Пинская София : другие произведения.

Красный цвет свободы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла "Азори, планета первого уровня Паомы"

  Красный цвет свободы
  (А. и Б. С. п.)
  
   Заседание закончилось. Члены Верховного Совета телепортировались один за другим, а Ноарон продолжал сидеть на своём месте, угрюмо изучая невидимую точку на безупречно гладкой поверхности стола.
   'Как они не могут понять, что эти гарилос уничтожат и Подполье, и всю Голубую планету, если их не остановить?! Неужели не очевидно, что именно в этом месте требуется наша помощь? Сегодня. Сейчас! Почему важнее закинуть астероид на обитаемую планету четвёртого уровня? Верховному Совету, видишь ли, не нравится то, что местные архантропы ни в какую не хотят превращаться в хомо эректус. А зачем, если им и так хорошо? Живут себе на деревьях и питаются дарами природы, загребая те всеми четырьмя конечностями. Ну и на здоровье! История уже неоднократно доказывала, что катаклизмы неизбежны в жизни любой планеты, любой цивилизации. Одно столетие, другое - и случится что-нибудь само по себе. Либо вулкан, либо космическая катастрофа - и всё, конец манне небесной, падающей с неба. Что неизбежно приведёт к следующему витку развития, хомо сапиенс, который, соответственно, также и хомо эректус, поскольку стоя на четвереньках палку или камень, скажем, не поднимешь! Но нет, прогресс требуется ускорить посредством искусственного создания ледникового периода! И идея-то не оригинальна. Позаимствована из истории как раз-таки Голубой планеты второго уровня. Только там, следует заметить, никакого вмешательства извне не было. И ничего! А вот когда сейчас им помощь действительно необходима - нет, подождём, понаблюдаем. Революцию и свободу, мол, нельзя экспортировать. Кстати, мысль тоже старая. И не наших Азорских мудрецов, а тех, с Голубой планеты. Их, правда, самих развитие всяческих теорий того мыслителя довело когда-то до полного хаоса! Еле выкарабкались'.
   Ноарон закрыл глаза, сосредоточился и через мгновение с удовольствием откинулся на мягкую спинку дивана в гостиной своей ячейки. Телепортация вошла в обиход, когда он был уже подростком. Те, которые родились позже, не понимали, почему ему требовалось закрыть глаза для такого перемещения. Да он и сам не понимал, но подсознание диктовало свои условия - а он не сопротивлялся. Зачем? Чтобы угодить молодняку?
  Зато во время вылазок в другие уровни равных ему не было. Для паомонавта, с точки зрения Ноарона, физическое форма была не менее важна, чем умственное развитие. Молодняк закатывал глаза при виде его - высокого, статного, похожего на одного из атлетов, запечатлённых в мраморе древними ваятелями. Интеллект важнее, говорили глаза глупых мальчиков и девочек, изнеженных условиями жизни на Азори. Но всё до поры до времени! Где был интеллект Заона, когда на них напали примитивос Зелёной планеты? Телепортации там не было, а прыгать с лианы на лиану - тут не мозги, а мышцы нужны!
  Цивилизация Азори была древнейшей в изученных уровнях Паомы. Азоряне достигли поразительных успехов в астронавтике. Они досконально исследовали собственную Галактику, потом Вселенную. Между делом было открыто четвёртое измерение, и путешествие во времени перестало быть тайной. Правда, использовалось оно исключительно редко - ничего хорошего из этого не получалось. Малейшее изменение в прошлом или будущем меняло настоящее - а также и прошлое, и будущее - непредсказуемым и зачастую совершенно неприемлемым образом. Поэтому путешествие во времени находились под строгим контролем Комиссии Четвёртого Измерения, ведающей также выдачей лицензий на подобные вояжи.
   А потом было открыто пятое измерение. Началом тому послужил случай. Астронавты находились в чёрной дыре, когда один из них, астрофизик, заметил сигналы на мониторах, которые были неожиданны и необъяснимы. Они выглядели, как обрывки волн. Так через стенку порой слышишь голоса разговаривающих, но слов разобрать невозможно. Полученная информация была очень скупой и поначалу не привела ни к каким выводам.
