Пинская София : другие произведения.

В лучах заходящего солнца...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опять пытаю силы в жанре детектива. Четвёртый блин, который, согласно теории (детской песне:)) предназначается - МНЕ! Увы, увы, всё не так гладко: этот "блин" по-прежнему пойдёт родственникам. Причём, не самым любимым. Зато на следующий блин-рассказ - я действительно возлагаю большие надежды, поскольку уроки, полученные в ДК, весьма ценны и, надеюсь, рано или поздно принесут ожидаемые результаты!

   Дениз выходила на крышу здания, когда откуда-то снизу донеслись истошные крики в сопровождении хора автомобильных гудков. Ричард! Сердце противно ёкнуло, и на лбу выступил пот. Женщина подбежала к краю смотровой площадки, на которой совсем недавно они потягивали хорошее бордо, наслаждаясь завораживающим видом урбанистического заката, достойного кисти Дали, и осторожно посмотрела вниз. Сомнений быть не могло: это его, его рубашка пестрела яркими разводами на плитах мостовой тридцатью этажами ниже!
  За спиной раздался шорох. Дениз вздрогнула и резко повернула голову. Дверь медленно закрылась, щелчок замка выстрелом хлестнул по барабанным перепонкам. Женщина бессильно опустилась на стул, с трудом соображая что к чему. То есть то, что Ричарда больше нет, она уже поняла. Только вот что произошло? Он собирался неспеша допить вино, потом спуститься к ней, и уже вместе они поехали бы в ресторан, где он зарезервировал для них места, после чего - к нему. Так обычно заканчивались их ссоры.
  Дениз вздохнула, и из угла густо накрашенного глаза выкатилась одна слеза, потом другая. Слёзы капали на крахмальную белизну скатерти, расплываясь грязными пятнами. Лучи заходящего солнца пробивались сквозь рубин недопитого вина и окрашивали их в красный цвет.
  'Убили... Конечно, убили. Но кто?!' Вдруг ужас сжал горло железными тисками: её, именно её заподозрят в убийстве! Ведь на крыше они были одни. И то, как она прошла в номер, никто не видел. У неё есть письмо! Женщина рывком поднялась со стула и устремилась к двери, но оттуда уже выходили люди.
  События нескольких следующих часов остались в памяти актрисы большим липким комом: вопросы полицейских; глаза дочери, сухие и отчуждённые; ассистентка Мими, рыдающая у кромки крыши, а потом наскакивающая на хозяйку с воплями: 'Это ты! Это всё ты! Корова старая! Да ты мизинца его не стоила!' Её, правда, тутже увели, а Дениз подумала, что давно уже следовало уволить эту тварь, упорно пытающуюся залезть в постель к Ричарду.
  Ей пришлось подписать подписку о невыезде. Можно подумать, она собиралась куда-нибудь уезжать! Куда? Кредита, как в этом отеле, ей нигде не найти. Последние деньги на исходе, а проект, на который она так рассчитывала, похоже, не состоится - кто захочет снимать убийцу?
  Когда всё закончилось, Дениз ушла к себе в номер. Ким заказала ужин, но женщина едва прикасалась к еде, с удивлением поглядывая на дочь, которая уплетала за обе щеки как ни в чём не бывало. Потом Ким ушла, а Дениз вытащила из укромного тайника едва початую бутылку коньяка.
  На следующее утро позвонил Ник. Голова трещала, и то, что он говорил, не имело смысла. Наконец до неё дошло, что он предлагал помощь. Обо всём случившемся он узнал из газет, а роль Дениз в этом деле уже вовсю смаковалась жёлтой прессой.
  - Тебе нужен адвокат, - констатировал он, закончив выражать соболезнования. - Я оплачу расходы, не беспокойся.
  - Мне нужен детектив, а не адвокат, - после минутного раздумья возразила Дениз. В самом деле, нападение - лучшая защита! Тем более что вины за ней действительно нет. А в самоубийство она не верила: кто-то 'помог' Ричарду. Но кто?!
  - Ладно, будет тебе и детектив, если хочешь. А адвокат - есть у меня старый приятель - как раз и поможет найти подходящего.
  Всё это время где-то рядом находилась Ким. Дениз даже не заметила, когда та пришла. Дочь приносила еду, поила мать чаем, заботливо укрывала пледом, когда та сворачивалась клубком на диване или в кресле, тихо плача. А потом уходила к себе: они уже давно жили порознь. 'Или я или он', - заявила однажды дочь, недовольная шумовыми эффектами, производимыми нескромными любовниками, и мать сняла для неё соседний номер.
  Дениз вздохнула: свидания подобного накала случались всё реже. Что ж, с природой не поспоришь! Ей уже за сорок, и выглядит она именно на столько и ни капельки моложе. Да, бестолковая юность, в которой было всё: от позирования в сомнительных журналах до пьянства и наркотиков - настигла её сейчас в виде рано появившихся морщин, потускневших глаз, потерявшей упругость кожи тела, которое когда-то являлось предметом гордости. Однажды ей удалось даже попасть в 'Плэйбой'! Но только однажды. Чаще же всего работа находилась в совсем уж второсортных местах, где и платили поменьше, и требовали побольше. Вот тогда она и пристрастилась к наркотикам и алкоголю: без них хотелось удавиться. А потом была та авария, и всё в её жизни круто изменилось.
  Она прошла реабилитацию и начала потихоньку подрабатывать то там, то здесь. Благо, кое-какие связи нашлись в киношных кругах: грешная юность, как оказалось, принесла не только горькие плоды! И потом - этот сериал, в котором она снималась последние пять лет. Там же познакомилась с Ричардом. По сюжету, у неё была любовная связь с сыном подруги. Кугар, одним словом, хищница! Что ж, любовная связь возникла между актёрами и в реальной жизни. Пять лет... А потом сериал закрыли, Ричарда тут же подхватили на съёмки боевика, а Дениз оказалась не у дел. И любовь их тоже начала тускнеть, не подогреваемая регулярным допингом репетиций. Ах, Ричард, Ричард...
  Дениз смахнула слезу и нахмурилась: довольно сентиментальностей! Сегодня её ожидают в полицейском участке. Завтра, скорей всего, придёт частный детектив. Нужно сосредоточиться и вспомнить всё хорошенько.
