Леший : другие произведения.

Город Музыки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Город Музыки - это город в котором живу я и в котором живете вы. Это целый мир зависимых от шума созданий. Мира, где от тишины сходят с ума, а шума не слышат, как биения сердца. Это наш с вами Город Музыки.

  Город Музыки.
  
  Вивальди. "четыре времени года". "весна"
  Слышно пение птиц в этой музыке, шепот ветра, радость людей.
  ...........
   - leshiy, проснись!
   - М?
   - Вставай, говорю, на работу те пора.
  Это брат. Он будет меня, потому, что наша общая мама уехала в командировку.
  У него играет "В12" песня "Purple Hills".
   - угу.
   - Давай, вставай уже!
   - Все, все, встаю...
  Встаю. Бошка раскалывается, но при этом в ней еще и группа Дистемпер с песней "утро", украденной у Наива. Или еще кого-то?
  Пофигу.
  Одеваюсь, еду в лифте, автобусе, метро... стоп! Перед метро покупаю сигареты, вот. Продавщица кривится и возмущается:
   - Мамы вам на обеды дают, а вы!..
   - Да вроде как уж не мамы дают, сами зарабатываем.
   - Да ладно...
  Продавщица злая и всем недовольная. Она только накануне потеряла единственного на свете человека, который соглашался занимать ся с ней сексом, и к тому же, обеспечивал ее деньгами. В ее голове играет Тамара Гвердцители с песней "Виват, Король!"
  Получаю пачку L&M фул флавоур и тут же скуриваю сигарету.
  Пока курю в голове играет группа "sistem of a дурак", где солист нараспев втирает мне, что каждый раз, когда я сбрасываю бомбу, я убиваю Бога. Настроение поганное. Убивать Бога я и не собирался, бомбы кидать - тоже.
  Бросаю окурок и захожу в метро. В кассе нету очереди. Вообще-то, это странно: сейчас утро, начало нового месяца, но у кассы - никого. Подхожу к окошку и кидаю мелочь внутрь. "Два, пожалуйста!"
  Тому, что я прервал саму Аллу Пугачеву кассирша была не рада и, потому одарила меня жестким, недовольным взглядом. Песню "Водяные да Лешие" она так и не дослушала вчера за весь день и теперь не может послушать сегодня. Причиной неудачи был, в ее глазах, я. Я сказал ей "спасибо", хоть мог и не говорить.
  Самое ужасное - это находиться в толпе, в нашем Городе Музыки. Шум, гам, толкучка - это все не имеет значения, по сравнению с мучениями для твоих ушей.
  Ты пробираешься в метро под расслабляющие завывания песни "На моей луне" группы "Мертвые Дельфины", а рядом с тобой идут: девушка с намазанными черным глазами, слушающая "Nightwish"; паренек в косуже и гриндерах с гр. "Пурген"; чел в необьятно широкими штанами с "50cents"; стареющая и дряхлеющая на глазах женщина, вспоминающая свое юношество в деревне, под повизгивания Надежды Бабкиной; парень в кедах "Konvers", слушающий "Nirvana"; а уж сколько попсы мимо тебя пробегает! Девки с формирующимися грудями, ожидая своего первого поцелуя под "Земфиру" - "Пьяный мачо" или под "Алсу" - "Вчера"
  От всего этого шума в ушах начинается звон, из-за которого не слышно не только музыку, но и собственные мысли.
  Сев в метро, проезжаю много станций, успев за это время прослушать вес альбом "5'nizzы". Рядом со мной сидит дедушка.
  Это как раз такой, каких все опасаются и не понимают. Таких как он никто не любит потому, что в голове у него тишина.
  Тишина.
  Иногда в голове у таких завывает степной ветер или кричит сойка, будто плачет младенец. Это все. У них в голове никогда не было музыки. Так же как у них никогда не было ни магнитофона, ни тем более музыкального центра или плеера. Таких все называют "Древними"
  Они проживают всю жизнь без музыки в голове и не считают себя ущербленными по этому поводу. Это для нас целая драмма, просидеть без музыки целый день в плотных, герметизированных коробках, одним из которых является карцер...
  Ах, да, я ж вам так ничего и не рассказал. Дело в том, что в Городе Музыки есть такой вид наказания - посадить в карцер, где не слышно музыки и оставить там, в абсолютной тишине, на пару деньков. Это все равно, что вам на два дня как бы отключить глаза, уши, руки и вкусовые рецепторы языка.
  Не каждый, далеко не каждый человек способен выдержать несколько суток в абсолютной тишине.
  Во время своих пыток, инквизиторы хранили людей, подлежащих казни в камерах в подвале с толстыми стенами. Приходя за ним через несколько деньков, они обнаруживали его закрывшим свои уши ладонями и орущим, что бы прекратили шум, или молившимся своему ботинку, что бы он избавил его от страданий и пошаркал немного по полу.
  Вот так. Жителям Города Музыки не просто трудно - невероятно трудно вытерпеть такой вид казни. Человек из нашего города, просидевший в тишине два с половиной часа, потом неделю ходит с печальными и испуганными глазами, и немало теряет в весе.
  А Дедушка, сидящий справа от меня сочтет за отдых такой вид казни. Ему просидеть без шума несколько дней - это заслуженное время для того, что бы подумать, помолчать.
