Пинская София : другие произведения.

Откуда пошли менеджеры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Откуда пошли менеджеры.
  
   Вождь Федя заболел и поэтому на самую большую охоту сезона племя отправилось без него. Заболел Федя флюком, волшебной и страшной болезнью: чихнёт больной на кого-нибудь - и у того, не успеешь оглянуться, тоже флюк. И сидят они потом, страдают напару, поглядывая друг на друга с ненавистью. Особенно тот, на кого чихнули. Потому что флюк - это больно. Всё болит. Даже умереть можно.
  Но вождь Федя был хорошим человеком, настоящим неандертальцем. А посему чихать ни на кого не стал, залез тихонечко вглубь пещеры подальше от всех и страдал там себе в одиночку.
  Уходя на охоту, члены племени оставили ему лекарственные плоды жёлтого цвета, которые в простонародье назывались 'косой мордой'. И правда, пожуёшь такой плод - тут же морду перекосит. Зато флюк вылечивали на удивление. Вот и сидел вождь с перекошенной мордой над своими лекарственными плодами. Сидел, сидел, а потом и действительно получше стало. Поднялся он на дрожащие от болезни ноги, отодвинул медвежью шкуру, отгораживающую его угол от остальной пещеры, и вышел наружу.
   Ему пришлось прикрыть глаза, прячась от яркого солнечного света, наполняющего пещеру. Сначала было даже трудно видеть предметы. Когда же зрение вернулось к вождю - или глаза привыкли? - он увидел, что у самого входа полулежит на мягкой бараньей шкуре неандерталец Вася.
  Неандертальцем Вася был совсем никудышным. Во всех отношения. Скажем, охота, главное занятие мужчин племени - был Вася в этом деле настолько нерасторопным и несообразительным, что его порой даже уговаривали остаться в лагере под любыми предлогами. Особенно, когда речь шла об охоте на большого и быстрого зверя: безопасней для всех, если Вася под ногами не будет путаться!
  Бегал он медленно, так что даже вестника из него не получилось, хотя было дело, пробовали. Федя решил тогда соседнего вождя на дружественный обед пригласить и послал с приглашением Васю. А все остальные члены племени тем временем ушли охотиться за снедью для этого самого обеда. Ну, Вася, понятное дело, прибежал туда с опозданием: соседний вождь уже доедал оленью ляжку, приготовленную его собственным поваром, так как время было как раз обеденное. Чтобы спасти положение, Вася всё равно пригласил его, но к ужину. Тот и прибыл, вместе со всей свитой. А его никто не ждёт, и еды не осталось: его-то к обеду предполагали! Чудом межплеменной войны избежали в тот раз.
  Работать внутри селения Вася просто не любил. Дерево, например, срубить - не получалось у него по дереву попасть почему-то. То по своей ноге, а то ещё и по чьей-то угодит. Ох, и доставалось ему за это! Или огонь развести: он и огня не добудет, и ладони в кровь сотрёт. Так что ещё и ухаживай за ним после такой попытки. Беда, да и только! Кроме того, был он вруном и подлизой. И поэтому всё племя терпеть его не могло.
   - Ты чего здесь разлёгся? - недовольно нахмурив брови, спросил Васю вождь Федя. - Всё племя на охоте, а ты тут отлеживаешься!?
   - Никак нет, ваше неандертальское величество, - подскочил со своего ложа Вася. - У меня важное задание, - и он скромно потупил глаза.
   - Какое ещё задание? - с недоумением спросил вождь Федя.
   - Я здесь остался, чтобы держать вас в курсе того, что в мире происходит, поскольку вы приболели, ну, и вообще - тоже. Вот. А сейчас я хотел бы вам сообщить, куда все ушли, - и он склонил голову в подобострастном поклоне.
   На лице вождя Феди боролись чувства удивления и гнева. Удивление победило.
   - И куда же, интересно, все ушли?
   - На охоту за мамонтом, - деловито и серьёзно ответил Вася.
   - А я что, сам бы не догадался, где они все?
   - Вы-то хоть и догадались бы, но зачем гадать? На это требуется особый человек, который вас будет оповещать обо всём. Опять же, если захотите что-то сообщить братьям неандертальцам - я об этом позабочусь. А указ какой - так ещё и прослежу за выполнением.
   Вождь Федя напряжённо думал. Тяжёлый первобытный лоб полностью прятал в тени его глаза.
   - Так, значит, мне нужен помощник для связи с народом?
   - Обязательно!
   Вождь Федя опять задумался.
   - И без этого помощника мне никак не обойтись?
   - Никак нельзя! Вон у соседских племён каждый вождь как минимум по одному такому помощнику имеет. Они их менеджерами называют. Устроителями, то есть, по-нашему.
   Вождь Федя одобрительно покачал головой.
   - Это ты здорово придумал. Так, значит, ты этим самым менеджером хочешь быть?
   - Ну да, ваше неандертальское величество.
   Вождь задумчиво протянул:
   - Ме-е-не-е-дже-ер... Красивое слово какое.
   Глаза Васи забегали, словно с поисках чего-то и вдруг он просиял:
   - Во! Придумал! Вы тоже менеджером будете. Только главным! 'Вождь Федя-Главный Менеджер'. А я, так сказать, буду вашим Младшим Менеджером, Помощником Главного Менеджера.
   Вождь Федя почесал в затылке.
   - Хрен с тобой. Толку с тебя всё равно никакого. А так, глядишь - хоть какая-то польза будет.
   Вождь-менеджер замолчал на мгновение, а потом добавил:
   - Нужно эту новость как-то объявить соплеменникам.
   Вася тут же встрепенулся:
   - Конечно, нужно! Вот давайте сейчас сядем вместе и подумаем, как нам это лучше сделать.
   Они оба сели на баранью шкуру и начали думать. Минуту спустя Вася подал голос:
   - А теперь нам нужно посовещаться. Вот что вы думаете по этому поводу?
   Вождь Вася покачал головой:
   - Ничего не думаю. А ты?
   - И я ничего. Значит, опять думать будем, а потом опять позаседаем.
   - Позаседаем? Да у меня геморрой! Нельзя мне заседать!
   - А вот нужно! Менеджеры всегда заседают, - убедительно и ласково сказал Вася и опять наморщил лоб, изображая активную мыслительную деятельность. Заседали они до самого прихода охотников. Объявили им новость, а сами, уставшие, но довольные продуктивно проведенным днём, отправились спать.
   Вот так появились на свет первые менеджеры.
  
