорную прогулку.
   Рома не долго думая, проложил маршрут и заявил, что сейчас он провезет нас вдоль всей набережной Дуная, главное сесть в трамвай N 2. Сказано - сделано. Топаем искать трамвай N 2. Первое наблюдение. По пути увидела слишком большое количество плохо одетых людей с признаками опущения на лицах. Может район такой, несмотря на то, что центр?
   Но вынуждена констатировать, что бомжей очень много, я уже отвыкла от вида бездомных спящих прямо на полу в метро, и это не единичный случай - это система.
   Трамвай нашли без труда, только он закончил свой маршрут ровно чрез 4 остановки. Водитель не спеша пересек вагоны, сел в противоположную кабинку и наш маршрут N 2 отправился назад. Конечно, мы вышли и пошли пешком, куда глаза глядят ... и, как положено - разругались. Я орала, что опять Иван Сусанин водит меня как поляков по задворкам, он в ответ огрызался, что карта общая, и я могу самостоятельно нарисовать свой маршрут. Настя закипала и ужасалась " неужели так будет все 10 дней?" (справедливости ради надо сказать, что трамвай N2 в последствии стал основным нашим транспортом, и действительно он идет через центр вдоль всей набережной, просто в тот деть была перекопана линия).
   Худо-бедно вышли на центральные улицы посмотрели Центральный рынок  []
и Университет, прошли пешеходной улицей Вац - фонари, туристы, ресторанчики и бутики. []
В итоге уже чуть ли не послав друг друга к нечистой, спустились в метро и поехали на набережную.  []
Ну что можно смотреть в темноте? А в 17.00 у них так же темно как у нас в 19.00. Я настояла на том, что надо смотреть то, что освещено в мега масштабах.
   И действительно эти виды нас не разочаровали! Вначале церковь святой Анны - барочная архитектура. []
Затем неопознанная Евангелистская церковь, что-то очень прогрессивное потому как там молодежь под гитару распевала. Ну и конечно вид на противоположный берег с  []
великолепным Парламентом. Туристов немного, улицы полупусты и потрясающе красиво.
   Пешком прошлись к холму, на котором стоит Королевский дворец, и свернули на Сеченский мост (первый исторический мост Будапешта) []
, перешли через Дунай на другую сторону города. Фактически мы бесцельно бродили, осваиваясь на улицах чужого государства. []
К 10 вечера по местному ( полночь по нашему) вернулись домой.
    []
    []
    []
 []
По пути зашли в кафе 2 бокала пива, 2 стакана сока, один большой сэндвич все вместе 300 рублей. По пути купили 2 бутылки вина - посидеть на сон грядущий (стоимость от 75 рублей!). []
Стоит ли вспоминать, что отрубилась я в секунду!
   Из сегодняшнего дня короткая выжимка. Прошли Будайскую крепость []
, впечатлил очень сильно старинный (примерно 15 век) собор святого Матиаша.  []
Кукольные домики, рыбацкий бастион из белого камня с игрушечными башенками и огромные парадные лестницы. []
Пожалуй, огорчала чуть сырость и накрапывающий дождик. По путеводителю и отзывам туристов, знали, что где-то под нами есть пещеры.  []
Попытка самостоятельно их найти потерпела фиаско, посему отправили на задание Настю - пусть упражняется в английском.
   Ребенок добыл информацию, что в доме 9 есть какие-то подземные лабиринты. Действительно есть дом, подвал, касса. Стоимость входа 5500 форинтов (чуть меньше 900 рублей на троих).
   Что могу сказать? В первых же двух залах я ощутила сырость и страх. Усугублялась атмосфера таинственности звуками боя барабана (типа там-там древних племен) и на стенах вырисовывались скальные изображения доисторических животных.  []
Потом был вой и что-то похожее на вздохи умерших. При этом из темноты вырисовывались фигуры каменных изваяний. В лабиринте были освещенные залы и залы почти без света, но с какими-то потаенными дверьми и закоулками. В первых 3-5 залах я заметалась и стала проситься наружу, потому, как если бы кто-то просто случайно за моей спиной чихнул, то в ближайшие часы мне точно бы туалет не понадобился.  []
Но мое семейство мужественно закрывало мне все пути к отступлению, поэтому, стиснув зубы, я кралась вдоль мало-мальски освещенных сводов пещер вперед. Класс! Супер! Даже потом я оценила. Т.е из зала в зал менялась музыка и тематика. Бесподобный зал, заполненный водой, в которой при вспышке фотоаппарата вырисовывалась полутораметровая голова витязя в шлеме.  []
Зал с неиссякаемым источником вина. Реально льется вино и винный запах распространяется на весь зал, но надписи гласят, что пробовать этот напиток не рекомендуется. []
Интересный зал кромешной темноты. Легенда (на английском) гласит, что Силы Тьмы украли Свет и т.д. И т.п. И если ты смелый, то отправляйся на его поиски. А далее зал со 100 процентной тьмой и только перила вдоль стен и перемещаться можно только на ощупь. Соответственно когда туристы выходят потом в освещенный зал и теряются от необычных впечатлений. Здорово... наверное... Наверное - потому что я не смелый турист! Я туда не пошла. А Настя вышла в воодушевлении и потом долго что-то писала в гостевой книге.
   Продолжили свое путешествие к Королевскому дворцу.  []
Мне просто очень понравилось. Нравилось, то, что почти безлюдно, что архитектура удивительная, и я могу ей наслаждаться единолично. []
Нравилась даже сырость и туманность сегодняшнего дня. Это была классная прогулка.  []
    []
    []
   Было уже 17.00. Устали бесспорно, ноги гудели. Пора бы найти и еду. Завтрак был хорошим подспорьем, и даже в Венгрии мое семейство было вынуждено кушать овсянку:) Однако, и ее энергетический запас иссяк. Искали кафешку долго. Мой сосед по купе дал наводку - если суп гуляш стоит больше 600 форинтов, то это развод на деньги. Поэтому если мои и пытались зарулить куда-то, то прайс читала я и собственно противилась. На метро перебрались на другую сторону Дуная, посмотрели вечерний Парламент вблизи, сфоткалась с местными произведениями (не знаю как называются фигуры из металла)  []
и отправились в кафе, которое я заприметила накануне. Кстати, не ошиблась. Я попробовала гуляш - действительно очень вкусный суп, попробовала венгерские блинчики с ореховой начинкой в шоколадном соусе, это супер вкусно! Полноценный ужин на троих с десертом, пивом и вином обошелся примерно в 37 евро, по моему вполне удачно.
   Теперь я устала не только ходить, но и писать:)
  
  
   27 октября 2009.
   Пару веселых моментов. По закону подлости - я простыла. Горло болит так, что сил нет. Утром в хозяйских запасах нашла соду для полоскания, но йода в аптечке не оказалось. Решила купить в аптеке, и собственно час назад, уже возвращаясь с прогулки, зарулила за этим приворотным зельем в местную аптеку. Путем упорных дебатов с Настей, пришли к мнению, что ЙОД на английском звучит так же как и на русском. Поэтому парню-аптекарю я громко и отчетливо по буквам выдала "Йод плиз". Но тут не все так просто, подишь ты - Европа, и аптекарю необходимо точно выяснить с какой целью я приобретаю этот опасный продукт? Он стал жестами и пантомимой задавать наводящие вопросы. В танце он спросил, нужен ли мне йод, чтобы мазать мою кожу? Нечистая сила толкнула меня опровергнуть его домыслы. Казалось чего проще: кивай головой и соглашайся, что ты привыкла на ночь раскрашивать себя йодом. Покупай, а потом делай с ним что хочешь. Но моя дотошность, не позволила мне так легко сдаться. Я в свою очередь частью английских слов и тоже пантомимой изобразила стакан воды и виртуально булькнула туда йод и попыталась изобразить полоскание. Надо было видеть его лицо и слышать его вопрос "Дринк?????". Офигеть!!! Мы в России пьем все, включая йод, а вы не знали?! В конце-концов, к обоюдной радости мы объяснились, и он пошел за пузырьком. Но и тут то не все просто! Он не позволил мне пить впустую их йод, он приволок мне чуть ли не трехлитровый пузырь (ну я конечно, сгущаю краски, но реально ПУЗЫРЬ) какой-то гадости и долго писал, сколько спунсов на стакан требуется, и только убедившись, что я все поняла и тут же не выпью их мешанину, отдал мне лекарство.
   Итак, сегодня, как и было задумано, посетили Сеченские термы. Ну что можно сказать: без языка сложно. Без языка, я имею в виду, что если слово полотенце на английском я и знала, то плотно забыла. А теперь картина. Первая попытка прорваться в термы не имела успеха т.к. Мы зашли в лечебный корпус, т.е. Туда, где все по взрослому и ходят туда, чтобы лечиться, а не плескаться два часа как туристы. []
Худо-бедно на ресепшене выяснили, что для чайников вход с другой стороны. Купили три билета (9000 форинтов), куда идти не понятно, что с собой надо иметь тоже не ясно, как работают ячейки тоже не вполне объяснимо. Крутились как стадо овец внутри незнакомого загона. Втроем чуть не зашли в женскую раздевалку и о чудо! Две русские девочки! Слава богу! Реально вокруг никто толком сказать не мог, проходной двор ни дать, ни взять. Барышни показали где раздевалки, уточнили, что если меньше 2 часов находишься, то возвращают по 300 форинтов с билета. Освоились, разобрались, вышли. Ощущения своеобразные. На улице + 17, а я в сланцах, в купальнике, с фотоаппаратом, посреди Будапешта.  []
Три купели, две с почти горячей водой, один с водой около 28 градусов. Вокруг нежат свои тела в клубах пара иностранцы, дядечки преклонных лет, но с интеллигентными лицами прямо в воде играют в шахматы. Вокруг архитектура в стиле барокко, фонтаны из которых бьют горячие источники. Одним словом - рай на земле.  []
С мыслью, что я подобно римским патрициям нежусь в термальных источниках, прошло два часа. []
Я не любитель долгих заплывов, к тому же от горячей воды, почему то стало тяжело и некомфортно (там кстати, везде предупреждения, что можно находится в источнике не больше 20 минут). Но в целом было очень интересно и необычно! Утром по пути в бани осмотрели площадь героев - большая, красивая и все... []