  Задумавшись об этом, чуть не пропустил свою станцию. Вышел, пересел, проехал еще немного, вышел из метро.
  Я шел по аллее, ведущей к моему ресторану, когда меня остановила какая-то девушка, слушающая Avril Lavigne - "Naked". Она попросила у меня сигаретку, а я ее угостил. Я достал пачку, в которой оставалась одна штука и протянул ей.
   - Ой, у тебя последняя...
   - Да, бери, ничего, еще куплю.
  Она взяла сигарету и отдала мне несколько песен Аврил Лавин. Я пошел дальше, слушая новообретенную музыку.
  Подойдя к углу здания отеля "Советский", на котором Висела огромная вывеска, "Ресторан "ЯРЪ", я поднял голову и замер. в голове как раз играла "We not need now educaition" и я подумал: может сегодня не работать? может быть просто развернуться и пойти домой?
  К сожалению, на этом мысль остановилась, так и не притворясь в реальность.
  Работать я все-таки пошел.
  Не буду описывать целый рабочйи день в подробностях, опишу кратко: резал, шинковал, тер, варил, жарил, припускал, пассеровал, панировал, отпускал.
  Усталый и измученный я пришел в раздевалку в пять часов вечера, когда закончились мои рабочие часы. Переоделся и пошел домой под "КВТ" песню "В конце тунеля".
  Когда б вы попали горячий цех в моем ресторане вы б подумали, что "ЯРЪ" и кухня в нем же - это два разных предприятия. Вы прошли бы по кухне и услышали б мнооооогоэтажный мат, которого вы ни от какого там сапожника, ни от пьяни во дворе никогда не услышите. Причиной этому мату будет то, что у холодного цеха переварились перепилинные яйца, а у кондитеров сгорел хлеб. У столовой на персонал нету заготовок на сегодня, а у официантов заказ ждет. Кроме того у су-шефа кто-то вынес его ботинки из раздевалки и он теперь ищет: кто же из его друзей мог это сделать.
  Позже шум бы прекратился и вы бы продолжили свою экскурсию.
  А продолжив ее вы бы наткнулись на грязные столы в столовой для персонала и черствый хлеб там же, вы увидели бы практиканта, подбирающего с пола упавший из лотка фарш и кладушего его обратно в лоток. Вы увидели бы переваренные и перешпаренные рыбьи внутренности, из которых потом получится "съедобный" бульон. Вот он, Легендарный Ресторан "ЯРЪ"
  Но все это внутри, все это скрыто поверхностному взгляду клиента ресторана. Главное умение хорошего повара - хороший повар всегда сможет сделать из говна конфетку.
  Конфетка - ресторан "ЯРЪ" снаружи.
  Выйдя из ресторана я остановился и закурил.
  Потом пошел дальше. Проходя мимо ресторана "ЯРЪ" и отеля "Советский", после экскурсии по кухне, вы бы попали в совсем другой мир - мир дорогих "Мерседесов" кабриолетов и "Кадилаков". Вы бы попали в мир Легких курточек за тысячи долларов и маечек, подобных тем, что стоят на "Черкизове" сразу у входа, но с одним отличием - эти маечки стоят на много тысяч дороже, нежели черкизовские. Мимо вас пролетают "Линкольны" и спортивные "БМВ", крутые "ЛандКрузеры" и "ЛандРоверы". У вас под ногами лежат окурки сигарет, блок которых будет стоить вам треть квартиры, как собственно и мне. Вам будут светить в лицо солнечные зайчики, отскакивая от бешенно дорогих часов с платиновыми ремешками и золотыми застежками, и от золото-серебрянных колец, надетых на толстые волосатые пальцы и оттягивая их до колен своим весом.
  А потом вы все-таки пройдете мимо и перед вами вновь возникнет ваш родной и до боли знакомый Город с серыми стенами и небогатыми, вечно угрюмыми жителями, едущими на "копейках" на плохо оплачиваемую работу.
  Так всегда и было.
  Так всегда и будет. И после нас и после наших детей и наших внуков - всегда. Кто-то существует от зарплаты к зарплате и перебивается на хлебе и каше на воде, а кто-то покупает футбольные стадионы и команды, не особо страдая финансами от этого.
  Но сейчас я иду домой и я счастлив. Я спокоен и вместе с этим возбужден. Я иду домой и курю свой любимый L&M красный и меня сейчас меньше всего на свете волнует положение среднего россиянина. У меня играет Фредди Меркури с песней "Made in haven" и я вижу высокую Башню Связи, которая подает в наши мозги песни, если мы таковые заказываем и через которую мы обмениваемся друг с другом тем, чем дорожим больше всего - музыкой. Я вижу людей, у которых такая же музыка как и у меня и я этому рад. Обычно в так случаях мы пожимаем друг другу руки и улыбаемся, после чего продолжаем каждый свой путь. Я вижу Древних, у которых в голове лишь тишина и вой волков, и я рад и за них, потому, что в тишине им жить нравится и они не замечают тишину так же как мы не замечаем вечную музыку у себя и так же как вы не замечаете стука своего сердца, который вы не слышите только потому, что привыкли к нему. Я вижу все это и слышу все это и я рад этому и я счастлив.
  Я вновь и вновь влюбляюсь в свой любимый Город Музыки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"