Журнал "Самиздат"     Содержание раздела     Комментарии: 59, последний от 30/11/2011.

Песчаная скульптура.
3-й ежегодный турнир чемпионов
(3rd Annual Tournament of Champions)

Harrison Hot Springs, Canada, May 7-11/2008


В воскресенье 11 мая мы решили съездить в курортный городок Harrison Hot Springs , чтобы посмотреть на эти самые hot springs - горячие источники. Полтора часа езды от Ванкувера по долине реки Фрэйзер - и мы у цели.

Карта долины реки Фрэйзер (Fraser),
провинция Британская Колумбия, Канада

Городок Харрисон-Хот-Спрингс - справа, на берегу озера Харрисон (указан зелёной стрелкой).

Слева - воды Тихого океана, сверху - горы.
В левом верхнем углу - дорога #99, ведущая к горнолыжному курорту Вистлер (Whistler), одному из мест проведения зимних Олимпийских игр 2010 года.
Снизу - США (госграница обозначена горизонтальной серой линией).
Дорога #1 - Трансканадский хайвей ( Trans-Canada Highway ), самая длинная (7821 км) в мире национальная дорога, пересекающая всю страну с востока на запад.
Дорога #5 (США) ведёт в город Сиэттл, столицу штата Вашингтон.

 []



На прибрежной улице - всё для удобства туристов: гостиницы, магазины и небольшие ресторанчики.

 []


Воскресный день, как и вся нынешняя весна в Британской Колумбии, выдался хмурый и прохладный, временами накрапывал дождь, горы обложены тучами. На широкой песчаной косе мы увидели странный городок, обнесённый сплошным деревянным забором, с развевающимися на ветру государственными флагами восьми стран, в том числе России.

 []


За забором обнаружилась грандиозная выставка песчаных скульптур, на которой царил рабочий беспорядок. Любезная кассирша вместе с шестидолларовыми билетами дала нам по талончику и разъяснила, что мы можем проголосовать за своих фаворитов, бросив талончики в специальные урны возле каждой скульптурной композиции.

Купальный сезон ещё не открылся, туристов в городке было чрезвычайно мало. Разумеется, плохая погода тоже не способствовала нашествию зрителей. Это дало нам редкую возможность спокойно понаблюдать за работой мастеров, что, имхо, гораздо интереснее созерцания завершённых композиций.

 []


Замок.

 []



Мальчик, прижавший руки к воображаемому стеклу террариума. Авторы: - Michael Velling (штат Вашингтон, США) & John Gowdy (Италия).

 []



Название следующей работы местных скульпторов (Brett Stocker & David Dureault) - либо сленг, отсутствующий в словарях, либо что-то литературно-фольклорное, либо... Короче, если его немного подправить, то получится "Бабушкин чердак" ("Grandma's attic").

 []

 []



"Песня" ("Song") - сложная многофигурная композиция из обитателей морских глубин, которую венчает мифическая поющая сирена. Авторы - Carl Jara (штат Огайо, США) & Suzanne Altamare (штат Флорида, США).

 []

 []



"Если бы стены могли говорить" - ещё один вариант "тайной вечери". В простенках из камня проступает 12 лиц, в центре - сводчатая ниша. Авторы - Dan Doubleday & Meredith Corson (штат Флорида, США).

 []



Эротическая фантазия (это не название работы, а моё впечатление о ней). Авторы - Guy Beauregard & Melineige Beauregard (провинция Квебек, Канада).

 []



"Агония бессердечной". Означенная бессердечная лежит с глубокой расщелиной в груди, откуда, надо полагать, извлечено сердце. В дальнем левом углу композиции мужчина в ужасе спрятал лицо, чтобы не видеть (содеянного им?) кошмара. К работе прилагается табличка с длинным текстом, где, возможно, объясняется сюжет. К сожалению, у меня не хватило времени ни прочитать его, ни запомнить имён авторов.

 []


Мы перешли к следующей композиции.

- Русские? - внезапно обратился к нам один из ваятелей, заслышав нашу речь.
- Да.

Илья, единственный представитель России, рассказал, что это не просто очередное соревнование, а "турнир чемпионов", то есть все его участники - бывшие победители или неоднократные призёры предыдущих восемнадцати чемпионатов мира. Есть профи, но подавляющее число участников - скульпторы-любители без образования. Призовой фонд конкурса - 3000, 2500 и 2000 долларов за первые три места. Проезд и проживание участников оплатили организаторы. Илья работал в паре со скульптором из Британской Колумбии.

- А когда закончится работа? - спросили мы.
- Через двадцать минут. На работу отводилось 36 часов, по 8 часов в день и 4 часа - в последний. Восемь тонн песка перелопатили с коллегой! Ночью прошёл дождь, повредивший некоторые изваяния. Кто-то восстановил обрушившиеся детали, кто-то не успел...

