Лешенская Елена : другие произведения.

Мир теней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Жизнь и смерть во мне
  Объявили мне:
  
  Жизнь - игра, у тебя нет масти,
  Смерть к тебе не питает страсти.
  Жизнь тебя проиграла стуже
  И смерти ты не нужен.
  
  Жизнь и смерть во мне
  Объявили мне:
  
  Будешь жить, не кидая тени,
  Обладая горячим телом,
  Обжигая холодным взглядом -
  Станешь ядом!
  
  Я так не могу жить!
  Тени дарить.
  Понять не успеваю.
  Я - жизнь, я - смерть.
  Там-то все уже знают.
  
  Жизнь и смерть во мне
  Объявили мне:
  
  Так и будешь идти по краю
  Между раем земным и адом.
  Между теми, кто жил, кто сниться,
  Путать лица.
  
  Я так не могу жить!
  Тени дарить.
  Понять не успеваю.
  Я - жизнь, я - смерть.
  Там-то все уже знают.*
  
  
  Пролог
  Мне иногда кажется, что жизнь - это коридор с множеством комнат и уж от человека зависит: входить ли в открытые Судьбой, для этого человека, двери, стучаться ли в запертые, а может...биться головой об стену в тупике?
  
  
  
  Часть 1
  
  Глава 1
  Она шла по вечернему городу и думала о... вечном.
  
  ***
  Лет ей было отроду 27, звали ее Лика, еще сегодня она работала менеджером небольшой торговой компании и сегодня же осталась без работы.
  Днем ее вызвал к себе директор и сообщил, что у него есть предложение от которого, она не сможет отказаться, вернее не захочет, ежели, конечно в ней не ошиблись, и она человек разумный и деловой. А предложение заключалось в следующем: Лика назначается на должность начальника торгового отдела, а взамен стучит на коллег. Она оказалась человеком не деловым и не разумным, а потому очень доходчиво и в подробностях рассказала начальству, куда ему пойти, чем там заняться, а также, куда засунуть предлагаемую должность. Странно! Начальству ни предложенное направление, ни занятие в пункте назначения не понравились. А уж КАК он пожалел то место, куда, ему, по предложению Лики, полагалось засунуть должность начальник торгового отдела....Ну а потом как водиться....договаривающиеся стороны 'разошлись как в море корабли': визг и топанье ногами обижено-посланной стороны, заявление по собственному - стороны удовлетворенной, приказ, расчетные, трудовая. Финиш.
  'Ну и хрен с ним! Давно пора было из этого гадюшника валить! А стал он таковым после смены собственника... Эх! Ну да ладно...'.
  На улице буйством красок и запахов вступала в свои права весна! А она шла по вечернему городу мимо целующихся парочек, молодежи, пьющей пиво и поющей вечного Цоя под гитару, гуляющих молодых мам с колясками, витрин магазинов и на душе у нее была поздняя осень. Она почему-то всегда ассоциировала смерть со слякотной осенью, но смерть не физическую, а... впрочем об этом позже. Ну а поскольку у нашей героини на душе была осень, мысли, крутящиеся в ее голове, были соответствующие: для чего живет человек? Какова его миссия в этом мире? Зачем все это? А может не рыпаться, а? Просуществовать до черты, а там вечный покой?
  А может мысли ее приняли такое направление потому, что у нашей героини был философский взгляд на ее 'попадалова по жизни', мол жизнь как в сказке черное - серое - черное - серое - жопа, но за жопой по любому будет радуга и перевернувшийся грузовик с пряниками возле ее дома. Вот только когда это будет?...
  А еще ее беспокоило то, что она в последнее время как бы не живет, а существует - нет у нее ни амбиций, ни семьи, ни детей, ни карьеры, ни устойчивого материального положения. Лика с ужасом подумала, что за последние пол года она даже не о чем не мечтала, не на что ни надеялась, не радовалась ни чему искренне на полную катушку как раньше, не влюблялась, и не о чем сильно не печалилась.
  'А может это конец, и я уже в зомби превратилась? Говорят, человек счастлив когда, ему: есть, чем заниматься, есть, кого или что любить и есть на что надеяться. Господи! Где же хотя бы часть счастья?! Что со мной стало? Хоть бы мечты или надежды были! Все как-то легче...' - думала она, уныло переходя дорогу, естественно не глядя по сторонам.
  Ну в общем не заметила она машину... На этот раз ее ангел-хранитель был занят чем-то другим... Хм... странно, однако, и чем этот гад был занят?! После визга тормозов наступила тишина и темнота...
  
  
  Глава 2
  Она очнулась, когда первые лучи солнца ненавязчиво-нагло намекали на то, что пора бы открыть глаза. Окончательно очухавшись, проведя ревизию своим внутренних органов и не найдя существенного урона частям тела, Лика услышала голоса.
  - Я тебе говорил, она доиграется?! Я тебя предупреждал, что за ней надо смотреть в оба и оберегать 24 часа в сутки?! Говорил или нет?! Она в пять лет чуть здесь не осталась навсегда. Еле вытянули в тот раз! Два раза в одно и то же место! Не мыслимо! А все ты и твоя любовь к кабакам!!! Ну теперь точно отправят нас на кухню, вечность сковородку драить! Слушай! А может ты мазохист?! Так ты бы так и сказал! Я бы понял. У каждого свои недостатки! Даже у таких существ как ты! Вот же ж послали напарничка! Ну скажи, какого, как говорят люди, художника, ты поперся в бар, да еще и в тот день когда ее с работы выгнали?!
  - Да не бурчи ты! Без тебя тошно! Ну кто ж знал?! Я в Зеркало дорог посмотрел, ничего для нее фатального не увидел ну и мне давно хотелось расслабиться с такой-то клиенткой... Думал, что будет за секунду-то???? Ну попью 'Радужного света'. Это, знаешь, такой коктейль новый в нашем баре придумали, даже Смерть от него тащится. Юмор на всю голову мне обещал хохмы и стеба отсыпать, все ж для нее старался, дабы депресуху ее как-нить развеять...
  - Ты идиот, да? Ты хоть когда-нибудь 'Небесный вестник' просматриваешь?! Месяц тому назад писали, что старое Зеркало сняли с эксплуатации, а новое еще толком все испытания не прошло, а посему, проверяйте уважаемые ангелы-хранители непосредственно в реальности и не надейтесь на авось! На секунду он в бар зашел! Как же! Так я и поверил! Ты ж пока со всеми лясы не поточишь, не свалишь! Даже минута для нашей протеже слишком большой срок, чтобы не во что не вляпаться!
  И тут 'протеже' открыла глаза, приняла сидяче-вертикальное положение, оценила обстановку, а потом от всего увиденного, открыла рот и начала истерить.
  
  Глава 3
  Еще бы! Вместо солнца как в нормальном мире, то есть на Земле, лыбился во всю свою не хилую рожицу Солнечный зайчик, с большими ушами, кроме этой ожившей пародии на героя, из так ею любимых старых советских мультиков, на небе присутствовали: Капитошка (точная копия персонажа из еще одного совестного мультика), несколько радуг, и плевать эти радуги хотели на то, как их описывали в земных учебниках физики! Они были золотисто-малиновые и белые в красную крапинку и расположены в небе не дугой, а спадали на землю как водопад. Облака на небе были серебристыми. Время от времени Солнечный зайчик (если так можно назвать этого монстра) гонялся за Капитошкой, а Капитошка улепетывал от него на облаках.
  Окинув взором окрестности, справа она увидела оазис, слева - сад с невиданными деревьями, позади - пустыню, а впереди...туман. Земля под ногами была устлана монетками, самоцветами, старыми черно-белыми открытками и запечатанными письмами.
  А перед ней стояли два привидения, при чем один был похож на клоуна с печальными глазами, а другой на старенького профессора с глазами беззаботного шалопая-мальчишки.
  - Вот так наверно и сходят с ума...- пробормотала она. - А, потом, набрав полные легкие, дико заорала.
  - Кто вы такие? Где я? Как я здесь оказалась? Верните меня обратно!
  - О! Очнулась наконец! Не прошло и вечности! - сказал тот, кто был похож на клоуна.
  - Сраное утро! Добро пожаловать в нашу хреновую реальность вновь! - поприветствовал, тот кто был похож на профессора.
  - Меня зовут Лепуж - представился клоун,- я твой спутник по Судьбе. Я твой страх и я твой опыт, я твой инстинкт самосохранения и я твой измеритель добра и зла, я твой стержень, наконец. А этот, проговорил Лепуж, указывая на профессора, - с позволения сказать, твой ангел-хранитель и зовут его Рогергэ.
  - Здрасти - заикаясь, ошарашено прошептала Лика.
  - Ну-с, друг мой ситный, - обратился Лепуж к Рогергэ - как на этот раз выкручиваться будем?
  - Да что ты так кипишуешь? - проговорил Рогергэ, - что в первый раз, что ли? Сейчас откроем Атлас судеб и посмотрим, как ее отсюда вывести.
  - Ага счаз! Размечтался! Атлас судеб он откроет! Забыл, где мы находимся?! За чертой! Повторяю для особо одаренных! Диктую печатными буквами: за чер-той! Ни фига атлас не покажет!
  - А находимся мы, - угрюмо проговорил Лепуж, - в Лабиринте дверей, от которых отказались.
  - Что это за Лабиринт такой? - спросила Лика.
  - Лабиринт для людей, которые считают себя несчастными и ничего не делают для того, чтобы стать счастливыми, Лабиринт, для людей, которых погрязли в унынии. Короче! Лабиринт для смирившихся. - ответил Рогергэ.
  - Час от часу не легче! - пробормотала Лика - как я здесь оказалась? Я шла с работы, вернее с бывшей уже работы, переходила дорогу, потом визг тормозов, потом ничего не помню и теперь я здесь...
  - Находимся мы здесь исключительно по твоему желанию, блин! - сказал Рогеогэ, Ну вот скажи мне! Как с твоими-то талантами вляпываться в различные истории, ты умудрилась целых пол года ничего не хотеть?! Своим пофигизмом ты умудрилась разжечь очаг Пустоты! А этот очаг является проводником в Лабиринт.
  - И для того, чтобы вывести тебя отсюда нам нужно будет пройти этот лабиринт и не заблудиться в нем! - угрюмо добавил Лепуж. Ты не очень огорчишься если я тебе скажу, что истории не известны случаи, когда кто-то выходил из этого Лабиринта?
  
  Глава 5
  - А другим способом я не могу вернуться в свой мир? - спросила Лика.
  - Нет. Ты сейчас не живешь, и не умерла. - ответил Лепуж - Ладно бы попала в какой-то параллельный мир! Ничего страшного, находила бы приключения на свою голову и другие части тела, а в том мире, где ты родилась, считалась бы умершей. Ладно бы умерла вообще, на наконец-то дали бы отпуск. За вредные работы на каждого полагается по вечности... Ну ему (указывая на ангела-хранителя) бы выговор вкатали, что в первой что ли? Рогэрге рассержено засопел.
  - Ты б либо вон его коллегой стала, то есть ангелом-хранителем, какого-то или какой-то несчастной. Это в том случае если Рогергэ сдал бы экзамен и получил диплом высшей квалификации, в чем я сомневаюсь. Ну, или на худой конец, путешествовала между мирами, своих навещала на Земле, помогала им, конечно, без статуса ангела-хранителя, пока б тебе не надоело шляться между мирами и пока бы все те, кто был тебе дорог на Земле, не отправились бы в путь. Ну а потом.... я знаю?...определилась как-то... - проговорил Лепуж.
  - Короче! Как я уже и говорил, своим пофигизмом, ты разбудила очаг Пустоты, очаг закинул тебя в Лабиринт дверей, от которых отказались, а для того, чтобы тебе вернуться в свой мир ты должна пройти этот Лабиринт. Что там в том Лабиринте доподлинно никто не знает, ибо, как ты уже знаешь, оттуда еще никто не возвращался - подвел итоги Рогергэ. У нас мало времени, нам пора отправляться в путь.
  - Что? Куда-то тащиться?! Да еще и не известно будет ли там хуже чем здесь! Ни фига! Ну здесь вроде бы не плохо. А есть тут, когда дают? А кормят хорошо? Я, пожалуй, здесь останусь. А чего? В том мире, откуда я пришла, куча проблем: опять же работу искать...и вообще скучно. Вон на облаках научусь кататься, а там, когда мне здесь надоесть, придумаю, что-нить - поставила их перед фактом Лика.
  Рогергэ и Лепуж с ужасом уставились на нее.
  - Ты не поняла, - подбирая слова, медленно проговорил Лепуж, - если мы не отправимся в путь до заката, ты прекратишь свое существование на вечность, то есть тебя не будет вообще! Ты это понимаешь?! В-о-о-б-щ-е!!! Далее будет трибунал над ним (указывая на Рогергэ) и надо мной! Скорее всего, нас приговорят к самым тяжелым работам у Жизни - мыть сковородку Судеб.
  - Знаешь ЧТО это такое???! - выкрикнул Рогергэ - Это когда человек умирает, и если он был хорошим, то моется сковородка Судеб в том месте, где выпекались испытания для этого человека. Отмывается от горестей и страданий. И тот, кто ее моет, испытывает все то плохое, что испытывал человек при жизни: боль, страдания, предательство, безысходность и так далее. Ну а человек, в следующей жизни живет счастливо.
  - А потом нас приговорят к трем жизням на Земле с лишением сверх-способностей! У нас даже дара предвидения не будет! И проживем мы эти жизни серо и убого. - добавил Лепуж.
  - А над тобой через вечность, после твоего небытия, будет суд! Тебя либо заберет Смерть, если ты ей приглянешься, и будешь ты отрабатывать у нее еще вечность, переправляя на лодке через реку Последнего пути, души умерших людей, и именно тех людей, которые очень хотели жить, которые очень любили Жизнь, в отличие от тебя!!! - добавил Рогергэ.
  - Они будут тебя ненавидеть со всей мощью только, что умершей души, у которой отняли земное существование и которая еще не знает, ЧТО там за чертом! А это я тебе скажу...уж лучше сковородку Судьбы отмывать! Ибо ненависть, порожденная из страха и незнания - одно из самых пагубных чувств! А уж тот, кто испытывает его на себе... В общем даже если бы я отмывал сковородку Судеб две вечности, я б не хотел поменяться с тобой местами! - сказал Лепуж.
  - Ну или если Морской ветер за тебя заступиться, то будешь с ним еще вечность, после своего небытия, летать и смотреть мир, учиться, блин, уму-разуму, а уж потом, после сданного ему экзамена может быть, я повторяю, может быть, перейдешь в другое измерение. Но заступничество Морского ветра еще заслужить нужно! Морской ветер импонирует людям сильным и неординарным, которые искренне любят Жизнь, любят свободу и независимость! А у таких людей не может не быть мечтаний и надежд! И этих мечтаний у них не счесть! Ну.... или его сильно чем-то удивить надо...- с сомнением сказал Рогергэ.
  - А если меня не заберет ни Смерть, ни Морской ветер?
  - Тогда еще хуже! - вздохнув, сказал Рогергэ.- Смерть и Жизнь тебя разыграют в кости. Кинут кости, если у каждого выпадет по равному количеству, ты будешь еще одну жизнь умирать живя. У тебя будет очень трудная жизнь...без Судьбы! Тебя будет кидать Жизнь к Смерти, а Смерть к Жизни. И ты проклянешь обоих! Если испытание не выдержишь и сведешь счеты с жизнью - проживешь еще одну такую жизнь, и так до тех, пор, пока такую жизнь не проживешь до конца. Если выдержишь - считай, что свою вину перед Жизнью, Смертью и своей Судьбой ты искупила. Если у Смерти выпадет большее количество - ты вернешься в свой мир в то место и то время, откуда ушла, тебя таки, собьет машина, ты опять же умрешь, но предварительно промучаешься десять лет, сначала пять лет проведешь в коме, а потом следующие пять лет будешь жить растением. Это все так будут думать, что ты ничего не видишь, не слышишь и не чувствуешь, а на самом деле ты будешь ощущать все! В данном случае ты тоже искупишь свою вину перед Жизнью, Смертью и своей Судьбой.
  - А если большее количество выпадет у Жизни?
  - Хм...Молись, чтоб этого не было! - сказал Лепуж - Тогда тебя ждет испытание Жизнью! Ты опять же вернешься в свой мир, но на день раньше того времени, из которого ушла. В ваш офис ворвется безумец и убьет на твоих глазах всех, кроме тебя. Потом, у тебя слегка поедет крыша. Ты будешь винить себя в том, что осталась жива. Получишь среднее медицинское образование и поедешь в какую-нибудь горячую точку или отсталую страну, которых не счесть в твоем безумном мире. На твоих глазах будут умирать люди, много людей!!! И что, самое страшное, дети... Даже если ты захочешь свести счеты с Жизнью, у тебя ничего не получится, ты вернешься домой окончательно обезумевшей и очень старой душой и телом, тебя по ночам будут мучить кошмары, ты будешь каждую ночь переживать ужасы войны, голода, болезней и лишений и умрешь в возврате 97 лет.
  - Ммм да час от часу не легче! Не знаю, что там в этом Лабиринте, но перспектива остаться здесь меня не радует! Надо по-любэ выбираться! - ошарашено прошептала Лика. Да уж, - подумала она - как гласит народный фольклор, амбец подкрался незаметно. - Вот скажите, я, когда, очнулась, слышала, что я уже раз сюда попадала, но я ж не перестала существовать и Лабиринт не проходила...
  - Сравнила тоже! Тогда ты не переступила грань! Тогда ты была ребенком, а дети - высшие существа в вашем мире! У тебя были мечты! Ты была фантазеркой! А то, что в свои пять лет тебе была отсыпана мудрость семидесятилетней, скажи спасибо твоему ангелу-хранителю - язвительно проговорил Лепуж. Это, благодаря ему, когда Жизнь раздавала Судьбам в чашу Детства беззаботность, наш уважаемый курьер опять сидел в баре! Тебе беззаботности не досталось, потому, что он, приперся к концу 'базарного дня'! А что остается в конце? Правильно, то, что на фиг никому не нужно в этой чаше - мудрость, но мудрость бракованная, с примесью усталости от Жизни! На кой черт она нужна в чаше Детства?! Не! Наш любезный друг пришел на следующий день и таки сподобился взять для тебя беззаботности и веселья! Угу...а к тому времени тебе исполнилось 18. И что началось?
  - Я, когда мне нужно было стать взрослой, стала в детство впадать, да? У меня появился юмор на всю голову? Я как бы компенсировала детскую беззаботность и любопытство, да?
  - Вот именно! Но мудрость-то семидесятилетней осталась! А знаешь, что происходит с людьми, когда детство приходит не вовремя? Когда мудрость, которая остается, вступает в конфликт с тем, что приходит не вовремя?
  - Нет.
  - Люди начинают стареть. Но стареют не в физическом смысле, а в духовном. Неудивительно, что в свои 27 лет, у тебя не осталось ни мечтаний и надежд, ни желаний. Благодаря конфликту между мудростью, которая, как результат конфликта с детством, породила уныние и безразличие, тот багаж мечтаний и желаний, который ты накопила, когда была ребенком, исчерпался, а новые не появились. И вот ты здесь.
  - Кстати! - отвлекшись от своих невеселых мыслей встрепенулась Лика. Кто такой Морской ветер? Почему это такое странное место? Клиника в небе! В своем мире, я не знаю, сколько бы мне нужно было апсентика употребить, чтобы такое причудилось! Не! Я б столько не выпила! Что это за письма, открытки, самоцветы и монетки валяются у меня под ногами?
  - Монетки, самоцветы, письма и черно-белые открытки, как ты их называешь - это твои детские мечты и фантазии, это твоя способность верить в чудеса. А валяются они под ногами потому, что они у тебя когда-то были, но сейчас ты их утратила. В детство-то ты впадаешь, но впадать в детство и быть ребенком в душе - это не одно и то же, - грустно проговорил Лепуж.
  - А Морской ветер - влез в разговор Рогергэ - это спутник Жизни, Смерти и Судеб. Вечность тому назад, одна девчонка, ну гыг! Почти девчонка, это для нас она девчонка, а по вашим земным меркам, почти твоя ровесница, молодая женщина. Так вот однажды она отправилась искать свое счастье, а счастьем ей представлялись свобода и независимость. В общем, когда она дошла до дома своей Судьбы та послала ее к Морю, они там о чем-то пошушукались, Море, подарил ей свой плащ, и оказалась она Морским ветром.
  - А что стало на Земле с той девчонкой? Она умерла, да? - спросила Лика.
  - Ну можно и так сказать... Она думала, что уходить оттуда на один сон, а оказалось навсегда. Да и что такое Смерть - всего лишь краткий сон... - задумчиво проговорил Лепуж. Вон этот, указывая на Рогергэ, тоже был ее ангелом-хранителем. Именно благодаря ей, он сдал свой предыдущий экзамен.
  - Ну ладно, а что за цирк твориться в небе?
  - Ну, это твое запоздалое детство и непринятие общепринятых норм и правил. Типа твой протест против всего этого шаблонного: 'так принято', 'так говорят', 'так людьми установлено', 'что скажут соседи' и т.д.
  - Блин! Если б оно не исчезло пол года тому назад! Если б ты не смирилась с рутиной жизни! Может всего этого и не случилось бы...Ну как бы это сказать...ты вроде и стремилась к тому, чтобы в твоей душе жил ребенок, но из-за бракованной мудрости, тебе это полностью никогда не удавалось, и лишь изредка во сне, или в детстве и юности в минуты радости, ну или когда ты влюблялась. - с тоской в голосе проговорил Рогергэ - Прости меня если можешь! Кто ж знал, что так обернется!
  - Я улыбаюсь! - саркастически проговорила Лика. Ангел-хранитель просит прощения у того, кого он оберегает! Куда катится мир?! Ладно, уж, что сделано, то сделано. Как гласит наш земной фольклор 'Кто, будет долго обижаться, тому дадут ненавязчиво в глазик, чтобы не зря значить'. Проехали. Ну, хорошо, а почему на таком сравнительно небольшом участке есть и оазис, и пустыня и сад и туман?
  - Туман - это твое будущее, его никто не знает из-за уже известных тебе причин. Выжженная пустыня - это твое недалекое прошлое за последние пол года. Сад и Оазис - дома Стражей, независимых наблюдателей, так сказать, от Смерти и Жизни. Ну и кроме того им вменяется в обязанности не пускать тебя за черту Лабиринта назад, ты можешь двигаться только вперед. - ответил Лепуж.
  - Угу. И вижу я, что они движутся в нашу сторону - пробормотал Рогергэ.
  
  Глава 6
  К ним приближались двое. Они плыли по воздуху. Когда они поравнялись с Ликой, Рогергэ и Лепужем, Лика согнулась пополам и стала дико ржать. Было от чего! Это ж надо а? Стражи Жизни и Смерти выглядели как... Масяня и Лохматый из прикольного питерского мультика!
  - Хм...девочка шутит - задумчиво проговорила Масяня.
  - Идиот! - прошипел Лепуж - ты, что стеба в нее влил?! Ты понимаешь, ЧТО с тобой сделает Смерть?! Ну Жизнь может и простит, но Смерть!!!
  - А я, что? - пробурчал Рогергэ - стеб самый качественный. Юмор на всю голову постарался, ведь она ж его крестница. Кроме того, он вину за собой перед ней чувствует. Это ж мы с ним тогда в баре зажигали, когда я не успел за детством...
  - Ну что ж и такой юмор нам не чужд, мы только так сказать представители, а вот, что скажут Жизнь и Сметь, мы сейчас узнаем - задумчиво проговорил Лохматый.
  И с этими словами Масяня достала флейту, а Лохматый, скрипку и полилась музыка...
  У Лики вдруг разом закончилось все веселье, она села на откуда-то взявшуюся в этом Лабиринте изумрудно-зеленую траву (она могла поклясться, что еще мгновение назад ее не было!) и тихо запела:
  
  О чем поет ночная птица.
  Одна в осенней тишине.
  О том, с чем скоро разлучится.
  И будет видеть лишь во сне.
  О том, что завтра в путь неблизкий,
  Расправив крылья полетит.
  О том, что жизнь глупа без риска.
  И правда все же победит.
  
  Ночные песни птицы вещей
  Мне стали пищей для души.
  Я понял ту простую вещь -
  Мне будет трудно с ней проститься.
  
  Холодным утром крик последний
  Лишь бросит в сторону мою...
  Ночной певец, я твой наследник.
  Лети, я песню допою...**
  
  Музыка стихла, Лика сидела на траве и плакала, плакала горько, навзрыд. Душа болела и представлялась она ей выжженной пустыней.
  - Хм... Знаешь подруга, а она не потеряна еще для Вечности. Что-то в ней все-таки осталось, то что может быть поможет ей выйти из Лабиринта, может она даже выведет тех, кто остался...- - проговорила Молодая девушка, почти ребенок.
  У девушки были седые волосы, пронзительно синие глаза, она была невысокой, хрупкого телосложения, и Лика вдруг подумала, что этой девушке очень много лет, вернее даже не так, ей бесконечное количество лет, и возраст ее земными мерками измерить невозможно. Одета была девушка платье до пят, из какого-то воздушного материала, платье развевалось на ветру (Лика могла поклясться, что и ветра здесь мгновение назад не было). На платье был вышит узор: по ночному звездному небу над морем парила птица. Это была Смерть.
  Обращалась Смерть к птице...птице Феникс.
  - Хочется верить - проговорила птица Феникс - хочется верить. Это была Жизнь.
  - Как тебе песня? - спросила Жизнь у Смерти. - Не кажется ли тебе, что эта песня про нас с тобой? Не знаю как тебе, но мне понравилось. Если она найдет ключи...если она выведет...если исчезнет балласт, если... - с волнением проговорила Жизнь...
  - Наступит равновесие добра и зла не только в ее мире. Мы не исчезнем и наконец-то поделим своих! Люди перестанут быть равнодушными пофигистами, дети перестанут рождаться с каменным сердцем и без души, а Судеб таких людей перестанут пускать в расход! Наступит, наконец порядок.- закончила Смерть
  - Да. Если у нее осталась частичка души ребенка, то она пройдет.
  Все остальные во время диалога Жизни и Смерти хранили почтительное молчание.
  - Что ж, благодари свою протеже, - обратилась Смерть а Рогергэ - если б не ее песня, забирала бы я всех твоих подопечных в возврате ребенка, их родители проклинали бы небо, а ты посчитал бы за счастье мыть сковородку Судеб.
  - Благодарю тебя, Хозяйка Лодки перемен - прошептал Рогергэ, обращаясь в Смерти, стараясь не дышать и сделаться невидимым. Хотя куда уж больше он и так привидение.
  - Спасибо! - искренне проговорил Рогергэ обращаясь к Лике - вечность не забуду!
  Та лишь растерянно кивнула, говорить, что либо не хотелось, на ту минуту у нее не осталось вообще никаких желаний, кроме одного - хотелось, чтобы Песня лилась вечно! Она встала и стала собирать монетки, открытки, самоцветы и запечатанные письма, каждый предмет, который она поднимала, она прижимала к груди и аккуратно складывала в кучу. Она перестала обращать внимание на окружающий мир и собравшихся, ее уже ничего не интересовало, кроме того, что она потеряла когда-то. И каждый раз когда она прижимала к груди самоцвет, открытку монетку либо письмо на душе тревогу и растерянность все больше вытесняло умиротворение...такое умиротворение бывает лишь в детстве, когда плачущего ребенка успокоит мама.
  
  
  Глава 7
  - Ну ладно время дорого - проговорила Жизнь. Надо бы ей как-то помочь не в наших правилах, конечно, но...
  Смерть кивнула. Они подошли к кучке самоцветов, писем, открыток и монеток, которые собрала Лика, Смерть взмахнула над ними руками, а Жизнь - провела крылом, и все это превратилось в кулон на цепочке. Кулон остался лежать на земле.
  - Этот кулон твой. Это все, что мы можем для тебя сделать, все, чем мы можем тебе помочь. Если человек о чем-то искренне и наивно мечтает, в его мечтаниях нет корысти, а потому его не поглотит серость, а серость - это фундамент Лабиринта, а скука и безысходность его стены. Помни об этом девочка! Ты наша последняя надежда! - Проговорила Жизнь, обращаясь в Лике.
  - Ну а теперь вам действительно пора. - Проговорила Смерть - Если ты пройдешь, если ты вернешься и освободишь тех, кто заключен в сердце Лабиринта - в мире Теней, ты сможешь выбрать себе путь такой, какой сама захочешь. Из всех перечисленных уже тебе вариантов, как-то: попасть в какой-нибудь параллельный мир. Знаю, знаю из всех миров, что, были описаны фантастами, про которые ты читала, самим любимым тобой, являются мир описанный Максом Фраем. Что ж он существует, ты сможешь отправиться туда. А сможешь охранять своих близких, которые остались в твоем мире или же вернуться в свой мир то время и то место, откуда ты ушла. В случае твоего удачного возвращение, мы предложим тебе еще несколько вариантов. А теперь...
  - Стойте! Стойте!
  К ним бежал...Чарли Чаплин.
  'Мля! Если я выгребусь из этой передряги! Никогда больше не буду пить ничего крепче чая, кофе, молока и воды!' - устало подумала Лика.
  - Да все нормально - усмехнулся Лепуж - это твой крестный, то есть Юмор на всю голову.
  - Привет, крестница, - проговорил, запыхавшись, Юмор на всю голову, - боялся, что не успею.
  - Интересно и чем это ты был так занят? - язвительно спросила Смерть.
  Чарли Чаплин, не обращая внимание, на последнюю реплику, достал из-за пазухи...тряпичную игрушку-клоуна и протянул ее Лике.
  - Держи крестница. Искренний, чистый смех может победить все! В этом я уверен! Чудаки, дети и юмористы никогда не бывают равнодушными. Когда тебе станет совсем уж худо, когда умрет последняя надежда, когда будет гореть пламенем твой талисман, достань эту игрушку, это тебе привет из детства...детства, которого у тебя не было в свое время... В этом есть и моя вина. Прости уж и меня. - сказал с горечью Юмор на всю голову и стал превращаться в древнего седого старика.
  - Да ладно тебе чувак! Зла я на тебя не держу! Ты и так мне по жизни помогал, когда голову в петлю хотелось засунуть. Может ты один меня и удерживал...кто знает? - весело проговорила Лика.
  Старик стал стремительно превращаться в прежнего Чарли Чаплина.
  - Ну а теперь уже точно пора - проговорила Смерть и хлопнула в ладоши.
  Исчезли облака, радуги, Солнечный зайчик и Капитошка, небо потемнело, поднялся ураган он подхватил Лику, Лепужа и Логергэ и унес их в туман.
  А Смерть прошептала: 'Мы будем надеяться и верить. Верить и надеяться...'. Юмор на всю голову и Жизнь удивленно уставились на нее. Никто и никогда не слышал от Смерти этих слов, да и вряд ли когда-нибудь услышит...
  
&;nbsp; 
  
  
  
  Часть 2
  Глава 1
  Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается... О чем это я? Ах да! О наших героях.
   Их швырнуло на Землю. Как говориться: 'смешались кони, люди'. Когда каждый нашел свои части тела (или что у некоторых вместо тела?) и пришел в себя, у наших героев появилась возможность обменяться репликами.
  - Шо за хрень?! - вежливо поинтересовалась Лика.
  - Ни фига себе вышли из тумана - пробормотал Логергэ.
  - М-да уж- подтвердил Лепуж.
  Перед ними высился замок необычайной красоты. У Лики появилось жгучее непреодолимое желание туда попасть. Казалось, вот попади она туда и наступит счастье, всепоглощающее счастье, которое она никогда не испытывала и не испытает больше! Вечный кайф на Земле и на Небе. Нирвана короче! Но добраться, к этому замку, не представлялось никакой возможности, по той простой причине, что он висел высоко в воздухе, а летать из присутствующих ни кто не умел.
  Погода была мерзкой. Банальное серое небо затянулось тучами, моросил мелкий противный дождь, и не было и намека, на то, что, все это безобразие, когда-нибудь распогодиться.
  - Ну все, бля! Новые загадки! - взорвалась Лика! -И как господа, мы будем до замка добираться? Мне туда сильно-сильно нада.
  - Мир иллюзий - двери лабиринта - пояснил Лепуж. - Только не зачем так кричать. Плату за вход в это Мир, составляет одна твоя иллюзия. Самая пагубная, так сказать, за которую, ты в жизни очень сильно поплатилась.
  - Хм...хм....Нуууууу, вот, например, когда я выбирала, куда идти работать, и решила стать менеджером, думала, что в мои обязанности будет входить продвигать на рынке только качественные товары и работать во благо клиента, а не впаривать ему всякую низкопробную фигню. Или когда представляешь себе человека хорошим, он таким и оказывается на самом деле. Ну или, что правосудие у нас в стране вершиться исключительно по закону. Это я так думала, когда меня отправили в суд защищать наши интересы, у нас тогда юристов не было.
  - Подходит любая - усмехнулся Лепуж.
  - Особенно мне понравилась про правосудие - заржал Логергэ.
  - Ну или если к человек относиться с открытым сердцем, то и он к тебе относиться будет точно так же - закончила Лика.
  - А что последняя иллюзия? - медленно спросил Лепуж.
  - Не ну меня, конечно, подставляли, и предавали, но все равно хороших людей больше чем плохих. Это я знаю, точно! Проверено! А то, что, встречаются козлы и сволочи так их же в меньшинстве. - ответила Лика.
  И тут кулон на ее груди стал светится ярко-белым цветом. Лика подумала, что сейчас ослепнет. А еще кулон обжег кожу, в том месте, где соприкасался с телом. Осветило все вокруг, из-за туч пробился лучик солнца, над замком прошел ливень и замок превратился в убогую хижину, которая вот-вот рассыплется в труху. Прямо перед собой они увидели пропасть, а над пропастью висел мост, мост был очень узким и шатким, едва ли по нему мог пройти один человек и то, при условии, что весить этот человек будет не больше котенка...
  - Фух! Хвала Равновесию! Если бы ты и это отнесла к иллюзиям, это Мир не пустил бы нас дальше и мы бы погибли здесь - проговорил Лепуж.
  - Ну чего встали? Кого ждем?! - подпрыгивал от нетерпения Логергэ. - Лика! Возьми нас за руки и вперед по мосту на встречу новым приключениям на наши многострадальные задницы!
  - Ты что?! - испугалась Лика - Мы ж разобьемся! Он же нас не выдержит! Вернее меня. Вас-то ладно, вы привидения, вы ничего не весите. Как я вас возьму за руки и проведу по мосту?! Ты что не опохмелялся сегодня?! Он же узкий! Там и ребенок не пройдет! И вообще я высоты боюсь! Я даже в свое время, пошла с парашютом прыгать, дабы от этой боязни избавиться...- Лика в ужасе уже орала.
  - Угу...помню - спокойно проговорил Лепуж - наш юный друг в первые два раза честно отработал свой хлеб, а на третий раз - забил...
  - Лика! Это Мир иллюзий! Этот мост - единственный выход из этого мира. Доверься своему кулону, он нам всем поможет благополучно перебраться через мост. Вот увидишь! - горячо проговорил Логергэ.
  - А ладно! - махнула рукой Лика, чуть-чуть успокоившись - Семь бед - один гемор. Пошли что ля?
  Они взялись за руки. Кулон на шее сиял, но теперь уже не резким светом, от которого резало глаза, а приятным синим, успокаивающим. И еще он кулон уже обжигал, а наоборот приятно согревал и дарил чувство умиротворения.
  
  Глава 2
  Когда они перешли через мост, перед ними раскинулась железная дорога. И как раз подошел поезд. Самый обычный на вид пассажирский поезд, только вот не было в нем жизни. Не сновали туда-сюда пассажиры, не было шума, не было привычных запахов. Лике еще подумалось: 'как летучий Голландец на рельсах чеслово!' Перед ближайшим к ним вагоном стоял проводник. Самый обычный на вид проводник.
  - Народ только не говорите, что нам туда? А где нам купить билеты? - на одном дыхании поинтересовалась Лика.
  - Тут не нужны билеты - вздохнул Логергэ - цену за билет ты уже заплатила...еще пол года тому назад.
  - Проходите. Через минуту поезд отправляется по известному только вам маршруту - сказал проводник.
  И наши герои вошли в вагон. А через минуту поезд действительно отправился....
  
