Леший Св : другие произведения.

Альтернативка- тюнинг истории от дяди Жоры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.11*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О произведении Величко Андрея Феликсовича "Кавказский принц"

  Блуждая по пространству самиздата , наткнулся я на творение Величко Андрея Феликсовича 'Кавказский принц'... Прочитал и погрустнел... Так погрустнел, что решился придать своим мыслям форму статьи-рецензии.
   Сначала, пожалуй, стоит обрисовать сюжетную линию произведения. Итак, главный герой пятидесятилетний дядя Жора обладает способностью ходить между мирами. Только не многими, а двумя: нашим и почти нашим, точней миром соответствующему нашему 1899 году. Ходит он туда-сюда не один, а с 'подельником' Великим Князем (а чего размениваться по мелочам) Гошей. В нашей истории Гоша скончался в довольно молодом возрасте, предположительно от туберкулеза, а в 'альтернативке' дядя Жора его спас, затащив в наш мир и организовав лечение. После такого успеха дуэт Великого Князя и нерядового дяди Жоры, вооруженный знаниями о грядущем, решает спасти будущее, пользуюсь научно-техническим прогрессом в отдельно взятой деревне... Пожалуй стоит упомянуть, что на самом деле попаданцев двое: вместе с дядей Жорой прибывает его племяшка Маша, которая во всю крутит любовь, с Великом Князем и тоже является (естественно) личностью неординарной.
   Как само-собой разумеющееся, князь Гоша оказался своим в доску парнем, что по-образованному прозвучит как умный, дальновидный и толерантный. А еще верный и надежный... Нас не должно смущать его происхождение, потому что он легко освоил ноутбук и интернет, при этом готов смирить гордыню, чтоб иметь только убогие поделки дяди Жоры, а не все что видел в нашем веке. Попутно он влюблен в правильную героиню Машу, которая бросив все 'идет за ним' в прошлое. Его при этом нисколько не смущает, что по меркам его века, она развратнее любой гулящей...
   (В качестве иллюстрации знаменитый Третьяков не решался выставить картину Крамского 'Незнакомка', поскольку по ее одежде и прочему было видно, что это мягко говоря, совсем не леди... Да и автор изображая проститутку, имел цель шокировать публику. Теперь сравните одежды этой павы на картине и современные. Но Гоша не из шокируемых... )
   Главный же герой все умеющий и знающий мудрец, который не только легко вписался в реалии прошлого века, но и отлично знающий как их изменить и как ими управлять. Естественно из чистого альтруизма, потому что 'за державу обидно'. Правда чтоб не смущать читателя о весьма необычном наборе разносторонних знаний главного героя, автор дает ему возможность возвращаться 'домой' и бродить по интернету. Всемирная паутина используется и при поиске талантов для создания технической базы его инженерной империи...
   Вот только странно, строя АВИЦИЮ Российской империи он вспоминает летчика Чкалова, но забывает о Туполеве, на самолетах которого этот герой авиации совершал свои полеты. А Игорь Сикорский? Про его 'Илью Муромца' автор помнит, но о создателе нет... А ведь эти двое были далеко не единственные российские конструкторы того времени. Смешно получается, у меня, никаким боком не связанным с авиацией фамилии Туполев и Сикорский вспоминаются мгновенно, а вот у главного героя, слегка двинутом на самолетах, они не всплывают вообще.
   Кстати если уж если вспоминать фамилии, то хотелось бы спросить, не слышал ли автор о таком нижегородце Нестерове? Хотя в книге авторство его фигур высшего пилотажа главный герой отдает себе... ну или племяннице.
   Вообще авторство в книге весьма болезненный вопрос. Вначале князь Гоша возмущен, что так много разного воровства развелось в нашем с вами мире, а потом дядя Жора на его глазах ворует идеи изобретений, принося ему славу гения технической мысли, и это считается абсолютно нормальным. Правда согласно легенде, дядя Жора и в своем мире был изобретателем, и обладал технической 'закалкой'. Но вот славу гения ему приносит именно воровство. Особенно колоритно двойственность героя смотрится, когда сопоставляешь поучения племяннице о патентовании любых мелочей (чужих ведь), с гневными плевками в сторону рваческо-воровской политикой рынка... А потом знаменитое 'некоторые животные равнее других': свои играют на рынке и богатеют это правильно и достойно, а вот другие - очень плохо.
   Не очень хорошо дядя Жора выглядит в такие моменты, но ведь на самом деле он далеко не положительный персонаж. Обычный продукт нашего времени обиженный жизнью (и возможно деньгами), болезненно завистливый, полный величия полета своей мысли хам. Возможно, у него были неплохие задатки в инженерном деле, но...
   Вы не согласны с такой характеристикой главного героя? Может глянем вместе?
   То, что дядя Жора довольно часто использует непечатные выражения, возможно не шокирует многих сегодняшних читателей, но даже они вряд ли отнесут эту 'милую' черту в раздел 'вежливый и обходительный'. А если посмотреть на стиль его реакции в ответ на противоречащие ему концепции-мнения, то иного описания как 'хамский' он не заслуживает. Возьмем к примеру отношение к флотской терминологии... Я тоже сухопутный, я тоже плаваю на кораблях, а не хожу, но я признаю за моряками право иметь свою терминологию. Это часть их профессии. Итак, в любом деле. Например, я встречал доктора, которого 'перекашивало', когда ему про куриное яйцо, говорили 'яичко', так как для него это орган млекопитающего. А если какой-то пользователь забивает свой компьютер документами и программами, то для меня, профессионала, они являются файлами. Но ни то ни другое название не дают права на 'наезд' и тыканье зависимого от тебя человека носом в 'его позор', как нашкодившего котенка.
   А как герой относится к чужим конструкторским неудачам? Если иностранные или просто не ближнее окружение - то так вам и надо, свои- ткнуть носом, пожурить и бросить в собственное плаванье, уйдя с лаврами гения... А ведь он не гений, совсем не гений. Дядя Жора учился в условиях очень даже неплохой советской технической школы, 'варился' в почтовом ящике н-ое время, разбирался и налаживал ЧУЖИЕ конструкторские наработки (мотоциклы и самолеты), попутно изучая их технические данные и возможности. Теперь он механически воспроизводит то, что знал и умел... А эти, к которым он так покровительственно относится, без его базы, без знаний и опыта (и конечно интернета) делают СВОИ разработки, которые порой получше идей их боса. И ведь дядя Жора знает это, но все равно, отношение к окружающим, ну в лучшем случае как к талантливым, но неразумным детям. Прямо печник из известной советской поэмы:
   'А печник и рад от счастья,
   По-хозяйски руку в бок,
   Ведь при царской прежней власти,
   Пофорсить он разве мог...'
   Сменим 'царская' на 'рыночная' и получим портрет дяди Жоры. В нашем времени он не форсит. Нечем. Спортсмен он так себе. И раньше и тем более сейчас. Вроде как по молодости изобретал, но похоже весьма по молодости. Сейчас же обычный механик. Везде середнячок. И тут такой шанс. Вот он и форсит. Да еще гребет все под себя: он теперь и изобретатель пенициллина и патефона. У него лавры первого летчика и изобретателя самолетов, автоматов, парашютов... И накусика выкусите остальные. Они враги. У них можно воровать, их можно предавать. Английский изобретатель/конструктор считает дядю Жору, если не другом, то мудрым учителем, к которому можно обратиться с просьбой в трудную минуту. А дядя Жора с маской великого гуру на лице, делает ему за спиной гадости. То изворачивается, чтоб вообще не учить, потом дает минимальные знания, тщательно оберегает настоящие, а потом подсовывает подстилку и постоянно следит, чтоб не опередили... Конечно, они потенциальные враги, но ведь давно доказано, что цель не оправдывает средства.
   А как на счет невоенной информации? Переносной граммофон должны были изобрести в Англии, да и Александр Флеминг открывая пенициллин был подданным туманного альбиона... Но нет, теперь Россия родина слонов, остальным же только за очень большие деньги. Рынок мол, хотя рынок не любим.
   Что это жадность или зависть? На самом деле, одно без другого не обходиться. Конечно, главный контр аргумент против моих доводов, что он старается не для себя. Автор подчеркивает несколько раз, о скромности запросов героя. Его даже попрекают, в отсутствии показной роскоши. Но спартанская обстановка не является синонимом скромности. Сталин в своей повседневной жизни тоже не страдал любовью к показной роскоши, ему было достаточно должности простого отца народов, и скромного титула мудрого вождя-учителя. А удобства существования ему по должности положены, и они должны быть.
   Понимаете, они просто должны быть. Вот это и есть настоящий уровень роскоши. Захотелось что-то, а оно сразу есть, понадобилось ему что-то другое, в лепешку расшибаются, но делают. А ведь сколько человеко часов на это уходит! Да даже если подумать о мелочевке бытовухе... Ведь сто лет назад для обеспечения уровня комфорта современного человека со скромными запросами должна вкалывать уйма людей с утра до вечера.
   Кстати о людях... Не будем заостряться, на стандартном для таких книжек заскоке, что все от простого пацаненка до царей и королей, смирив гордыню идут на поклон к главному герою. Подумаем о пешках, простых людях.
   Новый барин дядя Жора о них никогда не думает, он мыслит глобальными категориями, школами, заводами, городами, империями... То что кто-то должен это все строить и вкалывать как проклятый, считается само-собой разумеющимся. А ведь именно такое отношение правящего класса к рабочей силе и было одной из основных причин революций. Война с Японией и Первая мировая только усилили проблемы внутри империи. Проблемы были такого масштаба, что даже богатые промышленники помогали революционерам. Взять к примеру Саву Морозова. Но до 1905 года народ царю верил... а потом 'случилось' кровавое воскресенье, вылившееся в первую русскую революцию.
   А вот дядя Жора случайно узнает о возможных проблемах. Только возможных. Ему рассказали о низкой оплате женского труда... И он дает добро на оплату как мужчинам, профсоюз организует... Кинул подачку, но ведь проблему не ликвидировал. Он ей даже полноценно не поинтересовался, а ведь ему большую часть жизни в советском союзе долбали по мозгам о социальном неравенстве при царизме. И не только ему, но и автору. Но видимо так долбали, что совсем отбили, однако внутрь не попали, потому что 'первым делом, первым делом самолеты', а реальные проблемы на потом.
   Кстати автор вспомнил еще об одной проблеме, национальной... даже посочувствовал евреям из-за черты оседлости... А вот о казачьих налетах на жидовские поселения, после чего русское слово 'погром' прочно вошло в мировые языки, он не упомянул. Ну он же работает с казаками, а князь Гоша вообще их атаман, так что было не к лицу об этом вспоминать. Да что я о казаках. Они были только частью антисемитской политики Романовых. Александр III жидов сильно не любил, а дети в папу пошли. Можно вспомнить о запрете на обучение для евреев, или о циркуляре об ограничении контакта евреев с крестьянами... У евреев было только два законных способа избавиться унижений либо креститься(атеизм не подходил, только крещение), или уехать из страны с обязательным условием не возвращаться. (Кстати крещение стопроцентно проблем не решало. Вон, упомянутый в книге Витте взял в жены крещеную еврейку, и этим окончательно восстановил против себя высший свет.)
   Впрочем, Романовы в книге показаны крайне мерзко. Спокойное рассуждение о подсиживании братца, переходит в деловое обсуждение его физического устранения. Братоубийство и сыноубийство, не вызывает отторжения, лишь легкую заминку в разговоре... И при этом дружно улыбаться Ники... Мда... Цель оправдывает средства...
   Кстати, готовность и планомерность применения грязных средств воздействия, считается почему-то одним из главных достоинств героя. Почему ЭТО его ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ черта. Он ведь ничуть не задумывается о какой-нибудь этической стороне дела. Никаких терзаний-размышлений... Я не идеалист, уповающий на самосознание и верующий в бескровные революции и ненасильственные методы допросов. Но это грязь и мерзость! Может необходимые, может вынужденные, но все равно далеко не положительные. ( Здесь очень хочется провести библейский пример: Бог не дал 'добро' на строительство Храма царю Давиду, потому что не смотря на всю свою святость и праведность он пролил слишком много крови.)
   Еще как-то можно понять, если человек стал жертвой обстоятельств, но вот только дядя Жора не такой. Он изначально планирует грязные трюки, причем не в защиту, а в нападение. Собирает и лелеет грязную команду. Ставит их творчество на поток... И это должно вызывать симпатию? Или мы должны испытывать гордость за методы ради высокой цели?