  Встреча в участке оставила неприятный осадок: расследование уже шло вовсю, и пока что всё указывало на самоубийство. Но Дениз не нравилось то, как смотрел на неё следователь. 'Подозревает! Меня?! Ну и ладно. Ник найдёт настоящего убийцу. Вот как только с ним потом расплачиваться? А, разберёмся'.
  Утром позвонил Ник и сообщил, что в полдень к ней зайдёт детектив. 'Расскажи ему всё, как было, ничего не скрывай. Он надёжный парень', - заверил мужчина.
  Дениз пришлось поспешать. В результате она успела и себя привести в порядок, и в комнате прибрать. Последнее было ей в новинку. А куда денешься, если Мими уволена? И на замену ей денег нет... Эх!
  В назначенное время в дверь негромко постучали.
  - Войдите, не заперто! - крикнула Дениз, мельком бросив взгляд на своё отражение в зеркале и поправив густую каштановую чёлку, падающую на длинные ресницы.
  - Здравствуйте, - поприветствовал её с порога невысокий мужчина средних лет и весьма заурядной внешности. Только глаза были примечательные: живые и любопытные. "Какой-то он никакой', - тем не менее с досадой подумала Дениз и, растянув губы в широкой улыбке, протянула руку. Рукопожатие его, впрочем, было что надо: крепкое и основательное. У Дениз даже на мгновение возникла надежда, что всё закончится хорошо.
  Они расположились за обеденным столом и Марк - так звали детектива - начал расспросы.
  Вопросов было много, и все они не имели никакого отношения к делу. Во всяком случае, так показалось Дениз. Нет, ну в самом деле, какая ему разница, что за отношения сложились у неё с людьми на съёмках сериала? Или известно ли ей, не страдал ли Ричард от депрессии в юности?
  Но постепенно вопросы перешли от 'бестолковых' к 'по делу', и Дениз успокоилась.
  - Каким образом вы оказались на крыше?
  - Оттуда вид шикарный открывается. Отель заказы берёт на 'Закатную трапезу', обеспечивает соответствующий антураж, официанта. Недешёвое удовольствие, между прочим, - и она вызывающе подняла подбородок. Да! Пусть знает, что Ричард не скупился. Ричард... Ах... Слёзы попытались пробиться наружу, но Дениз не позволила: макияж потечёт - нельзя.
  - И часто вы любовались там закатом?
  - Да нет, - Дениз замялась, но продолжила, - поссорились мы. Вот он в порядке перемирия и зарезервировал для нас эту смотровую площадку, - слёзы всё же пробились наружу, и Дениз аккуратно промокнула их салфеткой.
  - Вы часто ссорились?
  Часто ли они ссорились? Да уж точно не редко! Эх,что и говорить. Молодой любовник - это сплошная нервотрёпка. Особенно, когда ты здесь, а он там, среди кучи молодых крепкозадых девиц, готовых раскинуться перед ним по первому зову! Уж она-то знает. И Дениз ответила честно:
  - Да. Ревновала я его.
  - А что, были причины?
  Хм, были причины! Найти у себя в кровати чужое бельё - из того же магазина, пакеты из которого Мими постоянно вместо сумки таскает! Вот уж дурища бестолковая! - и Дениз рассказала детективу о том случае. И другом, когда вернувшись домой, обнаружила Ричарда в постели, подвыпившего и любвеобильного, а в ведре - использованный презерватив! С Ником, оправдывался он, в баре выпивали, вот, мол, и разобрало. Она у Ника потом спросила - тот понятия не имел, о чём шла речь! Презерватив, правда, нашла не сразу, а только на следующий день: горничная мусор выносила в прозрачном мешке - она и приметила. Но промолчала. А ведь ничего подобного не случалось, пока работали вместе!
  Марк понимающе и соболезнующе кивал головой, помечая что-то на бумаге.
  - Почему вы ушли в номер, оставив Ричарда на крыше одного?
  Дениз встрепенулась:
  - Встреча у меня предполагалась с режиссёром нового сериала! Я всё никак связаться с ним не могла. А тут - письмо! О том, что он будет в наших краях и зайдёт побеседовать!
  Марк посмотрел на неё непонимающе:
  - Что значит - предполагалась? Встреча ваша произошла или нет?
  Дениз опустила голову:
  - Не пришёл он. Я ждала-ждала, потом оставила записку в двери и пошла наверх, к Ричарду, а там, - женщина перестала бороться со слезами, и они катились теперь по её щекам беспрепятственно, оставляя тёмные дорожки.
  - Покажите мне письмо и записку, пожалуйста.
  Дениз в отчаянии всплеснула руками:
  - Нет их! Исчезли и письмо, и записка! Я уж искала-искала - без толку! Ума не приложу, куда письмо запропастилось! Записку-то кто угодно мог из двери вытащить, но письмо!
  - Вас кто-нибудь видел, когда вы шли в номер и обратно?
  - Нет! - голос Дениз перешёл на высокие ноты. - Никто! Даже Мими куда-то ушла как на грех!
  - А режиссёру тому вы перезвонили?
  - Да как перезвонить, если письмо пропало! Номер телефона если и был, то в письме. Да и не помню я что-то, чтоб видела там номер! Письмо от руки было написано. Конверт, правда, студийный.
  - Но имя-то его вы помните?
  - Конечно, помню.
  Марк записал имя режиссёра и сказал:
  - Я свяжусь с ним, но должен сразу вас разочаровать: не думаю, что письмо было от него.
  Дениз вздрогнула, и глаза её стали тревожными:
  - Что вы имеете в виду?
  - Кто-то имеет зуб на вас и вашего любовника. С ним уже покончено, так что полдела сделано. Но ещё остались вы. Обвинение в убийстве со всем, что из этого вытекает - чем не расплата?
  Женщина опустила голову. Марк наблюдал за ней с любопытством: не похоже, что играет. Скорей всего, её действительно подставили. Но кто?
  - У вас есть враги?
  Дениз вздрогнула и подняла на него глаза.
  - Враги?
  - Ну да. Кто-то пытается свести с вами счёты. За что?
  - Я... не знаю...
  Вдруг она вздрогнула, вспомнив что-то:
  - Мими проклинала меня! - и поникла: - Но нет, она же влюблена была в Ричарда. Зачем ей его убивать? А кто ещё?