  
  Часть 3
  Глава 1
  Они въехали в туннель. В купе зашел проводник, молча поставил на стол три стакана чая и так же молча удалился.
  
   Глава 2
  Неизвестно сколько они ехали - час, день, неделю, год, вечность...В том месте время в понятии обычного человеческого измерения не имеет власти... То ли во сне наши герои находились то ли наяву, ни кто за все время не произнес ни слова, ни у кого не возникло ни одной мысли или желания. Странное это было место... Но вот вошел проводник и объявил остановку.
  
  - Остановка Тоска.
  - О, как! - сказала Лика и кинулась к окну.
  
  И она увидела! Увидела...Дом. Дом, который выдержал в 1901 году землетрясение, Дом, в который ее принесли из роддома, Дом, в котором пришли ее детство, отрочество и юность, Дом, где ей снились такие чудные сны. Люди в этом Доме рождались, умирали, женились, радовались и печалились...а несколько лет тому назад пришли 'конкретные пацаны', выкупили квартиры и комнаты, у жильцов, то ли под реставрацию Дома, то ли под строительство гостиницы или ресторана. Люди разъехались по разным районам города, а у инвестором закончились деньги и проект заморозился, а Дом стоял одиноким и покинутым. Дом тосковал, Дом умирал.
  С тех пор, как ее родители переехали в многоэтажку, Лике часто снился этот Дом. Иногда таким, какой он был до того, как его все покинули, и тогда она просыпалась с легким чувством грусти, а иногда вот таким каким он стоял сейчас - с разбитыми окнами, ветхий, безжизненный, покинутый всеми. И тогда, она плакала во сне... Когда Лика приезжала в город своего детства к родителям, она каждый раз приходила к Дому, смотрела на него, мысленно разговаривала с ним.
  В горле у нее стоял ком.
  - Тоска - Ворота Мира теней.- грустно пояснил Лепуж.
  - За Тоской приходят Безысходность и Безразличие - добавил Логергэ. - Чувства умирают, поступки...поступки умирают раньше чувств.
  - А кто это сидит на ступеньке возле дома? - спросила Лика, глотая ком.
  - Хм! А это новая потенциальная жертва Мира теней. - с готовностью ответил Логергэ.
  Этот засранец уже нацепил белый халат и стетоскоп, а в руках он держал историю болезни.
  - Иван, 33 года, не женат, детей нет, бизнесмен средней руки. У этого придурка было всё, чтобы открыть дверь Счастья. Жизнь его не особо била - в чашу скорбных испытаний не много было отсыпано. Он - баловень Судьбы, не зная цену потерям, шагал по Жизни легко, а когда подошел срок испытаний чувств и поступков, когда нужно было проявить немного упорства, жизнерадостности, человечности и любви, когда нужно было открывать двери и проходить их, а не гулять по коридору с банкой пива, он сломался. Слабак! В общем Жизнь он проеб..л! - с этими словами, как бы подведя итог сказанному, Логергэ закрыл историю болезни.
  Лика посмотрела на парня. На вид 30 лет, высокий, атлетического телосложения, глаза карие, правильные черты лица, в общем не мужик, а первый претендент на роль героя-любовника и 'разбивателя' сердец молоденьких восторженных дурочек. 'Брррррр! - Подумала Лика - Может я и извращена, но вот никогда мне не нравились смазливые мужики! Есть в них что-то неестественное'...
  А Иван тем временем запел песню:
   Хуже казни нет
   Жить слишком долго
   Я ненави ненави нави
   Ненавижу ждать
   Я смотрю на жизнь
   Глазами волка
   Я не буду ду
   Я не буду медленно умирать
  
   Вздыхала ночь она была
   Дразнила смерть она ждала
   Играла жизнь она ушла
   И не вернется никогда
  
   Я сирота я сирота
   Моя закончилась война
   Моя последняя игра
   Я сирота я сирота
  
   Я не умею умирать
   Но жить я тоже не могу
   Не знаю в небо или в ад
   Иду ду ду и упаду
   Я сирота я сирота
   Моя закончилась война
   Моя последняя игра
   Я сирота я сирота***
  
  Песня закончилась, а Лика стояла, сжав кулаки и стиснув зубы. Ей хотелось рвать, метать, бить посуду, нарваться кого-то или на что-то, мчаться на машине на бешеной скорости не разбирая дороги (слава Небу, что она водить, не умеет!).
  Она опустилась на ступеньку дома рядом с Иваном, достала подарок своего крестного, прижала к груди, талисман заискрился... 'Крестный! Ты ошибся! Раньше мне понадобился твой подарок, значительно раньше!' - горько подумала она.
  Лика смотрела на клоуна и окунулась в воспоминания. Когда, ей было очень горько и трудно, когда в начале своей трудовой деятельности денег до конца месяца ей хватало только на сигареты и проезд, когда, чтобы купить сапоги ей целых два месяца, пришлось есть мивину, а то чем она зарабатывала себе на жизнь, ей не нравилось, потому, что было не интересно этим заниматься, когда хотелось плюнуть на все и вернуться из равнодушного мегаполиса в свой город, когда к чертям собачим летело все то, на что она надеялась, во что верила и любила, когда казалось хуже уже не будет и когда оставалось сделать шаг до... на помощь приходил смех. Иногда злой, иногда искренний, иногда истеричный. Смех был той призрачной ниточкой, которая связывала ее с комнатой Веры и Надежды, ниточка не позволяла захлопнуться этой двери. И это ниточка была прочнее стального прута! 'А может эту ниточку удерживало еще кое-что...- ошарашено подумала Лика - То, чем она иногда гордилась и что иногда ее расстраивало, то что так раздражало многих, то и, наконец, от чего она пыталась избавиться, приходя на новое место работы. То, что она, сдерживала, общаясь с понравившимся мужиком, дабы не шокировать... Хе! Ну спасибо Логергэ! Пей себе на здоровье и дальше! - тепло подумала Лика'. А эта сволочь, как будто прочитав ее мысли, отсалютовал ей бокалом с пивом. 'И откуда он все это достает? - удивленно подумала Лика - Хоть бы поделился, зараза!'
  И Лика заговорила зло, безжалостно и саркастически. Не часто она таким тоном говорила в своей земной жизни, только тогда, когда кто-то или что-то ее припирало к стенке и тогда, кому-то или чему-то приходилось сильно удивляться...
  - Какого, ты здесь расселся?! Тебе делать не фиг?! Всегда подозревала, что многие мужики слабые создания! Слава Богу, что не все! Если бы среди моих корешей, знакомых и ээээ...близких знакомых не было сильных духом людей...стала бы феминисткой или того хуже...Треснуть бы тебя сейчас по кумпалу и оставить здесь наматывать сопли на кулак дальше! Но я сегодня добрая, а потому подарю тебе другую песню, может понравиться.
  И она запела... запела гимн...Гимн одной страны, которой нет ни на одной карте мира...
  
