Пинская София : другие произведения.

Беда, коли страной править решит... юрист!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Беда, коли страной править решит... юрист!
  
   Забавная мысль пришла мне в голову.
   Ещё детский классик определил, что плохо дело, если пироги печёт сапожник, а сапоги тачает пирожник.
   Так вот пирог американского государства выпекают сапожники! Что я имею в виду, вы спросите? А вот что.
   Что является основой любого государства? Политическое устройство, вы скажете? Плюс минус. Всё начинается и заканчивается экономикой. Доказано жизнью! Историей, в смысле.
   Ну, а кто заправляет великой северо-американской державой?
   А вот давайте посмотрим.
   Десять президентов, включая Джорджа Вашингтона и Авраама Линкольна (отцов, так сказать) не закончили никакого колледжа. Впрочем, времена были другие. Тревожные времена. Так что им простительно.
   Соответственно, тридцать четыре оставшиеся получили высшее образование - стали бакалаврами, так сказать, как-то где-то и в чём-то.
   Из тридцати четырёх один учился на врача, но так и не выучился.
   Один стал кандидатом наук (мастером) в бизнесе. Вы полюбопытствуете кто? Присядьте сначала, не то упадёте. Джордж Буш, вот кто! С другой стороны, студент из него, ходят сплетни, был ещё тот. Трояк по праздникам, по-нашему говоря. То есть, что с дипломом, что без - грош цена такому специалисту, о чём американскому народу стало хорошо известно за восемь лет его правления.
   Один стал доктором наук.
   Зато аж двенадцать учились на юристов и семеро даже получили дипломы!
   Вот сижу я и думаю: а какого, спрашивается, хрена? Я, например, в госпитале работаю, где самые важные решения принимаются отнюдь не врачами, а чёрт знает кем! Отчего, по-вашему, в Америке самая дорогая в мире медицина? Ну, не только поэтому, конечно, но тем не менее!
   Какой из юриста хозяин? Надсмотрщик - может быть. Дисциплинарный элемент - запросто. Но хозяин? Побойтесь бога! Вон один сейчас пытается экономику вокруг собственной её оси повернуть, а та сопротивляется. И не мудрено! Детский писатель ещё определил грустную истину о пирожниках, тачающих сапоги, и сапожниках, выпекающих пироги! Во где мудрец был. А мы тут сидим и прикидываем: сработает его план - не сработает. Не сработает! Поскольку не своим делом занимается.
   Где же, вы спросите, экономисты прячутся, когда дело до выборов на президента доходит? А на фиг им это сдалось? Они ж экономисты! И считать умеют как надо (за редким исключением, которое, кстати, и стало-таки президентом. Это я нашего мастера в бизнесе имею в виде: бизнес и экономика имеют всё-таки что-то общее). А посему, если денег у них немного - зачем ими рисковать, просаживая на предвыборную компанию? Всё равно что журавля в небе ловить! А если много - тем более не надо: за деньги и так всё купить можно. Включая власть. Так зачем на мелочи всякие, типа предвыборных компаний, размениваться? Амбиции у них, экономистов, похоже, совсем в другом месте расположены, чем у юристов. А жалко. Кто знает, если бы правильные люди - по образованию, я имею в виду - стояли у руля, может, и корабль не плутал бы сейчас в тумане экономического развала, а шёл себе прямой наводкой в надёжное будущее.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"