  Цитата из Большой Человеческой Энциклопедии.
  
  Менеджер
  Царство: Homo Sapiens
  Тип: Incognitus
  Класс: два. Отсюда и далее наблюдается раздвоение:
  Primo.....................................................................secundus
  Отряд:
  Homo Sapiens Callidus .......................................Homo Sapiens Stolidus
  Семейство: несущественно
  Род:
  bonus ................................................................... malus peior pessimus
  Вид:
  dux ducis ..............................................................vacuus
  
  Перевод на русский язык с комментариями переводчика.
  
   Ну вот. Кто знает, когда в точности это всё началось, но мы и по сей день страдаем. И чем дальше, тем больше всем достаётся. Они-то хоть и человеки вроде как разумные, но порой сомнение одолевает. С другой стороны, если принять во внимание тот факт, что бывают они двух классов (смотри выше), то, может, всё не так уж и непонятно.
   Значит, первый класс. Это те, что от вождя Феди произошли. Талантливые, умные, урождённые лидеры. Их много не рождается. А точнее, второй класс изо всех сил их затирает. Потому как если первый класс возьмёт верх, то второй класс, наверно, попросту выведен будет, как сорняк, потому как это именно то, что он из себя представляет.
   В общем, с первым классом ясно. Перейдём ко второму. Это те, которые пошли от недотёпы Васи.
   В силу отсутствия каких бы то ни было личных талантов, обречены они, по идее, на прозябание по жизни. Только мама Природа - она женщина добрая и всех детей своих, даже убогоньких, любит и охраняет. И вот поскольку второму классу бог ума или таланта не дал, наградила она выходцев этого класса высочайшими прохиндейскими качествами, позволяющими им выжить и даже процветать в любых условиях (типичные свойства сорняков и паразитов!). Кроме того, наградила она их непомерной жаждой власти и безграничными амбициями. Вот так оно и получается. Живут они поживают, себе подобных приближают и размножают. Глядишь, где вчера два менеджера было - сегодня уже три! А ещё через неделю - четыре! И все вроде как при деле.
  А дела у них бывают двух видов: заседания и рапорты. Первоочередное дело - это заседания. Заседают они по поводу и без повода. Решений там никаких не принимается, поскольку цель тех заседаний не достижение какой-то цели, а заседание само по себе как таковое. Мол, смотрите все, какие мы занятые.
  Второй вид деятельности - рапорты. Те менеджеры, которые находятся на самом нижнем уровне, к их большому сожалению должны всё-таки что-то делать. Как минимум, информацию для рапортов собирать. Начиная же со второго уровня всё становится очень просто: второй уровень рапортует третьему, используя информацию, полученную от первого уровня; третий рапортует четвёртому и так далее. Информация наконец доходит до менеджера первого класса и тогда порой происходит чудо: принимаются мудрые решения, которые должны претворяться в жизнь... менеджерами второго класса! А мы уже рассмотрели их рабочий стиль и нам хорошо понятно, что из всего этого получится!
   Важно отметить, что пирамида власти, описанная выше, редко встречается в такой именно форме, где менеджер первого класса находится на вершине. Все менеджеры первого класса когда-то начинают с чего-то, то есть с самого подножия. И иногда поднимаются на самый верх, если им удаётся преодолеть сопротивление окружающих их на лестнице менеджеров второго класса (следуя опять же логике сорняков, убивающих здоровые растения). Что же касается менеджеров второго класса, а также их эволюции и прогресса, необходимо извлечь на поверхность два негласных, тщательно скрываемых, но очень строгих закона, существующих в царстве менеджеров:
  1. Менеджеров не увольняют.
  2. Плохих менеджеров не увольняют, их повышают.
  Так вот, следуя этим поразительным правилам, изобретённым, я уверена, менеджерами второго класса в целях самосохранения, они двигаются только вверх! И в какой-то момент достигают самой вершины!
   Беда, в общем, да и только. Кто знает, то ли вождь Федя был по-прежнему болен, приблизив тогда к себе Васю . То ли он настолько косомордых фруктов объелся, что и Вася ему сахаром показался. Только положил он начало тогда большой нашей с вами проблеме, которую мы и по сей день расхлёбываем, да никак расхлебать не можем.
  
  P. S. Если читающий эту быль является менеджером, посмею заверить, что вы несомненно принадлежите к первому классу! А посему - честь вам и хвала. И моё глубочайшее уважение.
  Вам, кстати, помощники не нужны?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"