  - Вы не спешите с оправданием Мими: Отелло тоже любил Дездемону, что не помешало ему задушить её. А что из себя представляет Ник? - продолжал детектив.
  Дениз беззаботно махнула рукой:
  - Старый друг. Со школьных лет дружим. Даже встречались когда-то. Но недолго. Зануда он и мужлан! Немудрено, что по сей день неженат.
  - Может, он мстит за то, что вы его отвергли, а себе в партнёры выбрали молодого красавца?
  Женщина прищурилась, обдумывая сказанное.
  - Да нет... Не может быть. Он же сам помощь мне предложил! Адвоката! И вас.
  - Ничего не значит. Или даже наоборот: чтобы загнать вас в тупик, держа ситуацию под контролем. Но это так, к слову. Вы припоминайте, припоминайте.
  Дениз пожала плечами:
  - Право, не знаю. Я хоть друзьями небогата, но и врагов у меня не водится. Да и за что меня ненавидеть? Ни денег, ни дома, - она запнулась.
  - Что насчёт дома? - заметил её замешательство Марк.
  - Дом - родительский, в маленьком поселке неподалёку. Я иногда заезжаю туда - память всё-таки. Но если дела и дальше пойдут как сейчас, придётся его продавать - хоть какие-то деньги!
  Щёлкнул замок, и в комнату вошла девушка. Она выглядела удивлённой.
  - Мама, кто это?
  Дениз поспешила представить детектива. Ким насмешливо окинула его взглядом с ног до головы и обронила, выходя из номера:
  - Ну-ну, удачи. Позвони мне, когда он уйдёт.
  Марк смотрел вопросительно.
  - Я не знаю, что с ней происходит последнее время. Колючая стала, дерзит. Спрашиваю в чём дело - не отвечает. Может, в колледже проблемы? Или на любовном фронте? Но как помочь, если мне ничего не известно?
  - Она у вас единственный ребёнок? - спросил Марк.
  - Да..., - Дениз замялась. - Да, единственный. Но вы не подумайте, я её не балую!
  Марк поднялся со стула.
  - Если что вспомните - звоните, вот визитка. Мне нужно будет встретиться с Мими, Ником и вашей дочерью. Но не сегодня. А я пока что поднимусь на место преступления. Или самоубийства.
  Дениз взяла его за руку:
  - Это не было самоубийством. Я хорошо знаю... знала Ричарда. Его убили и убийца должен быть наказан. Даже если полиция придёт к выводу, что он покончил жизнь самоубийством, и я, соответственно, вне подозрения - всё равно ищите. Для меня! И... для него.
  На месте преступления ничего полезного найти не удалось. Лёгкая ограда протянулась вдоль небольшого участка, где обычно проходила 'Закатная трапеза'. Но сразу за её пределами - ничего. Интересно, что заставило погибшего приблизиться к краю крыши? Стоп, а вот это уже что-то. Согласно всем доступной информации, следов борьбы на месте преступления не было обнаружено. Что это означает? А то, что убийца был знаком погибшему. Негусто - но уже что-то! Да, вот ещё: Дениз сказала, что дверь хлопнула. Интересно, от сквозняка или на крыше находился кто-то ещё? Где этот кто-то мог спрятаться? Вот каминная труба - чем не укрытие? Марк обошёл вокруг: ничего, даже слишком ничего. Словно кто специально протёр покрытие крыши: ни пыли, ни грязи. 'Нужно будет со следователем связаться, - подумал детектив. - Не иначе, им удалось здесь что-то обнаружить".
  Он ехал в офис и думал о результатах первого дня. На руках у него четверо подозреваемых. Да-да! Несмотря на то, что Дениз не производит впечатления убийцы, сбрасывать её со счетов не следует. Ник - хм, странно как-то. Друг другом, но команду законников нанимать за свой счёт, звонить с утра пораньше. Почему такая спешка? Чтобы действительно помочь старой подруге или наоборот: держать ситуацию под контролем с самого начала и позаботиться о том, чтобы пташка запуталась в сетях основательно? Мими. Самая подходящая кандидатура: и в курсе хозяйкиных дел, и под боком постоянно, и трусики её в постели нашлись, и на хозяйку бросалась. Правда, бросалась при свидетелях - а зачем? Если это её рук дело - зачем орать принародно, ставя себя тем самым под подозрение? Да-а. Кстати, интересно, связаны ли между собой смерть Ричарда и тайная любовница. Если связи нет - то подозреваемых остаётся ровно половина: Ник и Дениз. А если есть, тогда Мими... Погоди-ка, а почему, собственно, только Мими? Там ещё есть дочка, которая последнее время очень изменилась, по словам матери. И, кстати, какие трусики она носит? И вообще, почему Дениз запнулась, отвечая на вопрос, единственный ли она ребёнок?
  Детектив вздохнул. Вопросов пока что больше, чем ответов. Что ж, пора заняться делом. Почему бы не начать с Мими?
  Найти девушку оказалось несложно: на то и фэйсбук, место, где последнее понятие о неприкосновенности личной жизни исчезает раз и навсегда.
  Мими плакалась на всю сеть о том, как несправедливо с ней обошлись, и о том, что без работы ей, скорей всего, придётся вернуться в богом забытую дыру в глубинке Индианы, где живут родители.
  Недолго думая, Марк представился успешным бизнесменом и пригласил её на интервью.
  'Я люблю, когда секретарши симпатичные', - привёл он немудреное объяснение в ответ на удивление Мими, не привыкшей к дарам судьбы. Поверила она или нет, но на встречу согласилась, даже не подвергая сомнению тот факт, что назначена та в ресторане.
  Негромко звучал лёгкий джаз, пузырьками истекало шампанское в удлинённых бокалах, а Мими, совсем осоловевшая, продолжала нести какую-то чушь. 'Пора', - решил Марк и совершенно трезвым голосом спросил:
  - Вы с Ричардом спали?
  Мими громко икнула и замолчала. Марк уже собирался повторить вопрос, но ему не пришлось. Девушка горделиво вздёрнула подбородок, выпятила грудь и бросила с вызовом:
  - А что? Только этой старой корове можно с ним кувыркаться?
  Вдруг лицо её изменилось, стало растерянным, потом испуганным, и она почти беззвучно прошептала:
  - А вы кто?
  Марк прокашлялся и многозначительно произнёс:
  - Не кто, а откуда.
  Глаза девушки наполнились ужасом, она охнула и прикрыла рот рукой.
  - Да-да, милочка, именно оттуда, - продолжал Марк. 'Главное не рассмеяться!' - уговаривал он сам себя, изо всех сил сжимая губы, отчего лицо его становилось ещё более устрашающим. Мими между тем выглядела так, словно вот-вот грохнется в обморок. Марку даже жалко её стало, и он решил сменить тон.
  - В конце концов, тот факт, что вас связывали интимные отношения, ещё ни о чём не говорит, правильно? - голос его звучал почти по-отцовски, только на Мими эта перемена, похоже, никак не повлияла. Губы её задрожали, и по щекам потекли слёзы. Она опустила голову и, постоянно шмыгая носом, с трудом выдавила:
  - Не спала я с ним, - и разрыдалась.
  'Я и не сомневался', - подумал Марк и вылил в свой стакан остатки шампанского.
  - А хотелось? - участливо спросил он, когда девушка немного успокоилась.
  Та грустно покачала головой и опять начала всхлипывать.
  - А вот Дениз считает, что между вами что-то было.
  Глаза Мими моментально просохли, и губы сжались:
  - Нечего на молодых вешаться, тогда и считать ничего не нужно будет!
  - Тем не менее, именно на вас и падает подозрение. Вот вы говорите, что не спали. А каким образом ваши трусики попали к Дениз в постель?
  Мими, похоже, опять собралась плакать, но детектив подозвал официанта и заказал десерт, чем отвлёк внимание девушки от неприятной темы.
  - А откуда вы знаете, что это были мои трусики? - раздраженно спросила она, дождавшись, пока официант отойдёт на приличную дистанцию.
  - А чьи ж ещё? Дениз в Topshop бельё себе не покупает.
  - И это всё? - недовольно фыркнула Мими. - В таком случае, можете подозревать и Ким: она тоже там отоваривается.
  - Да что вы говорите? - вежливо удивился Марк .
  - А вот то и говорю! - Мими начала возвращаться в нормальное расположение духа. Она одним глотком допила шампанское и взялась за тирамису.
  'Могла бы и со мной поделиться', - усмехнулся про себя Марк и подозвал официанта, чтобы рассчитаться.
  Следующей остановкой была квартира Ричарда.
  Молодой человек жил в престижном районе, где на двадцатом этаже блестящего шоколадно-зеркальными стенами-окнами здания ему принадлежала недавно купленная квартира. Пожилой консьерж внимательно осмотрел документы, предъявленные Марком, и проводил его наверх.
  Детектив осмотрел гостиную: чисто, аккуратно. Совсем неплохо для тридцатилетнего холостяка! На полках стеллажа стояли фотографии, с которых улыбались счастливые Ричард и Дениз. 'Похоже, они действительно любили друг друга. Ну и что, что разница в возрасте?' На одном из снимков Ким прижималась к Ричарду, а незнакомый мужчина обнимал за плечи Дениз. 'Ник? Нужно будет спросить', - и детектив достал из кармана айфон. Затем перешёл в спальню.
  Там порядка было поменьше: незаправленная постель, разбросанные по полу рубашки. Он вошёл в гардеробную и присвистнул: здесь ему придётся изрядно потрудиться. На полу были свалены коробки из-под обуви, банное полотенце, носки разных цветов; в сторону откатилась обтянутая бархатом коробочка из-под кольца с эмблемой магазина 'Zales'. Переступив через завал, Марк начал методично обходить комнату по периметру, проверяя содержимое полок и вытаскивая один за другим бесчисленные ящики. ' А это, похоже, от женщины', - подумал он, заметив на дне одного из них пачку цветных конвертов, перетянутых резинкой. И не ошибся: письма были от Дениз.
  'Я не могу представить свою жизнь без тебя. Какое счастье, что судьба свела нас!' 'Я ненавижу свой возраст! Ведь однажды ты проснёшься и осознаешь, что рядом с тобой лежит старая женщина. И уйдёшь...' "Я ничего не могу поделать с этой проклятой ревностью! Я ревную тебя ко всем подряд! Даже к Ким! Особенно с тех пор, как тебе стало известно, что она не моя дочь!' Марк чуть не выронил конверт из рук. Вот это да!
  Покидая здание, он попросил консьержа сообщить ему, если кто будет разыскивать Ричарда.
  - Я буду вам очень благодарен, - и подсунул под книгу для визитёров несколько зелёных банкнот. Лицо консьержа просветлело. - У вас результаты видеонаблюдения над входом как долго сохраняются? Так я к вам каждое утро заходить буду. Договорились? Спасибо!
  Марк сел в машину и задумался. Ким, значит. Только стоит ли с ней встречаться сейчас? Пожалуй, нет. А вот понаблюдать пару дней не помешает. Марк достал телефон. Фотография Ким у него есть, посылаем, так, готово. И СМС. Порядок. А сейчас - к Дениз.
  Но актриса чувствовала себя нехорошо и предложила встретиться на следующий день. Марк согласился.
  Назавтра он сначала заехал в полицейский участок и только потом позвонил Дениз.
  - Где же вы? Я жду вас! Кофе приготовила, баранки в булочной купила.
  Марк вспомнил, что не завтракал. Он поблагодарил актрису и уже через полчаса уплетал за обе щёки намазанные мягким сыром баранки, прихлёбывая ароматным с запахом ванили кофе. Затем поблагодарил хояйку и перешёл к делу. Снимок оказался знаком Дениз.
  - Это мы день рождения отмечали, - слеза покатилась по щеке. - Мне Ричард тогда японскую шаль подарил. Кто это? Ник - тот, что нанял вас и вашего друга.
  - Шаль? Какой необычный подарок! Не духи, не украшение - а шаль?
  Дениз покачала головой.
  - Нет. Я не люблю украшений. Духи же всегда покупаю сама - на свой вкус. А шаль эту мы вместе в магазине приметили. Я уже без работы была. А он запомнил - и подарил, - слёзы катились одна за другой, и Марк решил сменить тему.
  - Ник - он какое отношение имеет к вашей семье?
  - Друг, - коротко ответила Дениз. - Когда, - она запнулась, недовольно тряхнула головой и продолжила, - мне помощь нужна - он всегда рядом. Вот как сейчас! Я ведь и не просила его.