   Десятилетия промчались над Азори. Многочисленные попытки расшифровать всё увеличивающийся объём информации по-прежнему заканчивались ничем, пока на свет не появился Борд. С момента его рождения стало ясно, что мальчик был не обычным ребёнком, а профос. Профос рождались редко, и, несмотря на прогресс генетики, учёным никак не удавалось скопировать природу в этом её загадочном проявлении.
   На втором десятке жизни Борд заинтересовался информацией, собранной во время прохождения через чёрные дыры, и результатом его работы с материалом явилось открытие Паомы - следующего за Вселенной порядка, пятого измерения. Вскоре была разработана методика перемещения между Уровнями, а также способы теленаблюдения за параллельными мирами. Борд начал даже задумываться о возможности существования шестого измерения, но неожиданно скончался. И несмотря на то, что какие-то записи сохранились, исследование зашло в тупик без лидерства профос, и Верховный Совет Азори решил закрыть этот проект, тем более, что малоизученное пятое измерение забирало огромное количество ресурсов.
   Ноарон с раннего детства знал, что станет исследователем Уровней. Он тайком от родителей надевал слишком большой для него стереошлем и погружался в завораживающую жизнь астронавтов, исследователей и первопроходцев, разворачивающуюся перед его глазами.
   Поступив в школу Паомонавтов, юноша заявил, что хотел бы специализироваться в изучении второго уровня. В частности, Голубой планеты. Ещё с детства Ноарон был очарован ошеломляющей красотой её лазурного неба, зелёных лесов и изумрудных вод. А став постарше - историей.
  Прошлое Азори на протяжении тысяч лет было заполнено мирным созиданием, направленным на развитие и процветании азорян. О войнах, которые закончились так давно, что никто уже и не помнил толком, что это такое, Ноарон узнавал, до головной боли вчитываясь в страницы, отсканированные много лет назад с оригинального источника, книг, и хранящиеся в видеотеке.
   Голубая же планета по-прежнему проходила через воинственный период. Который, с точки зрения Ноарона, затянулся. Тем более, что сейчас им угрожала четвёртая мировая война, которая могла начаться в любой момент по воле очередного диктатора. Да! Несмотря на существующее там республиканскую форму правления, диктаторы, подобно ядовитым грибам, периодически появлялись то здесь, то там, всякий раз причиняя неизмеримый ущерб.
   По вине одного из них, Хуана Бристоля, была развязана третья мировая война, в которой использовалось ядерное оружие. Последствия были катастрофическими. Помимо гибели трети населения и превращения в ядерную пустыню огромных территорий, сила взрывов сместила ось планеты, увеличив наклон на несколько градусов, что привело к частичному таянию ледников Южного и Северного полюсов, подъему уровня мирового океана и затоплению всех побережий. Несколько столетий ушло на восстановление того, что можно было спасти. Многое было утеряно безвозвратно.
  Войны на Голубой планете продолжали вспыхивать, но были локальными и большого ущерба прогрессу встающей на ноги цивилизации не наносили, пока на очередной волне истории к власти не пришёл диктатор Гордон - властный, жестокий и хитрый правитель. Родом он был из маленького селения, затерянного в глубине европейских лесов и болот, и о первых двадцати годах его жизни информации было немного. Карьеру свою он начал, играя на человеческих слабостях и упорно карабкаясь по управленческой лестнице, пока не дослужился до должности мэра. С того самого момента и начался его действительный подъём, кульминацией которого стала победа на выборах на пост президента. Вскоре после церемонии инаугурации стало понятно, что за чудовище пришло к власти. Не теряя времени даром, Гордон начал политику агрессии, направленную на захват прилегающих территорий, игнорируя обращения ООН и НАТО, местных всепланетных организаций. На нынешний момент под его властью находились все страны крупнейшего материка планеты, Евразии. Даже Китай был сломлен, несмотря на численность и беспримерную смелость воинов китайской армии.
   Значительную роль в успехе Гордона сыграл тот факт, что в руки ему попало новое оружие, Волномёт, секрет производства которого стал государственной тайной. Уникальность Волномёта заключалась в том, что спрятаться от него было невозможно: не существовало на Земле - так называли жители Голубой планеты свою родину - материала, способного противостоять его излучению, уничтожавшему всё живое, но не наносящего никакого вреда неодушевлённым объектам и не оставлявшего, в отличие от ядерного оружия, заражения территорий. Цель фиксировалась визуально или с помощью спутниковой наводки, площадь поражения могла быть размером в один сантиметр или сто километров - в зависимости от настройки луча. Технология Волномёта использовалась для производства ручного оружия, выглядящего, как самый обычный пистолет или автомат; станкового, установленного на танке, вертолёте или самолёте; а также дистанционного в виде ракет среднего и дальнего радиуса. Кроме того, дистанционно управляемые Волномёты были размещены на спутниках, контролируемых диктатором.
   В планы Гордона входило завоевание всего мира, истребление недовольных и церебромодулирование выживших таким образом, чтобы целью их жизни стало служение правящему меньшинству, Новоариям - так Гордон называл будущую элиту.
   Совершенно неожиданно на пути претворения 'великой' идеи в жизнь встало Подполье - движение сопротивления, созданное жителями страны, недовольными существующим порядком и поставившими целью свержение диктатора.
   Волномёты оказались беспомощны в борьбе с врагом, который невидим! Завоевание мирового господства пришлось отложить на неопределённое время, поскольку все силы диктатора были теперь направлены на обнаружение и уничтожение подпольных групп.
   Да, к счастью подпольщиков, искусство телепатии по-прежнему оставалось малоизученным землянами. Зато им владели азоряне.
  Помимо содержания, мысли, как было замечено, обладали также эмоциональной окраской с присущей ей специфической частотой, передаваемой цветом: грустные мысли, например, отражались скупой серо-синей гаммой; радость приносила на экран всевозможные жёлто-оранжевые оттенки.
  Открытие это поначалу использовалось представителями искусства. Затем к ним присоединились дизайнеры, используя панели цветомониторов при создании интерьеров. Именно тогда это изобретение привлекло внимание учёных и вскоре стало неотъемлемой частью наблюдения за другими планетами.
  Сторонники Гордона наполняли экраны приборов мрачной чернотой. Оппозиция же полыхала богатой красной палитрой: от алого до цвета крови. Примечательно то, что красный цвет никогда не появлялся на цветомониторах азорян. Ноарон иногда задумывался об этом парадоксе. Что означает красный цвет? Борьбу? Ненависть? Но оба эти понятия - в других, правда, обстоятельствах - приносили на экран совсем другую цветовую гамму.
   Сегодня на заседании Верховного Совета Ноарон докладывал о состоянии дел на Земле. Он начал с исторического обзора диктатуры Гордона. Затем продемонстрировал цветокарту страны, где, несмотря на обилие красных пятен, преобладающим был всё-таки чёрный цвет. В завершение он показал хронику последних нескольких дней, запечатлевшую события, ставшие буднями для жителей страны.
   Вот группа молодых людей, беседующих о чём-то. Прохожие спешат по своим делам, не обращая на них внимания. Останавливается серая машина, похожая по форме на куб на колёсах. Оттуда выскакивают бритоголовые молодцы в чёрных куртках и серых брюках - гарилос. Они быстро приближаются к группе молодых людей. Те пытаются выяснить, в чём их вина, но с гарилос разговаривать бесполезно. Они заламывают руки молодым людям, тянут их к машине и заталкивают в кузов. Прохожие, опустив головы, обходят стороной неприятную сцену. Они боятся. Из-за угла здания за происходящим наблюдает подросток лет тринадцати. В глазах его ненависть.
   На большой площади проходит мирная демонстрация по поводу праздника, уходящего корнями в далёкое прошлое, Дня Свободы. Люди всех возрастов идут с шарами, плакатами, ветками зелени, украшенными бумажными цветами. В толпу врезаются серые машины, из которых высыпают гарилос с дубинками в руках. Демонстранты пытаются взывать к чувству совести. В ответ летят удары дубинок. Девушка зажимает пальцами рассечённую губу, кровь из которой капает на шёлковую блузку. Молодой человек падает на асфальт, и вокруг его головы растекается красная лужа. Матери с маленькими детьми на руках поспешно покидают площадь, стараясь избежать расправы. Одна не успевает. Удар дубинки обрушивается откуда-то сбоку. Вскрикивает и замолкает ребёнок, женщина смотрит на него в ужасе. Кровь с разбитой брови капает на одежду ребёнка, который не дышит. Женщина с проклятиями бросается на гарилос. На неё обрушивается серия ударов. Она падает на асфальт, застыв в неудобной позе. Рядом также недвижимо лежит мужчина, пытавшийся защитить её. Над площадью нависает тишина. Булыжная мостовая покрыта безжизненными телами. Захваченных в плен срочно грузят в серые машины и везут в казематы, из которых ещё никто не вернулся.
   В комнате ожидания женской консультации сидит молодая женщина: длинные ноги элегантно скрещены под стулом, по плечам рассыпались блестящие каштановые кудри, ухоженные руки сжаты в кулаки так, что покрытые розовым лаком ногти впиваются в ладони. Полными слёз глазами она смотрит на экран телевизора, по которому идёт трансляция расправы на площади. Нежные губы беззвучно шепчут что-то.
   В этот момент Верховный Председатель попросил Ноарона вернуться к цветокарте и показать для сравнения аналогичную карту, созданную год назад. Даже невооружённым глазом была заметна разница: год спустя красного цвета стало значительно больше.
   - Ноарон, - мягко заговорил Верховный Председатель, - я понимаю, что ты неравнодушен к судьбе Голубой планеты и, в частности, к тому, что происходит на материке Евразия. И это замечательно. Тем не менее, ты должен помнить, что политика невмешательства приносит наилучшие результаты в подобных ситуациях. Как ты сам видишь, Подполье растёт. Мальчик и женщина в твоей хронике являются великолепным тому подтверждением - в ближайшем будущем они наверняка пополнят ряды подпольщиков. Пойми, чаша народного терпения переполнена. Спустя год или два диктатору придёт конец. С другой стороны, вмешайся мы в ход событий сейчас, неизвестно, как всё повернётся для будущего планеты.
   - Но я же не предлагаю устранять Гордона, - возразил Ноарон. - Почему мы не можем помочь им с изобретением защиты от Волномётов? Ведь попытайся они открыто пойти против диктатора сейчас - у них нет никаких шансов! Все его гарилос вооружены Волномётами! Пока мы тут сидим и ничего не делаем, там ежедневно гибнут люди, и конца этому кровопролитию не видно!
   - Ноарон, - терпеливо продолжал Верховный Председатель, - мы не будем вмешиваться. Во всяком случае, не сейчас. И на этом вопрос прошу считать закрытым.
   Следующей выступала Эриола с предложением ледникового периода для Оранжевой Планеты четвёртого Уровня. Но Ноарон едва слушал.
  Люди на Азори умирали от старости. Учёные, было, предложили начать разработку рецепта вечной жизни после открытия причины старения. Тему обсуждали всенародно, и принятое решение было отрицательным. Средняя продолжительность жизни азорян, двести лет, казалось достаточной большинству. Конечно, случались и непредвиденные смерти, но исключительно редко.
   То же, что происходило день за днём на Голубой Планете, было недопустимо, неприемлемо, и, тем не менее, продолжалось. Председатель прав, конечно: недовольство граждан растёт. Но также растёт и число людей, погибших от рук Диктатора.
  Ноарон перемещался туда несколько раз. Поскольку внешне азоряне слегка отличались от жителей Голубой Планеты - они были выше, тоньше, со слабо выраженной ушной раковиной и отсутствием крыльев в небольших удлинённых носах - ему приходилось использовать экран невидимости.
   Преобладающее настроение, которое Ноарон мог уловить в окружающей его двигающейся массе людей, был страх, окрашивающий наручный цветомонитор в грязно-жёлтый цвет. Не ненависть, не возмущение, а страх! Ему не удалось найти подпольщиков: телепатия почему-то плохо работала в условиях земной атмосферы. Тот факт, что Ноарон не смог выйти на Подполье, свидетельствовал либо о том, что они умело маскировались, либо что их было слишком мало! Довелось ему повидать и гарилос: буквально на расстоянии протянутой руки прошагала их команда. Пустые глаза, плотно сжатые губы, сильные плечи. Не хотел бы Ноарон встретиться с такими в ручной схватке!
   Ноарон вздохнул, закрыл глаза и открыл их перед стеной-экраном в своей служебной ячейке. За прозрачной перегородкой работала Эриола. Она приветливо кивнула ему головой, он ответил тем же. Скоро они станут семьёй: согласно результатам теста сопоставимости, Ноарон и Эриола идеально подходили друг другу. И дети у них должны получиться замечательными. 'Нужно почаще встречаться вне работы', - подумал Ноарон и включил экран.
  Там происходило что-то необычное. Собственно говоря, события начали развиваться ускоренным темпом сразу же после расправы на площади: красные поля на мониторе увеличивались буквально на глазах. Когда Ноарон фокусировал линзу видеонаблюдения в центрах расплывающихся во все стороны красных пятен, на экране монитора возникали квартиры землян, улицы, площади, где ходили, разговаривали, совещались люди, чьи жизни были обожжены событиями, произошедшими в День Свободы. Силы Подполья, согласно цветомонитору, удвоились за несколько дней.
  Но то, что происходило сейчас, походило на подготовку организованного акта.
   'Неужели они собираются атаковать дворец Гордона? - с ужасом думал Ноарон. - У них же нет никаких шансов! Этот подонок сотрёт с лица земли половину своего населения, и рука не дрогнет! Что делать? Как помочь? Нужно встретиться с Верховным Председателем, нужно показать ему, объяснить!'
   Но было поздно. Что-то уже началось. Огромное количество красных точек, ещё минут назад стягивающихся к дворцу диктатора, начало принимать форму боевых построений, диаграммы которых Ноарон помнил ещё с тех лет, проведённых в видеотеке. Красные точки превращались в квадраты и прямоугольники, треугольники и дуги.
   Ноарон повернул линзу видеонаблюдения и сфокусировал её на дворцовой площади.
   'Безумные!' - простонал он. Толпа - или армия? - вооружённых людей бежала по Дворцовой Площади. Над их головами развивались красные знамёна. Головы были защищены касками, произведёнными, наверно, в подпольных мастерских. Перед собой они катили установленные на больших колёсах пуленепробиваемые щиты. 'Дети! Этого недостаточно, чтобы защититься от Волномёта! Наивные!' И, словно в ответ на его слова, атакующие начали падать. Ярко-красные линии на их головах, телах, ногах и руках дымились. Упавшие не двигались. На них падали новые жертвы. И ещё, и ещё.
   'Остановитесь! Бегите! Отступайте! Не позволяйте им убивать себя вот так безнаказанно!' - видимо, энергия отчаяния, которое было единственным чувством Ноарона в этот миг, передалась работающим по соседству коллегам, потому что один за другим они начали перемещаться в его ячейку. Первой вбежала Эриола и, взглянув на экран, крепко схватила Ноарона за руку.
   Кто-то нажал на кнопку цветомонитора. Красный цвет исчезал, поглощённый неумолимо расползающимся чёрным пятном.
   'Вот и всё, - подумал Ноарон, - конец'. Он больше не прикасался к видеомонитору. Кто-то из его коллег переводил линзу с одного района на другой. Везде было одно и то же: смерть, смерть, смерть.
   Эриола нежно прикоснулась губами к виску Ноарона.
  - Иди домой. Ты не в состоянии им помочь, - шепнула она. - Завтра будет новый день. Ты подготовишь доклад о случившемся и созовёшь Чрезвычайную Комиссию. Я сожалею.
  - Но почему?! - закричал Ноарон, и Эриола вздрогнула. Люди на Азори не кричали. С другой стороны, то, что произошло только что на Голубой Планете, являлось из ряда вон выходящим событием. За годы работы в Отделе Паомонавтики Эриола не могла припомнить расправы подобного масштаба. Даже на той самой Земле, где убийство, к сожалению, было всё ещё довольно нормальным явлением.
  - Зачем?! - не понижал голоса Ноарон. Глаза его пылали... Чем? Эриола не понимала их выражения. - Все наши знания и достижения. Все наши возможности. Вся наша власть. К чему, если мы позволяем этому подонку уничтожать лучших людей Земли безнаказанно?! Мы стали эмоциональными импотентами! Мы не в состоянии понять людей, руководимых чувствами, о которых наша стерильная цивилизация, похоже, давно забыла! Чем мы лучше Гордона?! Он расправился с подпольщиками С НАШЕГО МОЛЧАЛИВОГО СОГЛАСИЯ! Они просто боролись за свободу - свободу жить, мыслить, творить. Нечто, что в нашем обществе превратилось в норму тысячи лет назад. И мы им не помогли! Мне стыдно. И больно. Как теперь жить, Эриола, как жить? Зная, что мог, и, тем не менее, НЕ.
  - Ты излучаешь красный цвет, и я не понимаю, что это значит, - обеспокоенно заметила Эриола. - Иди домой. Ты нездоров.
   Переместившись домой, Ноарон бесчувственно упал как был, в одежде, на кровать и заснул тревожным сном.
   Проснулся он рано, ещё до восхода Жёлтой Звезды. В комнате было темно, и он не сразу смог отряхнуть остатки кошмара, преследовавшего его и во сне. Расправа на Дворцовой Площади... Ноарон нахмурился. Сегодня же он подаст запрос на перемещение во Времени. И если не позволят, то отправится на Землю и присоединится к Подполью, если от того что-нибудь осталось. А если нет - начнёт с нуля.
   Он переместился в свой кабинет, включил цветомонитор и вздрогнул: на чёрном поле террора цвели крохотные гвоздики надежды, количество которых увеличивалось прямо на глазах.
   'Неужели? Так скоро? Сами, без чьей бы то ни было помощи?!'
   Он сфокусировал линзу на одной из красных точек и включил видеомонитор.
   Подросток лет тринадцати сидел перед компьютером и быстро печатал. Ноарон повернул линзу так, чтобы можно было читать появляющиеся строки:
  
  Расстреляны судьбы, оборваны жизни,
  Кровью истекши на Площади Зла.
  Пеплом скорби посыпаны головы
  Женщин, к которым никто не вернётся.
  
  Вера, Надежда, Любовь остались
  Кучей дымящегося пушечного мяса
  В час, когда Изверг сидит и пирует
  Своим любимым яством - Смертью.
  
  Люди, проснитесь! Люди, очнитесь!
  Страх отряхните волею к жизни,
  Волей к Свободе, волей к такому
  Будущему, которое
  Вам было б не стыдно
  Оставить в наследство детям и внукам!
  
   Отворилась дверь и в комнату вошёл гарилос. Мальчик вздрогнул и протянул руку, чтобы отправить послание, но не успел.
   Гарилос отвёл руку мальчика в сторону и присел на корточки, читая.
   Ноарон сменил фокус линзы и наблюдал сейчас за лицом гарилос. Первым чувством, появившимся на его лице, было возмущение, потом страх, боль и - раздумье. Он прижал мальчика к себе, потом отпустил и сказал:
   - Закончил? Значит, отправляй. Взрослый ты уже совсем, сынок.
   Мальчик кивнул и нажал кнопку. Красная точка на цветокарте превратилась в постоянно растущую россыпь алых звёзд.
   Ноарон перевёл линзу на другую красную точку. Глазам его открылась грустная картина. На полу в ореоле рассыпавшихся каштановых кудрей лежала молодая женщина. Она была мертва. Рядом сидел гарилос с письмом в дрожащих руках. Ноарон перевёл линзу на письмо.
   'Нелюбимый. Да, я больше не могу называть тебя любимым! Так вот, нелюбимый, я видела то, что произошло на Дворцовой Площади. Да! У этого подонка достаточно искусных прихвостней, которые с удовольствием транслировали на весь мир расправу как подтверждение его мощи. Во всяком случае, так они думали. Но нет! То, что случилось, станет началом конца. Ты помянешь мои слова. Пока же я ухожу от тебя, и на сей раз ты не сможешь меня вернуть. На той площади осталась моя сестра. Родителей казнили за родство с членом Подполья. Я не могу жить, зная, что один из убийц является моим мужем. Я не хочу через шесть месяцев стать матерью ребёнка, у которого нет будущего. Потому что если преступление является единственным способом выжить в этом мире, то зачем? Может кто-то и назовёт меня слабой... Не слабая я. Я очень люблю жизнь. Но не ту, на которую мы все обречены. Поэтому я ухожу и, уходя, наказываю тебе: очнись. Ты не там и не с теми. Иди в Подполье и не забудь прихватить с собой оружие. Как можно больше! Если бы у них были Волномёты, сегодня всё могло бы закончиться иначе! В древности люди приносили жертвы богам, вымаливая у них что-то взамен. Я приношу в жертву себя и нашего ребёнка во имя Свободы и Независимости моей родины'.
   Гарилос снял чёрную куртку, вышел из комнаты и вернулся назад, одетый в песочного цвета ветровку, накинутую поверх красной футболки. Он встал на колени рядом с женой, поцеловал её в губы и прошептал: 'Я очнулся, любимая. Спи спокойно. Тебе больше не будет за меня стыдно'. Поднялся и вышел из комнаты. Красная точка на цветокарте превратилась в линию. Ноарон перевёл линзу.
   Гарилос в песочного цвета ветровке стоял посреди бара, заполненного его соратниками. Он читал вслух письмо жены и плакал. А дочитав, махнул рукой и вышел. Его никто не остановил. Потом самый молодой гарилос поднялся, сорвал чёрную куртку, бросил её в камин и посмотрел на остальных с ожиданием. В огонь полетела другая куртка. И ещё одна, и ещё.
   Бармен, изумлённо наблюдавший за происходящим, набрал номер телефона и тихим голосом начал с кем-то разговаривать. Через несколько минут в бар вошёл пожилой мужчина в светлых брюках и тёмной тенниске.
   - Мы будем рады принять вас в ряды Подполья, - сказал он спокойным голосом. - Совершённые ошибки остались в прошлом. Ваша помощь в борьбе за свободу и независимость бесценна. У нас ещё нет плана действий на ближайшее будущее. Ряды наши значительно поредели после вчерашнего побоища. Понадобится некоторое время, чтобы залечить раны и подготовиться к новому удару. Выберите лидера группы. Мы будем поддерживать с ним связь. А пока что оставайтесь на своих местах и обращайте других в нашу веру.
   Он подошёл к стойке бара, поднял налитую барменом стопку с прозрачным напитком и сказал:
   - Свобода или смерть.
   - Свобода или смерть, - глухо повторили сидящие в баре люди.
   - Теперь ты понимаешь, что я был прав, - прозвучал за спиной Ноарона голос Верховного Председателя. - Тебе, как никому другому, известно, насколько велик дух землян. Помяни моё слово: и года не пройдёт до свержения диктатора. Дни его сочтены.
   Ноарон повернулся к Председателю.
   - Красный цвет Свободы, - сказал он и опять посмотрел на экран.
  - Я не понимаю, о чём ты говоришь, - в голосе Председателя звучал вопрос.
  Ноарон повернул к нему лицо, выражение которого было очень серьёзным:
  - Красный - это цвет Свободы, потому что платить за неё приходится кровью.
   Год спустя окрепшие силы Подполья вновь пошли на штурм Дворца. На вооружении у них на сей раз были Волномёты. И не только: ни один из выстрелов, направленных в повстанцев, не достиг своей цели. Словно какое-то невидимое поле защищало подпольщиков от смертоносного излучения.
   Эриола подозрительно покосилась на Ноарона, который, сложив руки на груди, с гордой улыбкой наблюдал за событиями на экране.
  - Что? - невинно спросил он, почувствовав взгляд и повернувшись к ней. - Видишь молодцы какие: защитное поле изобрели. За год всего! Кто бы мог подумать?! - и опять повернулся к экрану.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"