   Конечно нет. Сам автор в какой-то степени понимает это и старается дистанцироваться от своего седьмого отдела. Но не далеко, потому что он - главная рука дяди Жоры, потому что в его мировоззрении железная рука и страх основные принципы управления.
   Казалось бы, господин Величко, в силу возраста, должен знать все прелести сталинщины. Кроме того, он должен был исследовать ситуацию в стране, сложившейся после прикручивания гаек Александром III в паре с Победоносцевым. Да и вспомнить взаимосвязь Кровавого воскресенья с Первой русской революцией не помешало бы. Но его герой поет славу железному кулаку, бьющему 'За веру, царя и отечество'.
   Но почему?! ПОЧЕМУ? Зачем прославлять и агитировать за путь, который в реальной жизни не привел к успеху ни одно государство? Да если только путь! Да на саму цель взгляните! Вчитайтесь в нее! 'За веру, царя и отечество' - вот три гнилые опоры Российской империи.
   Почему гнилые? Да хотя бы потому что не ясно за какую веру надо призывать народ? Забудем про евреев, но ведь на территории Руси огромное число мусульман. Один только 'исконно русский' город Казань уже идет в разрез с государственной политикой веры. А ведь есть еще Крым, Кавказ, и куча станов в Средней Азии. Да и Европейская часть не радует: православные, католики, протестанты, с огромным удовольствием грызутся друг с другом. Полный разброд в вероисповедании. А чтоб стало совсем хорошо, достаточно вспомнить, что нравы царящие в православном духовенстве того времени действовали как хорошая прививка атеизма. В качестве примера вспомним, что Иосиф Джугашвили ушел от бога именно после обучения в семинарии.
   Вот и получается, что кит 'Вера' утонул, а в след за ним нырнул без всплыва кит 'Отечество', потому что игнорирование и неприятие чужих религий, мировоззрений, да и просто интересов недоминирующей части населения, заставляет людей дистанцироваться от общей единой Родины, связывая свои устремления с родиной 'малой'. Польша, Украина, Финляндия, Кавказ, Средняя Азия скорей противопоставлялись империи, чем интегрировались в нее. А царь не замечал. Точней замечал, но не понимал, что государственное устройство устарело. Оно очень давно устарело. Но менять его было страшно, потому что придется отказываться от абсолютной монархии... Хотя нет, был Александр II, пришедший к идее, конституционной монархии. Сам. Добровольно. Я считаю это настоящим человеческим подвигом. Наступить на горло собственной абсолютной власти. Да таких людей за всю историю человечества единицы... Но он не успевает. Сделанного ранее им освобождения крестьян мало. Страну корежит от противоречий. Российский орел о двух головах хочет и лететь хотя бы вровень с Европой, и жить по законам старины. У Александра-освободителя просто нет выбора, кроме как идти по пути реформ, пытаясь хоть как-то выпустить пар.
   На мой взгляд, его ситуация была сродни Горбачевской после прихода к власти в 1985 году. Страна экономически разваливается, но можно пойти по пути Северной Кореи и Китая, став полновластным диктатором. Альтернатива - реформы. Оба шагнули на путь реформ. Может не совсем удачных, но реформ. И за это мой поклон обоим.
   Но ни тот не другой не удерживают управления реформами, и главная причина, слишком поздно. Вдумайтесь! Человек сумел пересмотреть свои взгляды. Сумел, не соблазнится диктаторской мощью, но опоздал из-за головотяпства предшественников. Из-за того, что никто из них не смог отказаться от сладости абсолютной власти.
   Но чем плоха абсолютная власть? Сравним страну с большой семьей. Заправляет в ней мощный старик- отец семейства. Пока дети маленькие они слушаются беспрекословно. Но дети растут, и начинают иметь собственное мнение, собственный взгляд на жизнь. Они могут продолжать следовать семейному укладу, но уже не как бездумные ребятишки. И как правило абсолютной власти отца над ними они не признают. Да вспомните свои подростковые годы и конфликты с 'предками'. Так что если отец семейства хочет дожить в почете и спокойствии, то должен учитывать возросшие требования детишек. Ограничивая свою абсолютную власть. Альтернатива -семья, в лучшем случае, перестает быть единым целым.