  - Кстати, как другое, официальное расследование продвигается?
  - Да никак, - грустно усмехнулась Дениз. - Назначили какого-то сопляка. Он смотрит на меня, как будто бы это я убила Ричарда. Вопросики каверзные задаёт, на разницу в возрасте и ревность постоянно намекает. И одновременно спрашивает, не было ли у Ричарда соперника. Идиот! - Дениз возмущённо фыркнула и поднялась с дивана, направляясь к столу, где стояла ваза с фруктами.
  'Что ж...', - подумал Марк и задал вопрос, не дающий ему покоя со вчерашнего дня.
  - А вы рассказали полиции о том, что Ким не ваша дочь?
  Ваза ударилась о стол, но не разбилась, красное яблоко покатилось по полу.
  - Какая чушь! Кто вам мог такое сказать?! - Дениз играла не слишком успешно. Сквозь возмущение сквозил страх и... неуверенность?
  - Вы не забыли, что я детектив? Это моя работа - узнать как можно больше о деле, которое я расследую, - пожал плечами Марк. - А вот с вашей стороны весьма неразумно утаивать от меня такую важную информацию.
  Дениз вздохнула, подобрала яблоко и села рядом с Марком.
  - У меня ведь сестра была. Впрочем, об этом Ким известно. А вот чего она не знает, так это что не я, а Элли была ей матерью.
  Дениз помолчала.
  - Элли родила её незадолго до окончания школы. Мама настояла, чтобы малышка осталась с ней, а Элли поехала учиться. К тому времени я уже обосновалась в этом городе. Худо-бедно, но хоть какое-то пристанище. Да и с сестрой лучше жить, чем в общежитии. Во всяком случае, мама так считала. Откуда ей было знать, чем я занималась? Но вы не подумайте, на Элли моя жизнь никоим образом не отражалась. Пока не стряслась беда. Маму в тот день на Скорой отвезли в больницу: сердечный приступ. Позвонили - а я в отключке. Элли пыталась меня разбудить, но безуспешно. Подхватила ключи и побежала к машине. А водить-то она только-только научилась. На трассе большой грузовик начал в неё перестраиваться, и она не успела увернуться.
  Дениз тихо плакала.
  - В тот день я потеряла и маму, и сестру. Приезжаю за Ким, а она ручонки ко мне тянет и зовёт: 'Мама!' Разрыдалась я, помню. Обхватила её, прижимаю к себе, целую, доченькой называю. Тогда же и решила удочерить. Вот такая история вышла.
  - А вы не допускаете мысли, что каким-то образом она узнала об этой старой истории и теперь мстит вам? Кстати, как складывались её отношения с Ричардом?
  - Вы что, её теперь подозреваете? Не смейте! - на сей раз Дениз не играла. Она действительно была возмущена. - Оставьте девочку в покое! Я всеми силами стараюсь оградить её от этого мира, только не очень получается: вечно у неё что-то не так. Я же вижу, хоть она и не делится со мной...
  - Она всегда скрытной была?
  Дениз задумалась.
  - Да нет. Только последнее время, - лицо её потемнело. - Может, и в самом деле кто-то рассказал?
  - А вы сами не хотели бы открыть дочке тайну её рождения?
  Дениз помолчала.
  - Я ждала, когда она подрастёт, повзрослеет, встанет на ноги - и уже потом. Иначе ведь не поняла бы, не простила бы. Только вот перемены, которые происходят с ней сейчас... Не знаю.
  - Не мог бы я осмотреть номер, в котором живёт Ким?
  - Хорошо, - поколебавшись, согласилась Дениз.
  - Только вам нужно будет оставить меня там одного. Кстати, узнайте, где Ким сейчас - не хотелось бы, чтобы она застала меня роющимся в её вещах.
  Дениз недовольно дёрнула головой и пошла к двери.
  - Вот, пожалуйста!
  Комната Ким была большой и просторной. Марк усмехнулся: спальня его дочки выглядела подбным же образом - словно содержимое всех шкафов вывалено на пол, кровать, тумбочку. Бельё, косметика, журналы мод. Марк поднял с пола трусики: 'Topshop'. Он хмыкнул: не её ли бельё нашла у себя в постели мать? Какие-то фотографии, блокноты... А вот это уже интересно: перетянутый резинкой пакет, лежащий в глубине выдвижного ящика сзади за всяческим барахлом. Марк развернул пакет. Чёрно-белые фотографии. Дениз, только молодая. Ещё какая-то девушка, удивительно похожая на Ким. Пожилая женщина. М-да... Ким знала. Вопрос только, как давно? И как ко всему этому относилась?
  В дверь постучали. Это была Дениз.
  - Только что позвонила Ким. Она едет домой.
  - Спасибо, - Марк заторопился. Он сделал снимки фотографий, положил всё на место и вышел.
  - Кому ещё известно о том, что Ким не ваша дочь?
  Дениз пожала плечами.
  - Людям в том посёлке, где мы жили. Ник знает. Ричард знал, - глаза её опять повлажнели.
  В конце коридора пропел 'ди-линь' прибывший лифт, и из него вышли люди. Дениз шмыгнула носом и поправила волосы.
  - О, Ник, здравствуй, - поприветствовала она приближающегося мужчину.
  Марк с любопытством рассматривал человека, с которым ему предстояло встретиться рано или поздно. 'Сегодня', - решил он и направился к мужчине, протягивая ему руку.
  - Марк Готлиб, детектив, приятно познакомиться... босс.
  Лицо Ника, сначала подозрительное, просияло при этих словах. Он восторжено затряс руку Марка, похлопывая его по плечу и приговаривая густым приятным баритоном:
  - Так вот кого Элан нашёл для моей любимой женщины! Серьёзный какой, надо же! Ты давай, давай, работай на совесть, найди нам убийцу! А Дениз чиста, как стеклышко, уж я-то знаю!
  - Не сомневаюсь! У меня, кстати, по этому поводу есть несколько вопросов. Не могли бы мы с вами спуститься в бар на первом этаже - там сейчас никого нет - и спокойно побеседовать? Надеюсь, вы не против.