(Илья отметил, что в Москве, где он живёт и учится, мало кто знает о его поездке сюда. Из солидарности я тоже не стал афишировать его полное имя).

 []

"Королева пиратов" - монументальная композиция Петера и Ильи.

 []

 []



"Охранники". Не совсем понятно, относится ли к этой категории мужик, сильно смахивающий на Деда Мороза, или гады именно его охраняют.
Авторы - Michel Lepire & Martin Ernst (провинция Квебек, Канада)

 []


"Beyond the mirror" - "Зазеркалье". Очень интересная по замыслу и воплощению композиция! Девушка смотрит в зеркало, а там... Авторы - Robert Stephane & Jonathan Bouchard (провинция Квебек, Канада) - нашли способ показать нам, что она видит там: мир, одновременно похожий и не похожий на мир реальный. Похожий тем, что симметричен настоящему. Не похожий тем, что зазеркальная девушка несамостоятельна в своих действиях, она лишь слепо, как робот, копирует движения своего прообраза, потому и изображена как робот, как машина. А может быть, всё обстоит... ровно наоборот?

 []

 []


Добро пожаловать в детские "сладкие сны", где оживают игрушки и другие вещи! При этом все они, даже в жутковатом обличье, выглядят вполне мирными и даже добрыми. Ну, разве подёргают одеяло из озорства.
Замысел и исполнение просто замечательны! Браво мастерам из штата Вашингтон!

 []


Чудовище украло красну девицу, заковало в цепи, спрятало в замке. Доблестный богатырь явился на выручку. Но, похоже, судьба девушки решается не в чистом поле, а на шахматной доске. Судя по довольной морде дракона, озадаченному виду богатыря, ироничной позе и кривой улыбке пленницы, миссия спасителя-избавителя позорно провалена.
Авторы - Damon Farmer (штат Кентукки, США) & Brad Goll (штат Техас, США).

 []


"Совершенные пары" ("Perfect pairs"). Их несколько, но они так хитро вплетены в композицию, что нужно со всех сторон высматривать. Исключение - отдельная стоящая кукольная пара.

 []

 []


Ящер держит в лапах яйцо. На переднем плане из другого яйца вылупляется ящерёнок. Технично, но скучно.
Авторы - Amazin' Walter & William Lloyd (штат Техас, США).

 []


Ещё одна версия истории про змея-похитителя и богатыря-освободителя. Полонянка в композиции отсутствует, но подразумевается. Вероятно, авторы попали в цейтнот, что заставило их в последний момент заменить шахматы на шашки, более простые в изготовлении (в нижнем правом углу видны заготовки шахматных фигурок). Надпись на книге: "Шашки для чайников и драконов".
На второй фотографии (сделанной раньше первой) видно локальное обрушение заготовки после снятия опалубки, что доказывает сыпучесть материала. На первой фотографии гладкая заготовка уже обработана "под каменную кладку".

 []

 []


"Бабушкин кошачий замок" ("Granny's Cat-stle"; в оригинале - игра слов: cat - кошка, castle - замок). Работа явно не закончена: кошечка справа сидит на кубе, с которого только сняли опалубку.

 []


Композиция "Неприглашение к безумному чаепитию" ("Uninvitation to Mad Tea Party"). Невозможно не узнать героев Льюиса Кэррола, словно сошедших со страниц книги "Алиса в стране чудес". Их воплотили в песке Helena Bangert & Susanne Ruseler (Нидерланды).

 []


"Веди меня скоренько домой..." - умело сбалансированная композиция, занимающая всю отведённую для неё площадь. Второстепенная фигура в дальнем правом углу великолепна и представляет самостоятельный интерес. Остроумно реализована "наложенная на парус" дума героя о любимой женщине. Авторы - Dan Belcher (штат Миссури, США) & Kevin Crawford (Австралия).

Dan Belcher - трёхкратный чемпион мира в одиночном разряде (2005, 2006, 2007)!
Работы - его и других чемпионов - можно увидеть здесь.

 []

 []


Кассирша, увидев, что я фотографирую, приветливо помахала рукой на прощание.

 []


Этот рекламный щит мы увидели, уже покидая выставку.
Добро пожаловать в мировую столицу песчаной скульптуры!
Турнир чемпионов. 7 мая - 19 октября 2008
Чемпионат мира по песчаной скульптуре. 2 сентября - 19 октября 2008

 []


Ну, что ж! Постараюсь побывать и на осеннем чемпионате мира. Если всё удачно сложится, за мной ещё один фотоочерк.



Обновлено: 28/06/2009

Copyright © Лешев О. П.
Комментарии: 59, последний от 30/11/2011.

Статистика раздела
 Ваша оценка: