Пинская София : другие произведения.

Больной или жив или мёртв...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для заголовка использована цитата из сказки "Приключения Буратино"

  "Больной или жив, или мёртв..."
  (Из сказки "Приключения Буратино")
  
   Разговаривая недавно с подругой, которая работает врачом в Москве, я произнесла странную фразу: "Тем и занимаемся изо дня в день, что поддерживаем жизнь в наших пациентах". Вот так и сказала: не лечим, не продлеваем жизнь - а "поддерживаем жизнь"
   Мы обе ахнули, расхохотались, повозмущались и поменяли тему.
   А сегодня мысль эта опять пришла мне в голову снова во всей своей ужасающей абсурдности. Ведь, в принципе, предназначение медицины - это лечить. И лечить для того, чтобы люди могли жить, наслаждаться каждым днём этой самой жизни и всем, что с ней связано.
   В американской медицине, как это ни грустно, чем дальше тем больше мы занимаемся тем, что пытаемся отсрочить тот день, когда родня потащит незабвенного усопшего на кладбище. Заметьте, я не говорю об отсрочке смерти! И не делаю этого по той причине, что тем самым я бы согласилась с тем, что мы продлеваем жизнь. Но ведь это не так! Жизнь - она чтобы жить! А когда всё умерло, кроме самых элементарных физиологических процессов - можно ли это назвать жизнью?
   Проблема! Неразрешимая, кстати, для американских врачевателей, поскольку диктуют в этом деле не они, а "любящие" родственники уже, практически, умершего человека, тело которого ещё частично функционирует.
   Вот и лежит такой давно не совсем живой человек в своей койке. Мозги уже давно отказали - тут вообще никаких вопросов. Или просто - в коме. Писает - в памперс или через трубку, если само по себе не отходит. Ест - тоже через трубку. Если, конечно, не успел ещё её выдернуть. Это когда мозги работают - можно договориться. А если нет? А если нет, то всё в него вставленное, тут же им и устраняется. А родственники "любящие" настаивают - кормИте нашего дорогого и драгоценного.
   А он и правда "драгоценный"! Один знакомый врач поделился со мной жуткой статистикой. Оказывается, тридцать процентов денег, потраченных американским здравоохранением, уходят на последние тридцать дней жизни! Вы понимаете почему? То есть, тех бедняг уже небо зовёт. Но "любящие" родственники не согласны: как же так? Американским же врачам и крыть нечем: попробуй не собери консилиум гастроэнтерологов по поводу того, как бы это засунуть трубку в нашего больного так, чтобы он её уже не вытянул - засудят же потом! До конца жизни не расплатишься!
   "Любящие" родственники, кстати, не зря "в кавычках". Ведь "драгоценный" их человек до того, как попасть в больницу, не в спальне у них лежал - а в доме для престарелых. И "любимое" его тело покрыто смердящими пролежнями. И! - самое главное - в больнице их не слышно, не видно! Потому что так ведь намного проще - заботиться о нём всеми силами, правда вот только... чужими руками...
  Да... Грустно это всё.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"