  Лицо Ника стало серьёзным, и он энергично закивал головой:
  - О да! Конечно, конечно! Рад помочь следствию! - он шагнул в сторону номера Дениз. - Вот только побалагурю с моей красавицей минут этак с пяток и спущусь к тебе. Ты нам позволишь остаться наедине? И ладненько! - он уже прикрывал дверь за спиной женщины.
  Марк постоял минуту перед закрытой дверью и пошёл к лифту. Раздалось 'ди-линь' и в коридор вышла Ким. Она узнала детектива, кивнула ему недружелюбно и пошла к своей комнате.
  Марк ехал вниз и размышлял: 'Дениз не убивала Ричарда. Я, похоже, в этом уверен. Остаются трое - если, конечно, нет четвёртого, о котором мне пока неизвестно. Мими - трудно представить, но нужно обудет проверить её алиби. Как, впрочем, и Ким - что-то уж больно скоро обе красотки на крыше объявились. Будто знали заранее! Или сами расстарались? И где в то время находился Ник? Его так просто не спросишь. По виду - добряк и рубаха-парень. Только что там у него за душой - кто знает?'
  В баре Марк заказал себе Пепси и сел за самый дальний столик, поджидая Ника. Вскоре появился и тот.
  - Ну, Шерлок, давай, рассказывай, чего ты там наузнавал. Надеюсь, я не зря тебе деньги плачу, - и хохотнул. Он заказал кружку пива и отпил большой глоток. Пена осела на пышных пшеничного цвета усах, и он привычно слизнул её. 'Я, похоже, понимаю, почему Дениз отвергла его в своё время', - подумал Марк и ответил:
  - К сожалению, я не могу поделиться с вами материалами расследования, - Ник удивлённо приподнял брови, но Марк решил не обращать внимания. - Зато у меня есть несколько вопросов лично к вам.
  Брови Ника сошлись на переносице, он понимающе закивал головой и устроился поудобнее в кресле, не забывая отхлёбывать из кружки.
  - У меня по-прежнему нет главного подозреваемого, - при этих словах Ник презрительно хмыкнул. 'Не такой уж он и "душечка"', - раздражённо отметил Марк и продолжил: - Итак, Дениз. Почему вы так уверены, что это не она убила Ричарда?
  Ник чуть не подавился очередным глотком.
  - Да ты в своём уме? Стал бы я тебя нанимать, если бы считал, что она способна на такое!
  - Вы уверены, что настолько хорошо её знаете?
  - Да с юности!
  - Значит, вам известно, что она умеет хранить тайны, не так ли?
  Ник подозрительно прищурился:
  - Ты что имеешь в виду?
  - Тот факт, что Ким не её дочь, - Марк внимательно наблюдал за Ником. Тот задумчиво склонил голову набок и после продолжительной паузы спросил:
  - А ты откуда знаешь? Дениз тебе рассказала?
  Марк утвердительно кивнул головой.
  - Я вынудил её признаться, и она, похоже, была не очень довольна делиться со мной этой тайной.
  - Не тайна это, - перебил его Ник. - Ким всё известно, и это как раз-таки она скрывает от Дениз свою осведомлённость.
  Вот это да! Лицо Марка, тем не менее, оставалось невозмутимым.
  - Это она вам сказала?
  Ник помедлил с ответом.
  - Она приставать ко мне как-то стала. Ну, ты понимаешь, что я имею в виду. Та ещё! Яблоко недалеко от яблони падает! Мать-то её малолеткой совсем была, когда залетела! И дочь туда же. Я ей говорю: 'Да как ты можешь! Ты же знаешь, что я встречался с твоей матерью!' - имея в виду Дениз. А Ким и отвечает: 'Не мать она мне вовсе!' - и продолжает наседать. Ну, я её отшил, конечно. А Дениз ничего не сказал. И ты не говори!
  - Интересно... А как она узнала? Вы не в курсе?
  Ник пожал плечами.
  - Да нет. Впрочем, я знаю, что она не так давно решила навестить места, откуда родом. В дом родительский, наверняка, заходила. Может, там что нашла. Или люди местные 'просветили' бедную сиротку. Да какая разница? Знает - и всё. Дениз последнее время жалуется, что она изменилась. Кто знает, может, действительно смерть Ричарда не случайна? Она вокруг него так и вилась, так и вилась, тьфу! - Ник сплюнул с омерзением.
  Марк помолчал мгновение, а затем решительно заявил:
  - Я не думаю, что Ким убила Ричарда. Нужно искать где-то ещё, - и, поколебавшись мгновение, добавил: - Я думаю, что убийца - мужчина.
  Лицо Ника застыло, и на мгновение Марк даже засомневался, услышал ли тот его. Поэтому он повторил:
  - Не думаю, что женщина смогла бы справиться с ним - он ведь далеко не малышом был.
  Лицо Ника ожило, и он заинтересованно закивал головой. Затем вдруг посмотрел на часы и заторопился:
  - Чуть не забыл, меня же ждут в одном месте. Ты давай, Шерлок, ищи по-настоящему. Вон, мужчину какого-то приплёл. Какого мужчину? Ты сам-то знаешь, о чём говоришь? Эх! - и ушёл.
  На следующее утро Марку позвонил его помощник и сообщил, что Ким вышла из отеля, свернула на тихую улицу и начала ходить взад и вперёд, похоже, поджидая кого-то. Вскоре рядом с ней затормозила машина с тёмными стёклами. Через окно ей передали целлофановый пакет, после чего девушка направилась по адресу погибшего. Она зашла внутрь и провела там с четверть часа.
  Марк удовлетворённо хмыкнул и поспешил туда же.
  Видеозапись показывала молодую девушку в огромных очках и бейсбольной кепке, надвинутой низко на лоб, которая быстро прошла к лифту.
  - А вы где были в этот момент? - спросил Марк.
  Консьерж выглядел смущённым.
  - Я, я... Сэр, извините, я не помню.
  Марку даже жалко его стало.
  - Мне нужна эта видеозапись.
  - Да, да, конечно, пожалуйста, - заспешил бедняга, вытаскивая кассету и протягивая её Марку.
  - Также я бы хотел ещё раз осмотреть квартиру Ричарда.
  - Да-да, конечно, никаких проблем, сэр!