Осмотрели замок Вайдахуняд.. ну игрушечный, сказочный... особо не впечатлил.  []
Пожалуй, парк сам понравился.  []
    []
Тут же буквально напротив терм, был детский парк аттракционов. Вход 5000 форинтов. Т.е. Как в любой подобный парк развлечений "полный билет", а затем катаешься в свое удовольствие, сколько душе угодно. Скажу честно - я зажала денег на себя. Т.е. Настя убежала сама, т.к. Мне с моими страхами там делать нечего, да и ребенку испортила бы впечатление, если бы дергала ее без конца " не надо", "опасно" и т.д. Судя по ее сияющим глазам аттракционы стоили того чтобы их посетить. Т.е. Все от американских горок, до заколдованных замков все вызывало выброс адреналина и визги. Настя была в восторге. []
Далее мы отправились на гору Гелерт в другом конце города. Прикольное метро, на котором ехали, это первое в Европе метро, оно находится сразу под асфальтом дороги и внутри почти игрушечное.  []
 []
На этом метро мы доехали почти до Депо, потому как после того как из вагона все вышли и мы остались сидеть втроем, Рома сказал что наша следующая остановка, а следующей остановкой был просто тоннель. А еще машинист встал и вышел из своей кабинки, замкнул ее за собой и очень удивленно уставился на нас через стекло. Мы ответили ему тем же. Он пересел в хвост состава, и мы отправились в обратную сторону, наш Сусанин бьет собственные достижения, боюсь представить, что будет, когда мы возьмем машину. []
    []
   Поднявшись на гору Гелерт, полюбовались открывающейся панорамой города. []
    []
    []
Но уже вечерело, и мы прошли пешком не меньше 10 км... []
Зашли на центральный рынок, накупили кучу вкусностей на завтрак и нашли уютный ресторанчик с местной кухней. Все просто отлично, но я хочу видеть того человека, который съедает всю порцию за раз. Они огромные. Ну, чтобы представить скажу, что на моей тарелке была почти половина утки, огромная порция картошки перетертой с луком и еще чем-то и ровно такая же большая порция тушеной капусты. Т.е. Реально вдвоем можно есть эту порцию  []
Взвыли все, но самое смешное, что после того как все наелись на этих тарелках ничего не изменилось. А Настя заказала еще и блинчики с шоколадной подливкой. Они действительно божественно вкусные. Да и сама кухня, надо признать вкусная и недорогая, к примеру, этот ужин с напитками нам обошелся в 1300 рублей.
  
   28 октября 2009.
    []
   Это был самый ужасный день путешествия. Испорченное настроение, пара скандалов и да здравствует развод! "На волю!!! Всех на волю!" и меня в первую очередь. Надо было арендовать машину. В инете в России все просто, полно агентств, которые за умеренную плату в 30 евро предлагают прокат. На это все и надеялись, точнее рулевой нашего путешествия. Так то оно так, но разве кто-то взял распечатки с собой, разве кто-то побеспокоился заранее. В первом же офисе нас огорошили ценами примерно в 60 евро за сутки. Я не готова была платить, зная, что есть дешевле. И дальше начался мозговой штурм. Настя Вашурина из офиса скинула мне несколько номеров, один был более или менее подходящий примерно 20 евро Сузуки. Дозвонилась до офиса, мне долго искали англо-говорящего менеджера, затем мы с ней мили поболтали 10 минут и договорились, что едем к ним в офис, да вот незадача, оказалось что офис находится в 60 км от Будапешта, но зато я могу на арендованной машине съездить в Будапешт. Далее два телефона ответили мне иканием и венгерской речью, из чего я сделала вывод, что английский мне не поможет в общении с ними. Нашли интернет кафе, я заново перешерстила всю базу данных... опять звонила... общалась... потрачено было масса нервов, денег и времени, а результат нулевой. Нашла одну подходящую контору, но нужна была карта Visa для депозита, все остальное устраивало. Наобум поехали, у меня была моя зарплатная карта и на ней тыс. 19 рублей, не больше. Оказалось что этого не достаточно, надо минимум 500 евро. И менеджер со словами сожаления вернул мне ее назад. Но! Это, пожалуй, случай и не сезон. Старший манагер, что-то рассказал на венгерском (наверное, о финансовом кризисе) и фортуна нам улыбнулась. Доплатили еще 200 евро наличкой на депозит и оформили прокат. Больше всего понравилось то, что деньги сняли с моей карточки, подпись под распиской о тюрьме стояла моя, а Рома стоял рядом молча, как знаменосец перед знаменем.
   Карт нет, мы в Будапеште третий день...но! Так только мы русские можем, мы отправились на квартиру (там Настя ждала) и на удивление за 10 минут доехали. Вся процедура заняла не больше 20 минут.
