Журнал "Самиздат"     Содержание раздела     Комментарии: 4, последний от 29/12/2008.

19-й ежегодный чемпионат мира по песчаной скульптуре
(The 19th Annual World Championships of Sand Sculpture)

Harrison Hot Springs, Canada, September 2-7, 2008


Мы приехали на выставку в воскресенье 14 сентября, когда мастера уже завершили работу и жюри подвело итоги.

День выдался солнечным и жарким. Мы с энтузиазмом присоединились к многочисленным туристам и приезжим, запрудившим побережье. Правда, сначала пришлось потратить полчаса на парковку. Подъезд к свободным местам был заблокирован длинной, метров на двести, очередью машин с прицепленными катерами, для которых оборудована отдельная стоянка. Горное озеро Харрисон, одно из самых больших и красивых в провинции Британская Колумбия, - прекрасное место для отдыха у воды и на воде.

Местные народные умельцы развернули для гостей уличный торговый ряд - тоже своеобразную выставку творчества. Мы присмотрели недорогой сувенир (цена некоторых поделок была за 100 долларов), оставив покупку на потом, но "потом" он оказался уже проданным.

Чемпионат мира проходил в трёх классах: "соло", "пары" и "команды". В каждом из них победителей выбирали отдельно сами скульпторы и первые посетители.

Работ разного уровня мастерства было очень много, так что я снимал только тe, что показались интересными.


Вход на выставку, огромной подковой охватившую лагуну с западной стороны. На заднем плане - песчаная коса, разделяющая лагуну и озеро.

 []

Общий вид с территории выставки на юго-восточный сектор экспозиции (классы "пары" и "соло"). Справа, за лёгкой металлической оградой, - городская улица, слева - лагуна.

 []


Общий вид с территории выставки на юго-западный сектор экспозиции (класс "пары").

 []



Класс "соло"


 []   Mark Chapman (США)

(Название неизвестно)

От цепкого оценивающего взгляда монаха
становится немного не по себе.


 []   Abe Waterman (Канада)

"Street Singer"
("Уличный певец")

Далеко не всем зрителям удаётся забросить монетку в шляпу артиста! :-)


 []   Vern Cooley (США)

"Cowboy cliche"
("Клише ковбоя")

Несмотря на иронию автора, факт остаётся фактом: одним из двух базовых источников музыкального стиля кантри (country music) являются ковбойские песни под гитару. В сознании нынешних россиян сидит другое клише, вбитое самими американцами: рекламный Marlboro Man - ковбой, курящий сигарету на фоне дикой природы.


 []   David Billings (Canada)

"Bringing Water to the Sea"
("Ношение воды в море")

Сизифов труд в современной интерпретации. Воду носят, чтобы колесо крутилось и двигало эскалаторы, облегчающие спуск и подъём с вёдрами, в которых воду носят, чтобы колесо крутилось...


 []   Meredith Corson (США)

(Название неизвестно)

В первый раз я лишь скользнул по композиции взглядом. Потом, выжидая удобный момент для съёмки, обнаружил, что не могу оторваться от печально-виноватой улыбки "слепой" девушки, мечтающей о роскошном платье с витрины магазина. Вот вам и глаза - зеркало души! Оказывается, на них свет клином не сошёлся.


 []   
 []

Baldrick Buckle (Англия)
"The Beginning And The End" ("Начало и конец")
3-е место в классе "соло"

Скульптурный портрет английского физика-теоретика и космолога Стивена Хокинга (Stephen Hawking, b.1942). Его имя часто упоминалось в мировой прессе в период пробного запуска Большого адронного коллайдера летом и осенью этого года. Многозначительное название композиции отражает всемирную дискуссию о возможных глобальных катастрофических последствиях проекта, что, имхо, и подтолкнуло автора на создание этого символического портрета.


 []   Tan Joo Heng (Сингапур)

"Rise Of The Golden Dragon"
("Восход Золотого Дракона")

2-е место в классе "соло"

Рискну предположить, что композиция олицетворяет нашу солнечную систему.

Работа автора в номинации "пары" >>>


 []   

 []

Carl Jara (США)

"What Lies Beneath"
("Что находится глубже")

Абсолютное 1-е место в классе "соло"
(выбор скульпторов и народа)

Работа автора
на 3-м турнире чемпионов (май 2008) >>>

(продолжение следует)



Обновлено: 28/06/2009

Copyright © Лешев О. П.
Комментарии: 4, последний от 29/12/2008.

Статистика раздела
 Ваша оценка: