Пинская София : другие произведения.

По следам "Сердце, тебе не хочется покоя"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  По следам 'Сердце, тебе не хочется покоя'
  
   Женщины и сердце. Женщины и сердечный приступ. Ну, не такие мы в этом неприятном деле, другие мы, другие. Только постоянно забываем о разнице. Или просто не знаем.
   А вот Миссис И повезло.
   Ей было пятьдесят два года. То есть, в принципе, если нет плохой наследственности, то рановато думать о сердечном приступе. Но наследственность была. И курила она. И давление было повышенным. В общем, причин для беспокойства хватало.
   А спасла её история, услышанная от сотрудницы, чья родственница попала в больницу с сердечным приступом. Правда, не сразу и поэтому сердце той женщины серьёзно пострадало.
   Однако, когда с Миссис И вдруг покатил градом пот в прохладный сентябрьский день, плечи налились свинцом и пальцы на обеих руках онемели, она тут же вспомнила симптомы, которые испытывала родственница той сотрудницы и который тютелька в тютельку совпадали с её собственными, и попросила дочку отвезти её в больницу.
   Она не ошиблось: одна из важных коронарных артерий была полностью закупорена, что выяснилось в лаборатории катетеризации минут сорок спустя. Ещё несколько минут - и кровь весело побежала к изжаждавшейся сердечной мышце через туннель, вымощенный изящной сеточкой стента. 'Уф, пронесло', - подумало бы сердце, если бы оно имело самостоятельный мозг, и утёрло бы пот со лба, если бы у него был лоб.
   Из этой передряги миссис И вышла без потерь. Сердце продолжало качать кровь как ни в чём не бывало.
   Когда я узнала от нее, как всё произошло, у меня возник вопрос и я, естественно, задала его:
   - А если бы вы не услышали ту историю о родственнице вашей сотрудницы? Вы бы тоже поспешили за помощью?
   - Нет! - отрицательно покачала головой женщина. - Сидела бы дома и прикладывала холодные компрессы ко лбу, а горячие на плечи!
   Вот так! Несмотря на все наши усилия, женщины по-прежнему знают очень мало о том, что сердечные приступы случаются не только у мужчин. А также о том, что, случись они у женщины, симптомы могут быть совсем нетипичными.
   'Повезло!' - подумала я и порадовалась за Миссис И. Она, надеюсь, сделает правильные выводы из случившегося. Бросит курить, например. Во всяком случае, она уже начала беседу о вреде курения со своей младшей сестрой, которая тоже курит и которая единственная в семье (!) не была ещё диагностирована с атеросклерозом коронарных артерий. Я присутствовала при этом разговоре и, естественно, внесла свою лепту. А как иначе?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"