   Маленькое отступление. После полоскательной смеси йода у меня прошла боль в горле, но простуда опустилась в бронхи и меня начал мучить удушливый кашель. Это не любование собственными слабостями, а введение. Введение в историю о моем повторном появлении в местную аптеку. ОН (т.е. аптекарь) опять предстал предо мной, точнее я опять его напугала. Теперь в танце я объяснила, что йода мне больше не надо, но кашляю и очень больно. В одновременных "па" мы, на нашем уже общем с ним наречии выяснили, что это не грипп (свиной, птичий) и он опять выдал мне пилюли. Мне просто интересно, если я завтра к нему еще раз приду, он заподозрит неладное?
   Итак, на арендованной машине мы отправились... кстати, отправится можно было только спать. Второе отступление - людей нет. Т.е. Не просто их нет на улицах, нет света в окнах. Уже без юмора могу констатировать - я не могу понять, почему так тихо и пустынно? В исторических центрах даже Будапешта в 19.00 пустынно!
   Мы отправились в город Эстергон (60 км от Будапешта). В 18.30 мы достигли ворот крепости. Базилика потрясающая по своему величаю. Гигантские колонны поддерживают огромный неф. Роскошное убранство внутри.  []
 []
Но, спустившись на улицы самого древнего города, мы обнаружили тишь и безлюдье. Т.е. Стоят вереницей одноэтажные разноцветные домики, фонарики, стилизованные под старину и мертвая тишина, ни души. Правда! Не преувеличиваю. Стоит зайти солнцу и вся жизнь замирает. []
   Спустились к самому Дунаю. Красиво - слов нет, но очень непривычно, почему так безлюдно? Когда-никогда пробежит спортсмен или местный житель на прогулке с собакой. []
   О! Мы сегодня, пока искали машину зарулили на территорию нашего консульства. Да!Да! И нас пустили, мы адресом ошиблись. Пока я пыжилась на английском сказать, что ищем офис по аренде автомобилей, тетечка прервала меня и спросила "А может вы на русском говорите?"... в посольстве нам машину не дали.
   Без карты назад добирались долго. Можно понять Рому, он злится и ориентируется буквально по звездам и орет на меня: "Ты меня подначиваешь!". Под "подначиваешь" стоит понимать мой вопрос "А ничего что мы наш мост мимо проехали?" "Ничего что ты не знаешь куда ехать?"... И все же, несмотря на первые сложности, мы приехали к дому. Купили кучу местных продуктов на ужин, и Насте для разнообразия китайский фаст фуд (прикольные). Завтра на Балатон, как там без меня мой аптекарь продержится. На самом деле простыла не по детски.. к сожалению.
  
   29 октября 2009 г.
   Сложный, но вместе с тем очень интересный и насыщенный день. Подвела только погода, периодически накрапывает дождь. Но температура не меньше +12. Пишу в гостинице г. Хевиз. Это термальное озеро в центре Венгрии, в 6 км от известного на всю Европу озера Балатон.
   Маленький уютный курортный городок. []
Улицы, как и везде пустынны, хотя в отелях нет свободных мест, с трудом нашли номер в трехзвездочном отеле, цена около 75 евро за ночь.
   Обычный достаточно обветшалый номер, но очень чисто. Наконец-то нашли ресторанчик, где попробовали оленину, гусиную печень с яблоками и венгерский густой рыбный суп. Пришлось загадывать все три желания. Перед сном прогулялись по ночному парку. В воздухе висела туманная сырость и очень вкусно пахнет осенней листвой и озером. Его видели пока только через забор. Тут все, включая озеро, закрывается в 17.00. Однако по порядку. Утром часов в 8 выехали из Будапешта и отправились в сторону Балатона. На первой же заправке стал вопрос "А чем заправлять нашу машину?" Долго нюхали бак, путем теста на амбре выяснили, что ездит наш Опель все-таки на бензине. Рома после всех вчерашних мытарств и упреков, обошелся без нашей помощи в переводах и мужественно самостоятельно заправил машину и даже расплатился. Дороги хорошие, правила движения все соблюдают, ехать приятно, но при этом мы встретили аварию: машина в кювете на крыше. Первый город на пути следования Секешфекервар. Город королей. []
Впечатление получили более чем положительные. Настолько уютный, красивый исторический центр.  []
Нашли часы, в которых каждые два часа меняются кукольные фигурки исторических личностей Венгрии. []
 []
Очень понравился музей-аптекарь. []
Была построена аптека еще иезуитами, сохранилась оригинальная мебель.  []
Стеллажи из дерева под самый потолок, стекляшки с растительными маслами (вынюхала все флаконы с розовым маслом, лавандовым), видели манифесты Наполеона, большой пресс для выжимки масла из трав, рецепты. []
В общем понравилось. Настя сходила в музей кукол, говорит, что очень впечатлила игрушечная церковь и маленькие экспозиции из куколок. Посмотрели бой часов и смену кукольных персонажей. []
  
    []
 []
 []
Купили еще кучу карт и отправили далее в Веспрем, теперь уже город королев. []
Город упоминался в исторических архивах еще в 10 веке. В истории этого города фигурировала королева Гизелла. []
   Она вышла замуж почти ребенком в нашем представлении за короля, которому на тот момент было около сорока лет. Но на удивление была очень гармоничная пара, к сожалению, наследников у них не осталось. Вот именно в Веспреме, королева, будучи очень религиозной, творила свои благодеяния - строила, спонсировала, в общем, занималась меценатством. Центр маленький и как везде "игрушечный", но этот город отличает потрясающий вид с панорамной площадки - замок находится на холме, а город лежит у подножья горы. []
И еще потрясающе высокий авидук над пропастью. Но впечатляет! Стал накрапывать дождь, и мы гуляли по улицам в полном одиночестве, т.е. Точно могу сказать - туристы мы были одни на весь исторический центр. []
   Далее мы поехали в Кестхей, но, увы... опять стемнело. Замок и парк были уже закрыты. Т.е. Мы прогулялись, но в парк пройти уже не смогли. Увы! У них, как только зашло солнце, спать уходят даже замковые привидения. Так что замок и парк остается на завтра... надеюсь, нас не разочарует.
   P.S. Нам уже под дворники засунули штраф на 5000 форинтов. Думаю платить или сбегать?
   И очень сильно впечатлили венгерские деревни с виноградниками. Настолько красивые и ухоженные, что кажутся специально построенными музейными экспонатами, но еще больше впечатлили домовладения вдоль Балатона - в курортной зоне. Настоящие виллы с одной стороны, и в тоже время ничего лишнего, нет показной помпезности, даже в дорогих домах. Все выдержано в типично европейском стиле. Очень достойно, действительно по уму и для услады души.
  
  
  -- октября 2009 Удивительный день. Могу в своей уже взрослой жизни поставить себе жирный плюс и сказать, что была на одном из красивейшем и уникальнейшем месте, ну как минимум Европы - озере Хевиз. Не просто была, я купалась в нем. Это природное термальное озеро в диаметре 100 метров, сам кратер около 18 кв. м. Сегодня утром было около + 10, а вода в озере + 24. Устроен этот курорт таким образом. Заходишь в здание, а ля санаторное крыло, покупаешь входной билет (около 6500 форинтов на троих) и тебе выдают электронные наручники. По ним открываются ячейки для одежды, переодеваешься в купальник, и далее по стеклянной галерее топаешь в центр озера. Из окон виден пар над озером, несколько купающихся в воде и невольно сомневаешься в реальности происходящего. Вокруг деревья в золотой листве, в центре озера островки из цветущих лилий. На улице по осеннему холодно, но ясно... и в воде люди! []
   Центр купальни представляет собой стеклянное квадратное плато, с шезлонгами вокруг 4 х. маленьких бассейнов (кафешки, врачи, массажи тут же по периметру). []
Это небольшие купальни сообщаются между собой, но имеют разную температуру, по видимому источники поднимаются с глубины в разных местах. Из самого здания лучами расходятся портики на улицу со спусками в воду.  []
Т.к. Я с 6 утра уже подскакивала и боялась проспать поход на озеро, мы там были почти с самого открытия, и это оказалось очень нам даже на руку. Зал был полупустой, были свободные ячейки, шезлонги и вообще очень комфортно. Люди заполнили все пространство ближе к полудню, но мы уже уходили, успев всем насладиться. А именно вначале влезли в купальни внутри, я ходила и сомневалась и в итоге гордо и самостоятельно продефилировала на улицу. Честно скажу в купальнике, босиком на чистом воздухе в + 10, я околела и лезть в воду не могла и не верила... а зря. Плавать посреди осеннего парка, любоваться лилиями и при этом чувствовать тепло. Это нечто фантастическое, я такого даже представить себе не могла.  []
Мы зашли в купли внутри, ну, безусловно, забавно плавать в горячей воде, говорят очень полезно, люди там целые процедуры проводят - двигаются по стрелочкам в определенном порядке, мы же просто плавали. Мой серебряный браслет в минуты покрылся налетом и стал цвета меди. Потом уже Настя сказала, что в серебре вход воспрещен, но кто бы знал... []
   Описать словами удовольствие от этого места я не в силах, я была почти потрясена. []
   Наконец-то обессиленные и оздоровленные, освободили номер в гостинице (кстати, завтрак был отличный) и отправились далее. []
Вернулись в Кестхей,  []
чтобы осмотреть дворцовый парк У нас ушло минут 30 не больше, но они того стоили. На дворе изумительная погода, настолько солнечно и ухоженный парк с вековыми деревьями, просто навевал умиление, спокойствие и способствовали хорошему настроению.  []
 []
 []
 []
 []
 []
Далее отправились в Печ, это Юг Венгрии уже на самой границе. Ехали долго, часа три. Что меня потрясло - это виды сельской местности. Мы проезжали район бывшей Трансильвании. Т.е. Холмы, долины, все покрыто осенним лесом, обрамлено уютными деревушками. Домики как "пасочки" на праздничном столе, один другого наряднее. И опять о чудо! Людей почти не видно как они так живут? Большие покатые склоны холмов - обработаны, вот что удивительно - они работают на любом участке земли, Я искренне восхищалась трудолюбием местных жителей. Природа выше всех похвал.
   Печ нас не впечатлил. Огромный собор, который перестраивался с 10 века под разные конфессии и вкусы - безусловно, очень красивый и впечатляющий []
 []
, зашли осмотреть две старинные мечети, местный храм и местный Арбат. Дороги ремонтируют везде, ото всюду гонят, что проход запрещен. В общем, ничего сверхнеобычного сказать не могу, хотя некоторые исторические места находятся под защитой Юнеско.  []
Пока добирались, увидели, как встречные машины подавали нам световые сигналы и водители жестами изображали над собой крутящийся маячок, оказывается так местные жители предупреждают о засаде гаишников. Везде одно и тоже...
   Домой отправились по прямой дороге и почти не путаясь, прошли 200 км за 2, 5 часа. По пути в Теско затарились продуктами, купили новый вид гусиного паштета и вина. Дома я на скорую руку приготовила ужин и еще один день подошел к концу.
   31 октября 2009 г.
   Сегодня суббота и день выдался ясный, солнечный - настоящий выходной.  []
Поэтому решили сделать небольшие вылазки в окрестности Будапешта. К тому же Рома накануне вечером, под давлением впечатлений от Хевиза расслабился и венгерское вино на утро вызывало головную боль и ... тяжесть в желудке. Решили пощадить его физическое состояние и далеко не тащить. На завтрак у нас была фуа гра, наслаждаемся возможности местной гастрономии.
   Первым делом заехали на центральный рынок. Я вообще обожаю атмосферу торговли вживую, а тут же колорит подчеркивается во всем. Начиная от исторического здания (очень необычное и считается одним из достояний местной архитектуры), заканчивая торговыми рядами. В зале толпятся иностранцы, едят местные сосиски и тушеную капусту. Вокруг разноцветные изделия ручной работы со всевозможными орнаментами вышивки. Купили домашнего молока и йогурт тоже домашний (чтобы реанимировать нашего страдальца). Обменяли деньги. И тут же я видела ОГРОМНЫЕ белые грибы, казалось, что бабулечка собрала их на ядерной куче отходов. Итак, отправились в г. Мартонвашар в 30 км от Будапешта. Там находится небольшой замок семьи Бруневик. []
Известно это место тем, что семейство дружило с Бетховиным. Он даже преподавал уроки музыки двум дочерям этой супружеской четы. И по преданию был влюблен в одну из девушек Жозефину. И якобы, после смерти, именно ей он завещал свое наследие под таинственным определением " моей возлюбленной". Кстати Лунная Соната была посвящена именно этой дружелюбной семье. Место действительно очень романтичное, ухоженные парк с озером в центре. []
Посреди озера небольшой остров.  []
Там под открытым небом оборудована летняя площадка, на которой в памятные даты поклонники таланта Бетховена устраивают концерты. Посреди острова, среди вековых деревьев установлен и памятник композитору.  []
Мы часа два гуляли по парковой зоне.  []
Гостей парка включая нас, было не больше 10 человек. Как раз то о чем я мечтала, тишина, парк и листопад. []
После романтичной прогулки по Мартанвашару отправились в г. Геделе. Тоже в 30 км от Будапешта, но уже в совершенно противоположном направлении. Я научилась читать автомобильные атласы и вполне сносно различала съезды на радиальные дороги. Но все равно долго петляли. Чуть не поубивали друг друга пока я как штурман настаивала на своем варианте маршрута (я как всегда была права). В самом городе долго петляли, пришлось обратиться к помощи местных жителей. Я кстати научилась общаться даже без английского (если не знали его венгры), просто тыкала на картинку в путеводители и вполне сносно выясняла - направо, налево или назад.
   Кстати маленькое наблюдение. Часто обращалась за помощью к людям средних лет с подростками. И ситуация так же как и в России. Они языка не знают, но рядом любимое чадо лет 15-16 и мама тут же выставляет вперед дитятя: "Я сама не говорю, а ты говори, что зря в школе английский учишь?!" И детвора говорит, не бегло, а, так же как и я, может чуть слабее, но радуется: " Вот МА! Смотри. Я смог на английском с иностранцами объясниться, а ты мне за тройки гоняешь!". И все же дальше.
   Замок Грашшалковичей принадлежал изначально фавориту императрицы Марии Терезии. []
   Но прославился больше тем, что в нем любила останавливаться императрица Елизавета, супруга Франца Иосифа I. Ей там посвящено очень много. Ее любил венгерский народ и ласково величал Сисси. Красавица действительно. Большое количество портретов, бюстов, статуэток. Фигура точеная, роскошная копна волос и нрава вроде бы доброго была. Я так думаю, что то вроде современной принцессы Дианы. Погибла трагично и случайно, от рук какого-то анархиста-террориста. Замок осмотрели весь. Жаль фотографировать нельзя. Вернулись вечером домой и опять пошли в понравившийся ресторанчик ( ну тот где порции для циклопов).На этот раз были аккуратнее в заказе, и выбрали блюдо на двоих, если втроем с ним справились. Но блинчики я осилила в этот раз легко. Вкусная штука:)
   Сегодня Хелуин, за окном дурным голосом орут пьяные песни венгры, и играет гармошка. И еще видела сегодня кладбища, они все украшены негаснущими свечами, очень торжественно и красиво.
   1 ноября 2009.
