- Да, Пупок. Время летит. Мелкий, ты когда успел вырасти в такого дядю? Старший брат тебе по плечо.
- Да ладно тебе... Вань, не называй меня Пупком. Ты же знаешь, я никогда этого не любил.
- Пашка. Тебя так мама называла...
- Я знаю! А тебе не нравится, когда...
- Всё, я понял!
- Я чего приехал, Иван. Надо что-то с Антохой решать.
- В смысле?
- В прямом! Он женится.
- Женится? На...
- Ага. На ней. У мамы истерика. Моя - так просто матерится.
- Серьёзно?
- Угу. Ты ведь знаешь Ленку. Сука - сукой, а Антоха что-то про любовь плетёт. Идиотина. Что делать будем, товарищ самый старший брат?
- А чего мы можем сделать? Ничего. Он это ты и я. Только год выпуска свежее.
- Но Ленка... Ванька, есть вещи неубиенные, понимаешь? Любовь, семья, родня, дружба. Ленка никого не любит. Только себя и деньги. Ей же деньги его нужны!
- Хм. Так ты за Антошкино бабло переживаешь?
- Тьфу ты! Ваня! Ты ведь понимаешь о чём я. Счастье за деньги не купишь. И любовь не купишь. Это аксиома. А я люблю Антошку и желаю ему только счастья. Он просто не видит. А я вижу. И родители видят. Ваня. Ты же его вынянчил. Он тебя послушает. Помоги нам. Помоги ему.
- Эх-х-х... Счастье не купишь, говоришь... Водку из холодильника достань. Давай-ка выпьем.
*****
- Налей ещё. Ничего. Ты в отпуске. А я - на пенсии.
- Да! Ой, извини, я потом вытру. Да, Вань, а чего ты со службы то ушёл? Такая карьера...
- Я не сам ушёл. Меня ушли. Так. Для профилактики.
- Чего так? А! Погоди. С Антохой чего решил?
- Ничего. Пусть женится.
- Да ты что?!
- Ты наливай, Пупок, наливай. Это... да... достаточно... спасибо. Это его жизнь. Пусть пробует.
- Ваня! Любовь за деньги не купить! Никогда!
- В морозильнике ещё бутылка есть.
*****
- Я тебе расскажу одну историю. Кстати, именно из-за неё меня и "ушли". Ты мой брат и я знаю, что ты не проболтаешься, если я тебя попрошу, но... на всякий случай... без имён и названий. Просто поверь, я... да, наливай, наливай...
Ты ж знаешь, я важняком был. До группы не дорос, но и так неплохо. И вот вызывает нас, меня и ещё трёх гавриков во главе со старшим, сам.
- Президент?
- Дурак ты. Руководитель... Первый. Я в его кабинете первый раз был... сейчас не об этом. Вызвал и аккуратно так ставит нам задачу. Мол, есть сигнал. Надо поехать и разобраться. Едет группа по особо важным делам и команда горлохватов. Гланды рвать всем подрят. Через жопу. Но это в крайнем случае, а так - надо очень постараться избежать огласки. Ибо!
А дело вот в чём. В одной области сменилось руководство соцслужбы. Прежний начальник ушёл на пенсию, а новый привёл свою команду. Обычное дело. Там много чего всплыло, но это не главное. Одна тётка выкопала в сейфе, в самом глубоком углу, информацию об одном очень интересном дядечке. Знаешь, что он делал?
- Нет.
- Давай выпьем, Пупок. Ах. Хорошо пошла! А этот... дядечка. Очень небедный по меркам области человек, кстати. Он детей покупал.
- Как?
- Как, как... оптом, бля. Я знаешь, такого насмотрелся за время службы - врагу не пожелаешь. И с таким тоже сталкивался, чего уж там. Но не в таких масштабах. Он их десятками покупал. За деньги. Младенцев. И увозил в неизвестном направлении.
- Зачем?
- Вооот. Ты понимаешь, Пупок, мы живём в чёрствой стране, в которой живёт хороший, но чёрствый народ. Это правда, Пупок. Мы стоим горой лишь за своих, за семью, за родню в лучшем случае. А все остальные нам, по большому счёту, до фени. Вон, цапки сколько народу положили - забылось. Там потоп, тут - авария. Всем плевать. Но тут такое... Пупок. Сто три младенца. Сто три! Когда из собеса нашептали губернатору - он не поверил. Он приказал всем молчать и связался с Москвой. А они послали нас. И меня. Я его убить хотел. Загрызть. Зубами рвать.
- Ванька... Ванька...
- Чего глаза вылупил? Хе-хе-хе. Наливай, Пупок! История только начинается!
*****
- На вид приличный мужик.
- И?
- Да, говорит. Купил. Всех купил.
- Ну?
- А потом такая херня произошла, Павел Николаевич, что я всю свою жизнь пересмотрел. Кто я и что я. Что я делаю и на что трачу свою жизнь... Он их и вправду купил, Паш. Всех. За очень большие деньги.
- А. А зачем?
- Чтобы они жили по-человечески. Нет. Не так. Чтобы они жили.
Пупок.
Он их в абортарии купил...
*****
- Не знаю, может у него с мозгами что-то... не знаю... Он сказал, что это личное. Я не стал задавать ему вопросы. Не смог. У него дом за городом. Да какой дом... пансионат. Дом ребёнка. Нянечки, садовники, охрана. И дети, Пупок. Дети. Их ведь не должно было быть, а они - есть. Они живые, Пупок. Бегают. Кричат. Смеются. У нас вся бригада оху...шая ходила. Сто четыре ребёнка с одной фамилией и отчеством. Сто четыре!
- Ты ж говорил - сто три.
- Один у него свой. Тьфу! О чём я? Они ему все свои. От грудничков до восьмилетних мальчишек и девчонок. Они все разные. Но они... Да, спасибо. Да. Ещё чуть-чуть.
Они ЖИВЫЕ.
- А как?!
- Деньги. Он покупал счастье, любовь и жизнь за деньги. За очень большие деньги. Уговаривал этих... не буду говорить... не делать этого. Он стоял в дверях и уговаривал этих тварей не делать этого. Пупок. У меня крыша съехала. Год за годом, месяц за месяцем, день за днём, он приходит и уговаривает не убивать детей. Некоторые соглашались. За деньги. Он подписывал договор. Юридический. Он оформлял ребёнка как своего. А женщину - как суррогатную мать. И платил, платил, платил... А потом забирал его из роддома. Не все отдавали. Но сто три раза - отдали.
Пупок, он смог купить счастье и любовь за деньги. Жизнь, она такая штука, Пупок. Мало ли...
*****
- Вань, а дальше что?
- А что дальше? Когда разобрались, что почём, доложили наверх. Там тоже... подохерели. Ребята баяли, наше начальство в итоге на самый верх вызвали. Велели всё замять. Губер свой собес отымел так, что они до сих пор молчат. А я - уволился. Выслуга подошла, да и... знаешь... я тоже хочу... попытаться.
- А мужик?
- А что мужик? Да... наливай, наливай... живёт, как жил. Большой госзаказ ему ни с того ни с сего свалился. Крутится мужик, словно белка в колесе. Недавно сто пятого привёз.
- За него?
- Нет. Что за него пить? У него всё и без нас хорошо. Давай, Пупок, за брательника выпьем.