   Вы другого мнения? По-прежнему как и дядя Жора голосуете за абсолютную власть? Тогда поразмышляйте о такой ситуации: вы царю не понравились... может рыгнули прямо в его монаршее лицо, а может у него настроение плохое. Он вынул пистолет и стрельнул вам в глаз, потом приказал слугам убраться. Вот вам абсолютная власть. Что хочу, то и творю... Что не может так быть? Да почитайте историю! От простого 'впал в немилость' до казни... И никаких превышений полномочий - он царь и власть абсолютна.
   А вопрос наследников? Как быть если наследников не осталось? Или они мягко говоря не в своем уме... Ну или просто как Николай II? Типа ни рыба, ни мясо. Вот и забуксовало государственное устройство. Потому что государство, особенно огромное не может зависеть от одного конкретного человека. Должна быть преемственность лидеров. Не номинальных, а реальных. Грамотных и думающих. И должен быть механизм замены, если лидер стал наносить ущерб стране. А вот этот механизм в структуре абсолютной монархии отсутствует. Напрочь отсутствует. И нам остается бросить венок на воду, в память об захлебнувшимся ките под именем 'Царь'.
   Но снова и снова различные величко хватаются за перо и шлют своих героев в прошлое. Рассуждают о величии слегка подправляют историю, и поражают свое и читательское воображение внезапным обновлением России, делая из нее пуп Земли, на зависть Западу, и в первую очередь Штатам... О! Ненависть к Штатам и ее 'продажной' демократии и экономике как правило проедает подобных авторов насквозь. Собственно не только их. В сегодняшней России антиамериканизм цветет буйным цветом.
   На то есть 'весомая' причина - СССР проиграл холодную войну, а побежденные, победителей не любят. Подчиняются, перенимают, технологии, культуру, быт, но не любят.
   Непонятно только почему они считают Америку победительницей? Ведь США не победили, это СССР проиграл. Как в сказке 'Лиса и заяц'. У одного героя избушка ледяная, а у другого лубяная. И чья вина, что у Лисы избушка по весне растаяла? Зайца что ли? Он просто строил себе дом, в соответствии со своими планами и задачами. А в бедствиях Лисы его вины нет. Она сама себе материалы для дома выбирала.
   Так и в реальной жизни. Система социалистического хозяйствования была ущербной, поэтому она рухнула. Но ее падение не означит что американский капитализм с его демократией хорошая модель. Устойчивей, надежней, но тоже конечно не фонтан. Просто она рождалась не из утопической идеи, а сама собой. Смесь из свободы и человеческих пороков в купе с достоинствами спекшаяся и отшлифованная временем... Точней шлифующиеся временем. Вот три американских кита. Свобода, человеческая сущность и время. Итог не идеален, но лучше пока не придумали. Поэтому страна мгновенно стала землей обетованной для всякого рода эмигрантов. Молодое агрессивно-амбициозное государство ждало их. Ей нужны были сильные, умные жадные до работы люди, желающие добиться успеха. Их идеал- сорвать куш побольше и они заинтересованы в новых технологиях, чтоб увеличить свои шансы достижения мечты.
   Но господин Величко Америку не любит, поэтому в своем произведении начисто ее игнорирует... Ему достаточно 'украсть' лавры американцев братьев Райт и почти не упоминать о самой стране в своем произведении, хотя пишет о том времени, когда Америка выдвигается в первые ряды научно технического прогресса. По миру гремит слава Белла и Эдисона (хотя на звание изобретателей и тем более ученых, на мой взгляд, не тянет ни тот, ни другой, но их роль в научно техническом прогрессе несомненна), но дядя Жора их не замечает. Он сам двигатель прогресса... Хоть бы в интернет, зараза слазил, посмотрел бы какие ученые творили в то время. Может попытался первооткрывателя радио Николо Тесла из Америки в Россию перетянуть.
   Интернет герои вообще используют крайне не эффективно. К примеру, не плохо бы было поучиться у Америки и Западной Европы как поступать с рабочими движениями. Да, батенька, ваши враги тоже проходили сквозь водовороты классовой борьбы, но до революций не дошло. Вот бы почитать подумать помозговать и только после этого выдвигать идеи спасения Российской Империи.