  Земную жизнь доковыляв до цифры 33
  Я заблудился в собственных аккордах
  Но что-то там еще осталось у меня внутри
  Скажи, моя душа, ведь я не гордый
  
  Ооо, рок-н-ролльный возраст Христа
  Ооо, рок-н-ролльный возраст Христа
  Святая простота
  Ооо, рок-н-ролльный возраст Христа
  Ооо, рок-н-ролльный возраст Христа
  Святая простота
  
  Пусть кто-то в крыльях чашу эту мимо пронесет
  Я обернусь сказать ему 'спасибо'
  Душа моя, куда я денусь от твоих забот
  Куда я денусь от своих ошибок
  
  Ооо, рок-н-ролльный возраст Христа
  Ооо, рок-н-ролльный возраст Христа
  Святая простота
  Ооо, рок-н-ролльный возраст Христа
  Ооо, рок-н-ролльный возраст Христа
  Святая простота
  
  И раз уж всю земную жизнь не суждено объять
  Душа моя, скажи, что все не даром
  Что можно жить и песни петь и щеки подставлять
  Опять хорошим людям для удара
  
  Ооо, рок-н-ролльный возраст Христа
  Ооо, рок-н-ролльный возраст Христа
  Святая простота
  Ооо, рок-н-ролльный возраст Христа
  Ооо, рок-н-ролльный возраст Христа
  Святая простота****
  
  Когда Лика закончила петь, Ивана уже на ступеньках Дома не было.
  А Дом стоял так же одиноко! Он как бы просил о помощи! Просил его согреть, подарить частичку жизни и тепла! У Лики защемило сердце. Она сняла кулон с шеи и положила его на последнюю ступеньку дома. Кулон засиял, заискрился, осветил Дом, и всем присутствующим стало тепло. А в одном из разбитых окон Дома зажглась свеча. А вот кулона уже на ступеньке не было. Кулон исчез.
  - Пусть будет так - устало сказала Лика. - Это достойная цена.
  - А еще ты стала полностью седая, но не смотря на это, ты стала как бы моложе. - удивился Лепуж, и протянул ей зеркальце.
  Лика пялилась на свое отражение и не узнавала себя. Ее каштановые волосы стали действительно полностью седыми, но на нее с зеркала смотрела незнакомая особа... или почти незнакомая? Вроде бы кроме цвета волос ничего не поменялось, но стали ярче гореть глаза, исчезли, начинающие было появляться, мимические морщины в уголках губ. В ее новом облике появилось что-то еще...что именно Лика не могла объяснить словами, но ей это однозначно нравилось!
  - А где наш сопливый друг? - помолчав некоторое время, поинтересовалась Лика.
  - Ха, блин! Вон смотри! Побежал, аж пятки засверкали! - довольно ответил Лепуж.
  И Лика увидела удаляющийся силуэт. Он бежал к ...концу туннеля..
  - Скорее всего его жизнь измениться к худшему. Его ждет много испытаний, но главное, что Мир теней над ним уже не властен. - проговорил Логергэ.
  - Быть может это была последняя потенциальная жертва Мира теней. - сказал Лепуж, ты закрыла воронку. Вот только на время или навсегда...
  А в это время на Земле...кто-то передумал сделать последний шаг с крыши высотки, кто-то отставил очередную бутылку водки и протер глаза, кто-то ушел с перспективной должности начальника юридического департамента и стал делать игрушки и сочинять сказки, какой-то олигарх вышел из своего Лексуса и танцевал под весенним ливневым дождем, чем привел в недоумение свою охрану. А потом олигарх плакал... Плакал горько, искренне, может быть последний раз в своей жизни...
  А поезд отправился дальше.
  
  
  Глава 3
  Поезд мчался через бесконечный туннель, Логергэ и Лепуж сидели молча и думали каждый, о своем, а Лика обняв клоуна (с тех пор, как ворота Мира теней остались позади, она не выпускала игрушку из рук), пела песню, которую ей навеял стук колес.
  
  Время не ждёт
  И что-то не вышло
  Глядя в свою телефонную книжку
  Кого-то уже сто лет не слышно
  Здесь ставим крест
  Он уже никогда не придёт
  
  Время не ждёт
  И как в полуденной пробке
  Рассыпался бисер
  В картонной коробке
  Она дарила нам свои феньки
  Но их уже никто не найдёт
  
  Только эхо в горах, как прежде, поёт
  Голосами друзей-мальчишек
  Голоса их всё тише
  Время не ждёт
  
  Время не ждёт
  И мы как будто бы рады
  Травим друг друга изысканным ядом
  Вслух говорим то, что надо
  А себя оправдать - каждый повод найдёт
  
  Время не ждёт
  Уставшие взгляды
  В Москве - Элвин Ли
  А тебе и не надо
  Это просто погоня за теми, кто рядом
  А зачем? Никто не поймёт
  
  Только эхо в горах, как прежде, поёт
  Голосами друзей-мальчишек
  Голоса их всё тише
  Время не ждёт
  
  Время не ждёт
  И не отпускает
  И снова зеркало врёт, по утрам уверяя
  Ты просто сегодня немного не в форме
  Но к обеду пройдёт
  
  Только эхо в горах, как прежде, поёт
  Голосами друзей-мальчишек
  Голоса их всё тише...
  Время не ждёт...
  
  Только эхо в горах, как прежде, поёт
  Голосами друзей-мальчишек
  Голоса их всё тише...
  Время не ждёт...
  Время не ждет*****
  
  - Слышь, напарник! Я уже устал удивляться нашей протеже! - задумчиво проговорил Лепуж. - Она в Мире теней раньше не была, это мы с тобой знаем точно, тогда откуда она знает Песню этого мира?
  - Расскажи! - потребовала Лика.
  - Ну слушай.
  
  ***
  - Когда-то давно во Вселенный существовало равновесие чувств, Добра и Зла, Любви и Ненависти. И когда это равновесие нарушилось возник Мир теней - начал свой рассказ Рогергэ.
  - Мир теней образовался, когда за гранью исчерпался допустимый лимит человеческого равнодушия и пофигизма. Ничего не приходит из неоткуда. Живет так человек, и ему влом проходить то, что предначертано ему Судьбой. Ну положим, предначертано ему влюбиться, а у него был уже опыт неразделенной любви, и он отворачивается, проходит мимо двери, предназначенной ему Судьбой. - подхватил Лепуж.
  - Или например, предначертано Судьбой человеку открыть дверь сострадания. А он отворачивается от людей, которые просят его о помощи, или выслушает с сочувствием на глазах, а в душе никакого отклика. Ведь если пропустить чужое горе через свою душу, это ж самому больно будет! А своя душа не казенная.
  - Ну или просто человек существует изо дня в день, торопит время, подгоняет Смерть, отталкивает Жизнь.
  - А вот еще есть такие кадры, которые псевдолюбя Жизнь, тупо бродят по коридору, обходя открытые двери, дабы не нарваться на неприятности, подстраховываются, от потрясений. В общем не отрабатывают люди испытаний Чувств и Поступков. Сказку Салтыкова-Щедрина 'Мудрый пескарь' читала в детстве?
  - Да.
  - Ну вот, стало таких мудрых пискарей до фига.
  - А Смерти такие кадры тоже не нужны. Балласт. Девать их не куда, когда она перевозит таких жизнененавистников и псевдожизнелюбов через Реку Последнего пути, лодка переворачивается. Не принимает их Вечность!
  - Был заключен великий Договор между Жизнью, Смертью и Судьбами, который гласил: во избежание нарушения равновесия, отправлять таких людей обратно на Землю, отрабатывать при таких же условиях.
  - И ни фига не вышло! Как были пескарями, так и остались!
  - В общем, Смерть и Жизнь не справлялись. Вследствие образования такого балласта, начали на Земле происходить войны и катастрофы, и что самое страшное, перестали рождаться чудаки, люди стали превращаться в роботов, стала умирать Любовь и Радость. Душевная боль и сострадание - санитары человеческих душ, исчезать стали! А другие благополучные параллельные миры, стали превращаться в черные дыры.
  - И вот когда, все ломали голову как эту хрень отвести появился Мир теней...
  - Так это ж хорошо! - воскликнула Лика. Баба с возу - кобыла в курсе дела. Нет проблем ни у Смерти, ни у Жизни.
  - Угу... А Мир-то разрастается, он поглощает все больше чувств и поступков людей. Если исчезнут чувства, исчезнет Жизнь, если исчезнет Жизнь, исчезнет Смерть, если исчезнут Смерть и Жизнь исчезнут Судьбы, а если исчезнут Судьбы, людей не станет...Вернее биологические единицы будут рождаться, существовать, что-то делать...
  - Это как у Дж. Оруэлла '1984', да? - спросила Лика.
  - Ну что-то типа того - невесело усмехнулся Рогергэ.
  - Помнишь, как начинаются множество сказок? - спросил Лепуж.
  - 'Жили-были' - пробормотала Лика.
  - Вот именно! Люди перестанут жить, а будут только быть. И все вселенные превратятся в Мир теней, а потом и он сожрет сам себя - сказал Лепуж.
  - Короче! В Мире теней заключены заблудшие чувства, эмоции, поступки и души людей-'пескарей'. Говорят, где-то там спрятаны ключи от открываемых Судьбой дверей. Когда люди проходят мимо этих дверей, ключи исчезают и двери закрываются, а Судьба этого человека медленно, с каждой проигнорированной дверью, тает...- подвел итог Рогергэ.
  