  Долго искать не пришлось: глянцевый конверт готовно выглядывал из-под стопки журналов на ночном столике. Стопку эту всего несколько дней назад Марк тщательно перебрал, стараясь ничего не упустить. 'А конверт-то полон улик! С такой бумаги отпечатки собирать - сплошное удовольствие. Вот она, Ким-убийца, на тарелочке!' Он аккуратно вскрыл конверт, предварительно надев на руки виниловые перчатки. Так и есть: письмо с угрозами, но без подписи.
  Теперь к Дениз. Неплохо бы поговорить с ней до встречи с дочерью.
  Дениз, похоже, только встала. Она была одета в пенно-кружевной пеньюар нежно-голубого цвета, который ей очень шёл. 'Мила, весьма мила', - подумал Марк и расположился в кресле. Дениз опустилась на диван, подогнув ноги и положив руку на бедро. Лучи солнца рассыпались фейерверком в бриллианте, украшающем безымянный палец.
  - Дениз! Что это?!
  Женщина смущённо улыбнулась.
  - Вчера Ник сделал мне предложение. И на сей раз я его приняла. Вместе с этим чудесным кольцом! - и она подняла руку, любуясь переливами света в многочисленных гранях огромного бриллианта.
  Уж очень счастливой выглядела Дениз, и Марк решил, что вежливость в данный момент просто необходима:
  - Поздравляю! - сказал он, и голос его звучал вполне искренне.
  Дениз опустила глаза и помолчала минуту:
  - Не осуждайте меня. Всё непросто. И потом... я уже немолода. А Ник меня любит. Надоело 'выживать'. Хочу пожить в конце концов. А Ричард, - голос её дрогнул, - он навсегда останется в моём сердце.
  - Не мне вас судить, - Марк не кривил душой. Он действительно от всей души симпатизировал этой одинокой женщине, которой в жизни, похоже, не очень везло. - Дениз, а ваша погибшая сестра - какая она была?
  Дениз вздохнула, высморкалась в предложенную детективом салфетку и задумалась.
  - Хорошая она была. Добрая и доверчивая. Слишком даже доверчивая - поэтому и матерью стала так рано. Я ей советовала аборт сделать - а она не согласилась. В колледж когда уезжала - обрыдалась вся. Но понимала, что нужно получить образование, чтобы обеспечивать себя и дочку. Не довелось...
  - А Ким? Она на мать похожа?
  - Очень. И внешне, и по характеру. Да и вообще - не пьёт, не курит, учится и работает. Через год колледж заканчивает - профессия будет. А с ней - и независимость.
  Марк подумал и спросил:
  - Не мог бы я встретиться с ней, скажем, завтра?
  - Так вы у неё и спросите! - Дениз протянула руку к телефону.
  - Не надо, я сам с ней свяжусь. А сейчас мне нужно идти. Ещё раз поздравляю!
  Прежде чем вернуться в офис, он заехал в магазин 'Zales', находящийся неподалёку от квартиры Ричарда. Ему повезло: Ричард действительно буквально на днях купил там изготовленное по спецзаказу кольцо для помолвки. Марк попросил выслать ему каталог с изображением кольца и всю соответствующую документацию, а сам пошёл в офис.
  Там он сразу же засел за компьютер, просматривая в Интернете содержание местных газет за последние несколько дней. А потом позвонил в полицейский участок.
  Встретиться с Ким оказалось очень просто.
  - У нас тут скверик неподалёку, я вас буду ждать там через полчаса.
  Марк пришёл на встречу с двумя чашками Старбакс кофе и коробкой донатс. Ким рассмеялась:
  - Эта вам мама рассказала о моих пристрастиях?
  Детектив невинно пожал плечами:
  - Вообще это и мои пристрастия тоже, - и открыл коробку. - А, красота. Налетай!
  Они ели глазированные шарики, запивали кофе и болтали о всякой чепухе. Марк не спешил переходить к делу.
  - Мама его не убивала, - неожиданно заметила Ким и положила назад в коробку недоеденный донат.
  - Вы что, считаете, что я в этом сомневаюсь?
  Ким отвернулась, лицо её стало серьёзным.
  - А даже если и сомневаетесь - уверена, что вокруг полно доказательств, указывающих на настоящего убийцу!
  'Время!' - решил Марк и сказал:
  - Всё уже найдено! У меня полно доказательств того, что это ваших рук дело.
  - Что-о-о?! Да вы что, вообще сдурели?
  Лицо детектива оставалось непроницаемым:
  - Ничуть. Отправь я их все в полицейский участок..., - и он сделал выразительную паузу.
  Ким нахмурила лоб, вспоминая.
  - Вы видели меня, входящей в здание, где жил Ричард, так?
  Марк кивнул головой.
  - И не только. Вам кто письмо то передал?
  Ким вздрогнула.
  - А вы откуда знаете?
  Марк пожал плечами:
  - Работу у меня такая. Так кто?
  Ким опустила голову.
  - Ник. Он сказал, что все улики указывают на то, что это мама Ричарда с крыши столкнула. И чтобы направить следствия по ложному пути, нужно подкинуть письмо.
  - А что в том письме - он вам не сказал?
  Ким пожала плечами.
  - Сказал что-то, я не особенно поняла. Он торопился, даже заклеить забыл. Я его заклеила, а что внутри - не проверила.
  Марк понимающе кивал головой.
  - Так что на конверте том и отпечатки ваши, и ДНК. А внутри - угрозы, составленные из слов, вырезанных из журналов мод. Вы журналы свои дома проверьте - все ли страницы на месте?
  Ким охнула, а Марк продолжал как ни в чём не бывало.
  - И это ещё не всё, поверьте мне. Кстати, вам что, молодых ребят не хватает? К Нику приставать, - говоря эти слова, детектив, не сводя глаз, наблюдал за лицом девушки. 'Да, я прав, так оно и было', - подумал он, а вслух сказал: - Но вы не переживайте. Я обо всём позабочусь. Кстати, откуда вам стало известно, что ваша настоящая мать - не Дениз, а её погибшая сестра?
  - Ник проболтался. Он лапать меня попытался, у-у-у, какая гадость! - девушка передёрнула плечами с омерзением. - Я стыдить его: мол, у тебя же любовь с мамой была! А он: 'Как же, мамой! Если бы не она - может, у тебя и была бы мама!' Я виду не подала, что шокирована. Вытолкала его, а сама в ближайшие выходные съездила в посёлок, откуда родом. Там-то я и узнала все подробности. Несколько дней домой не возвращалась - трудно было переварить подобную информацию. Я не виню Дениз в смерти матери. Но почему она скрывает это от меня? Я ведь уже не маленькая!
