Леший Св : другие произведения.

Российско-Грузинская война: Заметки на полях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вступление
  Самое неприятное, что может быть в дискусии, это когда никто никого не хочет слушать. Мы приходим со своим мнением и начинаем остервенело доказывать свою точку зрения, выслушивая аргументы только затем, чтоб искать контр аргументы.
  Нет, не родится истина в споре. А рождаются только злоба и агрессия...
  А где же истина?
  Истина в спокойном, размеренном обсуждении людей, которые не боятся оказаться проигравшими.
  Но только жизнь не спорт и не беседа за чашкой чая... Все гораздо сложнее. Намного сложнее.
  Что делать если десять человек показали на твоего сына и сказали: "Это сделал он!", а ты веришь ему, твердящему: "Не я!". Что тебе факты, что показания свидетелей. Ведь ты веришь, что не он.
  А если целая страна сделает шаг не туда? Кучка политиков там, на верхушке в силу корысти, глупости или просто заблуждения, крутанет рулем не в ту сторону и заедет не туда. Что тогда делать простому гражданину этой страны? Да и как он может понять/разобраться правильно их (страну) занесло или нет. Ведь он верит своему правительству. И не просто верит, он сидит с ними на одной колокольне и видит только так, а не иначе...
  Нет, не родится истина в нашем перекрикивании со своих колоколен. Пока не слезем на землю, пока не обсудим все спокойно и обстоятельно, ни о каком повороте в мышлении речь идти не может. Но (и это тоже поворотный момент в сознании) первый же шаг вниз, на землю, должен означать, что человек готов оказаться проигравшим. А иначе не получиться спуститься
  К сожалению (а может к счастью), не существует универсальных рецептов поиска лестницы вниз. Кому-то нужно сделать пять глубоких вдохов-выдохов, кому-то досчитать до ста... Лично мне помогает, как я называю "моделирование мелочей"...
  Знаете, как говорится: "Лес рубят щепки летят". Вот я и "брожу по лесу", смотрю на щепки. Только на щепки, и думаю как они могли сюда долететь, а вот потом слушаю рассказы "лесорубов" и сравниваю с моим "полетом щепок"...
  Заметте, я никому ничего не доказываю, я просто формирую свое мнение...
  Заметка номер раз...
  В российских СМИ было слишком много личностных наездов на Саакашвили... И дураком называли, и казановой, и сумашедшим с поражением мозга на органическом уровне, и психопатом готовым застрелиться... Очень напоминает примитивные антигитлировские и антибуржуазные карикатурки - примитивно-дешовый способ победы в споре: надо высмеять "врага", тогда и от его слов/аргументов можно отмахнуться. И главное, СМИ скопом кинулись в такую травлю, не вольно думаешь: "Команду дали..."
  А потом (опять таки невольно) спрашиваешь: "А какую еще команду дали?"
  Вторая заметка:
  Допустим Саакашвили (или как некоторые россияне унизительно называют его "Саака") действительно идиот, выродок, шизофреник и так далее. Почему нет? Был же в России алкоголик в президентах, почему бы в Грузии не быть придурку? Принято.
  А решения этого "дурака" притворяются в жизнь... Потому что в Грузии абсолютная монархия и никто не смеет ему возразить?
  Смешно. Может быть Грузия не оплот демократии, но вот до абсолютной монархии она тоже не дотягивает...
  Но тогда надо признать, что и в Грузинском правительстве и в их генштабе сидят сплошные идиоты, так как все президентские указы находят там поддержку...
  А вот такое "допущение" уже явный перебор. Ведь даже во времена президентства ЕБН, когда он бывал "болен", правительство ухитрялось принимать довольно разумные решения. Может быть ориентированные не не благо страны, а на свою выгоду, но все равно разумные.
  Что ни говори, а приходится признать что Саакашвили может быть и не гений, но и не круглый идиот... А значит к его дейсвиям и словам, стоит относиться с большим вниманием... Он тоже свидетель происходящего и информирован куда лучше чем мы.