   Сегодня утром на завтрак готовила гуляш. Точнее извращалась со специями и паприкой, купленными накануне. Были куриные ножки в запасе, и я решила с утра накормить своих венгерской стряпней. Даже получилось некое подобие. Теперь я знаю рецепт, берется вода, варится мясо и все это сдабривается огромным количеством паприки. Сегодня прочла забавный факт. Был один ученый Сент Дьердьи. Он ненавидел паприку, но его жена упорно все кушанья приправляла этой пряностью, утверждая, что это очень полезно. Он по научному подошел к собственной проблеме и решил провести химический анализ паприки так сказать разложить ее на элементы. И! ... чуда не произошло. Он не смог доказать собственной жене обратное, потому как обнаружил в паприке витамин С. Но и это не все, он чего то стал исследовать далее и в последствии получил Нобелевскую премию. Вот так вот, простая домохозяйка достала своего мужа и вынудила получить общественное признание только потому, что он ее не слушал и не хотел кушать, то, что она считала полезным.
   Отправились в окрестности Будапешта в г. Сентендри, примерно 20 км. Милый, уютный туристический городок. Атмосфера средневековья витает в узких мощеных улочка и разноцветных одноэтажных домиках, покрытых красной черепицей []
. Первое место куда зашли - кондитерская с музеем марципанов. Всегда слышала это слово, но не задумывалась что это такое. У братьев Гримм, помню, была марципановая избушка с прочими вкусностями. Теперь свято верю - могла быть такая. Вдвоем с Настей посетили музей. Обольстительно вкусно и сказочно красиво! Карета в метр длиной, сказочные герои, принцесса Диана, двух метровый Майкл Джексон, сцены из всевозможных сказок, венценосные особы, роскошные цветы - это все было выполнено из марципана. []
 []
 []
 []
 []
А он собственно представляет собой смесь сахарного песка с перетертым миндалем. И изобретен он был, кстати, не в угоду сладкоежкам, а как средство от голода. Т.е. В какой-то неурожайный год решили вместо хлеба готовить тягучую сладость. Кстати смесь чем-то похожа на пластилин и поэтому из нее легко лепятся фигурки. []
   Тут же в кондитерской накупили кучу конфет в подарки, сами слопали некоторые штучные сладости, в общем, было забавно. []
 []
 []
 []
 []
   Городок понравился, долго гуляли не спеша и просто наслаждались общим настроение радости и беззаботности, в Венгрии в этот день был праздник и жители вышли на утреннюю прогулку. []
Перед одним занимательным домиком застряли, пытаясь выяснить, что это за необычные дощечки с иголками. С противоположной стороны улицы отозвался паренек - продавец. Объяснил что это для пробивания рисунка на ткани.  []
Ну и конечно разговорились. Он по привычке, скорее утверждающе, нежели чем вопрошающе спросил " Из Львова?".
   Но, когда услышал про Ростов, заметно оживился, стал зазывать на чай. Оказался выходцем с Северного Кавказа и даже родился в Ростове, а вот подальше от войны перебрались в Венгрию. Похоже, что наши земляки тут не частые гости.
   Насладившись увиденным, напоследок мы с Настей покормили местных уток, видать очень голодные, на хлеб слетелись все окрестные стаи. []
   В Будапеште сдали машину и прогулялись по улочкам Андраши (венгерские Елисейские поля). Посетили местную оперу. []
Очень помпезное здание с мраморными лестницами, перилами, огромными хрустальными люстрами. []
 []
   Уже по вечернему Будапешту бесцельно шастали, пили кофе с пирожными. []
 []
 []
 []
На набережной обнаружили очень необычную композицию. Прямо на набережной над кромкой воды стояли башмачки. Разного размера, фасона. Такое ощущение, что сотни людей разулись и прыгнули в Дунай. Оказывается во времена второй мировой фашисты на этом месте расстреливали венгров, при этом заставляя разуться, чтобы впоследствии использовать обувь как трофей. Вот этим трагичным последствиям и была посвящена композиция. []
Похолодало до + 8. []
 []
   2 ноября 2009.
   Последняя ночь в Будапеште, завтра вечером поезд на Львов. []
В принципе мы пересмотрели уже все и вполне насытились впечатлениями.
   Утром отправились в зоопарк. Всегда мечтала попасть в Европейский парк животных. Зрелище потрясающее. []
Более 3000 видов животных. Павлины как воробьи пасутся на цветочных клумбах, куропатки выпрашивают еду. []
Я предусмотрительно захватила
   хлеб, поэтому нам удалось покормить всех желающих. Во первых бегемотов, они очень смешно подходят к ограждению и распахивают свои совсем не детские пасти. []
Не меньшими попрошайками оказались и жирафы. Они спускали свои длинные шеи через забор и брали с ладошки еду, когда еда заканчивалась, они продолжали нависать над туристами, грустно заглядывая в глаза. []
Зоопарк очень чистый, зверье ухоженное и выглядит почти счастливым. Я наблюдала, как девочки служащие запускали в клетку броненосца, они с ним играли и сюсюкали как с малышом. Везде наглядные пособия в виде больших макетов городов, с напоминаниями как человечество пагубно влияет на окружающую среду. Веселые пингвинчики скачут вокруг бассейна, морские котики плещутся. А какие там пространства для обезьян!!! с канатами, сетками - полное раздолье. []
В общем, гуляли часа четыре, одно удовольствие, посетителей почти нет. []
 []
Зашли посмотреть 3 D мультфильм про аквариум, очень интересно... я впервые в таком качестве смотрела фильм. []
   Ну, пожалуй, и все... потому как потом мое семейство мужественно выдержало 4 х часовой шопинг. Грустно удивили цены... грустно от того, что при наших зарплатах мы имеем астрономический прайс по сравнению с Европой.