  Марк посмотрел на часы.
  - Мне пора. Не рассказывайте никому о нашем разговоре. Я завтра вам позвоню.
  Расставшись с Ким, Марк вернулся в офис и подвёл итоги расследования. 'Что ж, неплохо', - подумал он и набрал номер Ника. Тот ответил сразу - словно ожидал этого звонка.
  - Дело закончено, босс. Готов представить вам отчёт. Как насчёт завтра?
  - Так кто убийца? - в голосе Ника сквозило нетерпение.
  - М-м-м, это не телефонный разговор. Завтра при встрече всё расскажу.
  - Встрече - где?
  - У Дениз - ей, наверняка, тоже не терпится узнать, кто убил Ричарда.
  Пауза в трубке получилась длинной.
  - Ну что ж, там и встретимся. Завтра в полдень. Смотри чтоб без опозданий.
  Дениз приготовилась к их приходу. Она была одета в элегантное чёрное платье, которое удивительно молодило её. "Хороша!" - невольно подумал Марк.
  Опаздывал как раз-таки Ник. Марк нетерпеливо поглядывал на часы, потом извинился, вышел на несколько минут, вернулся, и сразу же вслед за ним в комнату вошёл Ник.
  - Прошу прощения за опоздание, день сегодня сумасшедший просто выдался. Вот и сюда я - буквально на минутку. Ты давай, рассказывай по-быстрому. А гонорар у меня, - и он выразительно похлопал по карману, - здесь.
  Марк предложил Нику одно кресло, Дениз другое, а сам присел на край дивана и заговорил:
  - Итак, с чего всё началось? Вы не поверите, - он с усмешкой покачал головой. - С кольца! Ну да! То ли случайно, то ли нет, но убийца увидел Ричарда в ювелирном магазине, где тот покупал кольцо с бриллиантом, что могло означать только одно: предложение руки и сердца Дениз.
  Дениз ахнула и прикрыла рот рукой, на которой сверкал, переливался всеми цветами радуги крупный бриллиант. Ник недовольно кашлянул. В этот момент в дверь постучали.
   - Не беспокойтесь, я открою, - Марк направился к двери и принял от работника отеля большой конверт.
   - Это вам, Дениз, - он протянул конверт женщине, которая взглянула на адрес отправителя и дико вскрикнула.
   - От Ричарда! Но как же!
   Ник ёрзал на месте, порываясь подняться с места и затем успокаиваясь.
   Дениз тем временем вскрыла конверт, и на колени ей выпала рекламная карточка с изображением кольца, являющегося точным двойником того, что украшало её палец.
   - Но как же! - Дениз в ужасе переводила взгляд с настоящего кольца на фотографию, а также на сертификат и страховые документы, оформленные на её имя.
   - Ник! - теперь она смотрела на старого друга, который поспешно поднялся с кресла и заспешил к двери.
   - Потом дорасскажешь свою сказку, Пинкертон! - бросил тот через плечо и рванул дверную ручку.
   - Мистер Коллинз, вы арестованы по подозрению в убийстве Ричарда Синка! - прогремело ему навстречу, и на запястьях ошарашенного мужчины звонко щёлкнули наручники.
   - Ах! - и Марк бросился на помощь Дениз, голова которой бесчувственно скользила вниз по спинке кресла.
   - Женщины! - понимающе пробасил здоровила-полицейский, прикрывая за собой дверь.
  
   Дениз и Марк сидели на лавочке в сквере и любовались малышнёй, устроившей возню на детской площадке.
   - Ты с самого начала поверил в то, что я не убивала Ричарда? - проворковала женщина.
   Марк усмехнулся:
   - Какой из тебя убийца?
   - А когда ты Ника начал подозревать? Когда кольцо увидел?
   Марк покачал головой.
   - Я всех подозревал - обычай у меня такой. Только девчонки всё меньше и меньше походили на убийц. А тут Ник - ни свет ни заря со своей помощью. Я новости проверил - имя погибшего несколько дней не было оглашено прессой! Ну, а всё остальное - это уже дело техники. Следы мужских туфель, найденные полицией за печной трубой, точно совпали с парой обуви, найденной у Ника. Что же произошло в тот день на крыше, нетрудно представить. Ник появляется на крыше, Ричард делится с ним своими планами и показывает кольцо. Не исключено, что именно эта деталь и явилась окончательным толчком для убийцы. Возможно, Ник попросил взглянуть на кольцо и, будто в поисках лучшего освещения, подошёл к неогороженному краю крыши. Вдруг он роняет кольцо, будто невзначай. Ричард бросается за ним. И в этот момент - лёгкий пинок в спину. Больше и не требуется. И всё. Тридцать этажей полёта, мгновенная смерть. Я только до сих пор понять не могу, как он додумался использовать кольцо убитого, чтобы сделать тебе предложение. Неужели настолько нагл и уверен в безнаказанности? Или всё дело в жадности: с одной стороны, потратил деньги на меня и адвоката, с другой - сэкономил на кольце?
   Дениз помолчала, потом подняла голову и посмотрела на детектива очень серьёзно:
   - Ты думаешь, твоя дочь примет меня?
   Марк пожал плечами:
   - Надеюсь. Она уже который год женить меня пытается, да всё безуспешно.
   - Значит, постараюсь, чтобы приняла. Подарками забросаю! Я же теперь богатая невеста! - она кокетливо повела плечом. - И как тебе только в голову пришло связаться с "Lifetime"? У меня после этого фильма столько предложений от режиссёров - на любой вкус! - Дениз опустила голову. Марк взял её за руку. - Да, кто знал, что всё так обернётся... Всё имущество мне оставил... Квартиру Ричарда я Ким оставлю - продавать не хочу, и жить там не смогу: всё о нём напоминает.
   Глаза её повлажнели.
   - Ладно, ладно, пойдём уже. На интервью с Джеем Лено лучше не опаздывать! - Марк увлёк женщину за собой.
   Они вышли на улицу и зашагали по направлению к стоянке такси. Издалека можно было прочесть название на огромном, в полфасада кинотеатра плакате: "В лучах заходящего солнца...".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"