  ***
  Проводник не зашел к ним в купе, не принес чай, не объявил следующую остановку. Лика, ЗНАЛА проводника нет, поезд везет их в пустоту, а вместо машиниста та неведомая сила, которая легко разбивается о смех ребенка, которая не властна над чудаками, которые придумали мыльные пузыри, сладкую вату и мультики, над влюбленными, над слепыми художниками, глухими музыкантами, над всеми теми, кто искренне радуется жизни и верит в чудо, но перед этой силой не может устоять самый сильный, самый богатый, самый умный, который заключил сделку с...
  
  
  Часть 4
  Глава 1
  На улице не было не души. Небоскребы, заброшенный фонтан, памятники, дорога, рынок, метро. Чем-то Лике эта улица напоминала Крещатик в Киеве - такая же громоздкая и неуютная. И не души!
  - А где все? - спросила Лика, с любопытством рассматривая окрестности.
  Вот странно, она не любила Крещатик и Майдан. Ей там было неуютно - слишком много памятников, слишком громоздкие здания, слишком много людей...там было всего СЛИШКОМ...После реконструкции, главные улицы Киева, по ощущению Лики, превратились в нуворишей - очень быстро разбогатевших торговок с рынка нацепивших на себя килограммы золота, а на грязное белье и немытые тела - наряды от кутюр. А шли теткам - торговкам эти украшения и наряды, или нет, последних не интересовало.... А вот сейчас, несмотря на то, что на улице не было ни души, несмотря на то, что улица была заброшенной, а безвкусных памятников и громоздких зданий было не меньше чем на Майдане с Хрещатиком, Лика не испытывала острого желания побыстрее смыться, как она испытывала всякий раз когда оказывалась на Майдане или Хрещатике...Город как бы приглашал ее в гости...доброжелательно приглашал...искренне. Лика подошла к заброшенному фонтану, порылась в карманах джинсов, нашла монетку и, повинуясь внезапно нахлынувшему импульсу (ох, уж эти импульсы!) бросила монетку. И фонтан заработал! Опять же повинуясь внезапному желанию, Лика напилась воды из фонтана.
  Логерге и Лепуж переглянулись.
  - Город заблудившихся судеб! - прошептал Логерге.
  - Лика! - тихонько позвал Лепуж.
  Лика отвлеклась от созерцания непонятно откуда взявшихся рыбок. Она могла поклясться! Еще миг тому назад их не было! Лика обернулась.
  - Лика! Мы не можем больше сопровождать тебя. Город нас не пускает. Сейчас мы исчезнем, а тебе предстоит проделать оставшийся путь одной. Постарайся пройти и вернуться! Это очень важно для всех нас!
  Лика заворожено смотрела как ее спутники медленно исчезают. Хм...Вы когда-нибудь видели как МЕДЛЕННО исчезают привидения? Незабываемое зрелище!
  - Не переживай, ты справишься!
  Лика вздрогнула и обернулась. За ее спиной стоял ребенок....очень бледный, худой и изможденный. Зеленые глаза в пол лица, белые кудряшки, ему было лет шесть от роду.
  - Ты кто?
  - Хранитель ключей. - ответил ребенок. Заложник этого города.
  - Ключей от дверей, от которых отказались, да? А почему ты не можешь уйти?
  - Я ждал тебя - ответил ребенок.
  - А почему город не пропустил моих спутников? - спросила Лика.
  - Кто знает...я тоже пришел сюда со своими ангелом-хранителем и спутником по судьбе и их тоже отбросило за черту города. Но знаешь, вот удивительно, после их исчезновения я утратил опыт сделанных ошибок и память о несбывшемся, а взамен получил ключи. Но теперь я не могу найти дверей. Я спрашивал у НИХ, где эти двери находятся, а мне сказали, что придешь ты и найдешь их. И еще! Фонтан заработал! А это значить, что конец нашего с тобой пути уже близок...
  
  Часть 5
  Глава 1
  - Петр Иванович! Там пришли друзья неизвестной. Ну помните, которую вчера привезли, которую машина сбила?
  - Хорошо Ирина Александровна, пусть зайдут.
  
  Эпилог
  В городе N на одной из уютных улочек расположено кафе. Посетителей там всегда мало - лишь завсегдатаи, которые знают о нем. Кафе спрятано от посторонних глаз. Его закрывает здание налоговой и магазин...секшопа.
  За столом сидели двое.
  - Ну вот! С позволения сказать, мужская часть нашей теплой компании, как всегда опаздывает. - Сердито проговорила миниатюрная блондинка с синими глазами. Цвет волос, правда, у был странным...то ли пепельный оттенок был неудачно наложенный на обесцвеченные волосы, то ли волосы были седыми...
  - Ну конечно! - язвительно проговорила шатенка, на вид 25-27 лет. В баре изобрели новый коктейль. И кое-кто говорил, что ты тоже к этому коктейлю не равнодушна. Они и малого в пьянству приучать! Вот гады! - добавила она уже сердито.
  - Этот малой, как ты его называешь, на много старше тебя - рассмеялась блондинка. Она погладила птицу, которая сидела у нее на плече и скормила ей часть пирожного. Отхлебнув кофе, сказала - Ну да ладно! Фиг с ними. Помня наш уговор, хочу спросить, что ты выбрала?
  
  *'Никто' группа Кукрыниксы
  **'О чем поет ночная птица' группа Воскресенье
  ***'Сирота' группа Агата Кристи
  ****'Рок-н-ролльный возраст Христа' группа Ундервуд
  *****'Время не ждет' группа Чайф
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"