  Заметка третья.
  Допустим Россия права. Права на все сто процентов. Но ведь этого мало. Нужно чтоб в глазах окружающих она была бы права хотя бы на пятьдесят один процент. Иначе ее никто уважать не будет. Бояться - может быть. Но уважать точно не будут.
  А как это сделать? Как это сделать стране которая считается (и является) наследницей СССР? Ведь СССР довольно сильно запятнал себя в действиях против соседий. Финляндия может рассказать как она "напала" на Союз и в результате потеряла часть своей территории. Польша припомнит как ее "спасли" от захвата фашистами. Чехия и Словакия наверно никогда не забудут как к ним "заглянули на огонек" советские танки...
  Любая из этих прошлых побед СССР очень серьезно искажает все, что нынешняя Россия говорит про свои отношения с Грузией. Уж больно похоже все это выглядит. И слова такие же...
  А еще есть бывшие советские республики, со своим "зубом" на советскую власть. И от них не отмахнешься: они теперь независимы и имеют в глазах других стран абсолютно равный статус с Россией и их голос тоже считается.
  Вот и получается, что даже если Россия права, она все равно проиграла так как не позаботилась о том чтоб ее правота была прозрачной.
  Это очень серьезный промах Российского МИДа. Забота об имидже страны - их прямая обязанность...
  Или это их победа: так как им действительно удалось сгладить Российскую агрессию в глазах других стран.
  Так что же выбрать: некомпитентность представителей Российского МИДа, не сумевших за десять лет найти действенный ход в представлении действий своей строны, или Россия агрессор, а российский МИД профессионально запутывает ситуацию, стараясь за счет сомнений обелить свою страну?
  Дополнение к третей заметке
  Если бы Россия 10 лет назад, даже 5 лет назад, даже год тому назад, посторалась вывести из ЮО свои войска, найдя себе замену хоть в Украине, хоть в Австралии, или хотя бы разделить бремя долга миротворца хотя бы с еще одной страной... Ей бы не пришлось сейчас метаться, доказывая что у нее чистые руки.
  Но этого не было сделано: с умыслом ? без умысла?
  Заметка четвертая
  Было заявлено что что убитых гражданских в Цхенвале было от 1500 до 2000.
  Просто бешанные цифры. А если вспомнить, что обычное соотношение убитых-раненых 1:2 (или даже 1:3) то получается пострадавших гражданских было от 4500 до 6000...
  Когда в 2001 году самолеты врезались в два Нью Йоркских небоскреба, то число погибших не превысило трех тысяч.
  Вот теперь и думаешь, неужели Цхенвали гораздо населенней чем мировой финансовый центр в утро рабочего дня?
  Конечно, даже одна смерть уже огромна трагедия... Но названные цифры 1500 и 2000 превращает все в глупый грязный фарс...
  Ну и как теперь верить этим СМИ и правительственным чиновникам, которые доносят до нас такие цифры?
  Небольшое дополнение.
  Бродя по интернету, я подцепил "забавную" мысль: как засчитывать ополченца: гражданским или военным? Ответ: в зависимости от обстоятельств: если потери, то туда и сюда, если живые, то в гражданские...
  Мерзко все, очень мерзко
  Пятая заметка.
  Когда-то я был маленьким мальчиком и как всякий нормальный мальчик я делал очень много разновсяких глупостей. И кажды раз, когда я потом оправдывался, мой отец говорил одну и ту же фразу: " Ну да, все вокруг плохие, один ты хороший..."
  Сейчас я вырос. Это не значит, что я стал делать намного меньше глупостей и ошибок, мне просто оправдываться перед кем-то не нужно. Разве, что перед самим собой... Теперь я сам знаю, что если вокруг становиться слишком много "плохих", это значит проблема во мне...
  Эй Россия! Оглянись вокруг! Посчитай сколько стран счиатет что ты неправа и что они имееют с этого. А кто и сколько тебя поддерживают и какая у них в этом корысть.
  Просто оглядитесь... И думайте сами
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"