Леший Св : другие произведения.

Российско-Грузинская война: Поиск информации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Для меня Российско-Грузинская война (а именно это слово наиболее применимо к нынешнему положению) началась в прошлый понедельник (11 Августа 2008г) с просмотра новостной ленты российских интернетизданий. Может кого-нибудь из моих нынешних сограждан коробит такая "преданность русской культуре", но читать по английски лично мне просто не вкусно. Имменно не вкусно, так как прожив в Америке больше десятка лет, сильных проблем с пониманием местного языка у меня нет. Првда стоит признать, что удоволствие от чтения на родном языке несколько портит спецфический привкус "непредвзятости" российских СМИ. Вот и приходится, как говорят в современной России, "фильтровать базар"
  Но этот день выглядел особым даже по обычным российским меркам: три-четыре ярких заголовка с личностными наездами на Саакашвили, на фоне которых сообщения о бомбежке в Цхенвале выглядело мелко и обыденно. А тут еще одноклассник из России шлет письма на тему: "Не ужели все американцы так зомбированны местными СМИ, что считают Россию агрессором и не видят ее гуманных миротворческих устремлений".
  Не думаю, что кому-то было бы интересно читать о том как я входил в курс дела, что и как писал своему товарищу, да какие ответы он присылал. Важно то, что наши аргументы все время упирались в информацию предоставляемую этими самыми СМИ. Причем мы оба упрекали "чужие" новостные издания в необ'ективности, да передергивании.
  Однако у нас с ним до войны не дошло. Лишь пришли к пониманию невозможности друг-другу чего-либо доказать используя "кадры из эфира".
  Вот и задумалсь я после этого разговора об источиках информации. Ведь по правде говоря, мне очень хотелось быть проигравшим и оправдать Россию, чтоб с гордостью говорить о ней своим детям. Вот только проиграть хочется по настоящему, а не намазать черным, по белому или даже по серому... Вообщем опять все упирается в достоверность источников инфо.
  И вот гуляя весь в сомнениях по интернету, забрел я на страницу Human Rights Watch (http://hrw.org для желающих там есть русский вариант страницы http://hrw.org/russian/).
  "Ха!"-скажут некоторые-"поменял шило на мыло!" - и будут правы в некоторой степени. Но только в некоторой степени... Я тоже не буду утверждать, что это истина в последний инстанции. Но с другой стороны у этой организации есть одно неоспоримое достоинство: они не СМИ. У них нет ярких обложек и броских заголовков , тексты далеко не так эмоциональны как у рядовых газет, да и "укусить" они готовы всех и каждого. Да вы сами прогуляйтесь по странице, там чуть ли не по всем странам мира "нарушения" собраны.
  Но мне было не до регулярных нарушений. Я целенаправлено читал только про Русско-Грузинскую войну, и в итоге я сформировал свое мнение, прочтя беседы с осетинскими беженцами...
  Может вы еще раз прочитаете вместе со мной?
  Рассказывает женщина из села Циначари:
  Грузины пришли в село часа в два ночи. Нам сказали, чтобы не боялись,что если мужчины наши стрелять не будут, то и они стрелять не будут. В воздух постреляли, наверное, припугнуть хотели. По домам пошли, документы проверяли, у кого-то из соседей даже паспорт забрали. Еще молодых ребят искали, мужчин. У нас мужчины к этому времени все ушли уже - они в ополчение пошли, в лесу прятались. Еще грузины оружие искали, но мужчины-то наши с оружием ушли, так что чего искать-то. Мы испугались очень, не могли в селе оставаться, пока грузины там были, так что мы тоже в лес ушли. Первую ночь вообще шли без передышки.
  Вроде как все понятно: плохие грузины ворвались в мирное осетинское село, устроили шмон и выгнали бедных женщин и детей... Но...
  Но все же давайте читать внимательнее
  "Грузины пришли в село часа в два ночи."- Вроде как плохо, но ведь это грузинские правительственные войска, которые пришли в село расположенное на грузинской территории. Они имеют на это полное право. Это тоже самое если какой-нибудь вооруженный отряд ОМОНа внезапно появился в какой-нибудь среднерусской деревеньке "Гадюкино". Приятно? Конечно нет. А имеют на это право? Конечно да. Правда с бухты-барахты такие акции не проводятся и должна быть какая-то побудительная причина.
  "Нам сказали, чтобы не боялись, что если мужчины наши стрелять не будут, то и они стрелять не будут."- А вот и побудительная причина: в селе стреляют. Конечно предлог может быть высосан из пальца, и доказательства потом нужно будет требовать у официальных лиц, хоть через международный суд. Но в данный момент все очень четко и ясно: грузинские войска вошли в населенный пункт на территории Грузии, по причине стрельбы в этом населенном пункте.
  "В воздух постреляли, наверное, припугнуть хотели." - Действительно, не очень понятно зачем стреляли. Может показать, что не шутят... А вообще очень похоже на классические боевики/детективы: сначала "Стой, кто идет?", потом предупредительный в воздух. Но вот стоило ли так делать, вопрос спорный... но давайте почитаем дальше
  "По домам пошли, документы проверяли, у кого-то из соседей даже паспорт забрали." опять таки грузины в своем праве. Любая полицейская акция начинается с проверки документов. Приятно? Опять таки нет. Но они в своем праве. У нас в метро полицейские стоят, меня даже разок томознули, чтоб я им сумку предявил. Мне это ничуть не понравилось, но подчинился: он при исполнении и закон на его стороне. Так это и здесь грузины, точней представители правительственных силовых структур, в своем праве...
  "Еще молодых ребят искали, мужчин."- Опять, это звучит как описание стандартной полицейской акции: если предполагаемые преступники"молодые ребята", то в полне естественно что представители закона будут искать и проверять молодых ребят. У моего брата был зеленый додж интрепид, так его полицейские регулярно тормозили на предмет проверки документов: машина попадала под какое-то описание, вот братец и страдал. Повторюсь, ничего приятного в этом нет, но и на попрание человеческих прав, такие действия не тянут
  "У нас мужчины к этому времени все ушли уже - они в ополчение пошли, в лесу прятались."- А вот над этой фразой стоит призадуматься. Как же это так получается: приезжает ОМОН в уже упомянутое Гадюкино, а там ни одного мужика, одни бабы и детишки малые. Подозрительно, правда? Стоит ли удивлятся, что грузины стали молодых ребят и мужчин искать! Я б наоборот весьма удивился, если б они не искали их.
  А тут еще "забавное" поясненице:"...они в ополчение пошли" Извините, что это за ополчение такое? Вот уж не поверю, это в Грузинском законадательстве (а ведь дело происходит на территории Грузии и значиит все граждане, дажеиностранцы, обязаны подчиняться местному законодательству) разрешено создание каких-то ополчений.
  Нет, поймите меня правильно, я вполне могу понять и даже одобрить создание отрядов самообороны, действуюших вопреки закону. Мол защитить себя, близких, соственность вконце-концов от произвола властей и криминальных элементов. Но ведь об этом речь не идет! Они наоборот прячуться, оставляя свои семьи и хозяйства на этот самый произвол! Армия "врага" в село, а они в кусты... Так что это за загадочные ополчения, в которые уходит поголовно все мужское население "мирной" деревушки? Непонятно.
  Но что мне совсем непонятно,так это на какие "гроши" эти самые семьи ополченцев существуют? Ведь мы говорим о сельских жителях, и, насколько я понимаю, основной их источник доходов это
  сельское хозяйство. Вот тогда мне становиться совсем непонятно, почему в разгар лета, когда во всю должна идти "битва за урожай" в селе не остается ни одного представителя сильного пола, а все хозяйствосваливается на женские плечи?
  Нет, я вовсе не хочу унизить ни конкретно осетинских женщин, ни женский род в целом. Слабый пол уже давно доказал, что он не слаб. Но все таки не по мужски это как-то. Все же основная часть мужского населения воспринимает себя как основного добытчика семьи. И единственная причина для таких людей решиться "бросить свои семьи и тяжкий труд", это отправиться на заработки...