   Но дядя Жора не такой. Он хорошо разбирается в авиации и подлостях, что дает ему прекрасный шанс справиться с революционной ситуацией, одновременно давая шанс к величию отчизны...
   Думаете я юродствую? Да бог с вами! Автор снабдил нас достаточно полной информацией о дяде Жоре, где не было ни одной строчки о любви к истории, интересе к экономике или политике. Не к грязным методам, в изобилии предлагаемым в книжках и кинофильмам, а к реальным политическим играм и договорам. Чтоб без мата, с уважением, но достигать свои цели. Хотя бы как тот же Витте, который несмотря на провальную позицию в переговорах с Японией, сумел пол Сахалина оставить за Россией.
   Но если вы до сих пор не уразумели ущербность мышления главного героя, подумайте о России того времени (да и любого другого) как о любимом автором мотоцикле. А теперь выслушайте как я, раздутый от важности, буду с умным видом доказывать, что путем затяжки-ослабления удерживающей переднее колесо гайки можно добиться идеальных показателей работы всего мотоцикла. Смешно? Но ведь у меня есть убойный аргумент: если гайку отвинтить совсем, то колесо слетит и никто никуда не поедет...
   Звучит поидиотски конечно. Ведь любой ребенок знает, что мотоцикл достаточно сложный механизм, где очень много разных важных гаечек, значение которых не всякий рядовой механик понимает...
   Так почему же в технических мозгах автора не сработала элементарная мысль, что человеческое общество посложней мотоцикла. По крайней мере, в нем гораздо больше винтиков гаечек. Возможностей пережать, сорвать резьбу, да просто не учесть гораздо больше . Так что волшебный метод работы с одной гайкой переднего колеса, выглядит гораздо смешнее, чем в примере с мотоциклом.
   А ведь еще есть милые случайности... Александра II убили когда он вез проект конституционной монархии... Убили бы днем позже, и Российский паровоз помчался бы уже по совершенно по иным рельсам...
   Стоит ли и дальше иллюстрировать убожество взглядов-действий главного героя? Наверно нет. Разве что подвести итоги моего выступления, высказав их в виде рекомендаций любителям заслать своего героя в прошлое.
   Во-первых, Господа альтернативщики истории, прежде чем строить свои версии, почитайте учебники. Желательно разных авторов. Хотя бы Парфеновские 'Российскую Империю' и 'Намедни' посмотрите. Прошлое гораздо сложней, чем вам кажется и ваше современное виденье простых решений может означать только одно: вы не владеете ситуацией и не знаете всех факторов определяющих ее. Да в прошлом есть моменты, где легкая правка событий, могла пустить развитие по другому пути. Но не стоит так же забывать, что канва истории, выражаясь математико-техническим языком, достаточно устойчивая система. Она стремиться 'сгладить' изменения, оставляя общую линию неизменной. Одного 'если бы' для поворота в нужную вам сторону не достаточно. Должна быть система событий.
   Во-вторых, не стоит ваше восприятие дня сегодняшнего, тащит в прошлое. Ну не нравиться вам как себя ведет сегодня США, ну так бог с ней. В прошлом это была другая страна, с другим лицом. Не скажу, что с более привлекательным, но другим. То что происходило с Россией в прошлом, меняло и Америку и другие страны. Поэтому приписывать ей 'леща' в прошлом, за то, что она станет такой в будущем (альтернативном), как минимум не справедливо. Почитайте историю, США, Англии, Германии... У любого государства есть масса положительного, что может привести к 'дивидендам' в будущем. И забудьте о любых всемирных заговорах... Они миф, по одной элементарной причине: те кто вынашивает такие планы, хотят победы для себя. Им плевать на будущие поколения, потому что для них как для известного Людовика: 'После нас хоть потоп'. Жизнь меняется, и им на смену придут их дети или даже внуки с абсолютно другим поворотом мозгов и своими тараканами.
   И наконец в третьих... пожалуйста, пользуйтесь мозгами. Проверяйте свои идеи. Попробуйте подобрать аргументы против себя. Оправдайте своих врагов и посмотрите на свои мысли с их точки зрения. А главное помните, что любые проблемы имеют простые красивые, ясные для понимания, НЕПРАВИЛЬНЫЕ решения.
Оценка: 4.11*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"