Лешенская Елена : другие произведения.

Ключи от всех дверей на свете

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  Егорка сидел дома и грустил. Родители заперли его в квартире, а сами ушли в гости. Его с собой не взяли. "За плохое поведение" - сказали они.
  "А что я?! Разве я плохо себя вел?! Меня просили не драться с мальчишками с соседнего двора хотя бы неделю, не подкладывать на учительский стул кнопки, не скидывать воздушный шарик наполненный водой с третьего этажа школы и дергать девочек за косички, так я ничего этого не делал! А то, что я сказал Любке, что она дура и вредина так, так оно и есть! Зачем на правду обижаться?! Она еще и ябедой оказалась! Побежала жаловаться классной, размазывая по всему лицу слезу!
  Ну, Марь Ивановна рада стараться!
  - Ах, Иванов! Тяжелый ребенок! Мало того, что крутишься на уроках, будто шило в тебе, так еще и девочек обижаешь и мне нервы портишь! Зачем Людмиле Никитичне на урок природоведения ворону принес? Зачем на Любочку на уроке рисования карикатуру нарисовал? Зачем пробрался после урока физкультуры в раздевалку к девочкам и запустил туда мышь?
  Вот же ж елки-палки! Любят эти взрослые много глупых вопросов задавать! Любку я нарисовал такой, какой я ее видел! Нет, все таки странные они, эти взрослые! Зачем тогда Инга Ивановна, на уроке рисования сказала, что мы будем рисовать друг друга? И каждый рисует, своего товарища по парте так как он его видит?! Однозначно! Взрослым верить нельзя! А Людмила Никитична - училка по природоведению?!
  "Ох, ах, детки, любите своих братьев меньших, оберегайте их!"
  Вот я принес ворону! У нее было крыло подбито, она замерзала. А то, что вороне Людмила Никитична не понравилась, и она на нее начала каркать, так я и не удивляюсь! Сам видел, как она кошку прогоняла! На дождь, между прочим! А мышь...ну надо же мне было понять, почему девчонки и женщины так мышей бояться! Вон на даче у дедушке мама как увидела мышь так на стол с ногами и залезла! А мне, между прочим, это строго настрого делать запрещала! Дедушка с папой смеялись, а мама с бабушкой ругались, ну пока они смеялись и ругались я мышь и забрал. А на уроках я головой кручу, потому, что у нас в школе сделали ремонт и мне надо все очень хорошо рассмотреть. А на перемене я не могу! Я с новой девочкой на перегонки бегаю. Катя...Она не такая как все, она не дразниться и учебниками, как некоторые девчонки, по башке не лупит. Она через забор умеет лазить, а еще она в машинках и солдатиках разбирается! Ну почему все девчонки не такие как Катя!".
  И тут Егорку от невеселых мыслей отвлек шорох в углу.
  - Апчхи! Вот незадача! Ай-йа-йа-й! - сказал некто в углу.
  Егорка вскочил с дивана и метнулся туда, откуда доносился звук.
  В углу, зацепившись за плинтус, полой сюртука стоял расстроенный...гном!
  - Добрый вечер, молодой человек! - ворчливо сказал он. Соблаговолите помочь мне выбраться и угостите чаем с конфетами!
  Егорка взвыл от восторга, гном от неожиданности дернулся и....клочок сюртука остался заложником плинтуса.
  - Молодой, человек! Вы плохо воспитаны! О, времена! О, нравы! В наше время мальчики одевались поприличней и здоровались со старшими! И не кричите так громко! Вы меня напугали!
  - Здравствуйте! - заворожено прошептал Егорка. А вы гном, да? Настоящий?
  - Ну а какой же! - ответил гном. Вы собираетесь меня поить чаем с конфетами или нет?!
  - Конечно, конечно! - закивал головой Егорка, осторожно подставил гному ладонь, тот не преминул на нее усесться, и мальчик метнулся на кухню.
  
  
  ***
  Они сидели и пили чай с шоколадными конфетами. Егорка слушал сказки, которые ему рассказывал гном и был почти счастливым.
  - Я вижу, молодой человек вы о чем-то грустите?
  - Мне ж из взрослых никто не поверить, что я видел настоящего гнома и пил с ним чай! Скажут большой, а в сказки веришь - грустно проговорил Егорка.
  - Эх, вот бы взрослые стали такими как мы, дети! Тогда бы наверно поверили! Вот если бы я был взрослым! Я бы уж точно поверил! А еще меня заперли! И я не могу пойти погулять с ребятами! А ведь сегодня решающая игра в войнушки! А еще Катя обещала прийти. Эх! Вот если бы у меня были ключи от всех дверей на свете!
  - Ну что ж, молодой человек! Ваше желание я услышал и исполню. Я дам вам ключи от всех дверей на свете.
  - Правда?
  - Правда.
  
  
  ***
  - Егор Андреевич! К вам посетитель! Главный редактор "Детского мира". Вы просили напомнить, через час приедут французские партнеры. Условия контракта на поставку оборудования по производству мороженого они одобрили, готовы подписать.
  - Спасибо, Ниночка! Пригласите его минуты через три. И принесите чай с конфетами.
  - Хорошо Егор Андреевич.
  Он воровато осмотрелся, убрал солдатиков, которые в последний момент успел закрыть документами, в стол, глянул на фотографию жены и дочери, чему-то загадочно улыбнулся, и поднялся из-за стола на встречу посетителю.
  - Здравствуйте, Петр Ильич!
  - Здравствуйте, Егор Андреевич! Ваши присланные детская сказка и иллюстрации к детским книжкам просто чудо. Мы в восторге! Уже запущено в тираж. И как вам, с такой взрослой профессией, коммерческому директору, удается писать детские сказки?
  - У меня есть ключи от всех дверей - подмигнув, загадочно ответил его собеседник.
  
  
  ***
  - Здравствуй, любимая!
  Егор поцеловал жену.
  - Я привез тебе новых солдатиков.
  - Спасибо. Раздевайся. Мой руки. Сейчас будем ужинать. Надька опять двойку по поведению схлопотала!
  Егор рассмеялся.
  - За что на этот раз?
  - Директрису напугала мышью. Она Счастливчика в школу принесла. А когда ее вызвала директриса к себе в кабинет, он высунул свою мордочку у нее из-за пазухи. Мне выговор вкатали! Представляешь?! "Ах, ох! Катерина Олеговна! Вы совсем не занимаетесь воспитанием своей дочери! Вы ж учительница биологии! Объясните, своему ребенку, что грызуны переносят заразу! Как можно приносить их в общественное место?!" И когда идиотов перестанут назначать на руководящие должности?! Счастливчик же домашнее животное!
  Они рассмеялись.
  Выбежала из комнаты девочка, лет восьми, личико ее было перемазано красками.
  - Папа! Я Сидорову дала в глаз!
  Егор постарался спрятать улыбку и нарочита строго спросил:
  - За что?
  - А он наябедничал на меня классной. Настоящие мужчины ведь так не поступают, да? А еще! А еще! Я гнома сегодня видела! Он мне сказки рассказывал, мы пили чай с конфетами и он еще просил у тебя спросил все ли ты двери открыл тогда. Ты мне веришь?
  Егор улыбнулся.
  - Верю. Передай ему, если увидишь, что я открыл главную дверь.
  - А где сейчас эти ключи? - спросила Надюша.
  - Вот здесь. - ответил отец и приложил руку к сердцу.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"