Леший Св : другие произведения.

О Софтваре и Хардваре или Чем занимаются программисты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прежде чем начинать любой разговор о компьютерах необходимо научиться различать внутри этого понятия два других: Софтваре и Хардваре (железо).
  
  Хардваре(“hardware”)- это то что можно пощупать: монитор, клавиатура, мышка, ящик с названием «системный блок» и его внутренности... Короче все то, во что можно ткнуть пальцем и попробовать на зуб. (Автор настоятельно рекомендует проделывать эксперементы по тыканью пальца только с выключенными из сети приборами). В обыденной речи компьютерщики называют хардваре «железо», последуем их примеру и возьмем это слово на вооружение. Так вот, созданием железа занимаются инженеры-электронщики.
  Софтваре(“software”)- это то, что пощупать нельзя, т.е. программы. Их созданием занимаются программисты.
  Понятно? Не понятно? Слишком абстрактно? Ну не беда. Проиллистрируем это на примерах. Давайте зайдем на кухню.
  Перед вами кастрюля. Какой-то инженер в заводской лаборатории придумал ей такую интересную округлую форму, решив, что так удобнее варить суп. Какой-то дизайнер придумал, что она будет замечательно выглядеть с красными ручками. И вот результат: мы ее купили и она стоит перед нами. Что дальше?
  А дальше уже все зависит от нас: хотим воды накипятим, хотим молока, а если захотим, то и суп сварим. Это от нас зависит как ее применять.
  Теперь проведем аналогию: кастрюля- это хардваре, т.е. железо. Как ее отштамповали на заводе, такой она и останется. (Если конечно ее не бить кувалдой и не подкладывать по каток). А вот ее содержимое, может меняться как угодно. Это и есть софтваре.
  Инженеры с рабочими штампуют кастрюли, а программисты варят в них суп... А кто ест? Правильно читатель: мы с тобой. Вкусно? Не всегда, но это другая история.
  «Как же можно компьютер сравнивать с кастрюлей - возразят мне - ведь компьютер думать умеет!»
  Нет, дорогой читатель, это огромное заблуждение компьютеры думать не умеют. Во всяком случае на сегодняшний день не умеют. Это тупые железяки которые ничего не понимают и не умеют, а их разумность – это илюзия созданная программистами. Не кастрюля, варит щи, а тот кто мясо в нее кладет, да капустку подсыпает. Это все знают, и спасибо, выходя из-за стола говорят не кастрюле...
  Ну что б окончательно покончить с этой темой, рассмотрим еще один пример: телевизор.
  Вот он стоит в нашей гостинной на почетном месте. Почти что член нашей семьи. Но разумен ли он? Конечно нет! Это просто ящик, набитый электроникой, который всего-то и умеет ловить радиоволны, да показывать картинки. Конечно он устроен сложнее чем примитивное радио, но суть осталось той же самой: поймал электромагнитную волну и сделал из нее нечто понятное, т.е. звук и картинки.
  Конечно, от телевизора мы порой узнаем очень важные вещи, иногда даже учимся, глядя на экран, но разум мы ему не приписываем. Мы видим людей и их труд, а телевизор просто доносит до нас результат и ничего к этому сам не прибавляет.
  Посмотрим, что получается: телевизор – это железо (хардваре), результат работы инженеров электронщиков. Программа передач – это совтваре, результат работы съемочной команды. Одни знают как заставить железяку заработать, другие знают как этим воспользоваться, чтоб смотреть было интересно.
  Здесь наверно не лишне заметить, что в обоих примерах хорошо видно, что хардваре и совтваре друг без друга теряют всякий смысл.
  Мы не можем сготовить щи без кастрюли, да и кастрюля нам не нужна если в ней ничего не варить. В свою очередь телевизор без телепрограмм становиться абсолютно бесполезным ящиком, а уж сами программы становяться чем-то непонятным и абстрактным.
  С компьютером тоже самое: технарь его собрал, но без программ, это просто черный ящик подключенный к электричеству. Экран оживет покажет картинки и буковки, только когда заработают программы, которые пишут программисты.
  
  Я тебя понимаю читатель, с одной стороны ты мне веришь так как понимаещь, что все создано людьми, а с другой стороны нет, ведь программы надо понять и исполнить а это очень похоже на маленький, но разум!
  
  Чтож попробую переубедить тебя и перехожу к следующей главе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"