  Так что же это получается, они в ополчении деньгу что ли зашибают?!
  Ну а кто тогда финансирует это "ополчение"?
  Вообщем из одной "невинной" фразы выросли просто громадные вопросы, отчего образ "мирной" осетинской деревушки, как-то поблек и скукожился.
  Но дальше больше!
  "Еще грузины оружие искали, но мужчины-то наши с оружием ушли, так что чего искать-то."-Оказывается мужчины не просто так ушли, а с оружием! Ничего себе "мирная деревушка"! И главное откуда это оружие взялось? Можно конечно плюнуть в США, можно в Россию, можно еще в какую-нибудь страну "поставщицу", но не надо забывать, что ни один поставщик, не будет это делать просто так. Только за деньги...
   Так кто же финансирует все это ополчение. Явно не грузины...
  А кто? А зачем?
  Неужели никто не задавал себе и другим такой вопрос?
  "Мы испугались очень, не могли в селе оставаться, пока грузины там были, так что мы тоже в лес ушли. Первую ночь вообще шли без передышки." -По-моему уже нелепо спрашивать чего они испугались. Как ни крути, но на невинных жертв конфликта эти беженцы не тянут. Понимали они (а может быть даже точно знали), что в грузинов стрелять будут.
  А грузины очень наглядно показали, что молчать не будут. Да и почему они должны молчать, если в них стреляют!
  Вот и побежали жители сломя голову незная куда, спасая себя... Ну прям как глупые детишки: поиграли со спичками, спалили свой дом, а теперь кричат и возмущаются обвиняя кого угодно, да только не себя...
  Да вайте теперь я нарисую картину, которая получилась у меня на основании щтой истории
  Власти страны Х присылают свои войска в населенный пункт,расположенный на территории страны X, где живет население Y, так как в данной местности действуют незаконные вооруженные формированияэтнических Y. Правительственные войска ведут себя достаточно корректно (никаких сообщений о грабежах, изнасилованиях, незаконных расправах - только проверка документов и поиск оружия), хотя все население поголовно связано с "вооруженным ополчением". Единственное требование правительственных войск, чтоб вооруженные неправительственные отряды не начинали стрельбу. (Удивительно, они не требуют чтоб "ополчение" разошлось по домам/сдалось/ разооружилось. Ничего подобного. Только чтоб не стреляли) Однако жители сбегают из села, "предчувствуя", это стрельба начнется...
  Я специально заменил Грузию/грузин и Осетию/осетин Иксами и Игреками.С одной стороны понятно о ком идет речь, а с другой стороны легко сделать и другие подстановки. Например русских и татар... Нелепо звучит? Ну возьмите другие национальности: армян и азербаджанцев...Причем сначала подставте в одном порядке. А потом наоборот...
  Ну как что получается?
   Лично у меня внезависимости от подстановок получилось, что правы правительственные войска.
  Вот и все. Можно конечно привести еще цитаты, о том как грузины нашли и конфисковали одно старое ружье (т.е. в ополчении оружие гораздо современней), можно процитировать пожилого осетина о том, что такой канонады он никогда не слышал и порассуждать на тему: "А какую и когда тогда он слышал?" или процитировать ополченца, оправдывающего мародерства в грузинских селах... Но все это уже будет как прохождение пройденного. Как ни крути, но осетинская сторона не выглядит "безвинно пострадавшей стороной"...
  Ну и как теперь на фоне всего сказанного выглядит Россия?
  Ответе сами... Мне слишком больно и неприятно это писать. Напоследок просто хочу дорассказать про своего товарща... Нет, он не переменил свое мнени на 100% после приведенных мной аргументов. Он попрежнему уверен, что Россия сделала правильный шаг. Во всяком случае, пока он в этом уверен. Однако ему стала понятна и моя "западная" позиция. И вот теперь он думает... думает... думает...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"