Пинская София : другие произведения.

Франкеншторм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Франкеншторм
   Когда Нью Орлеан был разгромлен Катриной, я, помню, плакала: всего полгода до этого я побывала там и за три дня успела полюбить этот удивительный город, один из старейших в Америке, прекрасный своим неповторимым, уникальным шармом, в котором французско-европейские нотки смешались с острыми специями американского креоло-африканского юга.
   А сейчас стихия ударила там и так, где никто и никак не ожидал.
   В Нью-Йорке - точнее, той его части, которая называется Стэтон-Айлэнд - живёт моя двоюродная сестра Вика со своим мужем и двумя детьми.
   Я позвонила ей в понедельник утром, спрашивая, что у них слышно - ведь дуло даже и у нас, в Мичигане!
   "Ну что, - ответила она, - на работу не поехали: все средства передвижения отменены. Дети дома тоже - школы закрыты. Ждём. В субботу закупились немного продуктами: ведь если зальёт - хрен что где купишь! Машины перегнали к друзьям-соседям: у них двор всё-таки повыше нашего гаража будет. Ночью ожидаем главный удар. Так что, "нам бы день простоять, да ночь продержаться". А там - увидим". Вот такой храбрый Мальчиш-Кибальчиш моя Витка!
   А во вторник я не смогла до неё дозвониться. Мобильник не отвечал. При наборе домашнего номера сразу шли короткие гудки, что возможно только в одном случае: нет электричества.
   Именно так оно и было, как выяснилось, но уже сегодня. Ближе к вечеру сегодня, в среду, я опять набрала домашний номер и - о чудо! - Витка ответила! Оказывается им только недавно дали электричество. А пропало оно в понедельник вечером. Во вторник появилось на часок - "Так я хоть дом прогрела!" - объяснила Витка. И ещё сутки не было. "И неизвестно, насколько его нам дали сейчас! Так что уже включила отопление, готовлю еду, чтоб поесть что-нибудь тёплое. Друзей позвала - чтоб они хотя бы душ приняли!"
   Чтоб было понятно, поскольку друзьям повезло меньше: их дом-таки побывал под водой! Они оттуда вот как были - в домашних тапочках - так и выскочили. В машину запрыгнули и, к счастью, смогли избежать прилива, который натворил таких дел, что мало не показалось всему побережью! Вчера Витка и её семья помогали этой семье расчищать их дом от водорослей, мусора, принесённого волной прилива, песка. Работали по щиколотку в воде.
   А сегодня Витка провела день, работая в убежище - "шелтере", как это здесь называют - где сейчас находятся оставшиеся без крова люди.
   "Ты себе представить не можешь, чего я навиделась и наслышалась! Какое горе! Ведь никто не думал, что будет так ужасно! В прошлом году прошёл ураган Айрин - ну так пошлёпали по мокрому полу, не велика беда. С неба тогда нападало. Но кто ж мог подумать, что океан попробует город проглотить! Никогда ж такого не было! А сила прилива была такова, что убивала! У сына одноклассница так погибла: они не успели покинуть дом, так волна прилива захлестнула его и всех их троих оттуда вырвала. Девочка погибла, отца ещё не нашли, а мать в тяжёлом состоянии в больнице. Дома с фундамента сносило! Поехали мы на улицу, которая всего в пяти минутах езды от нас - а там яхты посреди улицы лежат! И вместо домов - одни фундаменты остались! Представляешь?! В пяти минутах езды от нас!" "Ближе к океану, наверно", - уточнила я. "Да! Конечно! Как нам повезло, я до сих пор в себя придти не могу. Рассказывали люди в шелтере, как один парень - он в полиции работает - домой поспешил, чтобы обезопасить семью. Всем помог подняться на чердак, включая подругу, ожидающую от него ребёнка. А сам вышел на улицу: проверить, не нуждается ли кто в помощи. И ступил ногой в лужу. А там обнажённый провод! И насмерть! Представляешь?!"
   В трубке послышалось шмыганье носом. Я в свою очередь уже давно вооружилась салфеткой. Ведь это ужасно, когда подобная беда случается. Когда гибнут люди. А если даже им и повезло выжить - попробуй восстанови жизнь после такого бедствия! Когда миллионы пострадали! Да, у людей есть страховки. Так до страховых тех компаний ещё нужно дозвониться! Это когда все офисы закрыты и телефоны не работают. А потом сражаться, выбивая каждый доллар - ведь неизвестно, оговорена ли в контракте подобная ситуация! А даже и добившись покрытия восстановления - кто этим займётся и когда? Тут у Витки плитку в ванной комнате переделывали полгода - а когда строительство требуется принципиально другого масштаба?
   Но помощь уже начала поступать. "Люди мешками привозят в шелтер одеяла, подушки, одежду, обувь, еду, - рассказывала Витка. - Забирают знакомых, потерявших всё, к себе домой. Я завтра туда опять поеду. А потребуется заночевать - заночую".
   Да, эта нация - американцы - умеет вставать на ноги, выживать, помогать, сочувствовать. Несмотря на убогий стереотип, созданный моими соотечественниками применительно к американцам, они вовсе не тот тупой, недалёкий янки со стаканом виски в руке и бабл-гам во рту. Они люди, которые в ответ на вызов - будь то террористов, как 11 сентября, или стихии, как буквально вчера - сплотятся, поднимутся, напрягутся и смогут. Опять. В который раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"