  
   4 ноября 2009
   Я купила себе пиявочек!!!! Да! В аптеке в центре Львова я увидела объявление " В продаже есть пиявки". Теперь в Ростов везу пузырек с червяками. Семейство таращится на меня и отказывается адекватно воспринимать мою покупка. Я заботливо укутала склянку салфеткой и нежно продырявила в ней отверстия, чтобы мои пиявки с комфортом добрались до места назначения.
   Итак, мы возвращаемся домой. За спиной 10 дней проведенных в Венгрии и даже уже позади Венгерская таможня. Третье ноября провели в сборах и покупках презентов для друзей. Как положено, накупила кучу паприки, и даже я дала клятвенное уверение научиться готовить гуляш. Благо теперь целый килограмм паприки и если кто-то откажется, есть, я теперь четко знаю, что в ней витамин. С и она полезна, кто против то только через Нобелевскую премию пусть мне доказывают обратное. []
   Пока совершали прощальное турне по Будапешту нашли пещеры в горе Геллер, а в них древняя церковь, очень древняя и крайне необычная, впрочем, как и любое сооружение внутри пещер. Очень красивый и необычный иконостас и мебель из резного дерева. []
 []
   К сожалению, стала холодать, на улице + 7 показывали городские термометры. []
 []
   Прогулялись по центру, купили в дорогу 2 бутылки шампанского и в 18.00 были уже на вокзале. Наш поезд отправлялся через 30 минут, но в спальном вагоне мы были одни.  []
Нам даже предложили занять три купе, чтобы не жаться в одном и не спать на верхних полках, что мы и сделали. Был один достаточно неприятный момент. К проводнику на перроне подошел молодой человек и поинтересовался " А правда ли что из Украины никого не выпускают?". Это для меня было откровением!!! Почему? Что случилось? Чего я не знаю? Проводник пояснил: "В некоторых областях западной Украины ввели карантин - там обнаружен свиной грипп". В том что там что-то не гладко я поняла сразу на венгерско-украинской границе! Офицеры были экипированы как отряд по зачистке последствий ядерного взрыва. В каких-то защитных костюмах, одноразовых медицинских перчатках и в белух повязках на лицах. Зрелище крайне удручающее, по крайней мере, как в учебных фильмах о химической атаке. Та же ситуация и на украинской таможне. Поезд оказался совершенно пустым по той же причине. Утром разбудил телефон, оказывается целых пять минут поезд стоял на захудалой станции напротив вагона, в котором мои родители ехали в санаторий с Западную часть Украины. Совершенно случайно они увидели надпись на отправляющемся поезде Будапешт- Львов, позвонили и О! Да! Я была как раз в этом вагоне, но уже уехала. Вот так в нашей жизни можно пересечься с собственными родителями.
   Львов встретил нас недружелюбно. Все люди были в повязках. Из динамиков доносились призывы быть бдительными, не выходить без повязок, проветривать помещения. С билл бордов смотрели огромные плакаты с изображением людей в масках.  []
   На Храмах!!! висели объявления типа " Вера, Любовь, надежда и мать их Софья были правы в своей вере в справедливость Всевышнего, но вам не стоит злоупотреблять его терпением и искушать Бога. Обрабатывайте помещения хлоркой".
   На аптеках везде висят объявления " Повязок нет!". Разговорились с местными жителями, общее настроение такое: народ думает, что это очередная провокация со стороны правительства и исскуственый ажиотаж. Потому как реально больных людей никто не видел, и даже не слышал от знакомых ни об одном случае. Зато за сутки в аптеках смели все - от бинтов до антибиотиков, в общем за день сделали годовую выручку. В такой атмосфере я боялась даже кашлянуть... представляю какую историю из меня можно было раздуть " Коварные россияне завезли в Украину грипп" и подвести под эту тему политическую платформу.
   Во Львове повстречали забавного дядечку навеселе, он взялся нас совершенно на полном энтузиазме провести по исторической части Львова, потому как в его представлении ходить без сопровождающих по городу - чистое преступление. Он показал интересные места, долго рассказывал, потом посетовал, что раньше водил экскурсии, а сейчас просто попивает горилку. Ну, вот как раз на нее мы ему и дали.  []
Пообедали в Пузатой хате и захватили с собой разных вкусностей (как раз сейчас, пока пишу, запустила руку в контейнер и дегустирую их котлетки). Семейство спит, вагон полупустой, за окном снег. Подошел к концу отпуск, а вместе с ним закончилась и осень. В целом самостоятельная поездка удалась. Теперь надо будет менять тематика и покорять, что нибудь теплое. А потом года через два осваивать Германию и обязательно опять осенью. Было всего много... в целом отличная встряска от офисной и бытовой рутины... Ну а теперь домой... В Зиму!
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"